Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Водитель бен Ладена помогал ФБР найти его //


Водитель бен Ладена помогал ФБР найти его [Росбалт]
Федеральное бюро расследований США заявило, что Салим Хамдан, работавший в прошлом водителем главы Международной террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, помогал американцам в их попытках обнаружить местонахождение «террориста №1» в Афганистане. Об этом сообщает Associated Press.
Отметим, что помощь Хамдана не привела ФБР к убежищу бен Ладена. Его местонахождение по-прежнему остается загадкой для американских спецслужб. Ранее они были убеждены, что в Афганистане его нет, и искать нужно в граничащих с Афганистаном и контролируемых племенами районах Пакистана. Американские власти пытались договориться с президентом страны Первезом Мушаррафом, чтобы он разрешил провести операцию на пакистанской территории, но тот остается непреклонен.
Последний раз бен Ладен дал о себе знать в мае этого года. На одном из исламистских сайтов появилось его аудиообращение с призывом прорвать блокаду сектора Газы.
17.07.2008 10:57:00 GMT

Израиль похоронил солдата Эхуда Гольдвассера, тело которого обменяли на ливанских террористов [NEWSru.com]
Израиль в четверг хоронит солдат Эхуда Гольдвассера и Элдада Регева, тела которых накануне обменяли на пятерых осужденных за терроризм ливанцев. Гольдвассера похоронили в западном городе Нахария, церемония прощания с Регевом начнется в 15:00 по московскому времени в Хайфе, сообщает NEWSru Israel.
На церемонию прощания с Гольдвассером пришли тысячи человек, ее в прямом эфире транслировало национальное телевидение.
Как отмечает Reuters, печальная и сдержанная церемония прощания в городе Нахария резко контрастировала с празднеством, устроенным "Хизбаллах" в честь возвращения на родину террористов. На родине их встречали как национальных героев.
Министр обороны Эхуд Барак на церемонии прощания напомнил, что Израиль "заплатил тяжелую цену" за возвращение тел двух солдат, отпустив пятерых бандитов. В то же время он подчеркнул, что власти приложат "все усилия" к тому, чтобы освободить и других захваченных солдат, включая рядового Гилада Шалита, захваченного в 2006 году.
Израильские солдаты Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев, тела которых были возвращены "Хизбаллах" в среду, погибли в первые мгновенья боя 12 июля 2006 года на ливано-израильской границе. Этот инцидент положил начало 34-дневной войне, в результате которой погибли 1200 ливанцев и 159 израильтян.
Помимо гробов с телами похищенных солдат, "Хизбаллах" передала Израилю еще один гроб, в котором лежали разрозненные части тел солдат, погибших в ходе Второй Ливанской войны. Это второй подобный гроб, переданный "Хизбаллах" за последнее время. Сегодня сотрудники института "Абу-Кабир" начнут процедуру опознания останков, находившихся в третьем гробу.
17.07.2008 12:38:00 GMT

В Чечне обезврежено 3,5 тыс. взрывоопасных предметов [РИА "Новый Регион"]
В первом полугодии 2008 года в ходе специальных и профилактических мероприятий на территории Чеченской Республики личный состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северокавказского региона обезвредил около 3,5 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе более 40 самодельных взрывных устройств.
Об этом РБК сообщили в пресс-службе внутренних войск Министерства внутренних дел России.
17.07.2008 22:03:00 GMT

Мeртвые в обмен на живых: Израиль договаривается с террористами [Правда.РУ]
Израиль в очередной раз капитулировал, обменяв трупы своих двоих погибших солдат на группу живых врагов. Всe это неизбежно приведет к росту напряженности в регионе и к падению в Тель-Авиве нынешнего либерального режима. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует израильский политолог Илья Дубинский.
Еще не забылась эвакуация целого ряда еврейских поселений с тех территорий, которые палестинцы вдруг посчитали своими, как последовала новая неравноправная сделка. Ливанское террористическое движение "Хизбалла" неожиданно с выгодой для себя обменяло трупы двоих захваченных его боевиками израильских солдат аж на пятерых живых бандитов, включая одиозного террориста Кунтара и почти 200 трупов своих бойцов.
Читайте: Израильский юбилей: процветание с надеждой мир и в ожидании войны.
Напомним, что 12 июля 2006 г. боевики "Хизбалла" уничтожили израильский патрульный джип, смертельно ранив двоих находившихся там солдат, Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. Это стало началом Второй Ливанской войны, в результате которой погибли сотни людей и исход которой нельзя было назвать победным ни для той, ни для другой стороны. Несмотря на столь неоднозначное "соотношение", Израиль пребывает в трауре, а та часть Ливана, которая находится под "Хизбаллой", празднует это событие с огромным энтузиазмом.
Что же происходит в Израиле и почему его руководство так высоко ценит даже погибших своих солдат и отчего это так радует ливанских террористов? В своeм комментарии "Правде.Ру" израильский политолог Илья Дубинский заметил: "Сделка по обмену Гольдвассера и Регева состоялась. В обмен на тела двух израильских солдат в Ливан отправились пятеро пленных бандитов и убийца четырeхлетней девочки Самир Кунтар. Кроме того, 199 гробов с падалью, переправленных за северную границу перестали осквернять израильскую землю. По сложившейся традиции, обмен сопровождается надуванием щeк и оголтелым враньeм с ливанской стороны".
"До последнего момента Израиль не знал о судьбе солдат", - не моргнув глазом заявил Вафик Сафа, пре дставитель террористов из "Хизбаллы". А ведь ещe месяц назад на стол главы правительства лeг отчет израильской разведки, согласно которому наших солдат давно не было в живых. И лишь религиозные соображения помешали главному раввину Цахаля объявить солдат "погибшими, чьe место захоронения неизвестно", - сказал Дубинский.
"Но, несмотря на фальшивую радость различной нечисти, Израиль в очередной раз уверенно продемонстрировал своe огромное морально-этическое превосходство над так называемыми "повстанцами" и прочими борцами за окончательное решение еврейского вопроса. Сегодня был совершeн жизненно важный для страны, определяющий для израильского этноса шаг, который, собственно, был неизбежен. Евреи своих на войне не бросают", - заключил Дубинский.
Разумеется, всe это заслуживало бы похвалы, если бы не одно "но". Как бы там ни было, в результате Израиль проиграл информационную войну. В итоге "Хизбалла" доказала всему миру и всем "собратьям" в разных его уголках, что они могут заставить говорить с собой на равных даже такое мощное государство как Израиль. И не только говорить, а осуществлять крайне выгодные для себя сделки. Ведь что получается? Для того, чтобы освободить пятерых террористов, достаточно убить пару израильских солдат, вовремя утащить их тела, упрятать в морозильник и, набравшись терпением, активно за них торговаться.
Таким образом, премьер-министр Ольмерт подобным решением поощрил террористов на дальнейшие действия в том же роде. Впрочем, подобный "обмен" прецедентом для Израиля не является. Например, израильский политолог Илья Дубинский в своeм комментарии "Правде.Ру" напоминает: " в 2004-м году, за предателя Таненбаума и троих погибших бойцов были отпущены на свободу 400 палестинских и 36 ливанских террористов. А за тело морского коммандо Итамара Илии на незаслуженную свободу вышло целых 60 бандитов".
Любопытно, что вскоре после того, как Самир Кунтар с победной улыбкой скрылся на родной земле, крупные израильские чиновники громогласно объявили о том, что отныне он стал одним из первых кандидатов на ликвидацию. Однако что помешало привести приговор в исполнение прямо на месте, не дожидаясь, пока бандит уползeт глубоко в одну из своих многочисленных нор? История об этом умалчивает.
В любом случае, Ольмерт продолжил рождeнную еще до него порочную практику поощрения террористов и даже усовершенствовал еe, поскольку до этого никому еще и в голову не приходило выпускать на свободу столь одиозных убийц как Самир Кунтар, заслужившего своей милосердной работой пожизненное заключение.
И действительно, для "борца за свободу арабских земель" он был уж очень жесток: Самир Кунтар участвовал в убийстве 28-летнего Дани Харана, которого расстреляли на глазах его 4-летней дочери Эйнат, после чего, как доказало следствие, он убил ребeнка, разбив ей прикладом голову. Кроме того, во время нападения погибли еe двухлетняя сестра и полицейский. Все остальные также имеют богатые послужные списки и среди них есть даже командиры среднего звена, неоднократно отличившиеся в терактах, а также непосредственные участники нападения, в котором погибли Гольдвассер и Регев.
Путeм несложных математических подсчeтов арабские террористы пришли к выводу, что для освобождения своих томящихся в израильских тюрьмах собратьев им достаточно убить около батальона солдат Цахаля. С другой стороны, это известие не могло не окрылить палестинских "борцов с Сионизмом", в плену которых находится отнюдь не труп, а живой капрал Гилад Шалит. И можно представить цену, которую заломят за него похитители исходя из заявленных "Хизбаллой" расценок.
Остаeтся только посочувствовать израильским солдатам, волей Ольмерта и прочих правителей ставших для бандитов выгодной мишенью. И всякое новое нападение на людей в военной форме так или иначе ложится тяжким грузом на тех, кто вступил с террористами в сделку.
Само собой, подобные уступки со стороны Израиля, вызванные во многом "миротворческим нажимом" США, приведут лишь к еще большей эскалации в регионе. Тель-Авив показал, что с ним можно разговаривать на языке силы и навязывать самые невыгодные условия. И раз уж он капитулировал перед какой-то "Хизбаллой", то что уже говорить про Сирию, добивающуюся возвращения Голанских высот?
Впрочем, по мере подобных уступок Израиль начинает напоминать до предела сжатую пружину, готовую распрямиться в любой момент. Фактически, карьера Ольмерта уже закончена. Из-за его спины уже видна фигура нового израильского премьера, удивительно напоминающего сурового Нитаньягу, готового радикально изменить неблагоприятную для Тель-Авива ситуацию.
17.07.2008 23:07:00 GMT

В США будут судить водителя бин Ладена [BBCRussian.com]
Судья в США дал зеленый свет началу первого из процессов по делам заключенных тюрьмы в Гуантанамо. Первым на скамье подсудимых окажется бывший водитель Усамы бин Ладена Салим Хамдан.
Судья Джеймс Робертсон отверг заявление адвокатов Хадмана, гражданина Йемена, о том, что суд не может начаться, пока их клиент оспаривает его правомерность.
Ранее военный судья в Гуантанамо отказал в переносе начала слушаний на более поздний срок.
В июне Верховный суд США постановил, что подозреваемые в причастности к терроризму иностранные граждане, которые находятся в Гуантанамо, имеют право добиваться своего освобождения в американских судах.
Многие заключенные уже пытаются таким путем оспорить свое содержание в тюрьме.
"Плохая новость"
Адвокаты Хамдана говорят, что пока не решили, будут ли они подавать апелляцию. "Это очень плохая новость для нас, мы очень разочарованы", - сказал один из представителей защиты.
Процесс по делу Хамдана может начаться уже в понедельник.
37-летний Хамдан находится в заключении уже почти шесть лет. Он обвиняется в участии в заговоре и поддержке терроризма. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит пожизненное заключение.
В декабре военный судья заявил о наличии достоверных свидетельств того, что Хамдан работал телохранителем лидера "Аль-Каиды", а также перевозил оружие.
Хамдан признал, что работал на бин Ладена с 1997 по 2001 год и получал за свою работу 200 долларов в месяц. При этом он орицает причастность к деятельности "Аль-Каиды".
17.07.2008 23:07:00 GMT

США ввели санкции в отношении четырех лидеров "Аль-Каиды" в Алжире [NEWSru.com]
Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении четырех лидеров алжирской группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба". В прошлом она называла себя "Салафистская группа проповеди и джихада" и была включена Госдепартаментом в список террористических организаций еще в 2001 году.
Под санкции подпали Салах Гасми, Яхья Джуади, Ахмед Дегдег и Абид Хаммаду, передает ИТАР-ТАСС. В случае обнаружения в США принадлежащих им счетов, они должны быть заморожены, указал Минфин.
Кроме того, американцам запрещается поддерживать с этими лицами какие-либо деловые связи.
Как отметил Минфин, среди последних кровавых акций этой группировки - организация взрывов в начале июня на железнодорожной станции города Бени-Амран в восточной провинции Бумердес. Среди погибших - гражданин Франции, а также восемь сотрудников алжирских служб безопасности.
В декабре прошлого года террористы совершили нападение на представительства ООН в алжирской столице. Тогда погиб 41 человек, в том числе 17 сотрудников ООН.
17.07.2008 23:22:00 GMT

В США объявлено о начале суда над охранником бен Ладена [Радио Свобода]
В США объявлена дата начала суда над телохранителем Усамы бен Ладена, который содержится на военной базе  Гуантанамо.
   Гражданин Йемена Салим Ахмед Хамдан предстанет перед судом в понедельник, несмотря на требование защиты об отсрочке слушаний.
   Это станет первым судом над обвиняемым в терроризме - со времени учреждения президентом США Джорджем Бушем семь лет назад специальных военных комиссий для суда над узниками Гуантанамо.
18.07.2008 01:02:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное