Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

После ночного взрыва ХАМАС производит массовые аресты сторонников ФАТХ //


После ночного взрыва ХАМАС производит массовые аресты сторонников ФАТХ [www.rian.ru]
ГАЗА, 26 июл - РИА Новости, Назар Альян. Власти сектора Газа произвели в субботу ночью и утром массовые аресты среди сторонников движения ФАТХ, которое возглавляет председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, сообщил РИА Новости источник в движении ФАТХ в секторе Газа.
Мотивом для таких акций стало обвинение против ФАТХ со стороны служб безопасности исламистского движения ХАМАС, контролирующего палестинский анклав, в организации ночного взрыва на побережье города Газа, унесшего жизни шести человек, пять из которых были членами боевого крыла ХАМАС в секторе Газа.
Руководители ФАТХ на Западном берегу реки Иордан, называя эти аресты необоснованными, считают, что причинами взрыва стали разногласия внутри ХАМАС, иногда переходящие в вооружённые столкновения, особенно после подписания договора по перемирию с Израилем. Грозя беспощадно расправится с теми, кто стоит за подготовкой и выполнением терактов, правительство исламистов проводит сегодня экстренное заседание.
"Рассматриваем меры ответа на преступление тех, кто мешает спокойствию и безопасности граждан в секторе Газа, и не позволим мешать этому спокойствию", - сказал официальный представитель правительства ХАМАС Тахер Аль-Нуну, подчеркнув, что виновных будут судить "по всей строгости закона".
Ночью в зоне отдыха на побережье города Газа прогремел сильный взрыв в машине Халиля Аль-Хая, одного их известных руководителей ХАМАС в секторе Газа, в результате чего погибли два командира вооружённого крыла ХАМАС вмести с тремя их товарищами, среди которых племянник хамасовца и случайно оказавшаяся поблизости от места происшествия девочка. В результате взрыва 19 человек получили ранения разной степени тяжести, большинство из которых - граждане отдыхающие на море в выходной день и сын Халиля Аль-Хаи.
26.07.2008 09:05:00 GMT

День ФБР: кого вербуют в спецагенты [www.rian.ru]
Сегодня исполняется 100 лет главному сыскному ведомству США - Федеральному бюро расследований (ФБР), официальный девиз которого - "верность, смелость, честность".
Несекретные данные
Федеральное бюро расследований (The Federal Bureau of Investigation - FBI) - преемник созданного 26 июля 1908 года в министерстве юстиции США бюро расследований. Нынешнее название получило в 1935 году. В 1983 году президент США Рейган объявил 26 июля Днем ФБР - профессиональным праздником политической полиции США.
ФБР входит в систему министерства юстиции и подчинено генеральному прокурору. Руководят работой ФБР его директор, заместитель директора и руководители основных подразделений. Директор ФБР назначается на 10 лет президентом США "по совету и с согласия сената".
Основными сферами деятельности ФБР являются борьба с терроризмом, организованной преступностью, наркобизнесом, тяжкими преступлениями против личности, а также контрразведывательная работа и расследования нарушений гражданских прав. Также функцией ФБР является проверка кандидатов на определенные категории должностей в федеральных органах власти.
ФБР - разветвленное, но строго централизованное ведомство. Штаб-квартира Бюро находится в Вашингтоне. ФБР активно участвует в программах международного сотрудничества, посты связи существуют при посольствах США в 34 странах, а в 1994 году такой пост был открыт и при посольстве США в России.
Каких не берут в спецагенты
По состоянию на 30 июня 2008 года ФБР имеет приблизительно 30850 сотрудников - это специальные агенты и обслуживающий персонал: аналитики, лингвисты, ученые, ИТ-специалисты и др.
ФБР гарантирует полноправное трудоустройство для всех рабочих Бюро и соискателей, то есть дискриминация по признаку пола, расы, этнической принадлежности и трудоспособности запрещена. В оперативно-следственном составе работают женщины (16,7%), чернокожие граждане (5,7%), граждане латиноамериканского происхождения (7,1%), азиатского происхождения (2,7%), американские индейцы (0,5%). Также среди оперативно-следственных сотрудников - 107 лиц с инвалидностью.
В зависимости от потребностей Бюро, каждый год завербовываются несколько сотен специальных агентов. Стать оперативно-следственным сотрудником могут мужчины и женщины, являющиеся гражданами США, в возрасте от 23 до 37 лет, готовые получить назначение в любой уголок страны.
Кандидаты должны иметь законченное образование, полученное в колледже или университете, плюс опыт работы три года. Кандидаты проходят тщательную проверку по ряду показателей (характеристики, наличие судимости, кредитная история, круг знакомств, тест на наркотики, испытание на полиграфе, возможна проверка физической подготовленности).
Будущие агенты интервьюируются группой из трех агентов, но перед собеседованием проходят испытание на силу рук - некоторые соискатели, особенно женщины, не годны для обучения из-за того, что им не хватает силы в руках, чтобы обращаться с оружием.
Если агент был отобран, он посещает 15-недельный курс в академии. Национальная академия ФБР является режимным объектом и располагается на территории базы ВМС США в городе Куантико (штат Вирджиния).
В основной комплекс академии входят три общежития, столовая, библиотека, учебный корпус, научный и тренировочный центр, аудитория на 1000 мест, церковь, административные офисы, большой спортивный зал и стадион, оборудованный гараж. В дополнение к основному комплексу на территории построен мини-город Хоганс Элли, имитирующий типичный американский городок и созданный для отработки действий сотрудников в различных оперативных ситуациях.
Перед выпуском из Академии и вступлением в ФБР, агентам сообщается их имя: два агента не могут иметь одно и то же имя, поэтому некоторым предлагают на работе называться их вторым именем или использовать инициалы и т.д.
Задание для спецагента
После обучения большинство агентов направляются в один из полевых офисов, где остаются на 2-летний испытательный период. После 4 лет работы они готовы к перемещениям.
Оперативно-следственный сотрудник Бюро, именуемый "специальным агентом", имеет право на ношение оружия, задержание подозреваемого, производство - при наличии судебной санкции - арестов, обысков и изъятий, наблюдение и прослушивание, проведение оперативных мероприятий и разработок, не требующих санкции суда - агентурная работа, легендированные операции, целевые разработки объекта, наружное наблюдение и т.д.
Зарплата сотрудников ФБР установлена по общей шкале зарплат, предусмотренной законом для государственных служащих. Для агентов в Вашингтоне средняя зарплата в 1998 году составляла $47066 и повышалась примерно на $1500 в год в течение первых четырех лет. После этого она увеличивается только через каждые два года. Помимо этого, агенты могут получать 25% за сверхурочные и доводить общую сумму до $ 60 000 и выше.
Агенты могут уходить в декретные отпуска - до 6 месяцев. Если необходимо больше времени, то это может быть оформлено как отпуск за свой счет. Кроме того, агентам-женщинам с маленькими детьми позволяют работать неполный день.
По достижению возраста 50 лет и 20 лет службы сотрудники ФБР обеспечиваются пенсией. Раз в два года агенты в возрасте до 40 лет проходят медосмотры, при возрасте больше 40 лет - ежегодно. Агенты наказываются за излишек веса: они сообщают о своем весе ежемесячно и придерживаются плана веса Бюро - как части своей физической тренировки.
Правила поведения для суперменов
Сейчас порядки в Бюро не столь авторитарны, как это было раньше - тогда агентам не позволяли даже пить кофе в офисе, поскольку это расходилось с образом трудолюбивого супермена. Однако ФБР все еще очень связано правилами и подвержено бюрократии - даже самый маленький инцидент со стрельбой расследуется очень тщательно.
Нарушения, за которые наказываются агенты, включают неправильное использование собственности Бюро, особенно автомобилей, прогулы без уважительных причин, фальсификация официальных рапортов, угроза оружием в личном споре, нападение на другого агента или частного гражданина, передача информации посторонним, использование записей и отчетов ФБР для получения информации в личных интересах, сексуальная или расовая дискриминация.
Дисциплинарные воздействия включают устный выговор, письменные взыскания (помещаются в личное дело и могут временно подпортить карьеру), испытательный срок (обычно на полгода), отстранение от работы на несколько недель или месяцев и перевод.
Если агенты совершают несколько нарушений, их обычно увольняют. Особенно это касается лжи при расследованиях - этот факт всегда делает нарушение более серьезным.
Несмотря на многочисленные стереотипы о внешности спецагентов, специального кодекса одежды в ФБР нет - полевые агенты носят то, что им нравится.
Руководство поощряет общественную жизнь агентов: визиты в гости друг к другу, участие в вечеринках и пр. Агенты, которые идут прямо домой каждый день, берутся на заметку, как не достаточно преданные Бюро.
Спецагенты за работой
Под общую юрисдикцию ФБР попадают не менее 200 категорий федеральных преступлений. Ежегодно в ФБР поступает свыше 36 000 запросов о расследовании тяжких преступлений, включая подозрительные смерти и убийства.
Большинство дел, расследуемых ФБР, получают кодовые имена или акронимы.
Агенты редко имеют полномочия в одиночку расследовать дело с начала до конца. В Бюро придерживаются стиля работы в команде, а не в качестве героев-одиночек: все агенты обычно имеют напарников.
Редкие дела кончаются тем, что агент достает оружие - примерно 80% времени агенты работают с документами. Когда они переходят к активным действиям (и это часто делается совместно с командой SWAT), они обычно занимаются планированием операции. Очень немногие агенты погибают на службе.
Сегодняшние агенты ФБР пользуются оружием типа SIG Sauer 226, SIG Sauer 228 или SIG Sauer 225. Каким оружием пользоваться, определяет инструктор агента в Академии на основании результатов, которые они продемонстрировали в течение начального обучения.
Агенты ФБР могут купить для службы и собственное оружие, однако это должно быть Sig Sauer, Smith and Wesson или Glock. Агентам не разрешается обслуживать оружие самостоятельно или брать его из ФБР для обслуживания.
Как и многие сотрудники правоохранительных органов, агенты постоянно носят оружие при себе. Теоретически, они - всегда при исполнении служебных обязанностей.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
26.07.2008 10:40:00 GMT

В индийском городе произошла серия взрывов [lenta.ru]
15 человек погибли и 55 получили ранения в результате серии взрывов в индийском городе Ахмедабад на севере страны, сообщает AFP. В то же время, Reuters сообщает о 2 погибших; данные о раненых у информагентств сходятся.
По имеющимся данным, в городе сработали семь взрывных устройств "небольшой мощности". Сообщается, что в преддверии терактов власти получили электронное письмо, в котором содержалась угроза грядущих взрывов.
Установлено приблизительное место закладки двух взрывных устройств. По неподтвержденным данным, одну бомбу террористы спрятали в железной коробке для завтрака, вторая была прикреплена к велосипеду.
Ответственность за теракт не взяла на себя ни одна радикальная группировка. О задержаниях в связи со взрывами не сообщалось.
26.07.2008 18:55:00 GMT

"Телефонный террорист" нарушил работу Ленинградского вокзала [© Вести.Ru]
Из-за телефонного звонка об угрозе взрыва в субботу вечером на некоторое время была нарушена работа Ленинградского вокзала в Москве.
Около 20:00 в милицию поступил звонок о том, что на территории Ленинградского вокзала заложено взрывное устройство. Была произведена частичная эвакуация пассажиров из здания вокзала. вызванные кинологи с собаками проверили территорию и подозрительных предметов не обнаружили.
По данным правоохранительных органов, после этого вокзал продолжил работу в обычном режиме. Милиция начала поиск "телефонного террориста", сообщает "Интерфакс".
26.07.2008 20:05:00 GMT

В результате серии взрывов в Индии погибли не менее 29 человек [lenta.ru]
По меньшей мере 29 человек погибли и более 100 получили ранений в результате серии взрывов, произошедших в городе Ахмедабад на западе Инлдии в субботу, передает агентство France Presse.
По данным полиции, сначала несколько взрывов произошло у оживленных рынков, а через 20-25 минут сработали взрывные устройства возле больницы в центре города, где в основном проживают мусульмане.
Ответствености за теракты пока никто на себя не взял. Местные власти возложили вину за произошедшее на "какую-то террористическую группировку, которая хочет дестабилизировать обстановку в стране".
26.07.2008 20:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное