Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В Ираке задержаны шестеро юных террористов -смертников //


В Ираке задержаны шестеро юных террористов -смертников [lenta.ru]
В городе Мосул иракские военные задержали шестерых подростков, которых, предположительно, готовили для осуществления террористических актов, сообщает AP в понедельник.
Как сообщил агентству заместитель министра внутренних дел Ирака Камаль Али Хусейн (Kamal Ali Hussein), подростки в возрасте от 14 до 18 лет были обнаружены в подвале заброшенного дома в беднейшем районе на юго-востоке города после того, как боевик из Саудовской Аравии, занимавшийся их подготовкой, был убит в ходе операции иракской армии.
Задержанные были доставлены в полицейский участок, где четверо из них пообщались с журналистами. По словам одного из подростков, их против воли заставили проходить подготовку на террористов-смертников, причем в случае отказа боевик угрожал устроить расправу над их родными и близкими. Отмечается, что всем им уже были назначены даты проведения терактов.
По данным ООН, за последнее время резко возросло количество терактов с участием подростков. В свою очередь, США в феврале опубликовали видеозаписи, на которых видно, как боевики проводят подготовку 10-летних детей, в частности, учат их собирать бомбы для взрывов автомобилей.
Иракская полиция пока не уточнила, какие именно обвинения могут быть предъявлены подросткам.
27.05.2008 03:21:00 GMT

Телефонный террорист блокировал работу автовокзала в Черкесске [Росбалт]
Из-за ложного звонка о заложенной в здании бомбе в течение двух утренних часов не работал автовокзал в Черкесске, сообщила РИА "Новости" сотрудница автовокзала.
"Примерно в девять часов утра сегодня нас всех - и персонал, и пассажиров попросили покинуть территорию автовокзала. На вопрос, в чем причина, нам сказали, что поступил анонимный звонок о том, что в здании автовокзала заложена бомба", - рассказала собеседница агентства.
По ее словам, вернуться на рабочие места им разрешили около 11.00, звонок оказался ложным, бомбы в здании не не нашли.
Эту информацию подтвердили в пресс-службе МВД Карачаево-Черкесии.
27.05.2008 13:16:00 GMT

Авиакомпания S7 проиграла второй суд родственникам погибшего при взрыве Ту-154 [lenta.ru]
Авиакомпания "Сибирь" (S7) должна по решению суда выплатить 750 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба родственникам одного из погибших во взорванном террористами самолете Ту-154 в Ростовской области в августе 2004 года. Как сообщает "Интерфакс", Новосибирский областной суд во вторник оставил без удовлетворения кассационную жалобу авиакомпании на решение суд города Обь Новосибирской области по иску семьи Басюк, потерявшей в авиакатастрофе кормильца.
Представитель S7 Александр Глушанин не исключил, что решение Новосибирского облсуда также будет обжаловано, так как авиакомпания считает его необоснованным. Глушанин назвал "беспрецедентным" решение, "когда с авиакомпании, признанной потерпевшей при теракте, взыскивают моральный вред, как с источника повышенной опасности".
Ранее адвокаты S7 неоднократно заявляли в Обском городском суде, что считают себя ненадлежащими ответчиками по данному иску, ссылаясь на нормы федеральных законов об ответственности государства за действия террористов. Представители авиакомпании также обращали внимание суда на то, что S7 не отвечала за безопасность пассажиров на борту самолета, так как перепоручила ответственность ЗАО "East Line Aviation Security" - службе безопасности московского аэропорта "Домодедово", откуда вылетел лайнер.
24 августа 2004 года примерно в одно и то же время произошли две катастрофы принадлежавших S7 самолетов. В Тульской области разбился Ту-134, выполнявший рейс Москва-Волгоград, а в Ростовской области разбился Ту-154, выполнявший рейс Москва-Сочи. Все пассажиры и члены экипажей обоих самолетов - всего 90 человек - погибли. По данным следствия, на самолетах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами, так как экспертиза обнаружила на обломках обоих лайнеров следы гексогена.
В июне 2007 года жена и двое детей жителя Норильска Флора Басюка, погибшего при катастрофе Ту-154, подали в суд города Обь Новосибирской области, где зарегистрирована авиакомпания S7, три иска на общую сумму более 76 миллионов рублей. Решением суда они были объединены в одно производство. Истцы утверждали, что теракт произошел, в частности, по вине сотрудника "Сибири" Николая Коренкова, который помог одной из террористок незаконно попасть на борт самолета. В октябре 2007 года суд города Оби принял решение частично удовлетворить иск семьи Басюк к авиакомпании и взыскать с "Сибири" в пользу истцов компенсацию морального вреда в размере 750 тысяч рублей. Кроме того, со страховых компаний "Ингосстрах" и "Афес", которых суд привлек в качестве соответчиков, было принято решение взыскать 112 тысяч рублей. Однако авиакомпания обжаловала это решение в Новосибирском облсуде.
27.05.2008 13:52:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное