Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Аль-Каида хочет убить король Саудовской Аравии //


"Аль-Каида" хочет убить король Саудовской Аравии [РИА "Новый Регион"]
К убийству короля Саудовской Аравии Абдаллы II за его инициативу по созыву межконфессиональной конференции призывает "Аль-Каида". Призыв с заявлением размещены на сайте организации, передает "7 канал".
Это связано с тем, что король Саудовской Аравии выступил спонсором международной межконфессиональной конференции в Мадриде в начале июля. На конференции присутствовали мусульмане, христиане, буддисты, индусы и евреи.
Во время конференции Абдулла призвал мусульманских, христианских и еврейских участников к примирению и осуждению "религиозного фанатизма".
После этого Абу-Ихъя Аль-Либи, бежавший из американской тюрьмы в афганском городе Баграм в 2005 году, обвинил короля Абдуллу в оскорблении ислама.
По данным канала, в последние годы "Аль-Каида" открыто осуждала саудовский правящий дом за дружбу с Соединенными Штатами. Ряд терактов, проведенных в Саудовской Аравии в 2003 - 2004 годах, долен был, по замыслу его организаторов, подорвать стабильность режима и отношения между Саудовской Аравией и США. Через год террористы атаковали нефтеперерабатывающий завод, взяли зложников. В результате атаки 22 человека погибло, среди них американцы. В июне за одну неделю на территории Саудовской Аравии террористы убили трех американских граждан, а декабре террористы ворвались в консульство США и убили нескольких сотрудников.
После этого саудовские власти стали безжалостно преследовать всех подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". В прошлом году власти арестовали членов ячейки "Аль-Каиды". Им было предъявлено обвинение в планировании мега-терактов в районах нефтедобычи и свержении режима.
Члены группировки признались, что действовали по приказу Усамы Бин-Ладена. Они полагали, что, прервав снабжение Запада нефтью и газом, они заставят США ввести войска в Саудовскую Аравию, и тогда они начнут против американских войск партизанскую войну.
30.07.2008 03:28:00 GMT

Администрацию Буша обвинили в провале борьбы с "Аль-Каедой" [lenta.ru]
Администрация Джорджа Буша не добилась значительного успеха в борьбе против международной террористической сети "Аль-Каеда". Такое заключение, как сообщает в среду The Washington Post, сделано в докладе влиятельной исследовательской организации RAND Corporation.
В докладе утверждается, что для противостояния террористам разумнее использовать не вооруженные силы, а спецслужбы. Что касается войсковых операций против террористов, их должны осуществлять местные силы, служащие которых лучше понимают региональную культурную специфику.
Американские военные, по мнению авторов исследования Сета Джонса (Seth Jones) и Мартина Либицки (Martin Libicki), могут активно помогать в создании национальных вооруженных сил в странах мусульманского мира, но от участия в боевых действиях там им лучше воздерживаться.
Фундаментальной ошибкой американской администрации названо использование термина "война против терроризма" (war on terror). По мнению исследователей, этот термин ошибочно подразумевает, что проблема терроизма может быть решена на поле боя. Кроме того, понятие "войны" придает террористам статус "воинов", тогда как они должны считаться преступниками.
Вместе с тем, в докладе отмечены и просчеты "Аль-Каеды", которая не смогла воспользоваться ошибками США и расширить свою базу поддержки. Вместо этого террористы лишь увеличили число своих врагов и сейчас не способны свергнуть ни одно национальное правительство.
30.07.2008 09:25:00 GMT

Взрыв на Кавказе. Кто-то "разогревает" Ингушетию [Интернет-журнал Point.Ru]
Ингушетию явно "разогревают". Задача по "разогреву" возложена на пока неустановленных террористов. Сегодня у здания МВД Ингушетии в Назрани прогремел сильнейший взрыв. Террористы подорвали начиненный взрывчаткой легковой автомобиль, припаркованный у здания республиканского МВД.
В результате погибли два милиционера, еще двое получили ранения, сообщают информационные агентства из региона.
Ранены также до пяти местных жителей, в том числе ребенок.
По сообщению новостного портала "Ингушетия.ру", от взрыва воспламенились десятки автомобилей. На их тушение бросили пожарные расчеты. По сведениям РИА Новости, пожарным расчетам удалось ликвидировать пожар.
По уточненным данным, взрыв произошел у запасного въезда на территорию МВД Ингушетии. Автомобиль взорвался на стоянке, где обычно сотрудники министерства паркуют свой личный и служебный транспорт.
Информацию о погибших и раненых в МВД Ингушетии засекретили и не разглашают, отмечает издание.
Как сообщили "Интерфаксу" представители штаба временной группировки войск, во взорванном автомобиле находился сильнейший фугас, который к тому же был начинен металлическими элементами - для увеличения зоны поражения. Взрыв привел к тому, что машину разорвало на части, причем одна повисла на проводах ЛЭП.
Погибшие милиционеры в момент ЧП находились в стоявшем поблизости бронированном УАЗе, оба они - из Нижнего Новгорода.
Все имеющиеся в наличии силы и средства МВД перешли в режим несения службы по плану "Крепость".
Hанее в среду в той же Назрани трое неизвестных ворвались в дом 4 по Революционной улице и расстреляли из автоматов пожилого мужчину, продолжает "Интерфакс".
Всем преступникам удалось благополучно скрыться с места налета, а их жертва скончалась от полученных ранений по пути в больницу. Ведется расследование.
На прошлой недели в Назрани обстрелы домовладений сопровождались прицельными ударами по чиновникам и церковным деятелям, напоминает агентство.
Так, 24 июля неизвестными было совершено покушение на заместителя муфтия Ингушетии Камбулата Зязикова. В тот же день бандиты обстреляли из стрелкового оружия дом председателя правительства Ингушетии Харуна Дзейтова. К счастью, тогда обошлось без пострадавших.
16 июля бандитам удалось, однако, довести преступный замысел до конца - в тот день в Ингушетии от их рук пал бывший начальник ГУВД Карабулака Ахмет Мурзабекова: неизвестные расстреляли его у железнодорожного переезда.
В штабе временной группировки войск заявили "Интерфаксу", что Мурзабеков являлся действующим оперуполномоченным по борьбе с наркотиками при республиканском УБОП. По словам представителя штаба, на него раньше покушались неоднократно.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
30.07.2008 10:39:00 GMT

Военные РФ победили условных террористов в горах Кавказа: их расстреляли с воздуха, а потом блокировали [NEWSru.com]
Мотострелковые подразделения в рамках масштабного антитеррористического учения "Кавказ-2008" начали тактические учения, на которых отрабатывается блокирование и уничтожение боевиков. Предполагается, что это террористы, которые почему-то оказались в безлюдных горах. Ранее Грузия выступала с предостережениями о том, что российские войска отрабатывают на учениях не борьбу с террористичекой угрозой, а "специальные операции по принуждению к миру" в конфликтных зонах Грузии - Абхазии и Цхинвальском регионе.
Как сообщил "Интерфаксу" в среду помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Андрей Бобрун, подразделения мотострелкового полка Владикавказского соединения на горном полигоне "Дарьял" проводят тактическое учение с боевой стрельбой, в ходе которого отрабатывают приемы блокирования и уничтожения крупного бандформирования, пытающегося выйти из района блокирования, используя при этом сложный рельеф горной местности.
По словам Бобруна, "после обнаружения террористов силами войсковой разведки по ним наносится огневой удар реактивной артиллерией, а также бомбо-штурмовые удары самолетами и вертолетами штурмовой и армейской авиации". "После нанесения огневых ударов артиллерией и штурмовой авиацией подразделения мотострелкового полка остановили продвижение террористов и блокировали их", - сказал он.
ИТАР-ТАСС Бобрун сообщил, что аналогичные задачи выполняли сегодня на полигоне Серноводский военнослужащие мотострелкового полка, дислоцированного в Чечне.
Учение "Кавказ-2008" началось 15 июля и проводится на территории 11 субъектов Южного федерального округа. Общая численность войск, участвующих в нем составляет около 8000 человек. На учении задействованы около 700 единиц бронетехники, свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно- транспортной авиации. Руководит маневрами командующий СКВО генерал-полковник Сергей Макаров.
30.07.2008 11:18:00 GMT

За информацию о террористах власти Индии обещают 120 тысяч долларов [lenta.ru]
В среду, 30 июля, власти Индии объявили о вознаграждении в 120 тысяч долларов США за информацию о местонахождении лиц, ответственных за серию взрывов в городе Ахмедабад, сообщает AFP.
Напомним, в субботу, 26 июля, в столице западного штата Индии Гуджарат - городе Ахмедабад- произошла серия взрывов. В разных частях города в течение 40 минут сработали по меньшей мере 16 взрывных устройств, в результате чего погибли 49 человек и 110 получили ранения.
Ответственность за теракты взяла группировка под названием "Индийские моджахеды". В мае 2008 года, эта же организация взяла на себя ответственность за взрывы в Джайпуре, в результате которых погибли более 60 человек.
Накануне в городе Сурат, расположенном в том же штате Гуджарат, полиция обнаружила 10 неразорвавшихся взрывных устройств. Ранее сообщалось, что по делу о расследовании серии терактов полиция уже арестовала 30 человек.
30.07.2008 14:05:00 GMT

Пакистан отверг обвинения в связях разведки страны с террористами [lenta.ru]
Представители Вооруженных сил Пакистана опровергли сообщение о том, что спецслужбы страны якобы сотрудничают с террористами. О том, что ЦРУ заподозрило своих пакистанских коллег в связях с боевиками, написала в среду газета The New York Times.
Издание, ссылаясь на официальные источники в вооруженных силах США и американской разведке, утверждало, что ЦРУ располагает доказательствами сотрудничества спецслужб Пакистана с боевиками на западе страны, ответственными за дестабилизацию обстановки в регионе и теракты, в том числе на территории Афганистана. В сообщении NYT также говорилось, что высокопоставленный сотрудник ЦРУ отправился в Исламабад, чтобы предоставить пакистанцам эти самые доказательства и выразить свое недовольство.
Пресс-секретарь министерства обороны Пакистана Атар Аббас заявил агентству France Presse, что опубликованные NYT подозрения в адрес разведки страны являются "безосновательными и зловредными". Аббас также подчеркнул, что именно пакистанской разведке удалось поймать наибольшее число боевиков "Аль-Каеды", в том числе ответственных за теракты 11 сентября 2001 года.
30.07.2008 16:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное