Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В Дагестане при проведении контртеррористической операции погибли три милиционера //


В Дагестане при проведении контртеррористической операции погибли три милиционера [Regions.ru]
При проведении контртеррористической операции в Табасаранском районе Дагестана погибли три милиционера.
"В рамках проведения контртеррористической операции при прочесывании лесного массива в Табасаранском районе были убиты трое милиционеров", - сказал источник в УФСБ Дагестана.
Подробности произошедшего пока неизвестны.
Режим контртеррористической операции был введен с полуночи понедельника в трех населенных пунктах Табасаранского района Дагестана: в селах Хюряк, Чулак и Чуряк, кроме того с 22.00 7 сентября режим КТО действует в населенном пункте Хазар Дербентского района.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости" и "Взгляд")
09.09.2008 05:10:00 GMT

Милиция воспитала террористов [Страна.Ru]
Ставропольский краевой суд вынес приговор по делу о подрыве рейсового автобуса в Невинномысске, передает "Эхо Москвы". Двое жителей Ингушетии признаны виновными в терракте. Руслан Костоев приговорен к 24-м годам лишения свободы, Зураб Цуроев - к 23-м годам. Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.
Цуроев и Костоев являются исполнителями теракта, организатор взрыва - Али Тазиев по прозвищу Магас - объявлен в розыск и до сих пор не найден. Нашумевшее дело о подрыве пассажирского автобуса "Икарус" в Невинномысске было передано в суд 10 июля. Как установило следствие, 9 декабря 2007 года в Пятигорске экс-сотрудник одного из отделов вневедомственной охраны при МВД Ингушетии Зураб Цуроев получил от своего бывшего коллеги Руслана Костоева взрывное устройство, замаскированное под литровый пакет сока.
Изготовленную в Ингушетии бомбу Цуроев с легкостью перевез на территорию Ставропольского края благодаря своего удостоверению сотрудника милиции, которое он предъявлял на всех постах проверки.Днем 9 декабря Зураб Цуроев сел в автобус, следовавший по маршруту Пятигорск-Ставрополь. Перед въездом в Невинномысск Цуроев вышел из автобуса. "Пакет сока", с установленным на определенное время таймером, он оставил под задним сидением "Икаруса". После этого террорист поймал такси, которое отвезло его в Кабардино-Балкарию. Там он был задержан спустя несколько часов после взрыва, который прогремел в автобусе в 16.35.
В результате теракта три человека погибли, еще 24 получили тяжелые ранения. На предварительном следствии Цуроева опознали водитель автобуса, пассажиры и таксист, подвозивший его до гостиницы в Нальчике, сообщает РИА Новости. Свидетели также сообщили, что именно Цуроев заходил в автобус с пакетом сока.На первых же допросах в прокуратуре Цуроев рассказал следователям, кто передал ему взрывное устройство. Посредника Костоева задержали в одной из колоний Георгиевска, куда он привез передачу для брата. Как выяснили в Генпрокуратуре, обвиняемые совершили теракт в составе вооруженной группировки, действующей на территории Ингушетии. Организатор и руководитель террористической группы "лицо по прозвищу Магас". Как сообщает "Коммерсант", имя Магаса в Генпрокуратуре обнародовать не стали, но известно, что этим радиопозывным и прозвищем пользуется бывший сержант вневедомственной охраны ГУВД Назрани Али Тазиев, имеющий второе имя Магомед. По данным правоохранительных органов Ингушетии, он перешел на сторону боевиков еще в 1998 году.
Когда боевики совершили масштабное нападение на Ингушетию летом 2004 года, Магас поднялся до ранга эмира, став со временем предводителем всех ингушских боевиков. Как считает следствие, боевики Магаса причастны также к убийствам и. о. главы МВД Ингушетии Джабраила Костоева и командира республиканского ОМОНа Исы Нальгиева. Они же организовали похищение тестя президента и прокурора Ингушетии Магомеда Чахкиева, а также десятки других терактов и громких преступлений как в Ингушетии, так и в других регионах Северного Кавказа.
09.09.2008 13:25:00 GMT

В Москве вспоминают жертв взрыва дома на улице Гурьянова [NEWSru.com]
В Москве во вторник вспоминают жертв теракта на улице Гурьянова. В ночь с 8-го на 9-е сентября 1999 года террористы взорвали многоэтажный жилой дом. Жертвами страшной трагедии стали 106 человек, более 200 были ранены, напоминает НТВ.
Этой ночью десятки человек собрались у памятника, который стоит на месте дома номер 19. В память о погибших они возложили цветы и зажгли свечи.
Как отмечает Радио Свобода, эта трагедия последовала за похожим взрывом в Буйнакске, а уже через четыре дня был взорван дом на Каширском шоссе, в результате чего погибли 119 человек.
По делу об этих взрывах были арестованы всего два человека, которые, как доказало следствие, готовили взрывчатку. Правда, осталось неясным, знали ли они о том, как она будет использоваться. Адам Деккушев и Юсуп Крымшамхалов были приговорены судом к пожизненным срокам заключения.
Несмотря на это, о взрывах домов в Москве в 1999-м по-прежнему известно гораздо меньше, чем о других терактах того времени. Накануне девятой годовщины теракта российские правозащитники вновь обратились с письмом к российским властям с требованием привлечь к ответственности чиновников, находившихся на высоких государственных должностях во время тех событий.
Как заявил лидер российского движения "За права человека" Лев Пономарев, суть этих требований сводится к отстранению от должности тех людей, которые напрямую в рамках своих полномочий должны были отвечать за конституционный порядок в стране: "Это и бывший президент Путин, это и генеральный прокурор Устинов".
Пономарев уверен, что получившие пожизненный срок Деккушев и Крымшамхалов никакого отношения к взрывам домов в Москве не имели, они лишь подготовили взрывчатку, не зная, для чего ее будут использовать.
Правозащитники предлагают создать следственную группу Генеральной прокуратуры, которая бы вновь расследовала обстоятельства событий "Норд-Оста" и взрывов домов в Москве.
В середине лета нынешнего года к российским властям обращались пострадавшие в результате теракта на улице Гурьянова. Сестры Алена и Татьяна Морозовы, у которых в доме номер 19 погибла мать, в открытом письме Медведеву указали, что "хотя вина за эти преступления была возложена на чеченских террористов", "в деле могли быть замешаны российские спецслужбы".
Авторы письма отметили, что о взрыве дома на улице Гурьянова стало известно еще за три дня, что в Рязани были арестованы агенты ФСБ, устанавливающие мешки с взрывчаткой RDX в жилом доме, якобы "для проведения учений". Позже все доказательства по этому делу были засекречены, а ФСБ объявила, что в мешках было не взрывчатое вещество, а обычный сахар. Именно RDX использовался при теракте на улице Гурьянова. Кроме того, солдат одной из частей под Рязанью нашел на складе мешки с RDX, подписанные "сахар". Этот инцидент не расследовался вовсе, утверждают они.
Также Морозовы отмечают, что управляющий их домом на улице Гурьянова изменил свои первоначальные показания под давлением ФСБ, а в фотороботе с реальным подозреваемым (позже этот фоторобот исчез из дела) адвокат сестер Морозовых Михаил Трепашкин узнал агента ФСБ Владимира Романовича (вскоре после этого Романович был ограблен и убит на Кипре).
Татьяна и Алена Морозовы также напомнили, что убито уже четыре человека, расследовавших версию причастности ФСБ к взрывам жилых домов: Сергей Юшенков, Юрий Щекочихин, Анна Политковская и Александр Литвиненко.
09.09.2008 15:06:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное