Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Москва опасается террористов Аль-Каиды , выдающих себя за грузин //


Москва опасается террористов "Аль-Каиды", выдающих себя за грузин [NEWSru.com]
Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил накануне, что парламент не планирует принимать никаких антитеррористических законов в связи с конфликтом на Кавказе. По его словам, "грузинского терроризма" не будет, так как грузинское руководство не решится засылать в Россию диверсантов из-за опасности "получить адекватный ответ", на который у нашей страны "найдутся и силы, и ресурсы", пишет газета "Новые известия".
Вместе с тем, Васильев предупредил об опасности, исходящей от международных террористических сетей. В конце прошлой недели базирующаяся в Пакистане одна из структур "Аль-Каиды" "Бюро по обслуживанию моджахедов" (возглавляет соратник Усамы бен Ладена Абдаллах Аззам) распространила послание, адресованное лидерам боевиков на Северном Кавказе и предписывающее "использовать тот конфликт, который возник на территории Грузии".
Боевикам рекомендуют "провоцировать стороны к тому, чтобы эскалация конфликта продолжалась", то есть совершать теракты на российской территории под видом грузинских диверсантов, а на грузинской – под видом российских, пишет газета.
Васильев также выразил опасение, что теперь противодействие террористам усложнится из-за ухудшения отношений между Россией и Западом. По его словам, если Россия перестанет сотрудничать с НАТО в антитеррористической сфере, то у "Аль-Каиды", противодействие которой ранее координировалось с обеих сторон границы, появится возможность для маневра.
Возможность новых терактов подтверждают и в спецслужбах. В ФСБ утверждают, что за лето предотвратили 10 терактов на юге России, которые должны были быть осуществлены по указанию эмиссаров "Аль-Каиды". Последнее сообщение датируется 26 августа, когда в Кабардино-Балкарии были убиты два боевика, перевозивших взрывчатку.
03.09.2008 08:10:00 GMT

В Волгограде проходят антитеррористические учения в рамках ШОС [© Вести.Ru]
В Волгограде в рамках проведения антитеррористических учений "Волгоград - антитеррор-2008" в среду состоялось окрытие сбора руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
В ходе совещания обсуждались вопросы совершенствования международных связей в сфере противодействия терроризму, в том числе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий по предотвращению угроз совершения терактов на территории государств-членов ШОС.
"Одним из важных условий успешной реализации антитеррористических задач, по нашему мнению, является единство действий на международном уровне между государствами путем координации совместных усилий в этом направлении", - сказал на совещании исполнительный директор региональной антитеррористической структуры ШОС Мырзакан Субанов.
Он отметил, что беспрецедентные вызовы террористов в конце ХХ - начале ХIХ века свидетельствует о том, что проблема терроризма с годами не становится менее актуальной. "При этом угрозы терроризма имеют как внешний, так и внутренний характер", - отметил Субанов.
"Убежден, что проведение сегодняшнего учения несомненно внесет весомый вклад по объединению усилий в борьбе против международного терроризма", - подчеркнул он.
В свою очередь, зампредседателя Национального антитеррористического комитета, заместитель директора ФСБ России Владимир Кулешов отметил, что "вопросы, вынесенные для обсуждения на сборе и отработки в ходе учения, представляют интерес для их участников".
"Мы, со своей стороны, сделали все возможное для того, чтобы максимально подробно и наглядно продемонстрировать организационные и практические возможности российских спецслужб по реагированию на террористические атаки", - сказал Кулешов.
Он также отметил, что учения пройдут на объекте ТЭК компании "Лукойл". "Кроме того, территориальное расположение Волгоградской области позволило нам совместно с партнерами из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана отработать совместные действия по оперативному контролю за передвижением условных террористов по одному из наиболее вероятных маршрутов заброски террористических групп с территории Афганистана. Полученный опыт, без сомнения, будет полезен всем участникам при организации дальнейшей практической деятельности в сфере борьбы с терроризмом", - сказал Владимир Кулешов.
Активная фаза учений шос по противодействию терроризму пройдет 3-4 сентября. Цель учений - отработка взаимодействия между подразделениями каждого из государств-участников организации, передает "Интерфакс".
Это второй этап совместных антитеррористических учений ШОС. В ходе первого этапа, который прошел в Волгограде в конце августа, был отработан комплекс оперативно-розыскных и поисковых мероприятий по пресечению деятельности террористической группы.
Шанхайская организация сотрудничества объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателей при ней обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан.
03.09.2008 09:35:00 GMT

"Аль-Каида" под прикрытием ["Новые известия"]
В Госдуме опасаются новых террористических атак
Госдума не планирует принимать никаких антитеррористических законов в связи с конфликтом на Кавказе. Об этом заявил вчера председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Однако в спецслужбах признают, что ухудшение отношений с Западом сделало Россию уязвимой для международных террористических сетей.
Владимир Васильев утверждает, что законодательная база для противодействия терроризму в России достаточна. Доказательство - многократное сокращение количества терактов в стране за последние несколько лет. Комментируя возможность появления "грузинского терроризма", г-н Васильев говорит, что "предполагать можно все", но "этого не будет". По его мнению, грузинское руководство не решится засылать в Россию диверсантов из-за опасности "получить адекватный ответ", на который у нашей страны "найдутся и силы, и ресурсы".
Тем не менее, Владимир Васильев считает, что террористическая опасность существует, только исходит она со стороны международных террористических сетей. В конце минувшей недели стало известно, что российско-грузинский конфликт в своих целях намерена использовать "Аль-Каида". Базирующаяся в Пакистане одна из структур этой организации - "Бюро по обслуживанию моджахедов" (возглавляет соратник Усамы бен Ладена Абдаллах Аззам) распространила послание, адресованное лидерам боевиков на Северном Кавказе и предписывающее "использовать тот конфликт, который возник на территории Грузии". Боевикам рекомендуют "провоцировать стороны к тому, чтобы эскалация конфликта продолжалась", то есть совершать теракты на российской территории под видом грузинских диверсантов, а на грузинской - под видом российских.
Возможность новых терактов подтверждают и в спецслужбах. Так, директор ФСБ Александр Бортников на недавнем совещании с руководителями региональных антитеррористических комиссий назвал в качестве целей террористов места массового скопления людей, общественный транспорт, а также объекты промышленности, энергетики и жизнеобеспечения. В ФСБ утверждают, что за лето предотвратили 10 терактов на юге России, которые должны были быть осуществлены по указанию эмиссаров "Аль-Каиды". Последнее сообщение датируется 26 августа, когда в Кабардино-Балкарии были убиты два боевика, перевозивших взрывчатку. Теперь же противодействие террористам усложнится из-за ухудшения отношений между Россией и Западом. Владимир Васильев опасается, что Россия перестанет сотрудничать с НАТО в антитеррористической сфере, и у "Аль-Каиды", противодействие которой ранее координировалось с обеих сторон границы, появится возможность для маневра.
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
03.09.2008 10:11:00 GMT

Ливанских детей привлекает музей террориста из "Хизбаллы" (New York Times) [Инопресса]
Дети толпятся возле стеклянной витрины, чтобы взглянуть на окровавленную одежду мученика. Вот его пояс, вот обувь, в которой он был в момент гибели, – на ней следы от шрапнели. На побитом столе, за которым он планировал военные операции, до сих пор стоит его коробка с карандашами, рядом лежат почтовый ящик и сотовый телефон.
"Пусть Бог убьет того, кто убил его", – произносит какая-то пожилая женщина, глядя сквозь стекло и утирая слезы.
Погибший, которому выказывают такое почтение, – Имад Мугния, командир "Хизбаллы", при жизни державшийся в тени. До февраля, когда он погиб в результате взрыва автомобиля в Сирии, в Ливане его практически не знали, а его роль в вооруженной шиитской группировке была покрыта завесой тайны. Но затем "Хизбалла" провозгласила его одним из своих величайших военных лидеров и борьбе против Израиля.
Теперь группировка открыла в городе Набатия, на юге Ливана, выставку в память Мугнии, которого на Западе обвиняют в организации разрушительных взрывов, похищений и захватов в 1980-е и 1990-е годы. Портрет этого сурового бородатого мужчины возвышается над переделанной парковкой, где проходит выставка. Здесь же висят транспаранты, называющие Мугнию "лидером двух побед": победами "Хизбалла" считает вывод израильских сил из Южного Ливана в 2000 году и войну с Израилем летом 2006 года.
Экспозиция, открывшаяся 15 августа, стала самой амбициозной мультимедийной выставкой "Хизбаллы", призванной инсценировать жестокий конфликт группировки с Израилем. Она приурочена ко второй годовщине последней войны. Весь день сюда приходят школьники, которые впитывают тщательно культивируемую идею о героическом сопротивлении. Ночью военная техника и танки подсвечиваются прожекторами и лазерами – из-за избытка посетителей выставка работает до часу ночи.
Поначалу выставку можно принять за уличный музей для детей. Зеленый навес над входом – гигантская копия известной кепки Мугнии. Затем посетители проходят по "мосту победы", который частично собран из артиллерийских снарядов. Однако после идут более жуткие экспонаты.
Вот стоит искусственный скелет в разорванной форме и каске. Под ним написано: "Непобедимый израильский солдат". Из земли под странными углами выступают захваченные израильские танки – их люки сожжены и разбиты. Пока посетители толпятся то у одного, то у другого стенда, над головой раздаются звуки бомбежки и пулеметного огня, перемежающиеся печальными оперными голосами и воинственными речами.
Здесь же представлена впечатляющая экспозиция противотанковых ракет и артиллерии "Хизбаллы" – все оружие аккуратно подписано. Есть даже витрины с очками, письмами и одеждой двух других лидеров "Хизбаллы", которые были убиты израильтянами.
Но мрачным сердцем музея является закрытая стеклом комната, где показаны вещи Мугнии. Его коврик для молитв, домашние туфли и даже расческа представлены так, словно это реликвии святого.
В один из недавних дней толпа зрителей с трепетом глядела через стекло, некоторые открыто плакали.
"Смотрите, его автомат!" – закричал маленький мальчик, одетый в камуфляж, и потащил родителей взглянуть поближе.
Юный экскурсовод из "Хизбаллы", стоявший неподалеку, пояснил, что этот автомат – модифицированный автомат Калашникова, более мощный и скорострельный по сравнению со стандартной моделью. "Он никуда без него не ходил – это было частью его души", – рассказывает гид. Как и все прочие работники выставки, он отказался назвать свое имя: "Хизбалла" держит в секрете сведения о своих сторонниках.
Сейчас в Ливане напряженный момент. Израильское руководство ранее предупредило, что нанесет удар более разрушительный, чем в 2006 году, если "Хизбалла" возглавит ливанское правительство. В августе в Ливане было создано переходное правительство, в котором оппозиция под руководством "Хизбаллы" получила достаточное число мест, чтобы иметь право вето. Новые выборы запланированы на следующий год.
Недавно представители "Хизбаллы" вновь пообещали отомстить Израилю, который они обвиняют в гибели Мугнии. Действительно, на этой неделе израильские газеты писали, что сотрудники спецслужб предотвратили как минимум пять попыток похитить израильских граждан за границей.
Израиль отрицает всякую причастность к убийству Мугнии, которое произошло в Дамаске, в столице Сирии. Однако израильские и западные агенты 25 лет преследовали Мугнию, которого обвиняли в организации серии печально известных терактов, похищений и захватов – в том числе взрыва, устроенного смертником в казармах американской морской пехоты в Бейруте в 1983 году. Тогда погиб 241 человек.
Как полагали, Мугния проводил большую часть времени в Иране и Сирии, хотя его конкретное местонахождение было неизвестно.
Если нынешняя выставка свидетельствует, что Мугния официально получил статус героя "Хизбаллы", это доказывает также, что группа прибегает ко все более изощренным способам завоевать сердца и умы нового поколения.
"Хизбалла" и раньше организовывала подобные выставки. Наибольшую известность получила модель военного бункера под названием "Паутина", которая открылась на юге Бейрута год назад в годовщину войны 2006 года.
Однако нынешняя презентация более масштабна. По проекту архитектора Ахмеда Тирани выставку создали всего за три недели 290 человек, работы шли круглосуточно. Помимо множества предметов вооружения и личных вещей мучеников она включает большую модель комнаты, где воссозданы "наши представления о мучениках на небесах", поясняет один из экскурсоводов.
В затемненной комнате посетители видят фигуру, которая изображает лежащего на спине мертвого боевика "Хизбаллы". Звук взрывающейся бомбы уступает место патриотическим гимнам, а на экране показывают яркий закат и гроб, который несут по темному лесу. Затем тьму освещают лазеры. После идет видео, где показаны кадры войны 2006 года (на некоторых из них – Мугния) и сцены того, как солдаты "Хизбаллы" тренируются на зеленых холмах Южного Ливана.
Несколько дней назад на выставку приезжали автобусы с детьми. Была среди них и группа бойскаутов.
"Я пришел сюда, чтобы научить своих детей бороться, – объясняет один из посетителей, назвавший только свое имя – Ахмед. Вместе с ним жена и двое детей. – Я хочу, чтобы они видели, что с нами делает враг, и что мы можем сделать, чтобы бороться с ним, потому что этот враг безжалостен".
Роберт Уорс
03.09.2008 13:55:00 GMT

В Волгодонске почтили память жертв терроризма [© Вести.Ru]
Митинги в память о погибших жертвах терроризма прошли 3 сентября во многих городах страны. Волгодонск не стал исключением. Напомним, 16 сентября 1999 года и в этом городе многие люди пострадали от террористического акта. Взрыв в жилом доме унес жизни 19 человек.
3 сентября в Волгодонске прошли траурные мероприятия. Около 600 молодых людей приняли участие в митинге, рассказала "Дон-ТР" главный специалист отдела по молодежной политике администрации Волгодонска Татьяна Осипова. "На главную улицу города вышли молодые люди - учащиеся учреждений профессионального образования, школьники, представители общественных организаций, молодежных объединений и молодежных отделений политических партий с тем, чтобы показать свое отношение к явлению терроризма. Такая акция проводится в городе не первый год - с момента захвата школы в Беслане каждый год именно молодые горожане проводят митинг", - рассказала Татьяна Осипова.
03.09.2008 16:15:00 GMT

В Чечне осуждены террористы, сбившие вертолет с офицерами [© Вести.Ru]
Три террориста, сбивших в 2001 году в Чечне вертолет с офицерами Генштаба, осуждены к пожизненному заключению, сообщает в среду пресс-служба прокуратуры Чеченской республики.
Султан Мациев, Доку Джантемров и Шамсутдин Салаватов обвинялись по целому ряду статей УК РФ, в том числе в терроризме, и приговорены к пожизненному заключению. Также состоявший в банде Висхан Хабибулаев за участие в банде и незаконный оборот оружия приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.
В 2001 году осужденные в Октябрьском районе Грозного сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" вертолет с офицерами Генштаба. В результате теракта погибли 13 человек, в том числе начальник 2-го управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, замначальника Главного управления кадров Минобороны генерал-майор Павел Варфоломеев.
Еще одним громким преступлением, совершенным бандой, стало убийство в ноябре 2001 года начальника отдела экономической безопасности УФСБ России по Чеченской республике подполковника Юрия Евсея. Кроме того, боевики 18 августа 2000 года на автодороге Автуры-Курчалой совершили теракт, жертвами которого стали пять военнослужащих инженерной разведки.
Также суд взыскал в пользу потерпевших с Салаватова 2,4 миллиона рублей, с Джантемирова 1,8 миллиона рублей, с Мациева более полумиллиона рублей возмещения морального вреда. Для одного из осужденных - Доку Джантемирова - это уже второй пожизненный срок. К первому он был осужден в апреле 2004 года Ростовским областным судом за участие в обстреле вертолета Ми-26 над Ханкалой. При крушении вертолета 19 августа 2002 года погибли 127 человек, сообщает РИА Новости.
03.09.2008 17:15:00 GMT

Ильхам Алиев и Ричард Чейни обсудили борьбу с терроризмом [www.rian.ru]
Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и вице-президента США Ричарда Чейни состоялась в среду в Баку, сообщают официальные азербайджанские СМИ.
Подробности встречи не приводятся.
Ранее бакинское информагентство АРА сообщило со ссылкой на CNN, что в ходе встречи, состоявшейся в формате "тет-а-тет" были обсуждены ситуация в регионе и события в Грузии.
Кроме того, собеседники обсудили сотрудничество двух стран в сфере борьбы с терроризмом, их взаимодействие в Ираке и Афганистане.
В сообщении говорилось, что Чейни провел также встречу с президентом подразделения компании British Petroleum в Азербайджане - "BP-Азербайджан" - Уильямом Шредером, с которым обсудил безопасность энергетических коридоров.
03.09.2008 18:05:00 GMT

День солидарности в борьбе с терроризмом . В России проходят митинги [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Митинги в память о погибших проходят по всей стране. В Северной Осетии траурные мероприятия не прекращаются третий день.
4 года назад бесланская трагедия унесла жизни 334 человек. Среди них было 186 детей. Днeм по всей республике была объявлена минута молчания. В Беслане во дворе разрушенной школы собрались сотни жителей города. В спортзале, где погибли заложники, люди оставляли цветы и зажигали свечи. Перед тем, как была объявлена минута молчания, над школой прозвучал колокол. После этого дети выпустили в небо более 330 белых шаров - по числу погибших заложников.
Фотогалерея ©Первый канал
03.09.2008 19:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное