Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Опрос: большинство образованных россиян не верят, что правительство защитит их от террористов //


Опрос: большинство образованных россиян не верят, что правительство защитит их от террористов [NEWSru.com]
Более половины россиян (53%) считают, что правительство РФ проводит успешную антитеррористическую политику, но каждый пятый (21%) - не верит, что власти способны защитить граждан в случае угрозы теракта.
По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уровень доверия к руководству страны связан с уровнем образования: чем он выше у опрошенных, тем меньше они верят в способность власти обеспечить мир и порядок.
Практически в абсолютном большинстве доверяют власти люди с начальным образованием, а каждый пятый человек, имеющий диплом, власти не верит. В итоге две трети россиян (66%) все же полагают, что власть сможет защитить страну от новых террористических посягательств.
- Во время взрыва в московском кафе 1 человек погиб, 30 ранено
- Эксперты: после Беслана страхи улеглись, но механизма борьбы с терроризмом у нас по-прежнему нет
Как пишет "Независимая газета", положительные сдвиги в антитеррористической государственной политике зафиксировали в основном люди средней возрастной группы (от 35 до 44 лет). Почти 60% опрошенных из этой категории обозначили серьезный сдвиг в сторону общественной безопасности.
Также положительные результаты заметили (пусть чуть в меньшем количестве) люди пенсионного возраста: одобрили госполитику в этом направлении 45% респондентов.
Однако, молодежь не разглядела кардинальных перемен. Самый популярный ответ населения в возрасте от 18 до 24 лет: "Ситуация лишь немного улучшилась". Позитивные изменения молодые люди связывают с повышением бдительности населения и с усиленной охраной общественных мест.
Ухудшение антитеррористической государственной политики отметило, казалось бы, совсем немного респондентов – 6%. Свою оценку они объясняют плохой работой силовых ведомств, коррупцией и беззаконием. По результатам исследования, отрицательные аспекты в антитеррористической деятельности видят, как правило, люди с невысоким уровнем образования. Причины негативных изменений коренятся, по мнению этой части респондентов, в основном в безответственности властей (17%).
Эксперты: после Беслана страхи улеглись, но механизма борьбы с терроризмом у нас по-прежнему нет
"Общество перестало бояться", - объясняет высокие показатели доверия к власти заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - "Последний теракт был в 2004 году в Беслане. И за последние четыре года больше ничего масштабно страшного не происходило". Политолог считает, что власть несомненно сыграла в этом свою положительную роль: "Уничтожены все известные экстремисты. Если раньше терроризм в России был чрезвычайно персонифицирован, то сейчас все одиозные личности ликвидированы".
Однако член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не верит в эффективность антитеррористической политики. "Конечно, государство защитить от терактов не сможет", - считает он.
По мнению эксперта, миру не способствует обстановка в регионах. В частности, война с Грузией не улучшила антитеррористическую ситуацию. По его мнению, опрос должен был проводиться по регионам, а не давать усредненные данные по России. "У нас нет механизма борьбы с терроризмом. Поскольку если нет механизма хотя бы в одном регионе, тогда его нет во всей стране", - считает Малашенко.
"Кроме того, наши люди просто не всегда понимают, что такое терроризм, – они при этом представляют далекого и нереального бен Ладена, от которого правительство их наверняка защитит. Отсюда высокие цифры поддержки властей. А те, кто не верит правительству, 21%, – это те, кто реально понимает, о чем их спрашивают. Потому что в принципе от терроризма защититься нельзя", - считает эксперт Московского центра Карнеги.
05.09.2008 08:35:00 GMT

Патруль ISAF ранил мирного афганца, приняв его за террориста [www.rian.ru]
КАБУЛ, 5 сен - РИА Новости, Андрей Грешнов. Патруль Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) открыл огонь по мирному афганцу, приняв его за террориста-смертника, сообщила в пятницу пресс-служба ISAF.
Инцидент произошел в четверг в уезде Сангин южной афганской провинции Гельменд.
"Вначале было сделано несколько предупредительных выстрелов, однако человек продолжал бежать в направлении военной колонны, тогда по нему был открыт огонь", - отмечает пресс-служба.
После того, как военнослужащие убедились, что раненый не представляет для них опасности, он был оперативно доставлен в госпиталь на базу Camp Bastion, где ему была оказана необходимая медицинская помощь.
По информации пресс-службы, в тот же день в Гельменде погиб один и были ранены три военнослужащих ISAF.
В этом районе Афганистана дислоцированы британские и американские военные.
В настоящее время в операциях на территории Афганистана принимают участие многонациональный контингент антитеррористической коалиции, которую возглавляют США, и контингент ISAF, находящийся под командованием представителей НАТО.
Основными задачами контингентов является поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков исламистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида". Кроме того, иностранные воинские формирования оказывают содействие правительству Афганистана в деле формирования национальных силовых структур.
Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.
05.09.2008 09:55:00 GMT

"Аль-Каеда" пообещала новые теракты в Дании [lenta.ru]
Международная террористическая сеть "Аль-Каеда" выпустила видео с обещанием терактов против Дании, сообщает AFP со ссылкой на SITE - исследовательскую группу, следящую за деятельностью террористов в интернете.
На видео представлено выступление одного из высокопоставленных членов "Аль-Каеды" Мустафы Абу аль-Язида (Mustafa Abu al-Yazid). Аль-Язид объявил, что террористы предпримут новые действия против "государств крестносцев", которые оскорбляют пророка Мухаммеда и Коран.
В июне "Аль-Каеда" взяла на себя ответственность за взрыв у посольства Дании в Исламабаде. Этот теракт, в результате которого погибли шесть человек, в "Аль-Каеде" назвали местью за публикацию в датской прессе карикатур на Мухаммеда. В феврале 2008 года датские газеты перепечатали карикатуры на пророка, которые впервые были опубликованы в 2005 году и вызвали бурное недовольство мусульман.
На новом видео, которое опубликовала группировка "Аль-Сахаб" - пропагандистским отделением "Аль-Каеды", помимо выступления аль-Язида, показан саудовский террорист-смертник, который совершил взрыв в Исламабаде, и анимационная имитация теракта. Аль-Язид пояснил, что взрыв у посольства был "лишь началом", и предупредил "поклоняющихся кресту" в Дании, что их ждут новые акты "возмездия".
Аль-Язид, командующий силами "Аль-Каеды" в Афганистане, занимает в иерархии террористической сети третье место. В июле он дал видеоинтервью пакистанскому телеканалу Geo. Сообщалось, что в том же месяце террорист был убит в ходе авианалета на базу террористов в пограничном с Афганистаном регионе Пакистана, но подтверждения его гибели получено не было. В SITE (название организации расшифровывается как Search for International Terrorist Entities - "Поиск международных террористических объединений") отметили, что дата съемки нового видео террористов неизвестна.
05.09.2008 10:35:00 GMT

Нацболу- террористу продлили срок содержания под стражей [Росбалт]
Калининский районный суд Новосибирска продлил на два месяца срок содержания под стражей бывшему "лимоновцу" Николаю Балуеву, который обвиняется в подготовке серии терактов в Новосибирске в 2005 году, сообщает РИА "Новости".
"Суд удовлетворил ходатайство следователя новосибирского управления ФСБ, в производстве которого находится дело", - сказал адвокат Петр Фисенко.
По версии следствия, член Новосибирского отделения ликвидированной Национал-большевистской партии (НБП) Николай Балуев готовил взрывы вместе с еще одним активистом НБП Вячеславом Русаковым, которого областной суд ранее приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии за незаконное хранение оружия и взрывчатки.
Как установили правоохранительные органы, "лимоновцы" планировали взорвать ряд административных зданий и плотину Новосибирской ГЭС. Кроме того, они предлагали 17-летней активистке НБП войти в здание полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе и взорвать себя гранатой.
В мае 2005 года нацболов задержали сотрудники ФСБ. В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках были изъяты четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, граната, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальная литература по изготовлению взрывных устройств.
По словам адвоката, за время нахождения под стражей у Балуева ухудшилось здоровье из-за психологического расстройства, и недавно его перевели из следственного изолятора в тюремную больницу.
"Он лежит обездвиженный, его кормят через трубочку, сам он не в состоянии ничего делать", - сказал адвокат, который считает, что его подзащитный нуждается в квалифицированном лечение на свободе. Но следствие не заинтересовано в его освобождении.
Балуев не признает выдвинутые против него обвинения.
Ранее адвокат заявлял, что если эксперты признают, что Балуев является невменяемым, то по закону уголовное дело против него должно быть прекращено.
05.09.2008 10:41:00 GMT

"Аль-Каеда" грозит Дании новыми терактами [Фонтанка.ру]
Международная террористическая сеть "Аль-Каеда" выпустила видео с обещанием терактов против Дании.
Как сообщает AFP со ссылкой на SITE - исследовательскую группу, следящую за деятельностью террористов в интернете, на видео представлено выступление одного из высокопоставленных членов "Аль-Каеды" Мустафы Абу аль-Язида. Он объявил, что террористы предпримут новые действия против "государств-крестоносцев", которые оскорбляют пророка Мухаммеда и Коран.
Как передает Lenta , в июне "Аль-Каеда" взяла на себя ответственность за взрыв у посольства Дании в Исламабаде. Этот теракт, в результате которого погибли шесть человек, в террористической сети назвали местью за публикацию в датской прессе карикатур на Мухаммеда.
В феврале 2008 года датские газеты перепечатали карикатуры на пророка, которые впервые были опубликованы в 2005 году и вызвали бурное недовольство мусульман.
На новом видео, которое опубликовала группировка "Аль-Сахаб" - пропагандистское отделение "Аль-Каеды", помимо выступления аль-Язида, показан саудовский террорист-смертник, который совершил взрыв в Исламабаде, и анимационная имитация теракта.
Аль-Язид пояснил, что взрыв у посольства был "лишь началом", и предупредил "поклоняющихся кресту" в Дании, что их ждут новые акты "возмездия".
Аль-Язид, командующий силами "Аль-Каеды" в Афганистане, занимает в иерархии террористической сети третье место. В июле он дал видеоинтервью пакистанскому телеканалу Geo. Сообщалось, что в том же месяце террорист был убит в ходе авианалета на базу террористов в пограничном с Афганистаном регионе Пакистана, но подтверждения его гибели получено не было.
В SITE (название организации расшифровывается как Search for International Terrorist Entities - "Поиск международных террористических объединений") отметили, что дата съемки нового видео террористов неизвестна.
05.09.2008 11:40:00 GMT

Адвокат пособницы "Аль-Каеды" заявил о пытках своей подзащитной [lenta.ru]
Защитница пакистанки Афии Сиддик (Aafia Siddique), арестованной в Афганистане в июле 2008 года по подозрению в покушении на высших должностных лиц США, заявила в нью-йоркском суде, что ее подзащитную арестовали не в 2008 году, а гораздо раньше, и на протяжении многих лет подвергали пыткам, пишет The Washington Post в пятницу, 5 сентября.
Адвокат Элизабет Финк (Elizabeth Fink) заявила федеральному судье, что Афия Сиддик вместе с тремя своими детьми пропала без вести в Пакистане в марте 2003 года. Адвокат настаивает, чтобы было проведено полное медицинское обследование ее подзащитной, поскольку у Сиддик наблюдаются явные признаки посттравматического синдрома.
Возможно, экcперты обнаружат на теле Афии Сидиик следы пыток. Более того, по словам адвоката, вызывает опасение состояние психики подзащитной. Не исключено, что Сиддик в результате перенесенных пыток стала страдать от умственного расстройства.
В свою очередь, представители ФБР утверждают, что Афия Сиддик имеет непосредственное отношение к "Аль-Каеде". Американские спецслужбы обнаружили Сиддик и ее старшего сына в Афганистане после того, как они пять лет считались пропавшими без вести. Афганская полиция арестовала Афию Сиддик и ее сына на основании анонимного сообщения о том, что они якобы собираются стать террористами-смертниками.
По официальной версии, когда представители американской военной коалиции и сотрудники ФБР прибыли в полицейский участок, чтобы допросить ее, Сиддик выхватила у охранника винтовку М-4 и открыла огонь по американцам. При обезвреживании она получила огнестрельное ранение.
Сейчас Афии Сиддик в США грозит пожизненное тюремное заключение за попытку убийства. Обвинения, связанные с террористической деятельностью ей пока не предъявлены, несмотря на то, что в 2004 году власти США называли ее главной связной между главарями "Аль-Каеды", более того ее называли ближайшей соратницей Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheik Mohammed), уже признанного американским судом организатором терактов 11 сентября 2001 года.
Между тем, ранее ФБР сообщало, что Афия Сиддик намеревалась отравить экс-президентов США. Дело в том, что когда Афия Сиддик была арестована в Афганистане - по официальной версии в июле 2008 года - у нее обнаружили список нью-йоркских достопримечательностей, некие бумаги, касающиеся биохимического оружия, а также флэш-накопитель, на котором хранились электронные письма. Почему у ФБР появилась версия про попытку отравления бывших президентов, тогда не уточнялось.
Адвокат Сиддик Элизабет Финк назвала обвинения в попытке отравления экс-президентов абсурдными: "Они пользуются теми же приемами, что и 40 лет назад... с собой у нее был список целей... зачем кому-либо в Афганистане разгуливать по улицам со списком нью-йоркских достопримечательностей? Эти люди сошли с ума, и они даже не научились врать".
05.09.2008 12:05:00 GMT

Генассамблея ООН приняла резолюцию о путях борьбы с терроризмом [www.rian.ru]
Генеральная ассамблея ООН единогласно одобрила на пленарном заседании в пятницу резолюцию, определяющую дальнейшие пути развития Глобальной контртеррористической стратегии.
Новая резолюция стала итогом комплексного обзора Глобальной стратегии, принятой Генассамблеей 8 сентября 2006 года в качестве базового всеобъемлющего международного документа в сфере борьбы с терроризмом.
"Генеральная Ассамблея вновь выражает решительное осуждение терроризма во всех его формах и проявлениях, кем бы, где бы и с какой бы целью он ни осуществлялся, поскольку он является одной из самых серьезных угроз международному миру и безопасности", - указывается в принятой в пятницу резолюции.
В документе подтверждена главная ответственность государств за исполнение Глобальной контртеррористической стратегии. Резолюция также рекомендует неправительственным организациям и гражданскому обществу по мере необходимости участвовать в этой борьбе.
В рамках реализации идеи подключения неправительственных сил к борьбе с терроризмом Россия предлагает развивать партнерство государств с частным бизнесом. Накануне по российской инициативе в штаб-квартире ООН прошла дискуссия на эту тему, собравшая более ста участников, в ходе которой российские дипломаты, а также представители российских и зарубежных компаний представили наиболее перспективные проекты, в которых реализуется государственно-частное контртеррористическое партнерство.
Резолюция Генассамблеи помимо прочего призывает членов ООН, которые еще не сделали этого, рассмотреть вопрос о присоединении к существующим международным конвенциям и протоколам против терроризма.
Кроме того, в документе содержится призыв ко всем государствам приложить усилия для заключения всеобъемлющей конвенции о международном терроризме. Председатель Генассамблеи ООН Срджан Керим на пресс-конференции в штаб-квартире организации в пятницу посетовал на то, что медленное продвижение переговоров по проекту этой конвенции связано в основном с разногласиями среди государств по поводу определения понятия терроризма.
05.09.2008 22:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное