Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В Хасавюрте введен режим контртеррористической операции //


В Хасавюрте введен режим контртеррористической операции [РИА "Новый Регион"]
В Хасавюрте и Хасавюртовском районе Дагестана сотрудники ФСБ проводят масштабные оперативно-розыскные мероприятия. Причем они отказались от помощи местной милиции.
По словам одного из офицеров местной милиции, "ранним утром нам сообщили, что в Хасавюрте и районе объявлен режим КТО, при этом сказали что спецмероприятия будут проводить сотрудники ФСБ и внутренних войск и чтобы наши не вмешивались".
В это время во второй по величине город Дагестана уже были переброшены сотни чекистов и спецназовцев, передает "Взгляд".
Но до полной блокады и зачистки Хасавюрта, как это было во время предыдущей КТО в высокогорном селении Гимры, дело не дошло. Как утверждают в городской милиции, участники КТО разбились на несколько десятков групп, которые тотчас разъехались по заранее определенным адресам. Во главе групп находились люди, представлявшиеся следователями ФСБ.
Проводили обыски спецназовцы под их руководством не только у людей, заподозренных в связях с боевиками, но и у мирных, как утверждают в милиции, граждан - адвокатов, предпринимателей и чиновников местной администрации.
По словам главы администрации Хасавюрта Арсланали Муртазалиева, обыски проводились и у работников хасавюртовской милиции, однако данными о том, что кто-то из них был задержан, он не располагает.
Что касается обстановки в самом городе, по словам мэра, "город живет своей жизнью. "Конечно, на каждом углу стоят вооруженные люди, но мы уже давно привыкли к их присутствию", - отметил он.
Первый заместитель начальника УФСБ России по Дагестану Сергей Коломейцев сообщил, что "уже в первые часы операции была задержана группа подозреваемых в совершении терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов".
По утверждению Коломейцева, таким образом была предотвращена целая серия преступлений, которая планировалась боевиками.
К вечеру стало известно о задержании 11 человек. Кроме того, было объявлено об обнаружении подпольного производства взрывных устройств, в котором изъято 16 бомб, а также двух цехов, в которых газовое и пневматическое оружие переделывали в боевое, пишет "Коммерсантъ".
08.07.2008 03:17:00 GMT

Облава на террористов [НТВ]
Смотреть видео >>
В дагестанском Хасавюрте прошла спецоперация. Правоохранительным органам удалось выйти на след группы боевиков, которые готовили серию преступлений и занимались производством оружия.
Арестованы 11 человек и ликвидированы сразу 3 подпольных цеха, где бандиты собирали взрывные устройства, а также переделывали газовые пистолеты и пневматические винтовки в боевые. Поводом для проведения масштабной операции стали сразу несколько покушений на милиционеров, случившиеся в последние 5 дней.
Сергей Коломейцев, первый заместитель начальника УФСБ РФ по Республике Дагестан: "На счету членов незаконного вооруженного формирования несколько терактов, грабежи. Задержанные планировали в ближайшее время провести несколько терактов на территории района. Злоумышленники намеревались атаковать представителей правоохранительных органов и государственной власти".
Во время операции обнаружен арсенал, которым можно было вооружить несколько боевых групп: 4 гранатомета, больше десятка автоматов и пистолетов, глушители к ним, 20 гранат, бронежилеты и компоненты для изготовления мин.
Кроме того, в домах задержанных сотрудники ФСБ нашли крупные денежные суммы и видеокассеты с инструкциями по подрывной деятельности, передает НТВ.
08.07.2008 06:07:00 GMT

Премьер Ирака объявил о поражении терроризма [Независимая газета]
В эти дни в Багдаде должны приступить к сносу так называемых заборов безопасности. Об этом заявил представитель иракской армии. Бетонные стены высотой около шести метров стали символом войны в иракской столице. Эксперты отмечают, что заявления Багдада о поражении терроризма - лишь громкие слова и барьеры могут быть воздвигнуты вновь.
В ближайшие дни в Багдаде будут демонтированы заборы, которые защищают от нападения террористов отдельные здания, кварталы, улицы и даже целые районы, сообщил представитель командования иракской армии Касым Эль-Мусави. "В течение ближайших двух дней совместно с мэрией Багдада мы приступим к ликвидации бетонных заборов в центре города - в районах Баб Эль-Муаазам, а также площади Ат-Таиран и улицы Филястын", - заявил Эль-Мусави на состоявшемся в воскресенье в Багдаде собрании администрации западной части иракской столицы. Об этом сообщает РИА Новости.
Бетонные заборы безопасности впервые появились в Багдаде для охраны "зеленой зоны" - особо укрепленного района столицы, где располагалось посольство США. А с начала прошлого года, когда американцы приступили к реализации новой стратегии президента Джорджа Буша в Ираке, заборы из бетона, колючей проволоки, столбов или камней выросли практически на каждой улице. Стены блокируют доступ в школы, мечети, церкви, гостиницы, дома, на рынки и даже в целые районы, отмечает корреспондент Associated Press из Багдада. В большинстве эти шестиметровые бетонные ограды мрачные и серые. Однако кое-где молодые художники разрисовали их. Один из популярных сюжетов - прославление древних цивилизаций. На стенах клеят рекламу: предлагается зайти в местный ресторан, отдохнуть в Иране и даже получить высшее образование в Украине. Это также популярное место для антиамериканских и антиизраильских граффити и критики в адрес премьера Ирака Нури аль-Малики.
Йост Хилтерманн, замдиректора Программы Ближнего Востока и Северной Африки в Международной кризисной группе, так прокомментировал ситуацию в интервью "НГ": "С одной стороны, эти барьеры предотвращали нападения. Но, с другой стороны, они серьезно осложняли повседневную жизнь жителей, затрудняя их передвижение по городу". Долгие объезды стен вылились в рост цен на продукты и товары в связи с расходами на доставку. А некоторые иракцы заявляют, что чувствуют себя как заключенные в тюрьме.
По словам Хилтерманна, как только установилось относительное спокойствие в Багдаде, власти сразу же выразили желание демонтировать те барьеры, в которых нет острой необходимости и которые больше других ограничивают передвижение. Эксперт отметил, что, если в районах, где демонтируют стены, произойдет эскалация, их смогут быстро возвести заново. "Это интересный эксперимент - начать демонтаж ряда барьеров и посмотреть, что произойдет", - заявил собеседник "НГ", недавно сам вернувшийся из Ирака. Планы властей он назвал результатом давления со стороны жителей и некоторого улучшения ситуации с безопасностью.
На прошлой неделе аль-Малики заявил о победе иракского правительства над терроризмом. Однако в воскресенье, после периода относительного затишья, был зарегистрирован новый всплеск насилия. В результате взрыва заминированного авто в Багдаде погибли шесть человек, в провинции Дияла на фугасе подорвались высокопоставленный член Патриотического союза Курдистана и еще семь человек. Все они погибли. Столкновение полиции с бывшими инсургентами, перешедшими на сторону США, в Бакубе унесло жизни двух мирных жителей.
Хилтерманн назвал заявление аль-Малики "громкими словами". "Полагаю, что пока (иракским властям) не удалось справиться ни с одной из сил, провоцирующих насилие. Эти группы либо растворились, либо решили в одностороннем порядке не вести сейчас вооруженную борьбу", - сказал эксперт.
08.07.2008 08:17:00 GMT

Сэндвич "Калашников" из квартала "Хезболлах" [www.rian.ru]
Павел Давыдов
БЕЙРУТ, 8 июл - РИА Новости. "Возьмите, пожалуйста, ваш заказ - два сэндвича "Калашников", - молодой, лет восемнадцати, официант протягивает через прилавок разрезанный багет с ростбифом и овощами внутри. На голове у него армейская каска, а снедь завернута в бумагу камуфляжной расцветки.
Небольшой, всего на четыре столика "военный ресторан" быстрого питания под названием "Булочки и автоматы", в котором корреспонденту РИА Новости предложили бутерброд с необычным названием, расположен в контролируемом "Хезболлах" южном пригороде Бейрута Харат Хрейк.
Во время войны 2006 года этот район подвергался ежедневным налетам израильской авиации. В прилегающих к "военному" ресторану кварталах до сих пор зияют пустоты, оставшиеся на месте разрушенных зданий. А в непосредственной близости от него находится площадь, на которой после окончания войны лидер "Хезболлах" Хасана Насруллы объявил тысячам своих сторонников об "исторической победе" над Израилем. Так что в Харат Хрейк знают цену оружия сопротивления, дорожат им и гордятся.
Военную тематику "Булочки и автоматы" эксплуатируют по полной программе. Наружная реклама выполнена в виде аппетитного гамбургера, в который вместе с куском мяса и зеленью вложен пистолет. Вход в ресторан защищает бруствер из мешков с песком. Стены внутри помещения затянуты камуфляжной сеткой. Интерьер "украшают" фюзеляжи разорвавшихся мин, артиллерийские снаряды и прочие боеприпасы. Меню напечатано на книжке-раскладушке, имеющей форму автоматного патрона.
Обед террориста
"Арсеналу", перечисленному в меню этого небольшого ресторанчика могут позавидовать многие армии. Здесь вам и бомбардировщики "Б-52", заправленные бифштексом 120-граммового калибра, сыром и ядерным соусом в хлебе "субмарина", противоздушные переносные ракеты "Стингер", корабли и подводные лодки, минометы и торпеды.
Впечатляет российский вклад в меню военизированной забегаловки. Помимо "Калашникова", есть еще сэндвичи "Автомат Драгунова" и "Автомат Захарова", "РПГ", "Подводная лодка "Тайфун" и бургер "Пушка 155 мм". Особой популярностью пользуется бургер "Ракетный комплекс Корнет", с помощью которого боевики "Хезболлах" остановили в 2006 году продвижение израильских танков на юге Ливана. В "Булочках и автоматах" "Корнет" выглядит вполне мирно - кусочки обжаренной курицы калибра 152 грамма с сыром, ломтиками помидоров, салатом и солеными огурчиками. Все по приемлемым ценам - от 2,5 до 3,0 долларов за штуку.
Среди горячих блюд два самых убойных варианта - "Террорист" за пять с половиной долларов и "Тактическое" за шесть. За эти деньги в дополнение к сандвичам вам предложат салат, сырные палочки, куриные крылышки и гарнир из жаренной картошки или риса на выбор.
Девизов ресторана - "Сэндвич может убить" - посетителей не отпугивает. Качество "убойных" блюд вполне приемлимое, не хуже, чем в других заведениях подобного типа.
"Здесь вкусные сандвичи, да и обстановка необычная. Любопытно", - говорит один из клиентов, заказавший для себя и своего приятеля по паре "Калашниковых" - излюбленного оружия ливанского сопротивления.
"Многим, особенно молодежи нравится все, что связано с оружием. Тем более, в Ливане", - добавляет один из официантов.
Секретность бутерброда
После войны 2006 года в районе Харат Хрейк ничего не делается без ведома и разрешения "Хесболлах". Даже на то, чтобы сфотографировать бутерброд в ресторане, необходима санкция. Получить ее не удалось. Возможно, сотрудники информационной службы "Хезболлах", встревоженные чрезмерным вниманием журналистов к "Булочкам и автоматам", опасаются, что у зарубежного читателя может сложиться впечатление об излишней милитаризованности этой организации. Так или иначе, но отказ в фотопортрете еды был категорическим.
На самом деле, как утверждают владельцы ресторана, идея его создания была чисто коммерческой.
"Мысль открыть такое кафе не связана ни с войной 2006 года, ни с недавними вооруженными столкновениями в Ливане. Это исключительно коммерческое предприятие, не связанное с политикой", - сказал один из совладельцев ресторанчика Али Хамуд.
Небольших кафе, снэк-баров и пекарен, в которых можно заказать что угодно - от обожаемых ливанцами пирожков "Самбусик" и лепешек "Мануша" до горячего мясного блюда - в Бейруте несметное количество. Такое впечатление, что ливанские хозяйки вообще ничего не готовят, а лишь заказывают еду с доставкой на дом. В условиях такой острой конкуренции оригинальная идея по оформлению кафе - не лишняя.
Во всяком случае, если судить по стоящим по обе стороны прилавка огромным пластиковым мешкам, заполненным булочками - "заготовками" для будущих сэндвичей, мысль открыть "оружейное" кафе оказалась вполне удачной. Дела ресторанчика под девизом "Доставка на дом со скорость пули" идут неплохо, и два молоденьких повара в касках едва успевают выполнять заказы, поступающие по телефону.
На вопрос, не жарко ли им в касках, один из них, вытирая полотенцем вспотевшее лицо, честно признается: "Жарковато".
"Но что делать? На войне, как на войне", - добавляет парнишка, улыбаясь.
08.07.2008 09:45:00 GMT

Бен Ладены пожелали купить "Ньюкасл" – английские болельщики протестуют (La Repubblica) [Инопресса]
После русского нефтяника, который купил "Челси", и американского миллиардера, который приобрел "Манчестер Юнайтед", наступила очередь бен Ладена? Именно этим вопросом задается британская пресса и болельщики одного из самых любимых английских клубов, за который семья Усамы якобы предложила около 360 млн евро. "Ньюкасл" – клуб, который после нескольких лет славы в этом году был вынужден довольствоваться завершением чемпионата в середине классификации, несмотря ни на что, остается в сердцах миллионов болельщиков, некоторые из них даже знамениты, как, например, бывший премьер Тони Блэр.
Конечно же, не глава "Аль-Каиды" намеревается купить клуб, а его семья, которая, как типичный арабский клан, состоит из сотен членов, И она уже не первый день отказывается признавать Усаму, дистанцировавшись от него еще до 11 сентября 2001 года, во времена, когда он финансировал экстремистские движения и теракты в Афганистане.
Но, как бы то ни было, даже мысль о том, что "Ньюкасл" будет идентифицироваться с именем, которое вызывает страх у половины населения Земли, вызвала бурю негодования у местных фанатов. "Это отвратительно, это глупая шутка, – заявил Фрэнк Гилмур, глава Newcastle Supporters Association, – я не могу поверить, что наш президент хочет продать клуб родственникам террориста".
Лондонская газета Sun, опубликовавшая эту новость, подчеркивала, что нынешний владелец клуба Майк Эшли приобрел "Ньюкасл" год назад за 170 млн евро у Фредди Шеперда, который владел клубом продолжительное время. Если неофициальные сведения о сумме, которую предложили саудовцы, достоверны, получается, что за год Эшли как минимум удвоил свое вложение, и такая прибыль может подтолкнуть его не брать в расчет обеспокоенность фанатов. Бен Ладены не ограничатся покупкой футбольного клуба – вероятнее всего, они намереваются скупить площади вокруг стадиона, чтобы построить коммерческие объекты.
Энрико Франческини
08.07.2008 11:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное