Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Исламские террористы вступили в многоборье с китайской полицией //


Исламские террористы вступили в многоборье с китайской полицией [Время новостей]
За считанные дни до открытия 8 августа Олимпийских игр в Пекине террористы напали на китайских полицейских на западе страны. Вчера утром в городе Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) двое злоумышленников (скорее всего, это были уйгуры) на самосвале врезались в группу полицейских, совершавших регулярную пробежку по улицам города. После того как машина врезалась в столб, боевики выскочили из кабины и кинули в полицейских самодельные взрывные устройства. 14 полицейских погибли на месте, двое скончались по дороге в госпиталь, еще 16 были ранены. Оба нападавших схвачены, один из них ранен в ногу.
Полиция СУАР признала, что получала предупреждение о возможных вылазках боевиков между 1 и 8 августа. Дерзкое нападение в Кашгаре напомнило о реальности террористической угрозы со стороны сепаратистских сил, борющихся за отделение Синьцзяна от КНР и создание на территории СУАР независимого государства "Восточный Туркестан". Исповедующие ислам этнические уйгуры составляют ныне менее половины 20-миллионного населения Синьцзяна. На минувшей неделе китайские власти назвали боевиков, выступающих за создание "Восточного Туркестана", главной угрозой безопасности Олимпиады.
Ныне в Пекине и других городах, где будут проходить соревнования, размещено более 100 тыс. солдат и полицейских. Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев заметил "Времени новостей", что на ближайшее время -- до конца Олимпиады -- обеспечение безопасности будет главным приоритетом властей. Однако в долгосрочной перспективе Пекину, возможно, придется задуматься об обновлении национальной политики в Синьцзяне: "Власти сумели обеспечить там экономический расцвет, но этого недостаточно. Недовольство уйгуров вызывает чрезмерный упор властей на силовые меры, их боязнь расширить религиозные и культурные свободы".
В конце июля китайские власти сообщили, что за первую половину нынешнего года обезвредили в СУАР пять террористических групп, готовивших нападения во время Олимпиады, задержав 82 подозреваемых. П о другой информации, в Кашгаре, где произошло вчерашнее нападение, были обезврежены более десятка террористических ячеек, в которые, по словам властей, "входили безработные бродяги и бывшие заключенные". В ответ зарубежные уйгурские организации подчеркивали, что власти КНР преувеличивают террористическую опасность, дабы оправдать подавление этнических меньшинств.
В минувшем месяце малоизвестная сепаратистская группа "Исламская партия Туркестана" (считается, что она находится в Пакистане) разместила в Интернете видеозапись с угрозами нападений на олимпийские объекты. Некий "командир Сейфулла" взял на себя ответственность за серию чрезвычайных происшествий в различных городах Китая -- взрывы в автобусах, нападение на полицию и подрыв фабрики по производству пластмассы. Действительно, в начале мая произошел взрыв в автобусе в Шанхае (трое погибших), а в середине июля прогремели два взрыва в автобусах в Куньмине (двое погибших, 14 раненых). Но власти утверждают, что эти происшествия не связаны с терроризмом.
Вместе с тем власти КНР признали, что весной был предотвращен теракт на борту пассажирского самолета, летевшего из столицы СУАР Урумчи в Пекин. Молодая уйгурка с пакистанским паспортом, которую сопровождал мужчина средних лет, пронесла на борт легковоспламеняющуюся жидкость и попыталась поджечь ее в туалете. Особого внимания заслуживает дата инцидента -- это было 7 марта. В тот же самый день в 1997 году произошел взрыв в автобусе в центре Пекина, когда были ранены более десятка человек. По неофициальной информации, к взрыву 11-летней давности в китайской столице были причастны уйгурские сепаратисты.
05.08.2008 08:09:00 GMT

Присяжные начали рассмотрение дела бывшего водителя бин Ладена [lenta.ru]
Дело Салима Ахмеда Хамдана (Salim Ahmed Hamdan) в понедельник было передано на рассмотрение коллегии присяжных военного суда, сообщает The Washington Post. Процесс над бывшим водителем Осамы бин Ладена проходит на американской военной базе в Гуантанамо. Шесть офицеров вооруженных сил США, входящие в коллегию присяжных, совещались в течение 45 минут, во вторник они должны вернуться в суд.
Перед началом совещания присяжных стороны обвинения и защиты выступили с заключительным словом. Прокурор Джон Мерфи (John Murphy) заявил, что Хамдан был важным участником террористической деятельности сети "Аль-Каеда", и не только служил бин Ладену шофером, но еще и выполнял функции телохранителя и занимался транспортировкой оружия.
Защита в лице адвоката Джозефа Макмиллана (Joseph McMillan) настаивала, что Хамдан не причастен к деятельности "Аль-Каеды" и не должен нести ответственность за преступления своего работодателя. Еще один защитник Хамдана, лейтенант-коммандер ВМС Брайан Майзер (Brian L. Mizer) попросил присяжных учесть, что подзащитный ранее, в начальный период войны в Афганистане, предоставил американским властям некую важную информацию.
Вместе с тем, защита, по всей видимости, признала, что Хамдан принес бин Ладену клятву верности, как это делали только наиболее близкие соратники "террориста номер один". Ранее адвокаты настаивали, что признание в факте дачи этой клятвы было сделано подзащитным под давлением. В понедельник Майзер лишь заявил, что данная Хамданом клятва якобы не означает его участия в терактах.
Салим Хамдан, уроженец Йемена, был захвачен американцами во время вторжения в Афганистан в 2001 году. Его поместили в военную тюрьму на базе в Гуантанамо, где его, как участника незаконных вооруженных формирований, держали без предъявления обвинений. Процесс над Хамданом, начавшийся в июле, считают важным испытанием для системы военных судов, которая была создана администрацией Джорджа Буша для разбирательств по делам предполагаемых террористов. В случае признания Хамдана виновным ему грозит пожизненное заключение.
05.08.2008 10:46:00 GMT

В Дагестане завершилась семимесячная контртеррористическая операция [lenta.ru]
В селе Гимры Унцукульского района Дагестана завешилась контртеррористическая операция, которая длилась семь с половиной месяцев. Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Дагестану.
В ходе операции, продолжавшейся с 15 декабря 2007 по 1 августа 2008 года, более 40 боевиков и их пособников были задержаны или склонены к добровольной явке с повинной. Режим контртеррористической операции в Гимры был введен после произошедшего там 10 декабря убийства депутата народного собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова.
Часть блокированных в селе боевиков, принадлежавших к группировке "Сейфулла" ("Меч Аллаха"), смогли вскоре после начала операции выйти из окружения. В середине января эта группа была уничтожена в Махачкале, однако выяснилось, что лидеру "Сейфуллы" удалось скрыться.
Как уточняется в сообщении УФСБ, за период операции в Гимры семь бандитов явились с повинной, 19 пособников бандитов и 17 находящихся в розыске лиц были задержаны. Также была нейтрализована деятельность одного боевика. Оперативники выявили 75 преступлений, были возбуждены 73 уголовных дела.
Кроме того, в результате операции было обнаружено 25 бункеров и тайников, шесть схронов, два укрепленных блиндажа. Изъято два гранатомета, 47 единиц огнестрельного оружия, 12 мин и снарядов, 825 килограммов взрывчатых веществ, восемь килограммов тротила и пять самодельных взрывных устройств.
По данным УФСБ, за время контртеррористической операции в селе Гимры не было совершено ни одного преступления террористической направленности. В дальнейшем правопорядок в селе будут поддерживать 430 сотрудников МВД республики и служащих внутренних войск.
05.08.2008 14:35:00 GMT

В России займутся высокотехнологичной профилактикой терроризма [lenta.ru]
Федеральная целевая программа "Антитеррор 2009-2012 годы", утвержденная правительством РФ, будет ориентирована на профилактику террористических проявлений, сообщает 5 августа "Интерфакс" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК).
По информации НАК, в новой программе отдан приоритет проведению разработок, базирующихся на последних научно-технических достижениях и наиболее полно отвечающих потребностям подразделений, непосредственно осуществляющих противодействие терроризму.
Напомним, что в понедельник, 4 июля, премьер-министр России Владимир Путин на президиуме правительства заявил, что на реализацию государственной программы по борьбе с терроризмом будут выделены десятки миллиардов рублей.
Отметим, что по данным газеты "Коммерсант", на финансирование ФЦП "Антитеррор" в бюджете 2005 года было выделено 717,7 миллиона рублей. По официальным данным, как сообщает издание, в 2006 году открытая часть финансирования ФЦП "Антитеррор" составила 105 миллионов, а в 2007 - 85 миллионов рублей.
05.08.2008 17:05:00 GMT

Листовочный терроризм [Независимая газета]
Лимоновца впервые судят по антиэкстремистской статье
В Пресненском районном суде Москвы вчера должно было состояться третье слушание по делу Андрея Никитина, обвиняемого по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Юристы отмечают, что это первый случай возбуждения уголовного дела по данной статье.
Напомним, что в феврале этого года Андрей Никитин попал в кинотеатр «Художественный», где шел закрытый показ фильма «Поцелуй не для прессы». Во время показа 20-летний Никитин разбрасывал по залу листовки с обвинениями в адрес бывшего президента, после чего он был задержан сотрудниками федеральной службы охраны.
В отношении Никитина было возбуждено дело по 2-й части статьи 282 ч. 2 УК РФ (об организации деятельности экстремистской организации): «участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято... решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности». По делу уже было два слушания. На первом федеральный судья передал дело мировому, на втором выступили свидетели: директор и охранник кинотеатра. Андрею Никитину грозит 2 года лишения свободы или штраф до 200 тыс. руб.
По словам адвоката обвиняемого Дмитрия Аграновского, неясно, каким образом обвинители «умудрились увязать между собой проведенную Никитиным акцию и участие в деятельности запрещенной партии». Аграновский пояснил: «Сейчас каждый чих, связанный с лимоновцами, будет подведен под 282-ю статью. Я спрашиваю у судьи – где связь между акцией и НБП? Ведь сам Никитин утверждает, что проводил акцию по собственной инициативе, а не в рамках деятельности какой-либо партии... На нем самом не было никакой символики НБП, а сама партия упоминалась только в листовке, которые он разбрасывал».
По словам юриста, во 2-й части статьи 282.2 УК говорится именно об участии в деятельности какой-либо запрещенной экстремистской организации. Но в деле Андрея Никитина нет никаких доказательств его причастности к запрещенной НБП – например, отсутствуют данные о членстве в какой-либо партии. «Эти доказательства даже не потрудились собрать», – удивляется адвокат.
Защитник Андрея Никитина утверждает, что обвинение в экстремизме можно назвать «более удобным» в случае последующего обращения в Европейский суд по правам человека. «Андрей, как все лимоновцы, – «ботаник», у него куча всяких грамот, – говорит адвокат. – Я буду просить завершить дело, потому что свидетели никак не доказывают, что Никитин в какой-либо организации состоял. Но, думаю, что судья постарается создать прецедент – первое дело по статье 282.2, которая ни разу у нас не проходила».
Обвинение Никитина лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов назвал еще одной репрессией против его сторонников: «Надеемся, что власть примет в расчет хотя бы собственные интересы и не будет афишировать свою жестокость. Уже 18 наших активистов в разных городах обвинены по 282-й статье – по нам можно судить о степени свободы в России. Какие бы акции ни проводили нацболы, их действия никогда не вы ходили за рамки административного кодекса. А давать людям по 5 лет – это палачество». Лидер нацболов присутствовать на слушании не смог – он собирался на церемонию прощания с Александром Солженицыным.
В ходе вчерашних слушаний было решено перенести рассмотрение дела на 22 августа по причине неявки нескольких свидетелей. Присутствовавшие на заседании свидетели – милиционеры из ОВД Арбата – подтвердили адекватное поведение задержанного.
Ульяна Махкамова
05.08.2008 22:04:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное