Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Полиция Марокко объявила о поимке угрожавших Бельгии террористов //


Полиция Марокко объявила о поимке угрожавших Бельгии террористов [lenta.ru]
Полиция Марокко в понедельник объявила о задержании группы из 11 человек, планировавшей устроить теракты на территории страны и в Бельгии, сообщает AFP со ссылкой на марокканское новостное агентство MAP.
Группа террористов, в состав которой входил марокканец, постоянно проживающий в Бельгии, по данным правоохранительных органов, была связана с подразделением "Аль-Каеды" в Северной Африки и "организациями, занимающимся вербовкой боевиков для отправки в Ирак". Никакие иные подробности о раскрытой "террористической ячейке", кроме того, что все ее члены находятся под стражей, пока не сообщаются.
Бельгийская радиостанция VRT, не указывая источники получения информации, в понедельник сообщила, что член раскрытой в Марокко группировки боевиков планировал устроить теракт в одном из зданий руководства Евросоюза в Брюсселе и в гостинице "Шератон", также расположенной в бельгийской столице.
Официальные представители Генпрокуратуры Бельгии отказались как-либо комментировать сообщения о предотвращенных в Брюсселе терактах. При этом они сообщили, что узнали о раскрытой группировке боевиков, якобы планировавшей теракты на территории Бельгии, из публичного заявления полиции Марокко.
20.05.2008 02:36:00 GMT

Продолжится отбор присяжных по делу о нападении боевиков на Нальчик [www.rian.ru]
Верховный суд Кабардино-Балкарии во вторник продолжит процедуру формирования коллегии присяжных заседателей на процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, сообщил РИА Новости представитель суда.
По его словам, в понедельник стороны защиты и обвинения не завершили опрос кандидатов в присяжные заседатели, связанный с выяснением обстоятельств, препятствующих их участию в рассмотрении уголовного дела.
"Процедура будет продолжена во вторник", - уточнил собеседник агентства.
Решение о проведении процесса с участием коллегии присяжных заседателей было принято на заседании суда 25 марта. Тогда 24 подсудимых выступили за проведение процесса в составе трех профессиональных судей, однако остальные 34 подтвердили свое желание, чтобы дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей.
В результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов.
В ходе расследования, которое проводило главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, к уголовной ответственности привлечены 59 человек, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении еще 95 - в связи с их смертью, 14 обвиняемых находятся в розыске.
Перед судом предстали 59 подсудимых, каждому из которых инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления.
Один из обвиняемых, Валерий Болов, которому суд по состоянию здоровья изменил меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, 16 февраля скончался в инфекционной больнице Нальчика от цирроза печени. Суд 20 марта принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении Болова в связи с его смертью.
Специально для проведения процесса в Нальчике построено здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, где содержатся подсудимые.
Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более 2 тысяч свидетелей.
20.05.2008 03:15:00 GMT

В Йемене арестован разыскиваемый ФБР террорист [Правда.РУ]
Йеменский апелляционный суд арестовал участника американской ячейки "Аль-Каиды", находившегося в списке самых разыскиваемых ФБР террористов.
В 2003 году ФБР обвинило американца йеменского происхождения Джабера Элбанеха в организации подпольного отделения "Аль-Каиды" в Лакаванне (штат Нью-Йорк). За информацию, которая приведет к аресту Элбанеха, правительство США назначило награду в пять миллионов долларов.
В 2003 году суд Нью-Йорка заочно признал Элбанеха виновным в финансировании террористической организации и приговорил его к 10 годам тюрьмы. В 2004 году Элбанех был арестован Йемене и отправлен в местную тюрьму. Власти США пытались добиться экстрадиции подсудимого, однако получили отказ.
В феврале 2006 года Элбанех сбежал из тюрьмы, в которой отбывал наказание. В 2007 году суд Йемена признал Элбанеха виновным в организации ряда терактов, а в феврале 2008 года обвиняемый сам явился в апелляционный суд Йемена, чтобы обжаловать приговор, передает АР.
20.05.2008 05:36:00 GMT

В Марокко арестована группа террористов , связанных с "Аль-Каидой" [© Вести.Ru]
Власти Марокко арестовали 11 человек, входящих в "террористическую сеть", связанную с "Аль-Каидой", сообщают во вторник египетские СМИ со ссылкой на марокканское правительственное информагентство.
Арестованные подозреваются в планировании терактов в Марокко и Бельгии. Они также связаны с "группировками, посылающими добровольцев в Ирак и в лагеря организации "Аль-Каиды" в Северной Африке", передает "Интерфакс".
20.05.2008 08:21:00 GMT

В Марокко арестованы террористы , связанные с "Аль-Каидой" [Век]
В Марокко арестовано 11 человек, входящих, по их словам, в "террористическую сеть", связанную с "Аль-Каидой".
Об этом во вторник сообщают египетские СМИ со ссылкой на марокканское правительственное информагентство МАП.
Арестованные подозреваются в планировании терактов в Марокко и Бельгии. Они также связаны с "группировками, посылающими добровольцев в Ирак и в лагеря организации "Аль-Каиды" в Северной Африке", говорится в сообщении МАП
20.05.2008 08:36:00 GMT

Поляки разработали антитеррористического робота [lenta.ru]
Варшавский Промышленный институт автоматики и измерений (PIAP) разработал наземный дистанционно управляемый аппарат Ibis для антитеррористических и саперных подразделений, сообщает Altair.
Новый аппарат создан на базе гусеничного робота-сапера Inspektor, однако в отличие от него имеет шестиколесное шасси. По мнению разработчиков, такая конструкция позволит расширить возможности аппарата, который в перспективе планируется использовать не только для разминирования, но и для решения других задач, в том числе на поле боя. В частности, Ibis сможет вести разведку, доставлять небольшие грузы, эвакуировать раненых и выполнять отвлекающие противника маневры.
На данный момент саперная версия Ibis полностью готова и может быть поставлена заказчикам наряду с предыдущими моделями Inspektor и более компактными Ekspert. Дальнейшие усилия разработчиков будут сфокусированы на создании оснащенной вооружением боевой версии робота.
Ibis весит 290 килограммов. Его длина равна 1,3 метра, высота - 0,95 метра, ширина - 0,85 метра. Манипулятор имеет длину 3,15 метра и грузоподъемность 30 килограммов.
Робот оснащается электромотором и аккумуляторными батареями, рассчитанными на 8 часов непрерывной работы. Он способен передвигаться со скоростью 8,5 километра в час и преодолевать различные препятствия на местности.
Оборудование аппарата включает камеры переднего и заднего обзора с инфракрасным каналом, камеру на манипуляторе, а также основную поворотную камеру с инфракрасным каналом и функцией увеличения изображения. Светодиодные осветительные приборы эффективно действуют на дальности до 25 метров.
Управление аппаратом Ibis осуществляется при помощи стандартного пульта Inspektor, дополненного некоторыми новыми возможностями, в том числе функцией одновременного просмотра изображения со всех камер.
PIAP поставляет дистанционно управляемые аппараты для министерства обороны Польши с 2006 года. Несколько роботов-саперов Inspektor применяются в настоящее время польским контингентом в Афганистане. Аппараты данного типа также поставлялись на экспорт в страны Европы и Азии.
20.05.2008 12:22:00 GMT

Сенатор США попросил Google убрать видеоролики террористов [lenta.ru]
Председатель комитета Сената США по национальной безопасности Джо Либерман (Joe Lieberman) призвал Google убрать со своих ресурсов видеоролики, созданные такими террористическими организациями, как "Аль-Каеда".
Как пишет сенатор в письме гендиректору Google Эрику Шмидту, исламские террористы используют видеопортал YouTube для пропаганды, вербовки сторонников и военных тренировок. Таким образом, YouTube неосознанно помогает высказаться исламским террористическим группировкам.
По данным Либермана, на YouTube размещены десятки роликов, созданных террористическими организациями. Большинство из них - хроника нападений на американских солдат в Ираке и Афганистане, передает ABC News его слова. Он указал, что YouTube не всегда удаляет ролики, которые нарушают пункт пользовательского соглашения о недопустимости видео с элементами жестокости.
Сенатор заявил, что частные компании могут помочь правительству в важной задаче борьбы с терроризмом и попросил Google сообщить, что компания собирается делать.
YouTube - один из крупнейших видеопорталов в мире. Ежедневно на него загружаются сотни тысяч видеоклипов.
20.05.2008 16:52:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное