Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Власти США амнистируют хорватского террориста //


Власти США амнистируют хорватского террориста [© Вести.Ru]
Уроженец Хорватии, который провел в заключении в американских тюрьмах свыше 30 лет за участие в захвате самолета и убийство нью-йоркского полицейского, вскоре выйдет на свободу по амнистии. Об этом сообщила в субботу газета "Нью-Йорк таймс". Как напоминает ИТАР-ТАСС, Звонко Бусич возглавлял группу из пяти выходцев из Хорватии, которые в 1976 году захватили в нью-йоркском аэропорту "Ла-Гуардия" самолет авиакомпании "ТВА", пытаясь привлечь внимание общественности к попыткам Хорватии выйти из состава Югославии. "Воздушные пираты" заставили пилота лететь в канадский Монреаль, Лондон и Париж. Лишь во французской столице после того, как шины на шасси лайнера были прострелены сотрудниками правоохранительных органов, угонщиков удалось арестовать. Злоумышленники утверждали, что пронесли на борт самолета взрывные устройства, которые они угрожали привести в действие в случае попытки их задержания. В действительности эти бомбы оказались муляжами. При этом одно настоящее взрывное устройство они заложили в ячейке камеры хранения на вокзале "Гранд-централ" в Нью-Йорке. При попытке его разминирования "адская машина" сработала, при взрыве погиб офицер местной полиции. Сам Бусич был приговорен в 1977 году к пожизненному тюремному заключению. Однако, как пишет "Нью-Йорк таймс", по решению федеральной комиссии по помилованиям уже 20 июля он может быть освобожден из-под стражи. Правда, после этого ему наверняка грозит депортация из США без права возвращения в страну. В 1987 году Бусичу удалось бежать из тюрьмы в штате Нью-Йорк, воспользовавшись подкопом, который он сделал под тюремным забором. Тем не менее, вскоре он был повторно задержан и водворен за решетку. В получившей в 1991 году независимость Хорватии, Бусича, которому сейчас 62 года, многие считают национальным героем. Парламент этой страны в 2002 году обращался к властям США с просьбой о его переводе в хорватскую тюрьму. Все его подельники были ранее освобождены по амнистии.
20.07.2008 03:10:00 GMT

Гордон Браун выступил против строительства Израилем поселений на палестинских территориях [NEWSru.com]
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал Израиль прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. Об этом он заявил сегодня на пресс- конференции в Вифлееме (Западный берег реки Иордан) по итогам переговоров с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.
"Эти поселения мешают процессу достижения мирного урегулирования, - сказал Браун. - Остановка этого строительства - является условием для достижения мира, что было подтверждено на конференции в Аннаполисе". "Для снятия негативного фона в палестино-израильских переговорах Тель-Авиву следует отказаться от планов дальнейшего строительства (поселений)", - подчеркнул премьер.
"Великобритания готова оказать дополнительное финансирование ПНА для обучения местной полиции, - информировал Браун. - Вопросы безопасности и борьбы с терроризмом очень важны для Палестины, мы говорили сегодня об этом".
По мнению Брауна, "эффективным инструментом для достижения мирного урегулирования может стать экономическая помощь ПНА и сотрудничество деловых кругов Палестины и Израиля". Премьер Великобритании выразил также намерение Лондона создавать рабочие места и поддерживать мелкий и средний бизнес на палестинских территориях, сообщает ИТАР-ТАСС.
20.07.2008 13:52:00 GMT

Два взрыва прогремели на курортах на севере Испании - никто не пострадал [NEWSru.com]
Два взрывных устройства сработали сегодня в курортных городках в области Кантабрия на севере Испании, сообщили представители правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Первый взрыв прогремел на набережной Ларедо, второй - на пляже в Нохе. При этом никто не пострадал.
Как информировало ранее испанское агентство Europa Press, взрывы - дело рук боевиков баскской сепаратистской группировки ЭТА. Как сообщил ему анонимный источник, они заложили взрывные устройства на пляжах Ларедо и Ноха.
ЭТА борется за создание независимого государства басков. Она включена в "террористический список" в Испании, США и Евросоюзе. С 1968 года в результате вылазок боевиков ЭТА погибли свыше 800 человек.
20.07.2008 14:37:00 GMT

Барак Обама пообещал Хамиду Карзаю продолжить войну с терроризмом [© Вести.Ru]
На встрече с президентом Афганистана Хамидом Карзаем сенатор Барак Обама пообещал "решительно продолжить глобальную войну с терроризмом". Об этом по итогам двухчасовой встречи Обамы, еще двух членов американского Конгресса и президента Афганистана сообщил пресс-секретарь Карзая Хумаюн Хамидзаде. По его словам, сенатор Обама, который гарантировал выдвижение своей кандидатуры от Демократической партии на предстоящих 4 ноября президентских выборах, также заявил "о своей приверженности оказанию поддержки Афганистану". И демократы, и их политические оппоненты в США - республиканцы - "являются друзьями Афганистана", сказал Хамидзаде. "Независимо от того, кто победит на президентских выборах в США, у Афганистана будет очень сильный партнер в лице Соединенных Штатов", - добавил он. Соперником Обамы в борьбе за Белый дом является сенатор-республиканец Джон Маккейн. Как недавно заявил Обама, в случае победы на выборах он намерен добиться отправки в Афганистан еще по меньшей мере двух боевых бригад - около 7 тысяч человек - для укрепления американского контингента в этой стране. В статье, опубликованной газетой "Нью-Йорк таймс", он отметил, что для ведения операции в Афганистане Соединенным Штатам "нужно больше войск, больше вертолетов", необходим более эффективный сбор разведывательной информации, а также "дополнительная невоенная поддержка". Эти ресурсы для переброски в Афганистан Обама рассчитывает высвободить за счет поэтапного вывода американских войск из Ирака, где, по плану сенатора, к лету будущего года не должно остаться боевых подразделений ВС США, передает ИТАР-ТАСС.
20.07.2008 17:10:00 GMT

Обама пообещал Карзаю продолжить войну с терроризмом [www.rian.ru]
МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Лидер президентской гонки у демократов в США - сенатор Барак Обама - в ходе переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем выразил свою приверженность оказать энергичную поддержку Афганистану в борьбе с терроризмом, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Барак Обама отозвался о ситуации в Афганистане как об опасной и безотлагательной. "Мы должны понять, что ситуация ненадежная и неотложная и должна быть центром внимания, основным фронтом в битве против терроризма",- цитирует агентство Рейтер слова Обамы, сказанные им в интервью Си-би-эс в Афганистане после встречи с Хамидом Карзаем.
В случае победы на президентских выборах Обама ранее пообещал добиться отправки в Афганистан дополнительного воинского контингента.
Освещающие визит сенатора в Афганистан западные СМИ ранее сообщили, что утром Обама позавтракал с солдатами и матросами на военной базе.
Перед вылетом из Вашингтона в четверг Обама заявил сопровождающим его журналистам, что намерен ознакомиться "с ситуацией на месте" и для этого летит в Кабул, а затем в Багдад.
По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, в Багдаде у Обамы состоятся переговоры с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.
В штабе кандидата от демократов объявили в субботу, что Обама совершит зарубежное турне в Иорданию, Израиль, Германию, Францию и Великобританию, при этом не сообщая ни точной даты, ни маршрута поездки.
20.07.2008 17:45:00 GMT

Четвертый "обещанный" взрыв прогремел на испанском поле для гольфа [Росбалт]
На севере Испании в Стране басков прогремел четвертый взрыв, сообщений о пострадавших не поступало. Четвертая бомба взорвалась на поле для гольфа, передает Associated Press.
Ранее одна бомба взорвалась на набережной курортного города Ларедо испанской провинции Кантабрия. Взрывные устройства сработали также в воскресенье на набережной курортного городка Ларедо и в городе Ноха на севере Испании.
Напомним, днем в воскресенье неизвестный позвонил в отделение пожарной службы города Трапага (Страна басков) и сообщил от имени баскской террористической организации ЭТА, что сегодня между 12 и 15 часами должно произойти четыре взрыва в Кантабрии: на пляжах в Ларедо и в городе Ноха, а также на поле для гольфа.
Э́ТА (баск. ЕТА, Euskadi Ta Askatasuna — «Страна басков и свобода») — подпольная баскская левонационалистическая организация, выступающая за независимость «Страны басков» — региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. Образовалась в 1959 как движение сопротивления диктатуре генерала Франко. В конце 1960-х годов ЭТА пошла по пути «революционного» террора — с тех пор от её рук погибло более 850 человек.
20.07.2008 23:07:00 GMT

Корабли России, США и Норвегии примут участие в антитеррористических военно-морских учениях "Северный орел-2008" [Правда.РУ]
Международные военно-морские учения по противодействию угрозам терроризма "Северный орел - 2008", в которых принимает участие российский боевой корабль, начнутся в понедельник в акватории Баренцева моря, сообщил помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.
"Цель проведения таких учений - взаимодействие с другими флотами для совершенствования противодействия терроризму и отработка вопросов миротворчества", - сказал он. От ВМФ России в учениях, которые продлятся по 25 июля, примет участие большой противолодочный корабль Северного флота "Североморск", от США - фрегат управляемого ракетного оружия ВМС США "Элрод". Также будут задействованы два корабля береговой охраны ВМС Норвегии - "Сенья" и "Нордкап", уточнил И.Дыгало.
"Как с нашей стороны, так и со стороны других участников учений будет применяться морская авиация", - сказал он. В ходе международных учений "Северный орел", которые проводятся с 2004 года, традиционно отрабатывались навигационные задачи, вопросы связи, снабжения, а также взаимодействие при поиске самолетов и спасению их экипажей.
В 2006 году учения включали в себя одиннадцать этапов, среди которых были отражение атак условного противника, тренировки по поиску и спасению терпящих бедствие на море, эскортирование транспортов, перехват подозрительных судов и другие мероприятия. В том числе - поиск в трюмах проходящих мимо плавсредств компонентов оружия массового поражения, ракет и другого вооружения, которым могут воспользоваться террористы или покровительствующие им режимы, передает ИА "Интерфакс".
20.07.2008 23:37:00 GMT

Обама: Афганистан - "главный фронт войны с террором" [BBCRussian.com]
Кандидат от демократической партии на пост президента США Барак Обама заявил, что Афганистан останется главным фронтом "войны против террора".
"Мы должны понять, что ситуация очень шаткая и требующая неотложных действий. И я уверен, что [Афганистан] должен быть главным центром внимания, центральным фронтом в битве против терроризма", - сказал сенатор Обама в интервью Си-би-эс после встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.
Также Обама заявил, что пришло время исправлять ошибки, которые допустила администрация Джорджа Буша.
Кандидат от демократов в настоящее время проводит масштабное международное турне. В дальнейших планах кандидата на Белый дом - Ирак, Иордания, Израиль, Германия, Франция и Великобритания.
Афганский фронт
В Афганистан же Обама прибыл в составе группы конгрессменов. Кроме встречи с афганским лидером, Обама также посетил американскую базу.
Приземлившись в Кабуле, Обама на вертолете отправился на северо-восток Афганистана, где встретился с солдатами и официальными представителями Вашингтона.
Этот район, граничащий с Пакистаном, считается одним из оплотов вновь активизировавшихся в последнее время боевиков-талибов. В прошлое воскресенье девять американских солдат погибли в результате нападения талибов на изолированный блокпост, находящийся неподалеку.
В ходе этого турне, как отмечают наблюдатели, Обама надеется продемонстрировать себя как человека, хорошо разбирающегося в вопросах, связанных с безопасностью: именно эта сфера считается наиболее слабым звеном его избирательной кампании. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что на посту главнокомандующего куда подавляющее большинство американцев хотело бы видеть не Обаму, а кандидата от республиканцев Джона Маккейна.
В начале этой недели Обама пообещал, что если он выиграет ноябрьские выборы, то перебросит в Афганистан подкрепление в составе по меньшей мере двух дополнительных боевых бригад - общей численностью до 10 тысяч человек. Кроме того, он добавил, что американским военным следует больше внимания уделять именно Афганистану, а не Ираку.
"Один президент"
Перед вылетом в Кабул на вопрос журналистов, что он скажет лидерам двух этих стран, Обама ответил: "Я больше заинтересован в том, чтобы послушать, чем чтобы говорить. Я лечу туда как американский сенатор. У нас сейчас один президент, а выступать с заявлениями [в адрес иностранных руководителей] - это работа президента".
Что касается американских офицеров в Афганистане и Ираке, то с ними Обама пообещал поговорить о проблемах, которые их волнуют.
Как передает из Кабула корреспондент Би-би-си Мартин Пэйшнс, эта поездка, в которой его сопровождают ведущие крупнейших американских телевизионных сетей, рассматривается многими как попытка демократического претендента на Белый дом продемонстрировать знакомство с проблемой безопасности.
При этом наблюдатели предупреждают: лагерь Маккейна не преминет воспользоваться любой оплошностью, которую допустит в ходе этого турне Обама, а также указывают, что сам Маккейн уже посетил Ирак, хотя его визит привлек гораздо меньше внимания прессы.
В речи, посвященной внешней политике, кандидат-республиканец отметил, что стратегия Обамы, направленная на то, чтобы заручиться поддержкой в Афганистане за счет Ирака - "ведет в противоположном направлении". "Именно успех переброски дополнительных сил в Ирак указывает нам путь, по которому следует двигаться в Афганистане", - подчеркнул Маккейн.
20.07.2008 23:37:00 GMT

В Баренцевом море начинаются антитеррористические учения [РИА "Новый Регион"]
Антитеррористические морские учения "Северный орел-2008" начинаются в Баренцевом море. В них примут участие корабли России, США и Норвегии.
Как передает "Интерфакс" со ссылкой на помощника главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игоря Дыгало, международные военно-морские учения по противодействию угрозам терроризма "Северный орел - 2008", в которых принимает участие российский боевой корабль, начнутся в понедельник в акватории Баренцева моря. Цель проведения таких учений - взаимодействие с другими флотами для совершенствования противодействия терроризму и отработка вопросов миротворчества.
От ВМФ России в учениях, которые продлятся по 25 июля, примет участие большой противолодочный корабль Северного флота "Североморск", от США - фрегат управляемого ракетного оружия ВМС США "Элрод". Также будут задействованы два корабля береговой охраны ВМС Норвегии - "Сенья" и "Нордкап". По словам Дрыгало, "как с нашей стороны, так и со стороны других участников учений будет применяться морская авиация".
В ходе международных учений, которые проводятся с 2004 года, традиционно отрабатывались навигационные задачи, вопросы связи, снабжения, а также взаимодействие при поиске самолетов и спасению их экипажей. В 2006 году учения включали в себя одиннадцать этапов, среди которых были отражениеатак условного противника, тренировки по поиску и спасению терпящих бедствие на море, эскортирование транспортов, перехват подозрительных судов и другие мероприятия. В том числе - поиск в трюмах проходящих мимо плавсредств компонентов оружия массового поражения, ракет и другого вооружения, которым могут воспользоваться террористы или покровительствующие им режимы.
20.07.2008 23:57:00 GMT

Пять взрывов прогремели в воскресенье в Испании, один человек ранен [www.rian.ru]
МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Пять взрывов небольшой мощности прогремели в воскресенье на севере Испании, одна женщина получила легкие ранения, еще одна была доставлена в больницу в состоянии шока, сообщило в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление местных властей.
По информации агентства, одна женщина получила легкое ранение при взрыве в курортном городе Ноха, и еще одна беременная женщина была доставлена в больницу в состоянии шока. Ранее о пострадавших не сообщалось. Четыре из пяти взрывных устройств, по данным Рейтер, были взорваны в популярных курортных городах в Кантабрии.
В воскресенье стало известно, что неизвестный позвонил в отделение пожарной службы города Трапага (Страна басков) и сообщил от имени баскской террористической организации ЭТА, что сегодня между 12 и 15 часами должно произойти четыре взрыва в Кантабрии: на пляжах в Ларедо и в городе Ноха, а также на поле для гольфа в Нохе.
Многочисленных жертв удалось избежать, поскольку после поступившего телефонного звонка местная полиция очистила от посетителей пляжи обоих городов и оцепила зону возможных взрывов. Местная полиция обратилась к жителям близлежащих к пляжу кварталов с просьбой без особой надобности не выходить на улицу и закрыть в домах ставни. Несмотря на то, что службы безопасности сразу же после предупреждения начали проверять с помощью специально обученных собак места возможной закладки бомб, взрывов избежать не удалось.
Кроме того, еще до предупредительного звонка бомба взорвалась рано утром у входа в отделение банка Barclays в баскском городе Гечо. В результате взрыва пострадал вход в банковское учреждение, выбиты стекла на первых этажах здания.
Возможно, как считают эксперты, это начало нового "летнего сезона" баскских террористов, излюбленными объектами нападения которых всегда были банки и курорты.
Начиная с июня 1979 года, когда произошло два взрыва на фешенебельном курорте Бенидорм (Аликанте), почти каждое лето баскские террористы совершают теракты на самых популярных курортах страны. Как правило, это взрывы не очень большой мощности, которые наносят лишь материальный ущерб: разбитые стекла, раскуроченные телефонные будки и скамейки. Но иногда эти теракты приводили к человеческим жертвам, как, например, в 1991 году, когда погибло три человека, или в 2002 году, когда погибло два человека.
Баскская террористическая организация ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") была основана 31 июля 1959 года, ведет вооруженную борьбу за отделение Страны басков (2,1 миллиона жителей) от Испании. Впервые она заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА более 800 жертв. За 40 лет борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке) вплоть до самоопределения, до немногочисленной чисто террористической группировки, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников даже среди басков.
21.07.2008 01:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное