Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Третий человек в Аль-Каеде дал интервью пакистанскому телеканалу //


"Третий человек" в "Аль-Каеде" дал интервью пакистанскому телеканалу [lenta.ru]
Командующий операциями "Аль-Каеды" в Афганистане Мустафа Абу аль-Язид (Mustafa Abu Al-Yazid) дал интервью пакистанскому телеканалу Geo, сообщает во вторник BBC News.
Аль-Язид стал первым с 2002 года высокопоставленным представителем этой террористической организации, который согласился встретиться с журналистами. Обычно "Аль-Каеда" распространяет в СМИ самостоятельно записанные обращения своих лидеров.
По словам пакистанского журналиста Наджиба Ахмада (Najib Ahmad), аль-Язид согласился встретиться с ним в афганской провинции Хост. Время и место встречи не раскрываются.
В ходе интервью аль-Язид, в частности, вновь подтвердил, что взрыв у посольства Дании 2 июня в Исламабаде организовала "Аль-Каеда", чтобы отомстить за публикацию карикатур с пророком Мухаммедом в датских СМИ. Аль-Язид также напомнил зрителям пакистанского телеканала, что "Аль-Каеда" "приняла непосредственное участие" в организации терактов 11 сентября 2001 года в США и нападении в 1998 года на американские посольства в Кении и Танзании.
По данным спецслужб, аль-Язид, принимавший участие в подготовке терактов в США в 2001 году, занял пост командующего операциями "Аль-Каеды" в Афганистане - третий в иерархии этой террористической организации - в 2007 году после того, как его предшественник Абу Убейда аль-Масри скончался от гепатита.
23.07.2008 03:05:00 GMT

Власти Пекина выпустили пособие по поведению граждан в случае террористической угрозы [NEWSru.com]
Власти китайской столицы выпустили пособие, рассказывающие о том, как вести себя простым гражданам в случае обнаружения явной террористической угрозы. Небольшие брошюры можно получить в полицейских участках или же скачать из интернета, пишет в среду газета China daily.
Как отмечает издание, в пособии даются советы, как действовать в 39 экстремальных ситуациях. Например, при взрывах, стрельбе, захвате заложников и даже в случае применения оружия массового уничтожения.
Власти Китая считают терроризм одной из самых главных угроз предстоящей Олимпиады. Так, на прошлой неделе глава пекинского управления общественной безопасности Ма Чжэньчуань заявил, что проведенное расследование показало "реальную угрозу" Играм со стороны террористического движения "Восточный Туркестан", члены которого планировали теракты во время Олимпиады, передает ИТАР-ТАСС.
В понедельник на юго-западе Китая были взорваны два автобуса, в результате чего два человека погибли, еще 14 получили ранения. Однако официальные представители отвергают версию о том, что эти происшествия носили террористический характер.
На Олимпиаду-2008 в Пекине съедутся сотни тысяч гостей. О вероятности проведения террористических атак во время столь массового мероприятия Китай многократно предупреждали зарубежные специалисты. Власти страны также внимательно следят за внутренними "горячими" регионами, активисты которых могут использовать Олимпиаду в своих целях.
Власти Китая неоднократно подчеркивали, что полностью гарантируют безопасность предстоящих Игр. За три недели до их официального начала они стремятся научить жителей города правильно вести себя в случае возникновения опасности.
Руководство составляли квалифицированные специалисты в области обеспечения общественной безопасности. По их мнению, если жители и гости города будут точно следовать указаниям, им удастся не только сбежать от злоумышленника, но даже "предотвратить террористическую атаку".
Напомним, ранее в Пекине опубликовали "Правила для зрителей".
23.07.2008 06:08:00 GMT

В Ингушетии нашли пластита на сотни взрывов [НТВ]
Смотреть видео >>
Сотрудники ФСБ Ингушетии рассказали о новой успешной операции на территории республики. В Сунженском районе обнаружено несколько тайников - где были спрятаны оружие и пластид. Его хватило бы на организацию сотни взрывов.
Сергей Жилин, заместитель прокурора республики Ингушетия: Были обнаружены и изъяты 3 автомата, тысячи патронов, 16 магазинов к ним, значительное количество пластида, детонаторы, прибор для ночного видения".
В тайнике оказался и фотоаппарат, в памяти которого сохранены снимки боевиков, которых обвиняют в совершении терактов. Кроме этого, оперативники задержали двух человек, подозреваемых в покушении на жизнь военнослужащих, передает НТВ.
23.07.2008 08:24:00 GMT

Народу Китая объяснили, как бороться с терроризмом [Росбалт]
Правительство Китая адресовало народу первое руководство о том, как нужно себя вести в случае обнаружения подозрительных предметов. Как передает корреспондент «Росбалта», в руководстве сказано: «не создавай паники, не прикасайся, уходи быстро и отправь сообщение полиции, желательно с фотографией».
Новое руководство распространено в Интернете Министерством общественной безопасности Китая. Перед грядущей Олимпиадой в Пекине правительство усиливает меры общественной безопасности. В руководстве описывается, как необходимо себя вести в 39 случаях. Среди них: взрывы, стрельба, захват, химическая и ядерная атаки.
«Это практическое пособие поможет людям избежать или предотвратить террористическую атаку», – сообщил представитель бюро общественной безопасности Пекина.
23.07.2008 10:58:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное