Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Атомный скандал - по сути, информационный терроризм //


"Атомный скандал" - по сути, информационный терроризм [© Вести.Ru]
Смотреть видео >>
"Атомному скандалу" уже дают оценку юристы. Адвокат Юрий Новолодский считает эту провокацию, по сути, информационным терроризмом. А значит, судить тех, кто поднял ложную тревогу о якобы случившейся аварии на ЛАЭС, провокаторов нужно по антитеррористическим законам. При этом, не имеет значения, что информация появилась в Интернете. В любом случае, люди должны нести ответственность. Тем более, что современные технические средства позволяют разыскать даже тех, кто прячется за прозвищами.
Между тем, еще в понедельник в прессе были сообщения, что прокуратуре уже известны имена 4 пользователей Интернета. Официального подтверждения еще нет. Но, возможно, они размещали на форуме провокационную информацию. А вот обеспокоенные люди, которые дальше передавали сообщения родным и друзьям, стали для провокаторов уже инструментом.
Сам юрист признался, что тоже пил йод, после чего ему было нехорошо. Теоретически, если установят, что кто-то умер от такого отравления, то последствия можно расценить уже как тяжкие. Главное, считает юрист, провести тщательное расследование и доказать состав преступления.
Напомним, в минувший вторник Петербург едва не охватила паника из-за слухов о якобы случившейся на ЛАЭС аварии. На самом деле на станции было всe в порядке. Атака была сугубо информационной - слухи кто-то распускал намеренно и со знанием дела. И люди, конечно, испугались - многие даже пили йод и давали его детям, а это совсем не полезно.
29.05.2008 03:12:00 GMT

В Афганистане террорист подорвал конвой войск НАТО [© Вести.Ru]
Террорист-смертник на заминированной автомашине атаковал в четверг в Кабуле конвой войск НАТО. В результате взрыва, по предварительным данным, три человека погибли и двое получили ранения.
Теракт произошел на шоссе, на котором расположены несколько военных баз. По сообщению представителя полиции Мохаммада Аслама, место теракта было немедленно окружено прибывшими военнослужащими армии США, передает ИТАР-ТАСС.
29.05.2008 07:51:00 GMT

Грузия продолжает политику гостерроризма - глава Южной Осетии [www.rian.ru]
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Грузия продолжает политику государственного терроризма, заявил глава непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты в связи с произошедшим в четверг взрывом в центре Цхинвали.
В центре Цхинвали в четверг утром взорвалась машина, ранены четыре человека, один из них - тяжело.
"Это был целенаправленный теракт,направленный на нагнетание ситуации и эскалацию конфликта, и нет никаких сомнений, что осуществленный теракт произошел сегодня именно потому, что в республике отмечается День провозглашения независимости. Грузия продолжает политику государственного терроризма", - заявил Кокойты.
Машина была припаркована в расположении отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД непризнанной республики. По предварительным данным, безоболочное взрывное устройство эквивалентом 1,5 килограмма тротила в автомобиле сработало примерно в 8.50 мск . От осколков пострадали четверо случайных прохожих.
По версии следствия, это спланированный и осуществленный спецслужбами Грузии террористический акт. МВД Южной Осетии, ссылаясь на оперативную информацию, отмечает, что взорвавшаяся машина была заминирована на территории Грузии.
На место взрыва выехала мониторинговая группа миротворцев и представителей ОБСЕ.
29.05.2008 10:25:00 GMT

Кокойты: Грузия продолжает политику государственного терроризма [Росбалт]
Президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в продолжении политики государственного терроризма, передает корреспондент "Росбалта".
Кокойты провел выездное заседание правительства в населенном пункте Квайса, где прокомментировал взрыв автомобиля в Цхинвали. «Теракт произошел именно сегодня, потому что в республике отмечается День провозглашения независимости. Грузия продолжает политику государственного терроризма», - сказал, в частности, глава самопровозглашенной республики.
По его мнению, «это был целенаправленный теракт», запланированный и осуществленный спецслужбами Грузии для эскалации конфликта.
Напомним, взрыв произошел сегодня около 9 часов утра на окраине Цхинвали, у места дислокации южноосетинского ОМОНа. Взорвался автомобиль «Нива». В МВД Южной Осетии утверждают, что машина была заминирована на территории Грузии. По предварительной информации, ранения получили 4 человека.
29.05.2008 10:37:00 GMT

Грузия продолжает политику государственного терроризма [Русский Newsweek]
Грузия продолжает политику государственного терроризма, заявил глава непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты в связи с произошедшим в четверг взрывом в центре Цхинвали. В центре Цхинвали в четверг утром взорвалась машина, ранены четыре человека, один из них - тяжело. "Это был целенаправленный теракт, направленный на нагнетание ситуации и эскалацию конфликта, и нет никаких сомнений, что осуществленный теракт произошел сегодня именно потому, что в республике отмечается День провозглашения независимости. Грузия продолжает политику государственного терроризма", - заявил Кокойты.
Машина была припаркована в расположении отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД непризнанной республики. По предварительным данным, безоболочное взрывное устройство эквивалентом 1,5 килограмма тротила в автомобиле сработало примерно в 8.50 мск . От осколков пострадали четверо случайных прохожих.
По версии следствия, это спланированный и осуществленный спецслужбами Грузии террористический акт. МВД Южной Осетии, ссылаясь на оперативную информацию, отмечает, что взорвавшаяся машина была заминирована на территории Грузии. На место взрыва выехала мониторинговая группа миротворцев и представителей ОБСЕ, передает РИА Новости.
29.05.2008 11:17:00 GMT

Американский разведчик призвал отказаться от термина "война против терроризма" [lenta.ru]
Высокопоставленный государственный чиновник призвал американскую администрацию отказаться от использования термина "война против терроризма" (war on terror), сообщает Financial Times.
По словам заместителя министра национальной безопасности Чарльза Аллена (Charles Allen), использование этого словосочетания оказывается пагубным для целей США, поскольку вызывает враждебность среди жителей мусульманских стран, где его считают тождественным "войне против ислама".
Аллен, специалист по борьбе с терроризмом, у которого за плечами полвека работы в ЦРУ, убежден в неэффективности методов, используемых США для противостояния международной пропаганде террористических организаций, в частности возглавляемой Осамой бин Ладеном "Аль-Каеды".
По мнению Аллена, для борьбы с распространением терроризма среди мусульман за рубежом и внутри США необходима детально разработанная стратегия информационной войны. В частности, разведчик-ветеран предлагает всячески афишировать критические заявления, с которыми в адрес террористов выступают видные представители исламского мира.
После террористических актов 11 сентября 2001 года термин "война против терроризма" стал одним из наиболее употребляемых в риторике президента США Джорджа Буша и служащих его администрации, но к настоящему времени отношение к нему в Вашингтоне стало неоднозначным.
К примеру, начальник Аллена Майкл Чертофф и советник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли убеждены, что пресловутое выражение не является двусмысленным и должным образом передает суть американского курса.
Председатель объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен (Mike Mullen) относится к использованию фразы "война против терроризма" более осторожно, а республиканский конгрессмен Питер Хукстра (Peter Hoekstra), ведущий член комитета по делам разведки в Палате представителей, откровенно назвал термин "тупым".
29.05.2008 11:52:00 GMT

"Аль-Каида" грозит Западу чужим ядерным оружием [www.rian.ru]
Усама бен Ладен призовет мусульман всего мира пустить в ход оружие массового уничтожения. По информации международных разведывательных служб, сторонники "Аль-Каиды" в течение суток разместят в интернете видеоролик, в котором "террорист N1" призывает использовать против Запада оружие массового поражения. Однако, по данным ФБР, повода для паники нет.
Как сообщил пресс-секретарь ФБР Ричард Колко: "Было получено несколько сообщений о том, что "Аль-Каида" распространит новое сообщение, призывающее использовать оружие массового поражения (ОМУ) против мирного населения".
Согласно данным разведслужб, речь в ролике идет об использовании "бойцами джихада" биологического, химического и ядерного оружия против простых граждан западных стран.
Тем не менее в ФБР к анонсу новой записи относятся скептически - специалисты по безопасности утверждают, что террористическая организация не имеет подобного оружия.
"В настоящее время не существует подтверждений тому, что они (террористы) обладают им (ОМУ). Однако очевидно, что у них есть такое намерение, и нам надо этого опасаться", - заявил официальный представитель разведывательного управления США.
Как сообщает портал Lenta.ru со ссылкой на телеканал ABC News, источники в американской разведке утверждают, что не видят в новой записи угрозы еще и потому, что новое видео не является официальным посланием "Аль-Каиды" или какой-либо другой террористической группировки. Запись представляет собой обычную любительскую компиляцию старых документальных видеоматериалов.
По словам Бена Вензке, исполнительного директора группы мониторинга террористических сообщений в интернете IntelCenter, один из прошлых видеороликов, под названием "Ядерный Джихад. Высший терроризм" на самом деле был компиляцией старых выступлений бен Ладена, подготовленной сторонниками "джихадистов", а не самой "Аль-Каидой". Такие религиозные фанатики и последователи джихада никогда даже не имели контактов с реальными террористами.
В то же время группе IntelCenter пока неизвестно о каком-либо новом послании "Аль-Каиды" или другой джихадистской группировки, в котором бы звучали призы к применению ОМП.
Несмотря на то что оснований для прямой угрозы ФБР не обнаружило, оно уже разослало в 18 тысяч полицейских участков особые бюллетени. В письме, распространенном бюро, говорится, что "ФБР и разведка США рассмотрят это сообщение на предмет содержания в нем информации для расследования".
Напомним, что с начала 2008 года было обнародовано четыре пленки Бен Ладена. Последняя запись, от 16 мая, была приурочена к 60-й годовщине образования израильского государства и призывала продолжить "священную борьбу" за палестинские земли.
20 марта текущего года арабский спутниковым телеканалом "Аль-Джазира" также транслировал обращение террориста, приуроченное к пятой годовщине начала американской военной кампании в Ираке. В нем лидер "Аль-Каиды" призвал использовать "металл и огонь" в борьбе за свободу Палестины и прекращение израильской блокады Сектора Газа, а также в сопротивлении американской оккупации в Ираке.
За день до этого обращения в интернете была размещена аудиозапись, в которой Усама бен Ладен поклялся отомстить странам Евросоюза за повторную публикацию карикатур с изображением пророка Мухаммеда.
А в апреле террористическая группировка обнародовала аудиозаписи, в которых аз-Завахири отвечал на вопросы, заданные ему в интернет-форуме несколькими месяцами ранее.
Увеличивающееся количество пленок, по-видимому, ставит перед собой цель сообщить правоохранительным и разведывательным органам о том, что для руководства "Аль-Каиды" не представляет проблем следить за происходящими событиями и обмениваться частыми сообщениями, передает Newsru.com.
Материал подготовлен инетернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
29.05.2008 15:05:00 GMT

Все раненые при взрыве в Цхинвали останутся живы [© Вести.Ru]
Смотреть видео >>
В столице Южной Осетии Цхинвали сегодня взорвался автомобиль, есть раненые. Машина была припаркована у здания, где располагается ОМОН непризнанной республики. По предварительным данным, в автомобиле сработало безоболочное взрывное устройство, не менее полутора килограмм в тротиловом эквиваленте. На месте происшествия работает следственная группа. Есть рабочие версии случившегося.
Сейчас на месте происшествия оперативно-следственная группа уже закончила сбор необходимых доказательств. Работа над версиями происшедшего продолжается в кабинетах.
Всем, кто пострадал от взрыва, уже оказана необходимая помощь. Их жизням ничего не угрожает, во всяком случае, так утверждают врачи. Хотя серьезные опасения высказываются в отношении одного из пострадавших - он пока находится в реанимационном отделении. Он получил наиболее тяжелые ранения.
"Один госпитализирован в реанимацию, потому что там, конечно, у всех шоковое состояние. Там травматический шок у всех. Один госпитализирован в реанимационное отделение. В настоящее время его жизни ничего не угрожает. Надеемся, что все будет хорошо", - сказала Дина Захарова, дежурный врач приемного отделения республиканской больницы г. Цхинвали.
Что касается версий, которые прокуратура непризнанной республики выдвигает о произошедшем практически в центре Цхинвали - это произошло на территории отряда ОМОН, - их как минимум три.
Об одной из них рассказал заместитель прокурора республики Эдьдар Кокоев: "Машина вчера была приобретена у лиц грузинской национальности. Предполагается, что к тому моменту она была уже начинена взрывным устройством".
Также не исключается возможная версия теракта. Дело в том, что сегодня республика отмечает 16-ю годовщину провозглашения своей независимости.
29.05.2008 15:07:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное