Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Головы террористов дешевеют //


Головы террористов дешевеют [© Вести.Ru]
США уменьшили награду за "голову" главаря филиала "Аль-Каиды" в Ираке Абу Аюба аль-Масри с 5 миллионов до 100 тысяч долларов. Как отметил во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепа Шон Маккормак, аль-Масри вообще исключен из списка террористов, за содействие в поимке или ликвидации которых полагается вознаграждение.
Данный список составляется американским внешнеполитическим ведомством, и аль-Масри, известный также как Абу Хамза аль-Мухаджир, был включен в него в 2006 году после того, как занял место ликвидированного в результате авиаудара иорданца Абу Мусаба аз-Заркауи. За его "голову" было обещано 5 миллионов долларов, а потенциальный информатор получит лишь 100 тысяч долларов
Для сравнения: за информацию, которая поможет захватить или уничтожить главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, США предлагают 27 миллионов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как объяснил во вторник журналистам официальный представитель Центрального командования ВС США капитан Джейми Грэйбил, понижение "статуса" аль-Масри вызвано тем, что он по оценкам американских военных, больше не является эффективным лидером на поле боя, и поэтому не представляет для них такую ценность, как год назад. По словам Маккормака, существенное снижение вознаграждения, возможно, даже будет способствовать скорейшей поимке аль-Масри, так как потенциальных информаторов, как считают эксперты госдепартамента, отпугивают многомиллионные суммы, означающие, что риск лишиться своей головы за содействие американцам слишком велик. Согласно госдепартаменту, за время реализации с 1984 года программы вознаграждения за содействие в поиске террористов или за сведения, позволившие предотвратить теракт, США выплатили примерно 77 миллионов долларов более чем 50 информаторам.
14.05.2008 03:51:00 GMT

В Индии задержан подозреваемый в причастности к взрывам в Джайпуре [© Вести.Ru]
Смотреть видео >>
Органам правопорядка в Индии удалось по горячим следам задержать человека, которого подозревают в причастности к терактам в Джайпуре.
В историческом центре Джайпура находятся блошиные рынки, среди посетителей всегда очень много иностранных туристов. Полиция уверена - за взрывами стоят иностранные террористы. А индийские СМИ выдвигают предположения, что это может быть одна из бангладешских группировок, на счету которой несколько терактов.
Накануне вечером взрывы в центре города унесли жизни, по разным данным, от 60 до 80 человек. Пострадавших - в два раза больше. Одну бомбу удалось обезвредить.
14.05.2008 04:36:00 GMT

Число жертв взрывов в Индии возросло до 80 человек [www.rian.ru]
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Число жертв серии взрывов, прогремевших во вторник на западе Индии, достигло 80 человек, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на полицию.
По последним данным полиции, еще около 200 человек получили ранения различной степени тяжести.
Во вторник вечером сообщалось о 60 погибших и 150 пострадавших.
В городе Джайпур на западе Индии прогремели семь мощных взрывов. Взрывные устройства сработали на пяти рынках в старой части города. Глава полиции индийского штата Раджастхан А.С.Гилл заявил, что серия взрывов в Джайпуре - дело рук террористов.
14.05.2008 05:25:00 GMT

Вывод войск из Ирака в следующем году приведет к новым терактам на территории США - Дж.Буш [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Вывод войск из Ирака в следующем году "сыграет на руку экстремистам на всем Ближнем Востоке и в конечном итоге приведет к новым терактам на территории США". Как сообщает ИТАР-ТАСС, убеждение в этом выразил во вторник президент Джордж Буш.
В интервью американскому еженедельнику Politico он отметил, что США сейчас "ведут идеологическую борьбу против хладнокровных убийц, которые убивают людей ради достижения своих политических целей". "Ирак - лишь часть этой глобальной войны, - продолжил глава Белого дома. - В Ираке "Аль-Каида" и другие экстремисты решились дать нам бой, и они потерпят поражение. Они будут разгромлены в сражениях, но они также будут терпеть поражение по мере укрепления молодой демократии /в Ираке/. Они не могут жить в свободном обществе. Вот почему они пытаются воевать со свободными обществами".
Как подчеркнул Дж.Буш, "вывод войск из Ирака или с Ближнего Востока придаст смелости тем самым людям, которым мы сейчас пытаемся нанести поражение".
Отвечая на вопрос, не считает ли Дж.Буш, что его ввели в заблуждение по поводу наличия в Ираке оружия массового уничтожения, когда принималось решение о начале войны, он сказал: "Ввели в заблуждение" - это сильно сказано. Тогда не только наша разведка, но и разведки по всему миру давали одну и ту же оценку /по поводу ОМУ в Ираке/. И я был расстроен тем, что наша разведка ошиблась. Считаю ли я, что кто-то меня обманывал? Нет. Они проанализировали ситуацию и сделали неправильные выводы".
По признанию Дж.Буша, после начала боевых действий в Ираке - в марте 2003 г. - он прекратил играть в гольф. "Я не хотел, чтобы чья-либо мать, сын которой, возможно, погиб там, увидела главнокомандующего вооруженными силами страны играющим в гольф...".
14.05.2008 06:21:00 GMT

Жертвами серии взрывов в Индии стали 80 человек [Росбалт]
Число жертв серии взрывов в индийском городе Джайпур к утру среды возросло до 80 человек. По данным местной полиции, еще около 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.
Напомним, серия мощных взрывов прогремела накануне в городе Джайпур на западе Индии. Взрывные устройства сработали на пяти рынках, куда в эти дни съехались жители окрестных населенных пунктов. Взрывы происходили с небольшими интервалами: в течение примерно 15-20 минут было приведено в действие семь взрывных устройств. Они были заложены в многолюдных местах поблизости друг от друга.
Глава местной полиции Аморджот Сингх Гилл сразу отметил, что, по его данным, они были организованы террористами. Один из организаторов терактов задержан по горячим следам.
В организации этих терактов подозревается Радикальная исламская группировка "Харкат-уль-Джехад-э-Ислами", передает NEWSru.com. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх осудил кровавую вылазку и призвал жителей Джайпура сохранять спокойствие. В город направлены дополнительные подразделения военизированной полиции и спецназа для помощи в обеспечении правопорядка.
Джайпур - столица индийского штата Раджастан. Город пользуется большой популярностью у иностранных туристов. Сейчас в городе введен комендантский час, пишет "Интерфакс".
14.05.2008 07:56:00 GMT

В Назрани завершена контртеррористическая операция [© Вести.Ru]
В Назрани (Ингушетия) завершена контртеррористическая операция, начатая в 19:00 вторника.
Как уточнили корреспонденту информационного сайта "Вести-Северный Кавказ" в оперативном штабе в Республике Ингушетия, решение о прекращении контртеррористической операции было принято в 23 часа 00 минут вторника. Правоохранительные органы переведены на обычный режим несения службы.
Контртеррористическая операция была введена по адресу: город Назрань, улица Мальсагова, 25, где скрывались лица, причастные к обстрелу 23 апреля текущего года сотрудников ФСБ России, в целях задержания бандитов проведено оперативно-боевое мероприятие. В штабе добавили, что по полученным перед началом осмотра от хозяйки домовладения объяснениям, по данному адресу проживали двое - мужчина и женщина, которым она сдала дом без проверки документов и уведомления органов МВД.
При подходе к домовладению находящимися внутри его преступниками по сотрудникам ФСБ и хозяйке дома Яхе Измайловой, 1957 года рождения, был открыт огонь из автоматического оружия и применены гранаты. Измайлова от полученных ранений скончалась. В ходе завязавшегося боестолкновения бандиты привели в действие неустановленные самодельные взрывные устройства, от взрыва которых получили ранения, несовместимые с жизнью.
При осмотре места происшествия обнаружены два трупа. Изъято: автомат АКМ, патроны, пистолет ПМ и большое количество стреляных гильз. Изъятое оружие и боеприпасы направлены на исследование.
Следственным отделом по Назрани СУ СК при прокуратуре России по РИ решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 317, 222 УК РФ. В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия.
14.05.2008 07:52:00 GMT

Кокойты обвинил Грузию в подготовке теракта на территории республики [www.rian.ru]
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что спецслужбы Грузии планируют провести в ближайшее время на территории непризнанной республики теракт против грузин и грузинских миротворцев.
"Цель террористического акта - разжечь истерию по отношению к руководству Южной Осетии, обвинить руководство в несостоятельности. Дать повод международным спонсорам и покровителям Грузии обвинить российских миротворцев в их неспособности выполнять возложенные на них задачи и начать вооруженные действия против Южной Осетии", - сказал президент, слова которого приводятся на сайте комитета по информации и печати Южной Осетии.
По словам Кокойты, планы грузинских спецслужб и их покровителей известны югоосетинской стороне.
"Вся ответственность за дальнейшую эскалацию напряженности на Кавказе ложится полностью ... на грузинскую сторону. И в данном случае сам грузинский народ не должен оставаться в стороне", - цитирует сайт слова лидера Южной Осетии.
14.05.2008 10:35:00 GMT

Террористы готовили взрыв консульства РФ в иранском Реште [www.rian.ru]
ТЕГЕРАН, 14 мая - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Спецслужбы Ирана арестовали группу террористов, которая планировала взорвать здание консульства РФ в иранском городе Решт (прикаспийская провинция Гилян), сообщил в среду министр информации (безопасности) Ирана Голямхоссейн Мохсени Эжеи.
"Эта террористическая сеть, связанная с США, намеривалась осуществить взрыв в российском консульстве в Реште, чтобы внести раскол между Ираном и его соседями", - сказал министр, слова которого приводит иранское информагентство "Фарс".
14.05.2008 12:45:00 GMT

В Эстонии будут бороться против виртуального терроризма [Газета.ru]
Эстония и шесть стран-участниц НАТО (Литва, Латвия, Германия, Италия, Испания, Словакия) на этой неделе подписали соглашение о создании нового исследовательского центра, борющегося с виртуальным терроризмом.
Как сказал будущий руководитель организации Рауль Рик, центр, в штате которого будет 30 сотрудников, начнет работу в августе. Они также будут готовы оказать поддержку странам-участницам в случае виртуальной опасности. Соглашение было подписано через год после того, как Эстония подверглась интернет-атакам, которые нанесли ущерб правительству и компьютерной сети.
14.05.2008 13:15:00 GMT

Террористы готовили взрыв консульства РФ в Иране [Русский Newsweek]
Спецслужбы Ирана арестовали группу террористов, которая планировала взорвать здание консульства РФ в иранском городе Решт (прикаспийская провинция Гилян), сообщил в среду министр информации (безопасности) Ирана Голямхоссейн Мохсени Эжеи. "Эта террористическая сеть, связанная с США, намеривалась осуществить взрыв в российском консульстве в Реште, чтобы внести раскол между Ираном и его соседями", - сказал министр, слова которого приводит иранское информагентство "Фарс".
При этом министр, который выступал на совещании прокуроров Ирана, не стал раскрывать подробности операции. РИА Новости пока не удалось получить комментарий у представителей консульства РФ в иранском Реште.
14.05.2008 13:16:00 GMT

Власти Ирана задержали боевиков, готовивших нападение на консульство РФ [РБК]
Власти Ирана задержали боевиков, готовивших нападение на консульство РФ в стране, сообщил сегодня глава разведки Ирана Голамхоссейн Мохсени-Эджей. По его словам, аресты были произведены в рамках расследования о терактах в мечети города Шираз, в результате которых были ранены более 100 человек. "Те, кто стоят за этим инцидентом, также пытались взорвать одно из генконсульств России", - сообщил глава иранской разведслужбы, не уточнив деталей. Всего задержаны 15 подозреваемых, и все они являются иранцами.
Ранее Иран обвинил США и Великобританию в поддержке группировки, осуществившей теракт в г.Ширазе 12 апреля 2008г., когда погибли 9 человек и более 100 получили ранения.
Напомним, 12 апреля с.г. в мечети Шохада иранского г.Шираз произошел взрыв. Инцидент произошел в момент, когда местный имам произносил недельную проповедь, темой которой было порицание экстремистских тенденций в исламе и распространения верований бахай. Во время взрыва внутри мечети находились около 800 верующих. Взрыв был такой силы, что в радиусе километра в домах тряслись стекла. По данным медиков, всего 105 человек получили ранения, некоторые серьезные. По данным полиции, причиной взрыва стало самодельное взрывное устройство.
14.05.2008 13:31:00 GMT

Террористы планировали взорвать консульство России в Иране [© Вести.Ru]
Смотреть видео >>
Спецслужбы Ирана арестовали группу террористов, которая планировала взорвать здание консульства России в иранском городе Решт (прикаспийская провинция Гилян).
Как заявил министр информации Ирана, "эта террористическая сеть, связанная с США, намеривалась осуществить взрыв в российском консульстве в Реште, чтобы внести раскол между Ираном и его соседями". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское информагентство "Фарс".
Между тем в российском посольстве в Тегеране ситуацию пока не комментируют.
14.05.2008 14:07:00 GMT

В Иране спецслужбы арестовали террористов, готовивших взрыв консульства России [Первый канал]
Из Ирана пришли сообщения о том, что местные спецслужбы арестовали группу террористов, которая готовила взрыв здания консульства России в городе Решт. Министр информации Ирана не раскрыл подробности операции, однако сообщил, что члены этой же группировки заложили бомбы в мечети города Шираз в начале апреля. Тогда погибли 14 человек, более 200 получили ранения.
Вот как прокомментировали информацию иранских спецслужб о несостоявшемся теракте в российском посольстве в Иране.
Рафаэл Геворкян, пресс-атташе посольства РФ в Тегеране: "Информация изначально поступила в посольство из средств массовой информации Ирана. Затем руководство Генконсульства России в Реште в контакте с местными правоохранительными органами получило подтверждение этой информации. Власти города Решта обещали принять меры по усилению безопасности Генконсульства Российской Федерации. Соответственно усилены и внутренние меры по обеспечению безопасности".
14.05.2008 19:21:00 GMT

Иракский террорист взорвал похоронную процессию - погибли 18 человек [www.rian.ru]
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. По меньшей мере 18 человек погибли и 35 получили ранения в результате теракта, совершенного в среду в деревне к западу от Багдада, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в местных правоохранительных органах.
Взрыв прогремел во время похорон. Все погибшие - мужчины.
"Мужчина привел в действие взрывное устройство возле похоронной процессии", - заявил источник в иракской полиции.
14.05.2008 20:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное