Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

При серии взрывов в Ираке погибли около 60 человек //


При серии взрывов в Ираке погибли около 60 человек [lenta.ru]
В понедельник в результате серии взрывов, произошедших в центре Багдада, а также на севере Ирака, погибли по меньшей мере 57 человек, еще около 300 получили ранения различной степени тяжести, сообщает Associated Press.
Жертвами первого теракта в центре Багдада стали паломники-шииты, процессия которых направлялась к одной из мечетей иракской столицы. По последним данным, при взрывах погибли 32 человека, еще 102 получили ранения. Ранее сообщалось о 20 погибших и более 40 раненых. Как уточнили в полиции города, теракт был осуществлен тремя женщинами-смертницами.
Второй теракт, жертвами которого стали 25 человек, произошел в городе Киркук, расположенном в 250 километрах к северу от иракской столицы. По данным полиции, террористка-смертница привела в действие взрывное устройство во время демонстрации курдов, направленной против избирательных реформ. В свою очередь, представители американского военного контингента в Ираке не подтвердили информацию о том, что теракт был осуществлен женщиной-смертницей.
Таким образом, эта серия терактов стала одной из самых кровопролитных за 2008 год. При этом, как отмечает агентство, на фоне наблюдаемого в последнее время улучшения криминогенной обстановки в стране резко возросло количество террористических актов с участием женщин.
29.07.2008 02:15:00 GMT

Убит эксперт "Аль-Каиды" по химическому оружию [НТВ]
Смотреть видео >>
В Пакистане убит один из лидеров террористической группировки "Аль-Каида". Об этом сообщила британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си (ВВС) со ссылкой на представителей движения "Талибан".
Мидхат Мурси ас-Саид Умар считался специалистом по химическому оружию и отравляющим веществам. Соединенные Штаты, назначившие за голову террориста награду в размере 5 миллионов долларов, пока не комментируют информацию о его гибели. По данным Би-би-си, сподвижника Бен Ладена уничтожили авиаударом, который, вероятно, нанес американский самолет, передает НТВ.
Террорист "Аль-Каиды" находился в жилом доме в одной из пакистанских деревень так называемой зоны расселения племен, что недалеко от границы с Афганистаном. Ракета разрушила здание. Помимо боевика от взрыва погибли еще 5 человек.
29.07.2008 06:08:00 GMT

Рогозин объяснил НАТО, что российский план безопасности в Европе не ущемит Альянс, а поможет ему [NEWSru.com]
Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин на заседании совета Россия-НАТО в понедельник заявил, что у Кремля нет намерения подрывать военный альянс НАТО или, если уж на то пошло, какую-либо другую организацию, созданную во время холодной войны, пишет The Herald Tribune (полный текст - на сайте InoPressa.ru)
"У нас нет желания ослаблять действующие структуры, мы предлагаем подумать о новой ментальности, которая бы не порождала обвинения России в том, что она замышляет нечто, чтобы всем стало плохо", - заявил Рогозин в интервью "Независимой газете".
Главная необходимость нового пакта по безопасности, по словам Рогозина, заключается в том, что Европа больше не справляется с возникающими проблемами, говорится в одном из предложений. "Современная европейская безопасность переполнена проблемами, от расширения НАТО до незаконной миграции, контрабанды наркотиков, организованной преступности и терроризма", – заявил посол России в НАТО.
- Эксперты: предложения Москва размыты
- НАТО отвергнет российский план безопасности в Европе
- Угроза размещения бомбардировщиков РФ на Кубе возродила память о холодной войне
Напомним, что в понедельник Рогозин представил на заседании совета Россия-НАТО концепцию российской внешней политики и указал, что эту идею неправильно трактуют. Его доклад развивал тезисы доклада Медведева в российском МИДе. Речь идет о том, что "эпоха блокового противостояния" прошла, что терроризм является новым вызовом и что Устав ООН удовлетворяет запросам изменившегося мира, а НАТО не в состоянии обеспечить безопасность в Европе. Рогозин предложил скрестить НАТО с СНГ и Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме того он подчеркнул, что Россия остается противником расширения альянса за счет Грузии и Украины.
В интервью НГ, Рогозин отметил, что расширение НАТО ослабляет организацию. Он напомнил ситуацию с Варшавским договором, который. по словам Рогозина, "разбухал", не смог ответить на современные угрозы и развалился. "То же относится и к НАТО: чем шире станет альянс, тем сложнее ему будет двигаться. Сейчас НАТО рассматривает приглашение в свой состав Украины и Грузии. Теми, кто продвигает эти идеи, движет желание съесть то, что плохо лежит. Но это может привести к серьезнейшему расстройству желудка", - сказал Рогозин.
В основе новой концепции Кремля – планы создания структуры безопасности, которая будет простираться от Канады через Россию до Китая. Однако военные эксперты подозревают, что подобный новый форум может в итоге вытеснить НАТО, куда Россия не входит, и ОБСЕ, куда Россия входит, играя значительную роль.
Презентация самого доклада заняла меньше половины времени заседания, остальное время Рогозин отвечал на вопросы. Однако послы остались неудовлетворены его ответами. Рогозин не смог предоставить исчерпывающих ответов - работа по концепции безопасности еще не окончена. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, Рогозин обещал ответить на "ряд фундаментальных вопросов" в сентябре.
В МИДе Великобритании заявили, что, несмотря на предложения России, Лондон по-прежнему будет считать основой европейской безопасности НАТО. "Мы всегда разделяли фундаментальный взгляд, согласно которому НАТО играет ключевую роль для безопасности Европы, и продолжаем так думать", - заявил Пол Сайкс, пресс-секретарь британского МИДа.
Мартин Несирки, пресс-секретарь ОБСЕ, заявил, что ожидает дополнительных деталей. "ОБСЕ была частью европейской архитектуры безопасности с самого начала, – заявил Несирки. – Она должна остаться действенной частью этой архитектуры".
Как отмечает The Herald Tribune, своими предложениями Кремль пытается предотвратить проведение в жизнь решений США или европейских стран, не имеющих поддержки ООН, таких как вторжение в Ирак в 2003 году во главе с США и признание Соединенными Штатами и большей частью стран ЕС независимости Косово от Сербии. Подобные действия, по утверждениям Кремля, превратили международный закон в посмешище.
Новые предложения строятся вокруг идеи о том, что любой европейский договор по безопасности будет юридически обязательным документом, основанным на Хартии ООН. Об этом заявил Рогозин в интервью на прошлой неделе.
Эксперты: Москва выступает с размытыми предложениями, как избежать новой холодной войны
Новый план России призван остановить скатывание к новой холодной войне - он подразумевает создание альтернативы НАТО.
Российские эксперты называют эту концепцию EATO – Euro-Atlantic Treaty Organization (Организация евроатлантического договора). Данный широкий оборонный блок должен сменить НАТО – Организацию североатлантического договора – и стать ключевой внешнеполитической темой президентства Медведева.
Кроме того, утверждают сторонники проекта, он позволит устранить главное противоречие в сегодняшних отношениях России с Западом, пишет The Christian Science Monitor (полный текст - на сайте InoPressa.ru).
Но российская альтернатива, обозначенная Медведевым в различных заявлениях, – это размытый проект, обсуждение которого начнется на общеевропейской встрече правительственных лидеров и экспертов по безопасности, отмечает издание.
Москва предлагает разработать новую концепцию, которая предусматривала бы участие всех постсоветских стран, в том числе России. Одна из основных задач Медведева, по его собственным словам, – установить стратегическое партнерство с Европейским союзом, которое могло бы стать главной опорой для "большой Европы без разделительных линий".
29.07.2008 10:18:00 GMT

Власти США предупредили о повышении террористической угрозы [lenta.ru]
Американское министерство внутренней безопасности (МВБ) вскоре выпустит внутренний документ, предписывающий сотрудникам повысить бдительность из-за роста террористической угрозы. Об этом сообщила The Washington Post со ссылкой на представителя министерства Расса Нокки (Russ Knocke).
Период повышенной бдительности начнется в августе и ориентировочно продлится до июля следующего года. Опасения властей связаны не с новой информацией о планах террористов, а с повышением степени уязвимости США для их нападения.
Дело в том, что в скором будущем пройдут крупные общественные мероприятия, которые могут стать целью для нападения террористов. В частности, речь идет об Олимпиаде в Пекине, национальных съездах американских республиканцев и демократов, всеобщем голосовании перед выборами президента и последующей передачи полномочий новой администрации.
29.07.2008 10:45:00 GMT

Взрыв прогремел на пляже в Испании [Страна.Ru]
Взрыв прогремел в ночь на вторник в андалузском городе Торремолинос (Испания), жертв нет, передает РИА Новости со ссылкой на испанское информационное агентство EFE.
Бомба небольшой мощности была заложена на пляже, под пешеходным мостом, недалеко от гостиницы Sol Aloha.
Накануне взрывное устройство сработало в Стране Басков на участке скоростной автомагистрали Бильбао-Беобья в провинции Гипускоа, где проводились дорожно-ремонтные работы. Тогда также обошлось без пострадавших.
Представитель баскской полиции заявил, что "теракт, скорее всего, дело рук (баскской вооруженной сепаратистской группировки) ЭТА". ЭТА ведет вооруженную борьбу за отделение Страны Басков от Испании.
29.07.2008 11:06:00 GMT

"Аль-Каида" пригрозила расправиться с королем Саудовской Аравии [Polit.ru]
На одном из радикальных интернет-сайтов от имени одного из лидеров "Аль-Каиды" Абу Яхъи аль-Либи.Видеозапись размещено видео с призывом к ликвидации короля Саудовской Аравии Абдаллы.
В распространенной видеозаписи Абу аль-Либи обвиняет короля Абдаллу в экуменизме, ведь именно он выступил одним из организаторов мадридской конференции мировых религий, в которой приняли участие мусульмане, христиане, буддисты, индуисты и иудаисты. В ходе этой конференции саудовский король Абдалла призвал представителей всех этих вероисповеданий к примирению и отказу от религиозного фанатизма.
Обвинения в адрес саудовской королевской семьи звучали со стороны "Аль-Каиды" и ранее. Помимо прочего, террористическая группировка открыто обвиняла ее в сотрудничестве с США.
29.07.2008 17:08:00 GMT

"Аль-Каида" призвала уничтожить короля Саудовской Аравии Абдаллу II [NEWSru.com]
Видеозапись с призывом к ликвидации короля Саудовской Аравии Абдаллы II распространена на одном из радикальных интернет-сайтов от имени одного из лидеров "Аль-Каиды" Абу Яхъи аль-Либи, сообщает "Интерфакс".
В видеозаписи аль-Либи обвиняет короля Абдаллу II в экуменизме, поскольку именно он выступил одним из организаторов мадридской конференции мировых религий, прошедшей в столице Испании в середине июля. В ней приняли участие мусульмане, христиане, буддисты, индуисты и иудаисты.
В ходе этой конференции саудовский король Абдалла II призвал мусульман, христиан и иудеев в примирению и отказу от религиозного фанатизма.
В частности, он заявил, что пришло время провозгласить, что ислам и все остальные конфессии – это "умеренность и терпимость". Саудовский монарх пояснил эту мысль следующими словами: "Религии, которые Бог счел нужным ниспослать человеческим существам, должны приносить счастье человеку. Мы должны сказать миру, что различия не должны приводить к конфронтации. Пережитые трагедии были вызваны не религиями, а экстремизмом, в который впадали некоторые их последователи, а также политическими убеждениями".
Стоит отметить, что идея уважения к другим верованиям была четко высказана Пророком Мухаммедом, но ей не всегда находится место на практике, к несчастью арабского мира и всего человечества.
Однако король Абдалла во время конференции в Мадриде повторил ее в категорической форме: "Все мы верим в единого Бога, который сделал так, чтобы религии разных народов были разными. Если бы Он захотел, он бы дал всему человечеству одну религию. Мы собрались здесь, чтобы подтвердить, что религии, которые ниспослал нам Бог, должны приносить счастье, а не споры и столкновения".
Добавим, что обвинения в адрес короля Абдаллы II звучали со стороны "Аль-Каиды" и ранее. Так, в декабре 2006 года NEWSru Israel сообщал, что террористическая организация "Аль-Каида" угрожает убить короля Иордании Абдаллу II.
На официальном сайте группировки тогда появилось предупреждение: "Мы говорим Абдалле, что он заслуживает смерти. Будь осторожен, вскоре ты повторишь судьбу своего предка, предателя".
NEWSru Israel отмечал, что прадед нынешнего короля Абдалла I был убит в 1951 году палестинскими экстремистами. Король Абдалла был умеренным политиком, он много лет вел переговоры с представителями еврейской общины Палестины, а затем и государства Израиль.
Убийство короля Абдаллы I оказало большое влияние на новейшую историю Ближнего Востока.
29.07.2008 18:23:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное