Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Война между ЦРУ и Пентагоном //


Война между ЦРУ и Пентагоном [Инопресса]
В конце прошлого года высшие представители администрации Буша разработали секретный план, в соответствии с которым специальные подразделения Пентагона должны были совершить рейд в заснеженные районы пакистанских гор, чтобы захватить или ликвидировать руководящую верхушку "Аль-Каиды". Новый план разрабатывался с целью облегчить вторжение в племенные зоны солдат элитных американских сил, которые уже много лет негативно относятся к осторожной позиции американских властей в отношении перспективы специальных миссий на территории Афганистана. Их тезис таков: захватить бен Ладена можно, только лишь взяв живым какого-то из его ближайших соратников.
Прошло больше шести месяцев, а специальные силы все еще ждут сигнала о начале операции. Реализация плана заблокирована в Вашингтоне теми внутренними противоречиями, которые этот план был призван устранить. Сегодня становится все очевиднее, что администрация Буша придет к завершению своего мандата с "Аль-Каидой", набирающей силы. После передислокации своей базы из Афганистана в племенные районы Пакистана террористическая организация почти полностью восстановила оперативную деятельность из нового штаба и может проводить операции и рассылать послания боевикам всего мира.
То, как "Аль-Каиде" удалось найти себе новое убежище, отчасти объясняется политикой умиротворения, проводимой американцами в отношении пакистанского президента Первеза Мушаррафа, советники которого недооценили террористическую угрозу. Это объясняется также решением Белого дома, который начиная с 2002 года сконцентрировал внимание не на борьбе с терроризмом в Афганистане, а на подготовке войны в Ираке.
В настоящее время, как и 10 сентября 2001 года, "Аль-Каида" располагает целой серией лагерей террора, где разрабатываются террористические атаки против западных объектов. По мнению американских чиновников, эти лагеря намного меньше, чем те, что террористическая сеть использовала до 2001 года. По оценкам отставного агента ЦРУ, в этих импровизированных учебных лагерях ныне находится до 2000 арабских и пакистанских боевиков, то есть их число выросло по сравнению с несколькими сотнями еще три года назад.
Охота на "Аль-Каиду" в Пакистане, названная ЦРУ в 2006 году Cannonball ("Пушечное ядро"), очень часто тормозится по причине внутренних разногласий в администрации Буша и ЦРУ: к числу спорных вопросов относится, в частности, вопрос о целесообразности проведения американскими специальными войсками наземной операции в зоне, контролируемой племенами.
Трения внутри американской администрации возникли в 2005 году вокруг плана по проведению операции с участием спецвойск по захвату террориста "номер два" в "Аль-Каиде" Аймана аз-Завахири. В то время как "морские котики" и рейнджеры уже грузились с парашютами за спиной на борт транспортных самолетов С-130, происходили бурные перепалки между чиновниками из Пентагона, представителями Центрального командования и ЦРУ, между сторонниками этой миссии и теми, кто называл ее слишком рискованной. В конце концов операция была отменена: Рамсфельд отказался дать санкцию на ее проведение.
И вот теперь, когда в докладах секретных служб говорится, что агенты "Аль-Каиды" глубоко укоренились в племенных зонах и смешались с местным населением, некоторые сотрудники ЦРУ высказывают мнение о том, что возможность для осуществления решительных действий против исламских повстанцев упущена. Авторитетные эксперты по вопросам борьбы с терроризмом предупреждают, что крупная террористическая атака, спланированная в горах Пакистана, обрушится на Америку, это лишь вопрос времени. "Угроза, которую представляет "Аль-Каида" для Соединенных Штатов, сегодня сравнима с той, которую она представляла 11 сентября 2001 года", – говорит Сет Джонс, советник Пентагона.
Марк Маццетти, Дэвис Рохде La Repubblica
01.07.2008 08:55:00 GMT

Абхазия закрывает границы с Грузией в связи со взрывом (Guardian) [Инопресса]
Абхазия накануне обвинила Грузию в террористических действиях и заявила, что фактически закрывает границу с этой страной после предполагаемого взрыва бомбы в Сухуми, столице самопровозглашенной республики.
По утверждению властей Абхазии, при взрыве пострадали два человека (российская пресса пишет о шести пострадавших. – Прим. ред. ), включая российского туриста. По их словам, взрыв прогремел на парковке рядом с центральным рынком. Другие подробности не сообщаются.
В воскресенье в ближайшем курортном городе Гагры прогремели два взрыва. Две бомбы взорвались в 9 часов утра, ранив шесть человек, утверждают власти.
Взрывы произошли на фоне усиления трений в пророссийской Абхазии, которая заявила о своем выходе из состава Грузии после войны 1992-1993 годов. Грузия обвиняет Россию в попытке аннексировать черноморскую территорию.
Вчера министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал взрывы делом рук грузинских спецслужб, желающих сорвать туристический сезон в Абхазии. Однако он не предоставил подробностей. По его словам, цель грузинских властей состоит в том, что дестабилизировать экономическую ситуацию в Абхазии.
По его мнению, грузинская сторона хочет отпугнуть туристов, являющихся главным источником дохода Абхазии. Он утверждает, что абхазские власти уже задержали нескольких грузин в аналогичной ситуации.
На вопрос, могли ли Абхазия осуществить взрывы, чтобы дискредитировать Грузию, он ответил, что это абсурд и что абхазские власти никогда бы не стали взрывать собственных граждан, чтобы закрыть границу.
Абхазия закрывает границу с Грузией с сегодняшнего дня, сказал Шамба. До настоящего момента граница была открыта с обеих сторон и охранялась российскими и грузинскими войсками.
Представители министерства внутренних дел Грузии накануне опровергли обвинения о причастности к взрывам. Они предположили, что взрывы могли стать результатом внутренней вражды в промосковском руководстве Абхазии перед выборами, предстоящими в следующем году.
Грузия утверждает, что Абхазия является суверенной частью ее территории, и призывала НАТО поддержать ее в попытке вернуть республику. Грузия также угрожала заблокировать заявку России на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Люк Гардинг
01.07.2008 10:15:00 GMT

СКП закрыл дело о взрыве автобуса в Тольятти [lenta.ru]
Следственное управление СКП по Самарской области закрыло уголовное дело о взрыве пассажирского автобуса в Тольятти. Дело закрыто в связи со смертью единственного подозреваемого в осуществлении взрыва, Евгения Вахрушева, сообщает "Интерфакс".
Взрыв в автобусе произошел в Тольятти 31 октября 2007 года. В результате погибли восемь человек, более 60 получили ранения. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по двум статьям: "терроризм" и "убийство двух и более человек".
Следователи выяснили, что виновником случившегося стал студент Евгений Вахрушев. По имеющимся данным, в автобусе взорвалась самодельная бомба, которую он изготовил. Взрыв в автобусе произошел случайно: Вахрушев собирался взорвать бомбу в безлюдном месте. Он погиб при взрыве.
01.07.2008 14:07:00 GMT

Дело о взрыве пассажирского автобуса в Тольятти закрыто [Век]
Следственное управление СКП по Самарской области закрыло дело по факту взрыва пассажирского автобуса в Тольятти, в результате которого погибли восемь человек.
Как сообщил заместитель руководителя управления Юрий Слива, следствие по делу прекращено 20 июня 2008 года.
"Дело закрыто по причине смерти единственного подозреваемого - Евгения Вахрушева", - сказал Слива.
Как сообщалось, в результате взрыва в автобусе в Тольятти 31 октября 2007 года погибли восемь человек и более 60 получили ранения. Большинство пострадавших - студенты, ехавшие на учебу в университет.
По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК: ст. 205 (терроризм) и ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более человек).
Следствием установлено, что взрыв не является терактом. Виновником взрыва был студент Вахрушев, который, по данным экспертов, обладал неустойчивой психикой.
Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза выявила шизоидные отклонения в психике Вахрушева. Представители УФСБ по Самарской области ранее заявляли, что причиной трагедии послужила неосторожность Вахрушева при перевозке бомбы.
01.07.2008 15:31:00 GMT

В Испании задержаны три алжирца за финансирование терроризма [www.rian.ru]
В Испании задержаны три выходца из Алжира, подозреваемые в финансировании международной террористической сети "Аль-Каида", сообщил во вторник РИА Новости представитель Гражданской гвардии (жандармерии).
"Задержания в ходе операции под кодовым названием "Эмир" произведены в провинции Гипускоа (север страны) и в провинции Уэльва (юг) по распоряжению судебного следователя Исмаэля Морено", - отметил представитель жандармерии.
По его словам, "за деятельностью задержанных велось наблюдение с 2005 года". "За это время было выявлено, что они торгуют фальсифицированным товаром, в основном, одеждой, а выручку отправляют небольшими суммами - до 2 тысяч 400 евро - в Пакистан, Афганистан и Алжир на имя лиц, связанных с "Аль-Каидой", - сказал собеседник агентства.
"Операция, в ходе которой было осуществлено несколько обысков, стала возможной благодаря сотрудничеству со спецслужбами Великобритании, поскольку задержанные были тесно связаны с лицами, уже осужденными за терроризм в этой стране", - добавил он.
01.07.2008 18:35:00 GMT

Бывший помощник Буша сомневается, что бен Ладен близок к смерти [www.rian.ru]
Бывший помощник президента США Джорджа Буша по внутренней безопасности Фрэн Таунсенд поставила под сомнение новый доклад ЦРУ о том, что лидер террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен близок к смерти, сообщает журнал "Тайм".
"Я читала все эти противоречивые доклады, о которых вам говорили, и я ни разу не видела ни одного доклада, который был бы более убедительным, чем другие", - сообщила Тайнсенд изданию в связи с "утечкой" о существовании нового медицинского диагноза, который спецслужбы США заочно поставили "террористу номер один".
В докладе ЦРУ, который был подготовлен от шести до девяти месяцев назад, анализировалась информация о лекарствах, которые принимает бен Ладен. В документе утверждается, что бен Ладен страдает острым заболеванием почек и что ему осталось жить от шести до 18 месяцев.
Сообщая, что с учетом времени подготовки доклада бен Ладен, по прогнозу спецслужбы, уже может находиться при смерти, "Тайм" напоминает, что о почечной болезни главы "Аль-Каиды" еще в 2002 году говорил президент Пакистана Первез Мушарраф и что в том же году тогдашний руководитель контртеррористического центра ФБР Дейл Уотсон даже утверждал, что бен Ладен уже умер.
С тех пор "террорист номер один" неоднократно появлялся в видео- и аудио записях и выглядел "как никогда здоровым", напоминает издание.
01.07.2008 19:45:00 GMT

Курортный террор [Время новостей]
Абхазия закрыла границу с Грузией
Непризнанная республика Абхазия, которая вот уже два года отказывается возобновлять переговорный процесс с Тбилиси из-за ввода грузинских сил в Кодорское ущелье, с сегодняшнего дня закрывает границу с Грузией. Такое распоряжение дал президент Абхазии Сергей Багапш после серии взрывов - в воскресенье в Гагре и вчера в Сухуми. «Нас не могли запугать войной, нас не могли запугать политическими делами, сейчас нас хотят запугать взрывами, чтобы дестабилизировать ситуацию. Мы знаем, откуда это все идет -- из Грузии. Испробовав все, они сейчас взялись за самое гнусное - теракты", - так объяснил Сергей Багапш решение закрыть границу. По его словам, «органами службы госбезопасности и милиции будет сделано все, чтобы наказать виновных». Он предложил населению «при малейшем подозрении звонить на телефон доверия».
Два взрыва в Сухуми прогремели около полудня. Как и в Гагре, злоумышленники выбрали оживленное место -- рынок столицы Абхазии. Взрывчатку оставили в мусорных баках. Грузинские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили о гибели супружеской пары из Ставрополя и как минимум 15 раненых. Однако в интервью «Времени новостей» заместитель министра МВД Абхазии Владимир Гайдуков сказал, что «в результате взрыва безоболочных устройств есть только раненые». Как и накануне в Гагре, их тоже шестеро и тоже все местные жители. «Однако цель ясна: это запугивание людей и срыв курортного сезона», -- заявил он. Заместитель министра опроверг грузинскую версию взрывов, которая сводится к междоусобицам среди абхазов. «Тогда взрывались бы не урны, а дома и машины тех или иных лиц», - сказал г-н Гайдуков.
Абхазы говорят, что должны обезопасить не только собственных жителей, но и защитить туризм -- основной источник поступлений в казну. Как рассказали «Времени новостей» в правительстве Абхазии, в прошлом году непризнанную республику посетил миллион россиян. Это и отдыхающие по путевкам, и приезжающие на день-другой на экскурсии повидать озеро Рица или пещеры Нового Афона. В этом году ждут, что гостей станет на 30% больше.
Административная граница между Грузией и Абхазией по реке Ингури для абхазов с 1993 года, после завершения кровопролитного конфликта, является государственной. Мост через Ингури контролируют российские миротворцы. Со стороны Абхазии расположены погранвойска и таможня непризнанной республики. После войны въезжать в Абхазию можно лишь по специальному разрешению. Впускают также жителей Гальского района Абхазии - это преимущественно грузины. По различным данным, после войны в этот район стихийно вернулось до 55 тыс. грузин, большая часть которых имеет родственников в сопредельном районе Западной Грузии -- Зугдидском. В Абхазии полагают, что именно так, под видом родных и близких, могут просачиваться диверсанты в глубь республики.
В интервью «Времени новостей» председатель комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что никакого отношения Тбилиси к этим взрывам не имеет. «На днях сам Рауль Хаджимба (вице-президент Абхазии. -- Ред.) открыто по абхазскому телевидению признал разногласия с Сергеем Багапшем. Вот где надо искать истоки криминальных войн в Абхазии. Кроме того, там еще работают российские спецслужбы», - сказал депутат.
В МВД Грузии «Времени новостей» комментировать взрывы в Абхазии не стали по той причине, что «Грузия к этому не имеет никакого отношения». Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили предложил мировой общественности обратить внимание на то, что на «неконтролируемых территориях происходят бандитские разборки, происходят столкновения криминальных групп друг с другом; обвинения в адрес Грузии несерьезны».
Повышенные меры безопасности абхазы примут не только на границе, но и в самом Сухуми. По словам мэра города Алиаса Лабахуа, в столице Абхазии места массового скопления будут патрулировать усиленные наряды милиции, силовые структуры проведут профилактические рейды. В интервью «Времени новостей» экс-руководитель грузинской службы безопасности Ираклий Батиашвили не исключил, что в этой ситуации абхазы могут попытаться взять под свой контроль и Кодорское ущелье - единственный регион непризнанной республики, подконтрольный Тбилиси.
В связи со взрывами в Гагре и Сухуми МИД России вчера высказал «серьезную озабоченность». В сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится: «Среди пострадавших нет россиян, приехавших в Абхазию на отдых. Власти республики предпринимают меры, направленные на обеспечение безопасности местного населения и отдыхающих». Сегодня ситуация в конфликтных зонах будет затронута на саммите ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) в Батуми. В этой встрече примут участие также президенты Польши и Литвы, которые ранее выражали готовность направить в Абхазию свои контингенты в случае изменения формата миротворческой операции, которую проводят с 1994 года под эгидой СНГ российские миротворцы.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
02.07.2008 00:01:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное