Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

НАТО разрывается между угрозами и осторожностью //


НАТО разрывается между угрозами и осторожностью [BBCRussian.com]
Европа и Россия: между миром и враждой
ТНК-ВР обсудит судьбу Роберта Дадли
Подруга Абрамовича о итальянских дизайнерах
Запад един в позиции по Грузии?
"Вашингтон ужесточил свою позицию в отношении России - рассчитывая ограничить урон, нанесенный его престижу кризисом в Грузии," - заявляет Daily Telegraph, приводя слова госсекретаря Кондолизы Райс.
"Россия за это заплатит... Грузия будет восстановлена, но будет ли восстановлена репутация России - это большой вопрос", - заявила госсекретарь.
Заявление Райс, указывает DT, стало ответом на критику по поводу крупной неудачи американской внешней политики, которая не только не заметила подготовки к россикому вторжения, но и не сумела форсировать его прекращения.
"Запад един в позиции по Грузии" - заявляет на первой полосе Financial Times. Но, завершая материал, указывает: "США пытаются выстроить западные страны единым фронтом для оказания давления на Россию. Однако между союзниками проявились некоторые трещины: Германия, Франция и Италия возражают против стремления Вашингтона к усилению изоляции России".
Times еще более определенна: "НАТО разрывается между угрозами и осторожностью в реагировании на действия России". По мнению издания, "дипломаты говорят, что нет никакой надежды на то, что в плане жестких действий будет достигнут консенсус".
Но несмотря на разногласия в альянсе, американские и британские дипломаты надеются, что завтрашняя встреча в Брюсселе подаст Москве недвусмысленный сигнал, что НАТО поддерживают Грузию и осуждает нарушение территориальной целостности и суверенитета со стороны России.
Daily Telegraph заявляет, что "правительство Михаила Саакашвили получило некоторую поддержку со стороны Ангелы Меркель, которая посетила Тбилиси и дала понять, что Грузия будет принята в НАТО... Но, несмотря на слова поддержки со стороны Меркель, большинство аналитиков сходятся в том, что конфликт практически лишил Грузию шансов на членство в североатлантическом альянсе".
В свою очередь, Independent в своей редакционной статье заявляет, что необходимо снизить накал риторики в отношении России: "Конечно, России необходимо давать отпор, когда она прибегает к ядерным угрозам в ответ на заявление Польши о присоединении противоракетной обороне НАТО... Необходимо давать более твердый ответ Кремлю на попытки запугать крохотные Латвию и Эстонию".
"Но кроме этого есть и аргументы за то, чтобы сделать паузу и подумать, и не пытаться отвечать ударом на удар. Мы должны прервать эту цепную реакцию, когда в споры вокруг Южной Осетии вступают все новые страны и каждая ведет разговор в каком-то новом направлении. Мы рискуем забыть, что реальная проблема здесь - решить проблемы и остудить головы в Грузии и спорных территориях, что означает поддержать заключенное при французском посредничестве соглашение о прекращении огня и призвать и Россию, и Грузию уважать его условия," - заявляет в редакционной статье Independent.
"Украина расследует сообщения о том, что Россия раздает свои паспорта жителям Севастополя: такой шаг вызвал бы опасения того, что Кремль разжигает в Крыму сепаратистские настроения в качестве прелюдии к возможной военной интервенции. Сообщения об этом дали основания для обвинения России в том, что она прибегает к той же тактике, что и в Абхазии и Южной Осетии... Альянс президента Ющенко с Грузией вызвал дальнейшее недовольство среди преимущественно русского населения Крыма. Исторически эта территория была частью России, но была передана Советской Украине Никитой Хрущевым в 1954 году... Глава украинской Службы национальной безопасности заявил, однако, что восстание в Крыму невозможно - ни с российской поддержкой, ни без нее".
В редакционной статье консервативная Daily Telegraph пишет, что Британии необходимо вновь взять в руки свою собственную внешнюю политику: в российско-грузинском конфликте Британию фактически представлял президент Франции и нынешний председатель Евросоюза Наколя Саркози. Но "у Британии в этом регионе есть собственная давняя история. На протяжении большой части 19 века наша цель заключалась в сдерживании российского экспансионизма по Черному морю... Приятно видеть, что нынешний лидер Консервативной партии Дэвид Камерон предлагает подобную моральную поддержку правительству Грузии в новом контексте".
По мысли газеты, "британская внешняя политика была бы проамериканской - хотя и готовой Вашингтону правду в глаза - и более готовой применять соразмерную силу. Она могла бы быть им более активной в поддержке независимости малых стран, и не только на Кавказе... Британия - пятая в списке мировых экономик и четвертая в ряду военных держав, которая оказывает положительное воздействие на историю человечества... Кому же и действовать независимо на мировой арене, если не Британии", - задается вопросом Daily Telegraph.
"Русские добиваются уважения - так же, как вооруженный ножом уличный хулиган", - заявляет в одном из комментариев Guardian и предпринимает попытку объяснить корни российского отношения: "Со времени развала Советского Союза политика США в Восточной Европе и за ее пределами ставила своей целью воспользоваться слабостью России и установить прозападные режимы, где для этого находилась благодатная почва. В восприятии Вашингтона это не представляет собой агрессии или даже чрезмерного утверждения своих ценностей, ибо его цель - сменить тиранию и репрессии демократией и свободой".
"Русских, однако, эти ценности не волнуют. Они видят только, что американские ракеты устанавливаются в Польше и Чехии, а Грузия становится американской марионеткой. Но и те из нас, кто совершенно не согласен с попытками США включить в НАТО Грузию и Украину, не должны забывать о том, что, если воля Москвы возобладает в странах на границах России, жители этих стран не увидят и подобия прав человека".
Автор подчеркивает, что истинные ценности и историческая правота - на стороне западных стран, но призывает тем не менее изменить их отношение к России: "Почти два десятилетия политика США в отношении Москвы исходила из того, что, раз Россия проиграла (в холодной войне - ред.), учитывать ее желания и устремления не нужно ни на каком направлении. Хорошего бизнеса на такой посылке не построить. Путин создает отвратительный образ правления, и его Россия - не то место, где хотят жить большинство богатых россиян. Но Западу будет легче сосуществовать с этим соседом - исстрадавшимся, упрямым, меланхоличным и богатом нефтью - когда Россия чувствует себя комфортно, для чего не следует тыкать Москву носом в ее исторические неудачи: так мира не добиться".
В Times сегодня публикует свои заметки один из наиболее авторитетных британских газетчиков Уильям Риис-Могг. По его мнению, "если бы в ходе нынешнего конфликта Россия ограничила свои действия защитой южноосетинских беженцев, но не вводила бы войска в собственно Грузию, ей удалось бы сохранить политику сотрудничества с Западом... Задержка с прекращением огня и расширение интервенции за пределы Южной Осетии создали совершенно иную обстановку, которая была еще более ухудшена угрозами нацелить ядерные ракеты на Польшу и, похоже, и Украину тоже". Сейчас, как пишет комментатор Times, в Кремле явно одержали верх "ястребы", но "коренные интересы у России общие с Западом - глобальная торговля, стабильный европейский рынок нефти и газа, отпор исламскому терроризму, избежание военных конфликтов и инвестиции в модернизацию".
Роберт Дадли сохранить свой пост?
Между тем в британской прессе начинают появляться и посвященные России материалы, не связанные с южноосетинским конфликтом. Financial Times сообщает о некоторых сдвигах в другом затянувшемся конфликте - внутри британо-российской компании ТНК-ВР. По сведениям газеты, ВР уже в сентябре обсудит вопрос о том, может ли нынешний глава компании Роберт Дадли сохранить свой пост. Именно его отставка является одним из наиболее серьезных требований российских акционеров компании.
Британская деловая газета напоминает читателю о принятом на прошлой неделе решении суда, в котором компания обвиняется в нарушении трудового законодательства. Газета приводит заявление представляющей российских совладельцев компании AAR, которая выразила удовлетворение решением суда, напомнив, что ее прежние предупреждения на этот счет не воспринимались всерьез британскими компаньонами. Вопрос о руководстве компанией ТНК-ВР будет, по всей видимости, рассмотрен уже 25 сентября.
Жукова забраковала итальянский дизайн
Independent рассказывает о том, что даже огромные деньги не могут гарантировать их обладателям безоблачного летнего отдыха: пребывание Романа Абрамовича в Италии было омрачено тем, что его подруга Дарья Жукова решила публично высказать критику по поводу итальянской индустрии моды. "Пока россикий олигарх обедал на вилле Сильвио Берлускони в Сардинии, итальянская мода переваривала решение Жуковой отказаться от включения итальянских изделий в ассортимент своего эксклюзивного нового модного бутика в Москве".
В списке того, что предлагается в Kova&T, покупатели не найдут названий ведущих итальянских фирм и дизайнеров. Как говорит сама Дарья Жукова: "Иногда люди просто хотят надеть майку и джинсы, и не покупать всю коллекцию Gucci". В интервью немецкому журналу Mode сообщила: "Думаю, мне следует предлагать меньше того, что 'Сделано в Италии'. Люди... не хотят одеваться с головы до ног".
Как пишет итальянская газета La Repubblica, в приватном порядке она не так дипломатична. По словам ее приятелей, итальянский дизайн она считает устаревшим, предпочитая новые таланты, появившиеся в Британии и России. Как пишет Independent, "снести такое молча итальянцы, конечно, не могли". Джованни Бозетти, президент могущественной компании Comitato Lombardia per la Moda, уже выдал изящны ответный укол: "Жаль, что Даша не включила итальянские марки в коллекцию своего бутика. Но мы уверены, что сама она, конечно, их очень ценит - судя по тому, что на публике продолжает носить (название известной итальянской компании)". Между тем Роман Абрамович за 3,5 млн. евро купил Жуковой один из ведущих римских ресторанов, Julian Cafe.
Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си
18.08.2008 07:36:00 GMT

В Баку выясняют причины взрыва в мечете [IZV.info]
На неопределенное время закрыта мечеть "Абу-Бекр" в столице Азербайджана, где в минувшее воскресенье прогремел взрыв. "Это связано с необходимостью проведения расследования", - сообщил сегодня руководитель пресс-службы МВД страны Эхсан Захидов.
По уточненным данным, в результате взрыва в мечети погибли двое верующих, 13 получили ранения. Семеро из них продолжают оставаться в больнице, двое - в тяжелом состоянии. В момент взрыва в мечети находились около 500 верующих, они совершали вечерний намаз (молитву).
Как отметили в МВД Азербайджана, в связи с происшедшим полиция Баку переведена на усиленный режим несения службы. Ведется поиск неизвестного или неизвестных, совершивших взрыв в мечети.
Мечеть "Абу-Бекр" расположена в центре Баку. Она известна тем, что там собирались сторонники ваххабизма. Особой популярностью у них пользовались проповеди имама мечети хаджи Гамеда Сулейманова, также раненого во время взрыва.
Правоохранительные органы отрабатывают различные версии, в том числе теракт и личную месть, передает ИТАР-ТАСС.
Случившееся в "Абу-Бекр" - первый подобный инцидент в мечетях Азербайджана. Всего в стране более 700 мечетей.
18.08.2008 08:09:00 GMT

В Афганистане при взрыве погибли 9 и ранены 13 человек [Радио Свобода]
В Афганистане сегодня в результате взрыва погибли 9 мирных жителей, ещё 13 ранены.
   Как сообщил губернатор провинции Хост, смертник подорвал себя в толпе людей, собравшихся у ворот американской военной базы в надежде получить какую-нибудь работу. Ещё один террорист был убит полицейскими, прибывшими для расследования обстоятельств взрыва.
 
18.08.2008 08:29:00 GMT

При нападении на базу США в Афганистане погибли девять человек [lenta.ru]
Девять афганцев погибли в результате нападения террориста-смертника на автомобиле с взрывчаткой на американскую базу Salerno, расположенную рядом с городом Хост на востоке Афганистана. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителей афганского и американского военного командования.
По данным агентства, погибшие и 13 раненых - гражданские лица из числа афганцев. Согласно поступившей информации, территория самой базы взрывом повреждена не была. Афганским службам безопасности удалось предотвратить второй взрыв - они обстреляли приближающуюся машину другого смертника, который выпрыгнул из нее и скрылся на мотоцикле. После этого брошенная им машина со взрывчаткой была уничтожена.
Как говорится в заявлении коалиционных войск в Афганистане, на которое ссылается агентство, раненые были доставлены в госпиталь, расположенный на территории американской базы. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, однако он похож на те, которые обычно осуществляет "Талибан".
18.08.2008 11:25:00 GMT

Нападение на Грузию подстегнуло крупные оружейные программы в США (Wall Street Journal) [Инопресса]
Конфликт с Россией подкрепляет доводы в пользу увеличения военного бюджета
Нападение России на Грузию обеспечило нежданный источник поддержки крупным американским оружейным программам, в том числе по производству эффектного истребителя и оснащенного по последнему слову техники эсминца. При обычных обстоятельствах руководителям программ пришлось бы в этом году побороться за финансирование, поскольку эти вооружения в условиях сегодняшних конфликтов, противниками в которых выступают повстанцы, выглядят устаревшими.
Министр обороны Роберт Гейтс большую часть года пытался приостановить ряд наиболее затратных и амбициозных оружейных программ (в частности, выпуск истребителя F-22 Raptor стоимостью в 143 млн долларов), поскольку те, по его мнению, не годятся для борьбы с легковооруженными и хорошо замаскированными боевиками, полевыми командирами и террористическими группировками, с которыми США сталкиваются в Ираке и Афганистане. Гейтсу противостоит ряд лоббистов и оборонных предприятий – они желают сохранить эти многомиллионные программы и создаваемые ими рабочие места.
Когда вторгшиеся в Грузию российские войска нанесли удары с воздуха и по грузинским дорогам пошли колонны российских бронемашин, немедленно укрепились позиции тех, кто утверждает, что министерство обороны недостаточно серьезно относится к угрозам со стороны России и Китая. Если грузинский конфликт продлится и углубится, оборонным предприятиям, возможно, будет легче обеспечить стабильное финансирование крупномасштабных проектов.
Так, могущественный председатель подкомитета Палаты представителей по военным ассигнованиям, демократ и конгрессмен от Пенсильвании Джон Мурта на прошлой неделе быстро ухватился за ситуацию с Россией: по его словам, эта ситуация показывает, что в Кремле видят, какие потери американская армия несет в Ираке и Афганистане.
"На Ирак уходит столько ресурсов и внимания, что мы упустили из виду угрозы будущего. Яркий пример – нынешний конфликт между Россией и Грузией", – заявил конгрессмен Мурта во время последнего визита в свой округ.
Некоторые биржевые аналитики с Уолл-стрит еще в самом начале поняли, что вторжение дает основания ожидать роста оборонного сектора. В поступившем на прошлой неделе докладе JSA Research (Ньюпорт, Род-Айленд) специалисты этой компании назвали вторжение "звоночком для бумаг оборонных предприятий".
На прошлой неделе и сам Гейтс говорил, что новый конфликт заставит США пересмотреть стратегические взаимоотношения с Россией. В четверг американский министр обороны во время брифинга заявил, что США не намерены применять силу в Грузии, как не заинтересованы они и в возобновлении холодной войны. При этом он ясно дал понять, что Россия, похоже, наказывает заигрывающую с членством в НАТО Грузию за то, что та перешла на сторону Запада, и посылает предупреждение бывшим советским республикам.
На сегодняшний день Гейтс находится в эпицентре генерального сражения, по результатам которого должно стать понятно, на что Америка будет тратить оборонный бюджет: на традиционные виды вооружений, рассчитанные на классического противника, или на подготовку к борьбе с группировками повстанцев и террористами.
В нынешнем году, выступая в Колорадо, Гейтс посетовал, что военные структуры "имеют излишнюю тенденцию к тому, что можно назвать "синдромом грядущей войны", – то есть в оборонных кругах царит установка на подготовку средств, которые могут потребоваться в ходе конфликта в будущем". Гейтс, в свою очередь, призвал рассмотреть вопрос о сокращении длинного списка масштабных программ, которые, по его мнению, приспособлены скорее к потребностям войн прошлого.
Одним из первых в списке наименее релевантных проектов у Гейтса значился F-22 Raptor, производимый Lockheed Martin Corp. при содействии Boeing Co. и других партнеров. F-22 считается лучшим истребителем, стоящим на вооружении ВВС США, но в нынешнем году Гейтс упрекнул ВВС за упрямство в продвижении этой машины, которая не выполнила ни единого задания над Ираком и Афганистаном.
Также под ударом находится Future Combat Systems, футуристическая программа стоимостью в 160 млрд долларов, которая предполагает переоснащение армии новыми техническими средствами и электронными приспособлениями. Главные подрядчики – Boeing и SAIC Inc. – неоднократно пересматривали программу в надежде, что Гейтс не обнаружит у них "синдрома грядущей войны".
Тем временем, ВМС отказываются от разработки наиболее дорогих эсминцев в пользу более предсказуемых с технической точки зрения и более дешевых уже существующих моделей. В свете изменения курса, ВМС США теперь хотят не семь, а всего два футуристических эсминца проекта DDG-1000 Zumwalt, каждый из которых, по оценкам Бюджетного управления Конгресса, может обойтись в целых 5 млрд долларов. Вместо эсминцев ВМС запрашивает более дешевые суда, лучше приспособленные к задачам противоракетной обороны и противолодочной борьбе в открытом море.
Поскольку неизвестно, как следующая администрация отнесется к каждой из этих программ, официальные лица оборонных ведомств изо всех сил стараются не дать им заглохнуть – в надежде, что те к определенному моменту настолько уйдут вперед, что их уже нельзя будет свернуть или серьезно сократить. Все говорят о том, что когда новому главнокомандующему предоставят сводку угроз интересам США, коих существует несметное множество, новая администрация осознает, насколько опасен этот мир.
В преддверии смены администраций оборонная промышленность переживает период рекордного роста оборотов и прибылей, что отражает исторический максимум оборонных расходов. И все же уже ощущается недостаток средств. На операции в Ираке и Афганистане в месяц приходится выкладывать почти 12 млрд долларов, и по мере того, как войска начинают возвращаться домой, Пентагону выставляют крупные счета за починку и капитальный ремонт матчасти.
И вот теперь, в свете ситуации с Россией, споры об оснащении американской армии выдвинулись на первый план. "Угроза всегда влечет за собой закупки материально-технического обеспечения, – сказал представитель оборонного сектора. – Не важно, какая партия у власти".
Позиция Гейтса была не так давно систематизирована в доктрине министерства обороны, в которой особое внимание уделяется соблюдению баланса между созданием оснащения для проведения нестандартных операций и формированием сил, способных легко победить таких противников, как армии России или Китая.
Эта позиция раздражает Майкла Данна, президента и главного исполнительного директора Ассоциации ВВС США, по словам которого критике Гейтса по поводу "синдрома грядущей войны" можно противопоставить тот аргумент, что привязанность его собственной стратегии к борьбе с повстанцами и пренебрежение другими крупными армиями – это "синдром текущей войны".
Данн, генерал-лейтенант ВВС США в отставке, утверждает, что при выполнении боевых заданий над Грузией истребителям F-16 и F-18 сильно угрожали бы продвинутые российские ракеты "земля-воздух", которые дислоцированы вдоль границ, а более современный самолет вроде F-22 способен от них уйти. "По итогам этой войны расстановка сил в споре должна измениться", – заявил Данн.
Еще до вторжения России были признаки, что доводы представителей ВВС не остались незамеченными в рядах законодателей. Перед самым окончанием заседания Конгресса подкомитет Мурты объявил, что выделит дополнительные 523 млн долларов на покупку еще 20 истребителей F-22 сверх той суммы, которая была запрошена Белым домом.
Огуст Коул
18.08.2008 12:45:00 GMT

Взрыв во время молитвы [СМИ.ru]
17 августа в Баку в мечети Абу-Бекр прогремел взрыв. В этот момент там находилось около 500 человек. Трое погибших. Ранены более десяти человек, среди них имам мечети. Правоохранительные органы отрабатывают две версии произошедшего: теракт и личная месть.
Взрыв в мечети Абу-Бекр, расположенной на улице Тебриза, произошел в воскресенье во время вечерней молитвы, около 21:00 по московскому времени. По предварительным данным, внутрь мечети были брошены несколько гранат. По словам очевидцев, злоумышленник, бросивший гранаты, с места происшествия скрылся. Правоохранительные органы проводят расследование инцидента, сообщает ИА Новости-Азербайджан.
Отвечая на вопросы журналистов, следователь Бакинской городской прокуратуры по особо важным делам Акиф Рзаев пояснил, что два человека погибли в момент взрыва и еще один скончался в понедельник от ранений. При взрыве были ранены 11 человек, подтвердил он. Среди раненых имам мечети Гамет Сулейманов, уточняют Вести.Ru.
Всего в момент взрыва в мечети находились, по разным оценкам, от 100 до 500 человек, отмечает радио "Свобода".
Как рассказывают Вести.Ru, на место происшествия прибыли сотрудники МЧС России, Прокуратуры, МДВ, Министерство Национальной безопасности Азербайджана.
Правоохранительные органы отрабатывают две версии произошедшего: теракт и личная месть, передает ИТАР-ТАСС.
В Азербайджане в связи со взрывом в мечети в Баку возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса "Умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом" и "Умышленное убийство двух или более лиц", информирует РБК.
Напомним, что в мечети Абу-Бекр совершают молитву в основном ваххабиты. В 2008 году в ходе операций Министерства национальной безопасности совместно с Госкомитетом по работе с религиозными структурами Азербайджана в этой мечети были изъяты религиозные книги, распространение которых запрещается законом.
Между тем, светское правительство Азербайджана, населенного в основном мусульманами, глубоко обеспокоено деятельностью тех своих граждан, воззрения и религиозные обряды которых выходят за пределы одобренных властями, отмечают информационные агентства. А мечеть Абу-Бекр представители властей считают местом, где регулярно собираются экстремисты, заключает Би-би-си.
18.08.2008 14:36:00 GMT

Буш благодарен Мушаррафу за сотрудничество в борьбе с террором [Радио Свобода]
Президент США Джордж Буш выразил признательность Первезу Мушаррафу, объявившему о своей отставке с поста президента Пакистана, за сотрудничество в борьбе с терроризмом.
   Буш рассчитывает на то, что Пакистан продолжит эту борьбу и укрепит свою демократию, - сообщил в понедельник представитель Белого Дома.
    Ранее представитель правительства Афганистана заявил, что отставка Мушаррафа поможет двум странам наладить более эффективное взаимодействие в борьбе с терроризмом.
   Первез Мушарраф заявил в понедельник о своей отставке под угрозой импичмента, который готовила правящая коалиция.
18.08.2008 18:44:00 GMT

Террорист-смертник подорвал автомобиль в Ираке, погибли полицейские [www.rian.ru]
МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль возле полицейского контрольно-пропускного пункта в городе Рамади на западе Ирака, пять полицейских погибли, еще семеро получили ранения, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей правоохранительных органов.
Подробности теракта, который произошел в понедельник, не сообщаются.
Рамади - административный центр западной иракской провинции Анбар, находится в 110 километрах к западу от Багдада.
Количество террористических атак в Анбаре в последнее время значительно снизилось после объединения местных племен с американскими военными для подавления террористической сети "Аль-Каида" в провинции.
19.08.2008 00:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное