Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В Воронеже прошли совместные учения подразделений ФСБ и ОМОНа //


В Воронеже прошли совместные учения подразделений ФСБ и ОМОНа [© Вести.Ru]
Смотреть видео >>
В Воронеже впервые прошли совместные учения подразделений ФСБ и ОМОНа. В преддверии инвестиционного форума служба безопасности должна быть на высоте.
Самолет практически готов, идет дозаправка. Террористы хотят улететь на Кавказ как можно скорее. Времени для освобождения заложников остается все меньше. Принято решение брать штурмом.
Оружие осталось только в руках спецназа. Бандиты обезврежены. Их аккуратно вытаскивают из самолета. По легенде учений, чтобы выйти на главаря банды, преступников нужно взять живыми.
По словам Михаила Артемова, командира отряда милиции специального назначения криминальной милиции ГУВД, "главное - скрытое передвижение к месту проведения спецоперации, подготовка, вхождение одновременно во все точки самолета групп захвата. Это самое важное для достижения реального успеха".
Чтобы усложнить задание, в салоне "оставили" самодельное взрывное устройство. Необходим сапер. Современного сапера называют человеком-роботом. Все его бронежилеты весят более 80 килограммов, передвигается с трудом, но с задачей справляется.
Павел Большунов, начальник подразделения общественных связей УФСБ России по Воронежской области, сказал: "В данном случае был абсолютно реальный самолет, ребята очень волновались, все движения доведены до автоматизма. Ну а больше всего, по-моему, волновались люди, которые обслуживают этот самолет. Ведь можно по-настоящему повредить обшивку".
Учения по плану "Набат" оценивал уже не только генерал ФСБ. Разбор полетов недоработок не выявил. Теперь все уверены, в реальной ситуации воронежцы не подведут, а это главное.
30.05.2008 07:37:00 GMT

Взрывчатый материал [Российская Газета]
Адвокаты восьми осужденных по делу о взрыве на Черкизовском рынке намерены обжаловать приговор. Он был таков: четверым - пожизненное заключение, еще четверым - тюремные сроки от двух до 20 лет. «Снисхождения не заслуживают» - с этим вердиктом присяжных суд согласился. А прокурор сказал, что не видит оснований для обжалования.
Главная версия следствия на суде подтвердилась: теракт на почве национальной ненависти. Совершили его члены военно-патриотического клуба «Спас», одержимые стремлением очистить Москву от инородцев. До сих пор ксенофобия выражала себя пресловутым «понаехали тут». Теперь выражается в тротиловом эквиваленте. Причем, как было установлено, в состав «взрывной смеси», уничтожившей на Черкизовском рынке пятнадцать человек, входила и печатная продукция - книги, листовки, газеты экстремистского содержания; их нашли при обыске на квартирах погромщиков. Что сочинения такого сорта обладают убийственной силой - сколько публицистических пассажей было тому посвящено! И вот расхожую метафористику заместила пугающая реальность. Книжечки и брошюрки со свастикой оказались взрывчатым материалом не в фигуральном, а в буквальном смысле.
Справедливости ради надо признать: мест, где открыто торгуют экстремистской литературой, последнее время заметно поубавилось. Но на книжном развале в переходе метро еще нет-нет да наткнешься на «Протоколы сионских мудрецов» и что-нибудь подобное. А рядом - зарубежный роман, детские сказки, различные справочники... Этим неслучайным, расчетливым смешением добропорядочных «учебников жизни» и черносотенного злобного бреда как бы подается знак: «Недозволенным не торгуем, ведем законный бизнес».
То же и с газетами. Печатные издания, разжигающие национальную, религиозную, социальную вражду, то тут, то там выходят в свет и пользуются спросом. Хотя, снова признаем, безнаказанно тиражировать подстрекательское чтиво стало труднее, чем прежде. В Орле за разжигание межрелигиозной вражды закрыли газету «Дозор», а ее главного редактора привлекли к уголовной ответственности. В Благовещенске лишили регистрации газету «Думать по-русски». В ходе расследования по ст. 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение национальной ненависти либо вражды) были допрошены свидетели, показавшие, что газета распространялась по почтовым ящикам, либо просто из рук в руки. По признакам того же преступления в Оренбуржье подверглась закрытию газета «За Веру, Царя и Отечество!»; ее главный редактор привлечен к уголовной ответственности.
Впрочем, идеологи и организаторы «русских маршей» стали изобретательнее. Они все чаще находят способы обезопасить свои печатные выступления от прокурорских санкций. Один из таких способов - оккупация газетных страниц в изданиях с приличной родословной, не имеющих ни малейшего отношения к организациям типа «Спас» или «Русский порядок». Как это делается, я понял, недавно из любопытства перелистав случайно попавший мне в руки номер газеты «Спецназ России». Это газета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» - того самого, знаменитого. Сразу скажу: для читателя, интересующегося историей борьбы с отечественным и международным терроризмом, «Спецназ России» - полезное издание. Историческая тема представлена в нем серьезно и основательно. Но стоит перейти к другим разделам - и впадаешь в недоумение. Потому что читаешь, к примеру, такое: «Сердце России - Москва - вновь оказалось под угрозой иноплеменных завоевателей». Или такое: «Русские в современной России должны быть готовы к длительному существованию в условиях «холодного набега» (со стороны кавказцев. - В.В.). Или - того пуще: «Россия - для русских? Да!.. Русские принадлежат к белой европейской расе… Интересы своей нации важнее интересов других наций и «общечеловеческих ценностей».
Ветераны «Альфы», состав которой всегда был и остается интернациональным, могут подписаться под такими декларациями? Исключено. А резкая антиправительственная риторика - ею пронизаны здесь большинство публикаций - бывшим спецназовцам по душе? Совершенно уверен, что нет: президент Ассоциации депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров, другие ее лидеры (среди них - Герои Советского Союза и Герои России) не однажды публично выражали свою поддержку федеральным властям. Вместо этих людей и прикрываясь их именем высказываются сотрудники (они же - авторы) газеты, превратившие издание ветеранов спецназа в рупор ДПНИ, в площадку для трансляции ксенофобских идей и настроений. Формально «Спецназ России» продолжает считаться газетой «альфовских» ветеранов. А фактически (то есть судя по содержанию) произошел ее захват. Это похоже на некое информационное рейдерство.
Федеральная регистрационная служба (ФРС) регулярно публикует список произведений, отмеченных печатью агрессивного радикализма. И пока что все «номинанты» не зря изымались из общественного оборота. Фашистская, националистическая, ультрарелигиозная направленность публичных «высказываний» кем-то может оспариваться, но она удостоверена судебными решениями. Впредь так и будет: наказывать за тиражирование экстремистской продукции государство намерено только в том случае, если эта продукция признана экстремистской по суду. Понятно, что судебному разбирательству должна предшествовать тщательная экспертиза с участием лингвистов, культурологов, историков. Понятно, что и тут мы не застрахованы от субъективных оценок, вкусовых пристрастий, политического и административного давления. Но сколь несовершенной, подверженной конъюнктурным поветриям ни была бы подобная процедура, она все-таки правовая. Иные способы маркировать «экстремизмом» книгу или, положим, песню, из которой слов не выкинешь, заведомо хуже - совсем уж безграничный простор для произвола.
И вот что еще примечательно: вопреки опасливым прогнозам, в «черных списках» отсутствуют печатные, аудиовизуальные и прочие рукотворные образцы политического инакомыслия. Несогласие с властью, в какой бы форме оно ни выходило в свет, к «распространению экстремистских материалов» пока, слава богу, не отнесено. Посмотрим, что будет дальше.
О чем можно спорить, а что надобно пресекать без всяких разговоров - на этот счет, однако, единого мнения нет. Писатель Дмитрий Быков высказался против «уголовно-процессуального» воздействия на авторов и распространителей подстрекательского чтива: «Даже самая одиозная книга и фашистская статья остаются печатными произведениями, а слово неподсудно, даже в качестве призыва уничтожать кого угодно. На слово есть только одна казнь, а именно - другое слово». В горних высях свободного духа, там, где рукописи не горят и не являются вещдоком, слово, может, и не подсудно. А вот Копцева судили. И дали 13 лет. Как показало судебное разбирательство, ни в одной экстремистской организации погромщик не состоял. Убивать в синагогу он отправился, начитавшись литературы известного содержания.
Список материалов, запрещенных к распространению, будет прирастать. В июле Федеральная регистрационная служба опять обновит его. В связи с этим вопрос: что означает официальный перечень творений, пронизанных нетерпимостью и агрессией, для точно таких поделок, не фигурирующих в нем? Автоматическую индульгенцию? Право на свободное хождение по принципу «что не запрещено, то разрешено»?
Да, ужесточение ответственности за распространение экстремистских материалов говорит о том, что кое-какие уроки нами усвоены. Дело за «малым» - чтобы эта ответственность стала неотвратимой. Дело ведь не сводится к наращиванию суровых мер. Законодательных препятствий распространению радикалистских деклараций у нас предостаточно. Недостает одного - основанной на этих постулатах правоприменительной практики. Будь наказание за пропаганду экстремизма действительно неотвратимым, «черные списки», составляемые ФРС, всякий раз оказывались бы много длиннее.
Валерий Выжутович, политический обозреватель
30.05.2008 08:48:00 GMT

Алексей Френкель составил кассационные жалобы для террористов [lenta.ru]
Банкир Алексей Френкель, которого подозревают в убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова, составил кассационные жалобы для обвиняемых в организации взрыва на Черкизовском рынке. Об этом в пятницу пишет газета "Твой День".
Журналистам стало известно, что один из организаторов взрыва, осужденный на пожизненное заключение, является соседом Алексея Френкеля по камере. По данным газеты "Твой День", Френкель составил кассационные жалобы не только для своего соседа, но и для семи его сообщников. Упоминания источников информации в тексте нет, однако издание резюмирует, что "в лице Френкеля малограмотные неонацисты обрели хорошо образованного и предприимчивого друга".
Напомним, ранее сообщалось, что двое обвиняемых направили кассационные жалобы в Верховный суд лично, а остальные кассации подали адвокаты. Обвиняемые не согласны с решением Мосгорсуда, который 15 мая приговорил четверых из них к пожизненному заключению, одного к 20 годам, одного к 13 годам, и двоих - к двум годам лишения свободы.
Взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате теракта погибли 14 человек, в том числе четверо детей, и были ранены более 60.
30.05.2008 09:07:00 GMT

"Аль-Каида" терпит стратегическое поражение - глава ЦРУ [www.rian.ru]
ВАШИНГТОН, 30 мая - РИА Новости, Алексей Березин. Террористическая группировка "Аль-Каида", ставшая синонимом "международного терроризма", терпит стратегическое поражение в Ираке и Саудовской Аравии и значительно теряет позиции в мировом масштабе, заявил директор ЦРУ Майкл Гайден.
"В конечном счете, дела у нас идут достаточно хорошо. Близко стратегическое поражение "Аль-Каиды" в Ираке. Близко стратегическое поражение "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии. Значительный шаг назад в мировом масштабе - я бы использовал слово "идеологический" - поскольку большая часть исламского мира отталкивает их форму ислама", - сказал Гайден.
Кроме этого, он отметил успех операций на границе Пакистана и Афганистана - территории, считавшейся укрытием "Аль-Каиды". Как отмечает газета "Вашингтон Пост", Гайден не стал вдаваться в подробности операций. Газета отмечает что, с января этого года на пакистано-афганской границе был проведен ряд авиаударов при помощи беспилотных самолетов Predator против укрытий "Аль-Каиды" и "Талибана".
"Мы по-прежнему обладаем способностью захватывать и уничтожать ключевых членов "Аль-Каиды"... даже учитывая то, что их укрытиями служат территории вдоль афгано-пакистанской границы", - отметил Гайден.
Он уточнил, что у США есть проблемы с нахождением основных лидеров "Аль-Каиды" - Усамы Бен Ладена и Аймана аз-Завахири. По словам главы ЦРУ, захват этих террористов остается основным приоритетом, однако, найти их в пересеченной и отдаленной местности, где армия США не имеет официального разрешения на операции, сложно.
Несмотря на оптимизм в заявлениях, Гайден отметил, что обеспокоен возможностью изменения ситуации.
"Факт того, что мы обеспечили безопасность (США) на протяжении сейчас уже семи лет, создает впечатление, что безопасность - это норма. На наш взгляд, безопасность трудно достается, каждые 24 часа", - сказал глава ЦРУ.
Он выразил сожаление, что Вашингтон и европейские союзники сейчас больше обращают внимание на тактику борьбы с терроризмом, чем на саму угрозу. Как отмечает газета, Гайден, по всей видимости, имел в виду критику в адрес ЦРУ за применение пыток во время допросов подозреваемых в терроризме.
30.05.2008 09:45:00 GMT

Антитеррористические учения федерального масштаба пройдут на Волжской ГЭС [ИА REGNUM]
Сегодня, 30 мая, в Волгоградской области пройдут антитеррористические учения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе филиала " ГидроОГК " - " Волжская ГЭС ", командно-штабную тренировку по пресечению угрозы совершения террористического акта, организатором которой выступает Федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, планируется провести на гидросооружениях Волжской ГЭС.
Как пояснили в пресс-службе, Волжская гидростанция выбрана полигоном масштабных учений федерального масштаба не случайно: организаторы командно-штабной тренировки руководствуются значимостью ГЭС как потенциально опасного объекта экономики, стратегически важного для национальной безопасности страны.
В ходе тренировки сотрудникам спецслужб предстоит освободить "заложников" на центральном пульте управления и предотвратить взрыв в машинном зале ГЭС. Учения проводятся с целью проверки системы оповещения членов Федерального оперативного штаба и приведения в готовность сил и средств оперативного резерва; отработки взаимодействия с оперативным штабом в субъекте РФ при совместном проведении мероприятий по пресечению террористического акта на критически опасном объекте; проверки готовности межведомственных функциональных групп к решению задач по обеспечению деятельности Федерального оперативного штаба при проведении контртеррористической операции.
Подобные антитеррористические учения на территории филиала ОАО "ГидроОГК" - "Нижегородская ГЭС" проводились 5 мая. Операция была проведена в считанные минуты. В ходе тренировки были отработаны действия оперативных групп, проработаны мероприятия по эвакуации большого количества населения из районов возможной экологической катастрофы при совершении теракта.
30.05.2008 10:02:00 GMT

Глава ЦРУ рассказал об успехах в борьбе с "Аль-Каедой" [lenta.ru]
Директор ЦРУ Майкл Хэйден в интервью газете The Washington Post рассказал об успехах, достигнутых его ведомством в борьбе с террористической сетью "Аль-Каеда". Оптимистичные заявления Хэйдена совпали с началом второго года его работы во главе ЦРУ
Оговорившись, что организация Осамы бин Ладена остается серьезной угрозой для международной безопасности, Хэйден отметил, что "Аль-Каеда" практически разгромлена в Ираке и Саудовской Аравии и вынуждена была перейти в оборону в других частях мира.
Менее года назад, в августе 2007 года, представители 16 американских спецслужб предупредили о возможности новых атак против Запада со стороны последователей бин Ладена, главным прибежищем которых стала афгано-пакистанская граница.
Как заявил Хэйден, успехи ЦРУ простираются и на этот неспокойный регион, где с начала года было проведено несколько контртеррористических операций. Говоря о достижениях кампании, направленной против руководства организации бин Ладена, Хэйден сообщил, что с начала 2008 года террористическая сеть потеряла трех высокопоставленных лидеров.
Два года назад проведенное ЦРУ исследование показало, что недовольство военной кампанией в Ираке служит основной причиной роста численности сторонников бин Ладена. Теперь же Хэйден заключил, что "террорист номер один" проигрывает борьбу за умы жителей исламского мира и не способен мобилизовать так много боевиков, как раньше.
Некоторые эксперты в области борьбы с терроризмом признают положительные сдвиги в противостоянии с "Аль-Каедой", в частности активизацию деятельности американских спецслужб на афгано-пакистанской границе.
Другие наблюдатели полагают, что о долговременном успехе говорить рано. По их мнению, сейчас "Аль-Каеда", стремящаяся доказать свою состоятельность, с большей, чем прежде, вероятностью может провести масштабные террористические акты.
Кроме того, на свободе по-прежнему остаются на глава "Аль-Каеды" и его главный помощник Айман аль-Завахири. В беседе с журналистами Хэйден отметил, что поимка бин Ладена и аль-Завахири является для ЦРУ приоритетной задачей.
30.05.2008 11:07:00 GMT

Директор ЦРУ: в Ираке "Аль-Каида" разгромлена [BBCRussian.com]
Директор ЦРУ Майкл Хэйден заявил, что "Аль-Каида" практически разгромлена в Ираке и Саудовской Аравии, а в других регионах ушла в оборону.
Высказывания Хэйдена удивили наблюдателей своим оптимизмом. Они прозвучали менее через год после того, как ЦРУ предупредило о возрождении "Аль-Каиды".
В интервью газете Washington Post Хэйден сказал, что успехи в борьбе с терроризмом достигнуты и в районе афгано-пакистанской границы. Полагают, что лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен скрывается именно там.
Директор ЦРУ отметил, что поимка или ликвидация Усамы бин Ладена и его заместителя Аймана Завахири остается одной из главных задач его ведомства.
По словам Хэйдена, ЦРУ по-прежнему обладает возможностью ликвидировать или захватить членов руководства "Аль-Каиды", и "от этого им не по себе - даже тем, кто прячется в самых надежных укрытиях в районе афгано-пакистанской границы".
Однако Майкл Хэйден предупредил, что нельзя впадать в самоуспокоенность, поскольку ситуация может измениться.
Проблема Ирана
Всего два года назад ЦРУ сообщило, что "Аль-Каида" эффективно использует войну в Ираке для своей пропаганды. Сейчас же Хэйден сказал, что эта организация проигрывает "битву за сердца и умы" в исламском мире.
Хэйден отметил, что идеология джихада теряет поддержку среди мусульман, и сказал, что восстание в Ираке превращается "все больше и больше в войну "Аль-Каиды" против иракцев".
Майкл Хэйден высоко оценил боевые качества иракской армии, которая борется с экстремистами.
Однако он предупредил, что прогресс в Ираке тормозится усиливающимся вмешательством Ирана. Вашингтон обвиняет Тегеран в том, что он финансирует, вооружает и осуществляет боевую подготовку повстанцев.
"Это политика иранского правительства, одобренная на высшем уровне этого правительства - содействовать убийству солдат из американских и других коалиционных сил в Ираке", - сказал Майкл Хэйден.
30.05.2008 14:37:00 GMT

Террорист расстрелял из пулемета верующих в йеменской мечети [lenta.ru]
Пять человек погибли и еще двенадцать получили ранения после того, как 30 мая неизвестный открыл стрельбу в одной из мечетей, расположенной на севере от столицы Йемена Саны, передает AFP.
Со своей стороны Reuters сообщает о восьми погибших. По данным агентства, преступник был вооружен пулеметом.
Сообщается, что инцидент произошел на следующий день после того, как йеменские власти заявили о разгроме террористической ячейки "Аль-Каеды" и аресте 11 подозреваемых.
Напомним, что, несмотря на усилия местных властей, Йемен считается одной из баз террористов. Именно в Йемене в октябре 2000 года был подорван эсминец ВМС США "Коул". При взрыве погибли 17 моряков.
В марте 2008 террористы из близких к "Аль-Каеде" группировок обстреляли из миномета американское посольство, а в апреле выпустили несколько ракет по виллам сотрудников американских нефтяных компаний, расположенным в дипломатическом районе йеменской столицы.
30.05.2008 14:37:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное