Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

На популярном китайском курорте произошел взрыв //


На популярном китайском курорте произошел взрыв [Росбалт]
На популярном среди российских туристов китайском курорте Санья (остров Хайнань) взорвалась бомба - погиб один человек, четверо получили ранения, передает РИА "Новости".
Инцидент произошел в воскресенье утром в одном из городских общежитий. Предварительное расследование показало, что для изготовления бомбы использовалось взрывоопасное соединение нитрамин.
По данным полиции, взрыв не является терактом и устроен одним из рабочих-мигрантов, желавших отомстить своему коллеге, сообщает РСН.
Вспыхнувшая ссора завершилась печально - один из спорщиков решил взорвать другого. Сам злоумышленник погиб на месте. Все раненые - его земляки. Среди пострадавших иностранных граждан нет.
14.07.2008 08:47:00 GMT

В Минске ищут организаторов взрыва 4 юля и увольняют чиновников, [Радио Свобода]
Правоохранительные органы Белоруссии развернули масштабную кампанию по выявлению организаторов взрыва, прогремевшего в Минске в ночь на 4 июля, когда в столице с размахом отмечали День независимости. Задержаны более десяти человек, все они - активисты оппозиционных партий и движений. 
Взрыв у стелы «Минск - Город-герой» раздался ночью во время концерта, посвященного Дню независимости Белоруссии.
В действие было приведено самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками. За помощью к медикам обратилось 54 человека, 47 были госпитализированы.
Несмотря на серьезные последствия, 4 июля МВД Белоруссии возбудило уголовное дело по статье «Злостное хулиганство». Как считает генерал-лейтенант милиции в отставке, экс-спикер Верховного Совета Мечеслав Гриб, власти Белоруссии внушают себе и окружающим, что терроризма в стране нет и быть не может, хотя все факты, по его мнению, свидетельствуют именно о террористическом акте.
7 июля президент страны Александр Лукашенко провел экстренное совещание, на котором раскритиковал действия милиции, спецслужб, медиков, а спустя несколько дней уволил с занимаемых должностей секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и главу президентской администрации Геннадия Невыгласа. Оба были обвинены в провальной подготовке празднования Дня независимости.
Пострадавших ввергла в шок новость, подтвержденная первым заместителем министра внутренних дел Александром Щурко, который признался: за два часа до взрыва было обнаружено взрывное устройство, вдвое более мощное. Сработавшая бомба была замаскирована под литровый пакет сока, а ту, что нашли и передали в милицию, находилась в двухлитровой емкости. Однако концерт отменять никто не стал. 28-летняя Лилия Мельник, у которой извлекли несколько гаек из колена и голени, говорит, что досмотр зрителей перед концертом был чисто символический.
Следом за чиновниками в сферу пристального внимания властей попали представители оппозиции. По данным правозащитников, в конце минувшей недели по делу о взрыве в Минске были задержаны 13 представителей оппозиции - преимущественно активисты несуществующей национал-патриотической организации «Белый легион» (срок содержания под стражей им продлен до 10 суток), а также члены Объединенной гражданской партии и «Белорусского народного фронта».
12 июля на свободу вышли трое: лидер Партии свободы Сергей Высоцкий, активист кампании «Европейская Беларусь» Павел Курьянович и активист молодежной организации Объединенной гражданской партии «Молодые демократы» Александр Сергиенко. Как рассказал Павел Курьянович, его отпустили, взяв обязательство явиться по первому требованию в органы следствия. 
В субботу, 12 июля, в Витебске начался фестиваль «Славянский базар». Три года назад с разницей в неделю здесь прогремели два взрыва, аналогичные минскому. Пострадали более 50 человек, так и не раскрытое до сих пор дело также заведено по статье «Хулиганство». В этом году в Витебске предприняты беспрецедентные меры безопасности. Милиционеры с собаками обыскивают прохожих, а сотрудники Госавтоинспекции тщательно досматривают автомобили. Чтобы попасть в амфитеатр, нужно пройти три кордона безопасности, включая проход через металлоискатель. Запрещено проносить сок в пакетах и любую жидкость в непрозрачных бутылках.
14.07.2008 09:07:00 GMT

Обвиняемые в подготовке взрывов самолетов частично признали свою вину [lenta.ru]
Трое обвиняемых в подготовке взрывов трансатлантических лайнеров в августе 2006 года частично признали свою вину, сообщает агентство Associated Press. Абдулла Ахмед Али, Ассад Сарвар и Танвир Хусейн заявили, что действительно собирались взорвать бомбы, но не на борту самолетов.
Али, Сарвар, Хусейн и еще двое подсудимых - Ибрагим Савант и Умар Ислам - также признались в съемке видеофильма с угрозами терактов. Во время процесса Али заявил, что планировалось устроить небольшой взрыв у здания парламента, на нефтеперерабатывающем заводе или в аэропорту Хитроу, чтобы привлечь всеобщее внимание к этому фильму. Обвиняемые утверждают, что не собирались никого убивать.
Абдулла Ахмед Али уже делал подобное заявление в начале июня.
Дело о подготовке теракта в Хитроу было возбуждено после того, как спецслужбам стало известно, что злоумышленники собираются при помощи жидкой взрывчатки уничтожить несколько вылетевших из лондонского аэропорта самолетов. В рамках данного дела были задержаны восемь человек, суд над которыми начался в апреле 2008 года. В настоящее время процесс подходит к концу.
14.07.2008 14:22:00 GMT

Подсудимые в Лондоне: взорвать хотели, но не самолеты [BBCRussian.com]
Трое обвиняемых в сговоре с целью взрыва самолетов над Атлантикой признали в английском суде намерение устроить взрывы - но не в самолетах.
Одновременно Абдулла Ахмед Али, Ассад Сарвар и Танвир Хусейн признали свою вину в сговоре с целью нарушения общественного спокойствия. По их словам, они намеревались изготовить видеозапись с угрозами взрывов, но при этом, по их словам, при съемках никто не должен был пострадать.
В этом же сознались еще двое фигурантов дела - Ибрагим Савант и Умар Ислам.
В королевском суде Вулиджа (на востоке Лондона) судят обвиняемых в заговоре с целью взрыва самолетов, вылетавших из лондонского аэропорта Хитроу в города Северной Америки.
Взрывчатое вещество - перекись водорода, - по версии спецслужб, злоумышленники планировали пронести на борт самолетов под видом безалкогольных напитков и различных бытовых жидкостей.
Заговорщики были схвачены 10 августа 2006 года; ограничения на пронос жидкостей в самолеты, экстренно введенные в это время, с тех пор стали постоянными не только в Британии, но и во многих других странах.
Всего на процессе восемь обвиняемых: трое не признают свою вину ни по одному из обвинений и все восемь человек отрицают вину в сговоре с целью убийства.
Ролик со взрывом
Завершая представление обвинений в понедельник, государственный обвинитель Питер Райт указал, что фигуранты дела желали "достичь в равной мере бессмертия и дурной славы".
По словам обвинителя, они стремились "убить как можно больше мирных граждан на как можно большем числе гражданских самолетов" и вообще "готовились убивать людей без разбору © и не моргнув глазом".
Ранее на процессе Ассад Сарвар и Абдулла Ахмед Али, предполагаемый руководитель заговора, заявляли, что планировали только снять видеоролик о несправедливостях, которым, как они сказали, подвергаются мусульмане в Ираке, Афганистане и Ливане.
В процессе съемок, по их словам, предполагалось устроить маломощный взрыв в здании парламента в Лондоне. Этот взрыв предназначался только для привлечения внимания к ролику, и от него никто не должен был пострадать.
В качестве альтернативных мест взрыва, по словам Сарвара, рассматривались газохранилища, нефтеперерабатывающие заводы и аэропорты.
"Взаправду"
Однако прокурор назвал эти объяснения неубедительными и ложными.
"Это был не пропагандистский ролик, не документальный фильм и не каскадерский трюк - это было по-настоящему", - сказал Райт.
По его словам, в момент ареста у злоумышленников было достаточно перекиси водорода, чтобы сделать 20 бомб.
"Этот акт терроризма был направлен не только на то, чтобы изменить ход истории авиации, но и на то чтобы нанести удар от имени всех исламских радикалов мира", - заявил Райт.
Присяжные будут рассматривать главное обвинение, в покушении на убийство, на следующей неделе.
14.07.2008 17:52:00 GMT

В Ингушетии проводится спецоперация по борьбе с террористами [Polit.ru]
В центре Назрани на пересечении улиц Муталиева и Московская блокирована автомашина с группой боевиков.
"В настоящее время идет бой", - сказал источник в МВД Ингушетии, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс-Юг".
Сотрудниками правоохранительных органов блокирован автомобиль, в котором передвигалась группа боевиков, численность которой пока уточняется.
При попытке их задержания они оказали вооруженное сопротивление. В настоящее время бой продолжается.
Также, в правоохранительных органах республики сообщают, что среди боевиков есть убитые.
Недавно двумя правозащитными организациями. следящими за состоянием дел в республике, были выпущены доклады о ситуации с правами человека в Ингушетии в 2007-начале 2008 года, характеризующие ее как катастрофическую.
Власти Ингушетии, в свою очередь, требуют не драматизировать ситуацию, а правозащитников обвиняют в пристрастности. Зампред народного собрания Тамара Хаутиева и уполномоченный по правам человека в Ингушетии Карим-Султан Кокурхаев утверждают, что времена, когда людей умыкали прямо на улице, позади. Как подчеркнул Кокурхаев, с начала года не произошло ни одного похищения. "Если бы ситуация была нестабильна, люди не строили бы дома, не рожали детей. А у нас в регионе самая высокая рождаемость в России", - поддержала его Хаутиева.
По мнению омбудсмена, многие упреки в адрес руководства республики носят предвзятый характер и "объективно направлены на очернение". "Не надо способствовать дестабилизации, когда мы работаем на стабилизацию обстановки", - пояснил Кокурхаев.
См. так же:
"Они как будто упали с неба!"
Контртерроризм, нарушения прав человека и безнаказанность в Ингушетии
14.07.2008 18:07:00 GMT

РФ ратифицировала изменения в антитеррористическом соглашении ШОС [www.rian.ru]
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации протокола о внесении изменений в Соглашение между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о региональной антитеррористической структуре", сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.
Соглашение было подписано 7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге.
Закон был принят Госдумой 27 июня 2008 года и одобрен Советом Федерации 4 июля 2008 года.
14.07.2008 20:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное