Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

США вычеркнет Северную Корею из списка спонсоров-терроризма , если та раскроет все свои ядерные программы //


США вычеркнет Северную Корею из списка "спонсоров-терроризма", если та раскроет все свои ядерные программы [NEWSru.com]
Если Пхеньян хочет, чтобы КНДР исключили из списка стран-спонсоров терроризма, то он должен полностью раскрыть содержание своих программ разработки ядерного оружия, включая программу обогащения урана, и обеспечить реализацию мер по их проверке, заявил президент США Джордж Буш на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с южнокорейским лидером Ли Мен Баком.
"Меня волнует деятельность (КНДР) по обогащению урана и ядерного распространения, а также проведения ядерных испытаний и программа создания баллистических ракет, - подчеркнул Джордж Буш. - Лучшим способом развеять эти опасения и решить проблемы я считаю надежные меры по подтверждению (достоверности ядерной декларации КНДР)", - сказал Буш.
Глава Белого дома также выразил глубокую озабоченность ситуацией с обеспечением прав человека в КНДР. Фактически лидеры США и Южной Кореи впервые совместно оказали давление на Пхеньян, подтвердив решимость добиваться положительных сдвигов в ситуации с соблюдением прав человека в Северной Корее, считает агентство Ренхап.
В заявлении отмечается, что президент США выразил сожаление в связи с недавним инцидентом, когда северокорейский часовой застрелил в горах Кымгансан (КНДР) южнокорейскую туристку. Он призвал власти Севера к совместным действиям по расследованию этого ЧП и недопущению повторения трагедии в будущем. Эта часть заявления Буша, как здесь считают, окажет заметное дипломатическое давление на КНДР, власти которой отказываются от совместного расследования и обвиняют во всем Южную Корею, передает ИТАР-ТАСС.
Что касается денуклеаризации КНДР, то оба президента призвали Пхеньян к скорейшей реализации обязательств по второй фазе процесса ядерного разоружения и в ходе реализации его третьего этапа полностью отказаться от атомного оружия и существующих ядерных программ.
Джордж Буш и Ли Мен Бак подтвердили намерения принять вместе с другими странами-участницами шестисторонних переговоров необходимые для этого действия и договорились о тесной координации усилий в переговорном процессе по денуклеаризации КНДР.
Оба президента считают необходимым создание режима проверки с целью обеспечения всестороннего и точного подтверждения положений представленной Севером декларации о своих ядерных программах. При этом нужно обеспечить полное выполнение всеми участниками процесса денуклеаризации своих обязательств, говорится в документе.
Президент США подтвердил полную поддержку инициатив Сеула по возобновлению межкорейского диалога и предложений Ли Мен Бака об улучшении экономических условий населения Севера в увязке с обеспечением прогресса в деле ядерного разоружения КНДР.
06.08.2008 09:19:00 GMT

В Ставрополе начался суд по делу о взрыве в автобусе в Невинномысске [Росбалт]
В Ставропольском краевом суде во вторник начато судебное следствие по уголовному делу в отношении Руслана Костоева и Зураба Цуроева, обвиняемых в подрыве пассажирского автобуса на автовокзале города Невинномысска 9 декабря 2007 года.
Как сообщили в пресс-службе Ставропольского краевого суда, их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209, п.п. «а», «е», «ж», «з» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, п.п. «а», «е», «ж», «з» ч.2 ст.105, ч.2 ст.167, ч.3 ст.222 УК РФ.
По данным гособвинения, с середины 1999 года, после начала контртеррористической операции по разоружению незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе Шамилем Басаевым, Асланом Масхадовым, Доку Умаровым и другими, а также иностранными гражданами, представляющими радикальные исламские организации, в большинстве являющимися выходцами из стран Ближнего Востока, были созданы устойчивые вооруженные группы для дестабилизации обстановки и нарушения общественной безопасности в Северо-Кавказском регионе. Одну из таких устойчивых вооруженных групп создал в Ингушетии некий Тазиев по прозвищу «Магас».
Во второй половине ноября 2007 года в селении Экажево Назрановского района Ингушетии Руслан Костоев был вовлечен в эту вооруженную группу. В соответствии с указанием главаря, на Костоева в банде были возложены обязанности по хранению взрывных устройств и денежных средств, а также по подбору исполнителей из числа своих знакомых.
Тогда же Костоев получил от Тазиева самодельное взрывное устройство, замаскированное под литровую бумажную упаковку из-под сока, с гексагеном и поражающими элементами (стальные шарики и ролики).
Костоев же предложил своему знакомому Цуроеву за денежное вознаграждение принять участие в подрыве автобуса в качестве исполнителя, за что пообещал ему 100 тыс. руб.
9 декабря 2007 года примерно в 14 часов Цуроев прибыл в Ставропольский край на территорию автовокзала Пятигорска, где сел пассажиром на рейсовый автобус марки «Икарус-256» сообщением «Пятигорск – Ставрополь», в котором ехало не менее 40 человек. По пути Цуроев неоднократно созванивался с Костоевым и сообщал о маршруте движения автобуса. В период времени с 14 до 16 часов 35 минут Цуроев заложил взрывное устройство в задней левой части салона автобуса и покинул его в районе селе Киан Андроповского района. По мобильному телефону он сообщил Костоеву, что заложил взрывное устройство.
В тот же день примерно в 16 часов 35 минут в этом автобусе на автовокзале Невинномысска произошел взрыв. В результате, 3 человека погибли. Средней тяжести вред здоровью причинен 2 гражданам, легкий вред здоровью причинен 12 гражданам, телесные повреждения, не влекущие за собой расстройства здоровья или стойкой утраты общей трудоспособности причинены 3 гражданам, побои причинены 2 гражданам. Кроме того, причинен материальный ущерб гражданам и юридическим лицам, добавили в пресс-службе суда.
Отметим, что большего количества жертв и пострадавших удалось избежать благодаря тому, что во время длительной остановки в Невинномысске основная часть пассажиров автобуса вышла «подышать свежим воздухом» на перрон.
06.08.2008 11:39:00 GMT

В Ираке 500 человек арестованы в рамках операции против "Аль-Каиды" [© Вести.Ru]
Около 500 человек, включая трех потенциальных смертниц, арестованы иракскими военнослужащими в рамках широкомасштабной операции против "Аль-Каиды" в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада. Об этом заявил в среду официальный представитель МВД Ирака генерал-майор Абдель Карим Халаф. Операция под кодовым названием "Благое предзнаменование" по установлению безопасности в Дияле, считающейся последним крупным оплотом боевиков, началась 29 июля. В ней принимают участие около 50 тысяч военнослужащих и полицейских, поддержку которым оказывают ВС США, передает ИТАР-ТАСС. По словам Халафа, женщины, которые готовились осуществить атаки против правительственных войск, были арестованы поблизости от города Баакуба (65 километров от иракской столицы/ - административного центра провинции. Ранее министерство обороны сообщило о задержании еще одной женщины, в задачу которой входила вербовка, моральная и идеологическая обработка новых смертников. Считающаяся бастионом суннитских боевиков Дияла в последнее время неоднократно становилась ареной кровавых терактов, осуществленных смертницами. Так, 22 июня жертвами подобной атаки в Баакубе стали 16 человек, десятки получили ранения. Кроме того, как сообщил сегодня представитель министерства обороны страны Мухаммед аль-Аскари, за неделю масштабных рейдов в Дияле пойманы 26 экстремистов, входивших в руководство связанной с "Аль-Каидой" группировки "Исламское государство в Ираке". Десять из них влились в ряды правоохранительных органов страны и координировали атаки боевиков. Также обнаружены 24 крупных тайника с оружием.
06.08.2008 12:35:00 GMT

"Аль-Каида": одна или несколько? [www.rian.ru]
На август месяц приходятся сразу два прискорбных юбилея из истории мирового терроризма. Ровно 10 лет назад, 7 августа 1998 года в столицах Кении и Танзании, в зданиях американских посольств, почти синхронно прогремели два первых крупных теракта "Аль-Каиды". Тогда погибло 223 человека. А на 11 августа приходится 20-летие создания самой "Аль-Каиды". В отличие от всего, что далее будет связано с организационными действиями сети, эта дата точно зафиксирована американским ЦРУ и пакистанской разведслужбой, поскольку их эмиссары участвовали во встрече 1988-го года и/или обеспечивали ее прикрытие. В пакистанском городе Пешаваре тогда сошлись йеменец Усама бен Ладен и египтяне Айман аз-Завахири и Саид Имам аль Шариф, известный как "доктор Фадль" и ставший идеологом "Аль-Каиды".
Последний с 2004 года отбывает в египетской тюрьме пожизненное заключение и совсем недавно написал новую книгу, со страниц которой, благодаря увещеваниям египтян, призвал своих коллег прекратить теракты и убийства, поскольку на самом деле они "противоречат исламу". Аз-Завахири это так раздосадовало, что он устроил в интернете пресс-конференцию, где дал достойный отпор доктору Фадлю и добавил, что его, может, к таким призывам принудили.
И сам Завахири, и Усама до сих пор на свободе. Вокруг Усамы уже несколько раз "смыкались круги", его "почти" уничтожали, но это "почти" никогда не доходило до "полностью". Последняя "ориентировка": он может находиться в районе горного коридора Кунар-Баджаур-Нуристан. Это не такая уж и колоссальная зона в северном Пакистане, неподалеку от границ с Китаем. Здесь, если верить кое-каким европейским изданиям, в последнее время отмечается особая активность американских спецслужб.
Впрочем, эта весьма точная информация не должна прояснять общую мутную картину борьбы с террористами номер 1 и номер 2. Их активно ищут после терактов 2001 года, очень активно - после вторжения в Афганистан, и суперактивно - к концу президентства Буша. Правда, многие западные эксперты утверждают, что найти и Усаму и аз-Завахири можно было бы и раньше, но оба они, плененные или мертвые, гораздо неудобнее, чем непойманные, но живые: мученик - это уже символ для объединения.
Об "Аль-Каиде" уже сказано столько, что добавить новое трудно, и приходится напоминать о старом. Особенно если учесть, что львиная доля всего написанного и сказанного либо мало или вообще не соответствует действительности, либо является частью мифологизации сети, которая при рождении на такую потрясающую известность, такие масштабы собственных акций и не думала рассчитывать. Американцы уже несколько раз "добивали" ее ядро. Последний раз это сделал директор ЦРУ Майкл Хэйден, сказав, что в Афганистане и Ираке "Аль-Каида" уже мертва. Но никакого подтверждения полного rigor mortis пока не представлено.
Более того, в киберпространстве "Аль-Каида" выглядит - живее некуда. Во Всемирной паутине она продолжает поднимать самые большие волны. По данным экспертов из Саудовской Аравии, в настоящее время существует около 6000 сайтов, действующих от имени "Аль-Каиды" и ежегодно к ним присоединяется еще по 900. Здесь надо заметить, что многие сайты постоянно закрываются, чтобы открыться снова под иным DN, посему общее число вроде остается постоянным. Подобного рода каидистское мастерство управления киберпространством привело к тому, что министр обороны США Роберт Гейтс на одном из совещаний летом этого года в сердцах воскликнул: "Как смог один человек из пещеры переплюнуть в плане коммуникаций величайшее коммуникационное сообщество в мире?!". Действительно - как? И вообще - один ли это "человек из пещеры"?
Как и всякое явление, "Аль-Каида", родившись, в какой-то момент начала развиваться по своим собственным законам, совершенно не зависящим от "родителей". В принципе, если сказать, что "Аль-Каида" есть если и не плод деятельности ЦРУ, то ее побочный эффект, здесь не будет большой натяжки. В те не такие уж и далекие времена СССР еще не вышел из Афганистана (февраль 1989-го), где воевали и малоизвестный бен Ладен, и аз-Завахири, и вообще мало кто мог себе представить его (СССР) скорый развал. Хотя ЦРУ понимало, что Москва вот-вот "уберется домой", но не могло определиться с тем, что же будет после и, по инерции, подпирало финансово и материально все организации, которые декларировали "борьбу с шурави". Создание "Аль-Каиды" пришлось как раз на время, когда в пакистанской разведслужбе Inter-Services Intelligence развернулась специальная Афганская секция. Ее возглавил полковник Мохаммед Юсаф, но "вели" инструкторы из Лэнгли. Такое инерционное противостояние "Империи зла" сыграло с американцами очень злую шутку. Но, по большому счету, они уже не раз делали подобного рода просчеты.
Афганистан до талибов, как выразился один британский эксперт, был для "Аль-Каиды" стажировкой, после них стал ее университетами, а с вторжением США в Афганистан и Ирак они ввели ее в период докторанта. И затем она раздробилась. Британцы, имеющие большой опыт борьбы с терроризмом в Северной Ирландии, утверждают, что время руководства из одного центра уже давно прошло (если и было вообще), и сейчас "Аль-Каида" - это не более чем аморфное или пористое тело из ничем не связанных между собой и действующих отдельно разрозненных мелких террористических групп. Бороться с такими вторжением в Афганистан или Ирак - все равно, что танком пропалывать сорняки на клумбах.
Понять любую американскую администрацию всегда легче, если посмотреть на то, что она делает, глазами англичан, которые обладают в отношении янки особой, пристрастной объективностью. Так вот, они уверены, что, по большому счету американцы, при всей колоссальности материальных ресурсов и кажущихся связей на Ближнем Востоке (читай - во всем мусульманском мире), имеют о реально происходящих в нем глубинных процессах очень поверхностное представление. В результате такого невежества, как выразился в своей только что вышедшей из печати книги "Выбор врага: Америка противостоит Ближнему Востоку", профессор военных наук лондонского King's College Лоуренс Фридмен, "они добились настоящих чудес, объединив против своей страны общества, у которых до этого не было ничего общего". Маленький штрих к невероятной картине: когда Кондолиза Райс стала госсекретарем в администрации Буша-младшего, она была чрезвычайно удивлена, когда не обнаружила в Бюро по ближневосточным делам госдепа никакого отдела по Ирану. И это при том, что Тегеран все последние 30 лет остается главным врагом Вашингтона.
Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
06.08.2008 15:15:00 GMT

Присяжные признали шофера бин Ладена виновным [BBCRussian.com]
Коллегия присяжных на американской базе Гуантанамо признала шофера Усамы бин Ладена вивовным в содействии террористической деятельности.
Присяжные сочли Салима Хамдана виновным по пяти из восьми пунктов обвинения.
Вердикт по делу бывшего шофера бин Ладена - первое обвинение в военных преступлениях, вынесенное трибуналом на военной базе США в Гуантанамо.
Приговор узнику Гуантанамо будет оглашен в среду, ему грозит пожизненный срок тюремного заключения.
Адвокаты настаивают, что их подзащитный был рядовым исполнителем.
По словам корреспондента Би-би-си Ким Гаттас, в случае аппеляции дело может дойти до Верховного суда США.
Обвинения в терроризме
Салим Хамдан, гражданин Йемена, находится в заключении уже почти семь лет. Он был взят под стражу в 2001 году во время проверки на блокпосту американских войск в Афганистане.
При досмотре в машине, за рулем которой находился Хамдан, были обнаружены два переносных зенитно-ракетных комплекса.
В 2004 году Хамдану были предъявлены обвинения в преступном сговоре и участии в деятельности террористической организации.
В декабре военный судья заявил о наличии достоверных свидетельств того, что Хамдан работал телохранителем лидера "Аль-Каиды", а также доставлял боеприпасы оружие боевикам организации.
Подсудимый говорит, что невиновен. По словам Хамдана, он работал шофером бин Ладена с 1997 по 2001 год и получал за свою работу 200 долларов в месяц, но не был причастен к террористической деятельности "Аль-Каиды".
Адвокаты обвиняемого подчеркивают, что Хамдана арестовали, когда в Афганестене шла война, и Хамдан, как солдат одной из воюющих сторон, попадает под действие Женевской конвенции.
06.08.2008 18:08:00 GMT

Экс-шофер Усамы бен Ладена признан виновным: он поддерживал терроризм материально [NEWSru.com]
Бывший личный шофер и охранник террориста "номер один" Усамы бен Ладена признан виновным в оказании "материальной поддержки" на террористические цели, передает ИТАР-ТАСС.
В то же время с Салима Ахмеда Хамдана сняты обвинения в пособничестве террористической сети "Аль-Каида". К такому заключению пришло сегодня жюри присяжных в составе шести американских офицеров на завершающемся на военной базе Гуантанамо на Кубе военном суде.
Приговор Хамдану будет оглашен позднее. Сроки пока не называются. Как отмечается, признание вины по любому из выдвинутых против него обвинений предусматривает пожизненное заключение.
Напомним, что 37-летний йеменец Салим Ахмед Хамдан являлся шофером Усамы бен Ладена в Афганистане и планировал "воевать с русскими" в Таджикистане.
Суд над Хамданом начался 18 июля. При этом он находится в заключении уже почти шесть лет. Его обвиняют в участии в заговоре и поддержке терроризма.
Хамдан был захвачен афганскими войсками в 2001 году, в его машине были обнаружены две ракеты типа "земля-воздух". Следует отметить, что Хамдан - один из четырех пленников Гуантанамо, которым предъявлены обвинения по новым правилам, принятым в конце 2006 года. Пока фактическому трибуналу никто из пленников Гуантанамо не подвергся.
В декабре военный судья заявил о наличии достоверных свидетельств того, что Хамдан работал телохранителем лидера "Аль-Каиды", а также перевозил оружие. Хамдан признал, что работал на бен Ладена с 1997 по 2001 год и получал за свою работу 200 долларов в месяц. При этом он отрицает причастность к деятельности "Аль-Каиды".
06.08.2008 18:18:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное