Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Глава нацбезопасности предупреждает: в США пытаются проскользнуть террористы-европейцы по паспорту и внешности //


Глава нацбезопасности предупреждает: в США пытаются "проскользнуть" террористы-европейцы по паспорту и внешности [NEWSru.com]
Спецслужбы США располагают информацией о том, что террористы пытаются задействовать людей европейской внешности и с европейскими паспортами для проникновения на территорию Соединенных Штатов. Об этом предупредил министр национальной безопасности США Майкл Чертофф, выступая на слушаниях в Конгрессе.
Террористы целенаправленно обращают внимание на людей, "которые на законных основаниях обладают западноевропейскими паспортами и у которых нет за плечами послужного списка террористической деятельности", - сказал он.
По словам Чертоффа, у него имеется достаточная уверенность в том, что американские власти способны пресекать въезд в страну указанных лиц. Однако глава МНБ не дал полной гарантии, что все без исключения террористы, обладающие европейскими паспортами, будут схвачены при пересечении американской границы. "Они напряженно работают над тем, чтобы проскользнуть мимо нас", - признал министр.
Рассуждая о террористической угрозе, Чертофф, однако, так и не представил законодателям конкретной информации о том, где и когда может быть нанесен следующий удар.
В своем выступлении глава силового ведомства выразил тревогу по поводу того, что террористы могут попытаться провезти в страну, морским или воздушным путем, радиоактивные материалы, пригодные для изготовления так называемой "грязной" бомбы.
"Грязные бомбы" снаряжаются обычной взрывчаткой, но способны вызывать радиоактивное заражение местности, не говоря уже о сильном психологическом эффекте.
На днях Управление по подотчетности правительства - главный контрольно-ревизионный орган Конгресса - предупредило о том, что правительство США предпринимает недостаточные усилия для обеспечения безопасности радиоактивных материалов, передает ИТАР-ТАСС.
18.07.2008 04:07:00 GMT

В США возрастает угроза проникновения террористов [Радио Свобода]
Глава Департамента внутренней безопасности США Майкл Чертофф заявил, что на территорию Соединенных Штатов пытаются проникнуть террористы с паспортами стран Евросоюза.
  Чертофф подчеркнул, что нет гарантий, что американские власти смогут поймать каждого из них.
   Спецслужбы и службы безопасности уже не раз предупреждали о возрастании  террористической угрозы с ходом президентской кампании в США.
   В августе предстоит официальное выдвижение кандидатур на пост президента страны по результатам национальных съездов Демократической и Республиканской партий.
  Президентские выборы в США состоятся в ноябре.
18.07.2008 08:52:00 GMT

США опасаются проникновения в страну террористов из Европы [lenta.ru]
Министр национальной безопасности США Майкл Чертофф заявил, что для проникновения в Соединенные Штаты террористы используют паспорта Европейского союза. По его словам, американские спецслужбы не гарантируют того, что смогут вовремя задержать преступников, передает Associated Press.
Чертофф отметил, что в настоящее время террористы обрабатывают людей, которые легально обладают паспортами ЕС, никогда не подозревались в терроризме и поэтому находятся вне поля зрения спецслужб.
"Я почти уверен, что мы сможем поймать этих людей, но гарантий нет. Террористы делают все возможное, чтобы проскользнуть мимо нас", - добавил он.
Как отмечает Associated Press, Майкл Чертофф и ранее делал похожие заявления, и его новый доклад, с которым он выступил перед представителями Комитета по безопасности Палаты представителей, не содержит какой-либо новой информации о конкретных планах террористов.
Напомним, что в январе 2008 года Майкл Чертофф уже заявил, что Европа в скором времени может стать "базой для террористов" и что наиболее серьезная угроза безопасности США будет исходить именно оттуда. Это, как отметил тогда Чертофф, тем более опасно, что граждане ЕС могут въезжать в США без визы.
18.07.2008 10:05:00 GMT

Российские войска проведут на учениях контртеррористическую операцию [www.rian.ru]
МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Объединенная группировка войск РФ проведет на втором этапе учения "Кавказ-2008" специальную контртеррористическую операцию, сообщил РИА Новости в пятницу помощник главкома Сухопутными войсками полковник Игорь Конашенков.
В учении "Кавказ-2008" принимают участие около 8 тысяч военнослужащих, задействованы до 700 единиц бронетехники, свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.
"Учение будет проходить в сложной тактической обстановке с перегруппировкой сил на большом удалении от пунктов постоянной дислокации. В ходе второго этапа на полигонах СКВО (Северо-Кавказского военного округа) будет проведен ряд тактических учений с боевой стрельбой", - сказал Конашенков.
Он подчеркнул, что главная цель учения - оценить способность органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на Юге России.
"В ходе учения также будут отрабатываться миротворческие задачи в зонах вооруженных конфликтов", - сказал помощник главкома.
По словам Конашенкова, в пятницу завершается первый этап учения "Кавказ-2008". Привлеченные к учениям соединения и воинские части отработали вопросы приведения сил и средств антитеррористической деятельности в готовность к выполнению задач с последующим выдвижением и занятием исходных районов. Были совершены многокилометровые марши в составе воинских колонн, где отрабатывались вопросы боевого охранения под прикрытием штурмовиков и истребителей, а также вертолетов армейской авиации. Все подразделения передислоцированы в районы учения и приступили к фортификационному оборудованию районов.
Кроме того, завершена переброска в районы проведения учения воздушно-десантных подразделений Псковского соединения и десантно-штурмовых подразделений Новороссийского соединения. Этим частям предстоит провести тактические учения на участках местности в районе перевалов Рокский и Мамисонский. В целях отработки учебно-боевых задач на высотах свыше 2,5 тыс. с десантниками будут проведены тактические учения без боевой стрельбы.
В пятницу завершается переброска железнодорожным транспортом подразделений десантно-штурмового полка Волгоградского мотострелкового соединения в Краснодарский край.
Учение "Кавказ-2008" началось 15 июля и проводится на полигонах и в учебных центрах Северо-Кавказского военного округа. Руководит учением командующий войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров.
18.07.2008 13:15:00 GMT

Во Франции похищено 28 килограммов взрывчатки [© Вести.Ru]
Во Франции неизвестными похищено 28 килограммов взрывчатого вещества. Как сообщила полиция, инцидент произошел на объекте службы гражданской обороны, расположенном в городе Корба (близ Леона, центр страны). Похищенное вещество относится к категории пластичных. Преступники украли также детонаторы к нему. Как сообщает ИТАР-ТАСС, кража была обнаружена поздно - полиция не исключает, что со времени ее совершения могла пройти неделя. Расследование поручено управлению по борьбе с терроризмом юридической полиции Парижа и полиции Лиона. Целый ряд крупных хищений взрывчатых веществ во Франции в прошлые годы были совершены террористическими организациями, прежде всего баскскими сепаратистами. Они исчислялись несколькими сотнями килограммов.
18.07.2008 21:04:00 GMT

У французской полиции украли 28 килограммов взрывчатки [lenta.ru]
Со склада в пригороде Лиона было похищено 28 килограммов взрывчатки, сообщает агентство France Presse. Исчезновение взрывчатого вещества семтекс и нескольких детонаторов было обнаружено в пятницу, однако, по данным французской полиции, взрывчатку могли похитить гораздо раньше.
Представитель полиции сообщил, что склад, на котором хранилась взрывчатка, принадлежит инженерно-саперному спецотделу полиции. В беседе с агентством он отказался комментировать сообщение одной из газет о том, что склад якобы не охранялся и заметил, что в Париже к сообщению о происшествии "отнеслись очень серьезно".
Расследованием пропажи занимается антитеррористический отдел французской полиции совместно с сотрудниками уголовной полиции Лиона. Следствию, по словам собеседника агентства, прежде всего необходимо выяснить, каким образом были похищены взрывчатые вещества.
Семтекс - пластичное взрывчатое вещество чешского производства. До определенного времени этот вид взрывчатки, использующийся в основном в промышленных целях, пользовался большой популярностью у террористов, так как его было очень трудно обнаружить. Сам по себе семтекс, как и любая другая пластичная взрывчатка, практически не взрывоопасен, и привести бомбу с его содержанием в действие можно только с помощью детонатора.
18.07.2008 22:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное