Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Оперативники ФСБ ищут экстремистов в двух районах Дагестана //


Оперативники ФСБ ищут экстремистов в двух районах Дагестана [www.rian.ru]
Контртеррористические мероприятия проводятся в Табасаранском и Дербентском районах Дагестана, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе Управления ФСБ России по республике.
"По полученной информации, на территории Табасаранского и Дербентского районов скрываются члены экстремистского бандподполья, причастные к диверсионно-террористическим акциям и покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов. С учетом точного определения места нахождения членов бандподполья и характера их действий принято решение провести специальные мероприятия, направленные на обезвреживание бандитов", - говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что, согласно решению Оперативного штаба, с 7 сентября на территории, где проводится спецоперация (населенные пункты Хюряк, Чулак, Гюхряг и Сиртич Табасаранского района), а также с 8 сентября в селе Хазар Дербентского района, до особого распоряжения вводится правовой режим "контртеррористической операции".
Будет действовать ряд временных ограничений и режимных мер: проверка документов, вещей, а также досмотр транспорта; контроль телефонных переговоров; ограничение движения транспорта и пешеходов; оперативников могут входить в любые помещения; временное отселение жителей в безопасные районы, сообщила пресс-служба.
Предусмотрено "усиление охраны общественного порядка, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, а также объектов, имеющих особую материальную, историческую, научную, художественную или культурную ценность".
"Оперативным штабом принимаются все возможные меры по задержанию преступников. Обстановка контролируется", - отметили в УФСБ.
Граждан просят сохранять спокойствие.
08.09.2008 09:45:00 GMT

В пяти селах Дагестана проходит контртеррористическая операция [Росбалт]
В населенных пунктах Табасаранского и Дербентского районов Дагестана объявлен режим контртеррористической операции (КТО). По полученной Управлением ФСБ России по РД информации там скрываются члены экстремистского бандподполья, причастные к диверсионно-террористическим акциям и покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
С учетом точного определения места нахождения членов бандподполья и характера их действий принято решение провести специальные мероприятия, направленные на обезвреживание бандитов.
Режим КТО с полуночи 8 сентября 2008 года до особого распоряжения введен в населенных пунктах Хюряк, Чулат, Гюхряг, Сиртыч Табасаранского района, а также в селе Хазар Дербентского района.
В соответствии с ФЗ «О противодействии терроризму» там будет действовать ряд временных ограничений и режимных мер. Так может проводиться проверка у физических лиц документов, удостоверяющих их личность, находящихся при них вещей, а также досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, как в районе проведения специальной операции» так и при выходе или выезде с указанной территории. Оперативники могут также удалять физических лиц с отдельных участков местности и объектов, отбуксировывать транспортные средства. Кроме того, может проводится контроль телефонных переговоров.
Оперативным штабом принимаются все возможные меры по задержанию преступников. Обстановка контролируется, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе УФСБ РФ по РД.
08.09.2008 10:41:00 GMT

Женщина задержана в Москве по подозрению в "телефонном терроризме" [www.rian.ru]
МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Жительница Пермской области, подозреваемая в ложном сообщении о готовящемся взрыве на одном из вокзалах Москвы, задержана милиционерами в понедельник, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы московского УВД на железнодорожном транспорте Татьяна Агапова.
По ее словам, звонок от неизвестной поступил на службу "02" в воскресенье в 18.05 мск. Звонящая сообщила, что в День города на Ярославском, Казанском или Ленинградском вокзале произойдет взрыв.
После получения тревожного сообщения все пассажиры с указанных вокзалов были эвакуированы, кинологи с собаками обследовали все помещения железнодорожных комплексов, но никаких опасных предметов не обнаружили. В 20.30 мск вокзалы приступили к работе в обычном режиме.
Агапова отметила, что инцидент на движение поездов не повлиял.
Обнаружить "телефонную террористку" помогли камеры видеонаблюдения, установленные около таксофонов, с которых предположительно звонила неизвестная. Сотрудники линейного отдела милиции по полученным с этих камер фотографиям задержали подозреваемую на станции метро "Комсомольская".
"Телефонной террористкой" оказалась 39-летняя жительница Пермской области, которая проживает в Москве без определенного места жительства.
Представитель УВД отметила, что эта женщина задерживалась ранее несколько раз за аналогичные преступления. Тогда в отношении нее уголовные дела не возбуждались, так как она была признана психически нездоровой, сказала Агапова.
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма преследуется по статье 207 УК РФ и предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет.
08.09.2008 14:05:00 GMT

Убитый "амир Дагестана" был связан с "Аль-Каедой" [lenta.ru]
Убитый в ходе спецоперации в Дагестане лидер боевиков Эльдар Малачиев имел тесные финансовые и идейные связи с эмиссарами "Аль-Каеды", передает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя Управления ФСБ по республике Дагестан.
По словам собеседника агентства, гражданин Азербайджана Малачиев входил в состав незаконных формирований Хаттаба, Абу аль-Халида, Абу Хавса, Шамиля Басаева и принимал активное участие в обеих чеченских кампаниях.
В 2006 году Малачиев был направлен Доку Умаровым для координации деятельности боевиков. Он являлся заказчиком, а иногда и исполнителем терактов в Дагестане. После ликвидации полевого командира Раппани Халилова в сентябре 2007 года Малачиев стал так называемым "амиром Дагестана".
Ильдар Малачиев был уничтожен вечером 7 сентября вместе с двумя другими боевиками. Оперативники блокировали боевиков в автомобиле в Магарамкентском районе Дагестана. Малачиев оказал вооруженное сопротивление и был убит на месте.
08.09.2008 14:35:00 GMT

Уничтоженный в Дагестане лидер боевиков связан с "Аль-Каидой" - ФСБ [www.rian.ru]
МАХАЧКАЛА, 8 сен - РИА Новости. Уничтоженный в ходе спецоперации в Дербентском районе Дагестана так называемый командующий дагестанским фронтом - гражданин Азербайджана Ильгар Малачиев имел тесные связи с эмиссарами международной террористической организации "Аль-Каида", сообщил в понедельник РИА Новости представитель Управления ФСБ по республике.
"Как преемник ранее нейтрализованного органами ФСБ России Раппани Халилова, Малачиев имел тесные идейные и финансовые связи с международными террористическими организациями и незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе. Он входил в состав бандгрупп эмиссаров "Аль-Каиды" Хаттаба, Абу аль-Халида, Абу Хавса, Басаева, принимал активное участие в обоих чеченских кампаниях", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в 2006 году один из главарей чеченских боевиков Доку Умаров направил Малачиева в Дагестан для активизации и координации террористической деятельности бандгрупп. "Под него поступали финансовые средства, он же являлся главным заказчиком, а нередко и исполнителем террористических акций, совершаемых боевиками в республике", - пояснил собеседник агентства.
Малачиев был уничтожен в воскресенье вечером в результате спецоперации.
08.09.2008 15:15:00 GMT

"Аль-Каеда" выпустила видеообращение к годовщине терактов 11 сентября [lenta.ru]
Организация "Аль-Каеда" выпустила новый видеоролик, приуроченный к семилетней годовщине терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, передает агентство Reuters со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".
В новом видео один из лидеров террористов египтянин Айман аль-Завахири (Ayman al-Zawahri), которого называют "вторым человеком" в "Аль-Каеде", критикует Иран за помощь США в Ираке и Афганистане и напоминает о том, что западные политики ведут "современный крестовый поход" против ислама.
В отрывке выступления аль-Завахири, показанном в эфире "Аль-Джазиры", лидер террористов упрекает шиитов за то, что они не призывают к джихаду в Ираке и терпят присутствие "оккупантов-крестоносцев" на территории страны. Верховного религиозного предводителя Ирана аятоллу Али Хаменеи (Ayatollah Ali Khamenei) Аль-Завахири раскритиковал за признание "марионеточных режимов" в Афганистане и Ираке.
Как сообщил агентству один из сотрудников телеканала, 90-минутная видеозапись является компиляцией старых кадров с новым обращением аль-Завахири.
08.09.2008 16:35:00 GMT

В Азербайджане задержаны 18 подозреваемых во взрыве мечети [© Вести.Ru]
По подозрению в причастности к взрыву гранаты 17 августа в мечети "Абу-Бекр" сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана задержали 18 человек.
В ходе антитеррористической операции стало известно о нахождении одного из членов преступной группировки Тельмана Абдуллаева на территории Гусарского района Азербайджана. 6 сентября отряд спецназа МНБ "Орел" выявил дом, где скрываются подозреваемые. Члены преступной группировки оказали вооруженное сопротивление представителям властей, сообщает Центр общественных связей МНБ. В результате завязавшегося боя Абдуллаев и один из его сообщников были убиты, один преступник получил тяжелое ранение и скончался по пути в больницу.
У 18 задержанных изъяты в больших количествах огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, спецсредства связи и различные приборы военного назначения.
17 августа в молельный зал мечети "Абу-Бекр" Наримановского района Баку во время вечернего намаза была брошена граната марки РГД-1, напоминает РИА Новости. В результате взрыва три человека погибли и несколько человек получили ранения различной степени тяжести. Ранее ЦОС МНБ сообщал о 13 задержанных по подозрению в причастности к взрыву.
08.09.2008 17:15:00 GMT

В Британии трое признаны виновными в подготовке взрывов самолетов [www.rian.ru]
Трое из восьми обвиняемых в подготовке в августе 2006 года терактов на авиатранспорте признаны виновными, говорится в сообщении Королевского суда лондонского района Вулич.
Британские правоохранительные органы объявили 10 августа 2006 года о раскрытии террористического заговора по подрыву самолетов, направлявшихся из лондонского аэропорта Хитроу в Канаду и США. По данным спецслужб, террористы намеревались пронести на борт жидкую взрывчатку. После этого в Великобритании, а затем и в других странах мира ввели строгие ограничения на провоз ручной клади и жидкостей авиапассажирами.
Виновными в заговоре с намерением убийства признаны Абдулла Али, называемый главарем группировки, Ассад Сарвар и Танвир Хусейн.
08.09.2008 18:25:00 GMT

Вынесен вердикт по делу о подготовке взрывов самолетов [lenta.ru]
Абдулла Ахмед Али, Ассад Сарвар и Танвир Хусейн, оказавшиеся на скамье подсудимых по делу о террористическом заговоре в 2006 году, были признаны виновными в попытке организации взрывов. При этом обвинение не смогло доказать, что подсудимые планировали взорвать именно самолеты. Еще четырем обвиняемым присяжные не смогли вынести вердикт , сообщает BBC News.
Один из подсудимых по имени Мухаммед Гулзар был признан невиновным. Какое именно наказание грозит признанным виновными в организации терактов, пока не уточнялось.
По делу о террористическом заговоре в Великобритании на скамье подсудимых оказались в общей сложности 8 человек. Трое из них признались в попытке осуществления взрывов. Суду были предоставлены так называемые "мученические видео", которые террористы записали перед неудавшимися взрывами.
Следствие уверено, что фигуранты дела намеревались взорвать несколько пассажирских самолетов с помощью жидкой взрывчатки. Обвиняемые утверждают, что их целью не были самолеты, - они планировали устроить небольшой взрыв у здания парламента, на нефтеперерабатывающем заводе или в аэропорту Хитроу, чтобы привлечь внимание к некоему фильму, критикующему политику Лондона и Вашингтона.
Из-за угрозы терактов летом 2006 года авиасообщение в Великобритании было временно парализовано, а в аэропортах европейских стран и США были введены повышенные меры безопасности, в частности - ограничения на провоз жидкостей.
08.09.2008 18:45:00 GMT

В Лондоне оглашен вердикт по делу о подготовке терактов в самолетах [Радио Свобода]
Суд в Лондоне признал виновными трех из восьми обвиняемых по делу о подготовке терактов в трансатлантических авиалайнерах летом 2006 года.
    Присяжные постановили, что Абдулла Ахмед Али, Ассад Сарвар и Танвир Хуссайн виновны в заговоре с целью осуществления массовых терактов при помощи так называемых "жидких бомб". Однако суд посчитал недоказанным, что целью терактов были именно самолеты. Приговор будет вынесен позднее.
   Решение о виновности еще четырех человек пока не принято, один из обвиняемых оправдан.
   Раскрытие заговора в 2006 году привело к введению жестких ограничений на провоз жидкостей в самолетах, которые действуют до сих пор.
08.09.2008 18:55:00 GMT

Не менее 8 человек пострадали при взрыве в столице Шри-Ланки [www.rian.ru]
По меньшей мере восемь человек получили ранения в результате взрыва в понедельник в столице Шри-Ланки Коломбо, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на медицинские службы.
По словам представителя национального госпиталя Коломбо, "двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии".
Взрыв произошел в центре города в торговом районе Петтах, где расположены многочисленные лавки и магазины.
В конце августа в этом же районе при взрыве получили ранения 45 мирных жителей.
Власти традиционно обвиняют в осуществлении терактов тамильских сепаратистов из группировки "Тигры освобождения Тамил Илама", ведущих борьбу за создание на севере и востоке острова независимого государства. С начала конфликта погибли более 70 тысяч человек.
08.09.2008 19:15:00 GMT

В Волжске «зачищали» гостиницу от террористов [Росбалт]
В городе Волжске проведено командно-штабное учение по пресечению террористического акта на территории гостинично-ледового комплекса "Ариада", сообщает УФСБ России по Республике Марий Эл.
По замыслу учений, в дежурную часть ОВД по городу Волжск поступил сигнал о признаках совершения террористического акта в гостинично-ледовом комплексе "Ариада": террористы, вооруженные огнестрельным оружием, захватили здание со всеми находящимися в нем людьми, осуществили звонок в администрацию города и выдвинули требования политического характера.
Руководителем оперативного штаба в РМЭ – начальником УФСБ России по Республике Марий Эл генерал-майором Виктором Палагиным было принято решение об экстренном сборе оперативного штаба в РМЭ, а территория микрорайона "Машиностроитель" города Волжска была объявлена зоной контртеррористической операции.
В ходе учений отработаны практические навыки деятельности оперативного штаба и его аппарата в ходе проведения контртеррористической операции в условиях временной передислокации штаба в район проведения учения, повышена слаженность действий оперативного штаба и других органов управления в организации и поддержании непрерывного взаимодействия в условиях сложной оперативной обстановки.
При подведении итогов командно-штабного учения оперативным штабом в целом дана положительная оценка действий подразделений выделенных сил и средств и взаимодействующих структур, а также предложен ряд рекомендаций по повышению эффективности проведения мероприятий антитеррористической направленности.
К мероприятию привлекались УФСБ России по Республике Марий Эл, МВД по Республики Марий Эл, ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, ЦССИ ФСО России в Республике Марий Эл, ГУ РМЭ "Территориальный центр медицины катастроф", администрация МО "Городской округ город Волжск" и администрация ЗАО "Ариада".
08.09.2008 19:40:00 GMT

Лондонцев приговорят за жидкие бомбы [BBCRussian.com]
Лондонский суд признал трех жителей Великобритании виновными в попытке организации террористического акта при помощи изготовления самодельных бомб.
Лондонцы Абдулла Ахмед Али, Асад Сарвар и Танвир Хусейн обвинялись в намерении взорвать пассажирский самолет, направлявшийся из Великобритании в США, при помощи жидкой взрывчатки.
Подозреваемые были арестованы в августе 2006 года. После этого в британских аэропортах были резко увеличены меры безопасности, что в первые дни привело к настоящему хаосу.
В результате ведущие авиакомпании мира ввели на постоянной основе большие ограничения для ручной клади и запретили проносить в салон самолета большие объемы жидкостей.
Всего на скамье подсудимых оказалось восемь человек. Кроме троих основных подозреваемых, еще четверо также признались в намерении нарушить общественный порядок.
Одного из обвиняемых - Мохамада Гульзара - освободили из-под стражи, поскольку присяжные не смогли достичь соглашения относительно его виновности.
Политический спектакль?
После 50 часов заседаний присяжные пришли к выводу, что трое подсудимых виновны в организации терактов, однако они не нашли оснований для предъявления им более конкретных обвинений - в намерении организовать взрывы в самолетах над Атлантикой.
Присяжные также не смогли вынести решения в отношении четверых подсудимых, обвинявшихся в изготовлении видеозаписи, которые готовят смертники.
Процесс длился полгода. На суде прокуроры утверждали, что все восемь подсудимых планировали пронести в самолет в Хитроу жидкую взрывчатку, зная, что ее не смогут обнаружить при проверках в аэропорту.
Полиция утверждает, что заговорщики действовали по примеру боевиков "Аль-Каиды" в Пакистане.
На суде говорилось, что если бы заговорщикам удалось осуществить свои планы, погибло бы множество людей, а политический резонанс этой акции можно было бы сравнить с последствиями нападения на США 11 сентября 2001 года.
Однако адвокаты утверждали, что семеро обвиняемых, сделавших видеозаписи, в которых осуждается внешняя политика Запада, планировали устроить политический спектакль, но не собирались никого убивать.
08.09.2008 20:10:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное