Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Аль-Каида поможет США //


"Аль-Каида" поможет США [РБК daily]
В начале недели один из лидеров "Аль-Каиды" и ближайший соратник Усамы бен Ладена Айман аз-Завахири прямо обвинил власти Исламской Республики Иран в "антиисламском поведении" и участии в "оккупации Ирака и Афганстана". Видеозапись обращения аз-Завахири была показана по телеканалу "Аль-Джазира". Ее анализ заставляет сделать вывод, что подобные заявления функционеров "Аль-Каиды" лишь подтверждают связь этой организации со спецслужбами США. Можно предположить, что последние нападки на Тегеран со стороны боевиков группировки напрямую связаны со вступившей в заключительную фазу подготовкой военной операции американских войск против Ирана и Пакистана.
Обращаясь к сторонникам "Аль-Каиды" во всем мире, аз-Завахири усомнился в антизападной ориентации официального Тегерана, а религиозного лидера этой страны аятоллу Али Хаменеи прямо обвинил в сотрудничестве с американской администрацией. "Власти Ирана прямо участвуют в крестовом походе США и их союзников, чьи солдаты убивают наших братьев в Ираке и Афганистане. За это предателей ислама ждет кара Всевышнего", - заявил аз-Завахири. Таким образом предводитель террористов фактически дал понять своим сторонникам, что любые неприятности, которые могут обрушиться на Иран в ближайшем будущем, являются справедливым наказанием для "неправильных" мусульман, руководящих этим государством.
"Очевидно, что данное заявление максимально полно отвечает интересам США, готовящим военную операцию против Ирана. Не склонен думать, что текст выступления аз-Завахири писали в Вашингтоне, однако на данном этапе интересы "Аль-Каиды" и США, для которых Иран в равной степени является противником, совпадают", - сказал РБК daily глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. По его мнению, "Аль-Каида" нуждается в ослаблении Ирана из-за конкуренции с последним в вопросе контроля над территорией Ирака - нынешние правительства в Тегеране и Багдаде контролируют шииты, и группировку не устраивает сохранение такой ситуации после вывода из Ирака войск США. "Кроме того, "Аль-Каида" - это салафиты, сторонники "чистого ислама", для которых шииты - еретики", - напоминает собеседник издания.
Напомним, что антииранское заявление "Аль-Каиды" прозвучало в момент, когда на Ближнем Востоке началась финальная стадия подготовки американских и союзных им войск к армейской операции против Ирана и Пакистана. Очевидно, что критика в адрес Тегерана имеет целью ослабить симпатии к иранским властям со стороны "мусульманской улицы", в значительной мере поддерживающей действия и точку зрения членов "Аль-Каиды". При этом нельзя забывать о не раз всплывавших доказательствах тесной связи этой террористической группировки с нынешней администрацией США и спецслужбами этой страны. Достаточно вспомнить, что именно сотрудникам ЦРУ "Аль-Каида" обязана своим появлением на свет - тогда американские инструкторы готовили боевиков для войны против ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Позже моджахеды Усамы бен Ладена с оружием в руках проводили американскую политику на Балканах, активно воюя на стороне ориентирующихся на Вашингтон боснийских мусульман и косовских албанцев. О многочисленных "белых нитках", торчащих из самой громкой акции "Аль-Каиды" - нападения на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, не говорит только ленивый. Многочисленные независимые расследования уже доказали, что террористам, устроившим воздушную атаку, ассистировали спецслужбы США, жаждавшие получить предлог для вторжения в Афганистан и Ирак. Теперь "Аль-Каида", доказавшая свою эффективность в 2001 году, создает максимально комфортные условия для удара по Ирану и Пакистану - совпадений слишком много, чтобы считать их случайными.
10.09.2008 15:40:00 GMT

Дело о подготовке взрывов трансатлантических лайнеров отправили на пересмотр [lenta.ru]
Суд пересмотрит вердикт по делу о подготовке взрывов самолетов в Великобритании, сообщается 10 сентября на сайте газеты The Times. Причиной этого стали результаты судебного разбирательства над подозреваемыми в террористическом заговоре, четверым из которых присяжные не смогли вынести вердикт.
Трое обвиняемых, признанных виновными в подготовке взрывов, отрицают, что целью терактов были самолеты. Они утверждают, что намеревались взорвать бомбы у здания парламента, на нефтеперерабатывающем заводе или в аэропорту Хитроу. 8 сентября присяжные признали их виновными в попытке организации взрывов. При этом обвинение не доказало, что террористы намеревались взорвать именно самолеты.
Еще один фигурант этого дела был признан невиновным.
Из-за угрозы терактов летом 2006 года были введены дополнительные меры безопасности в британских аэропортах, в особенности при досмотре пассажиров на трансатлантических рейсах. На некоторое время авиасообщение с Великобританией было парализовано.
10.09.2008 19:05:00 GMT

Чешское правительство одобрило проект договора о порядке пребывания военных США на территории страны [NEWSru.com]
Чешское правительство одобрило проект договора с США о юридических аспектах и порядке пребывания американского персонала на радиолокационной станции ПРО США, размещение которой планируется на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги, сообщает ИТАР-ТАСС
Документ, определяющий правовые моменты пребывания иностранных военнослужащих в республике, должен быть подписан в ближайшее время. Основной чешско-американский договор о создании РЛС был подписан в июле. Оба документа должен утвердить парламент республики. Принятие решения об участии в планах глобальной ПРО находится в исключительной компетенции высшего законодательного органа страны. Согласно социологическим исследованиям, более 70% чешских граждан требуют проведения референдума по РЛС.
Напомним, 8 июля в столице Чехии открылась Международная конференция по ПРО, в ходе которой госсекретарь США Кондолиза Райс и президентом Чехии Вацлав Клаус подписали основное соглашение о размещении в Чехии элементов противоракетной обороны США, с официальным заявлением о защите мирового сообщества от угрозы ракетных атак террористов.
Вскоре Россия сократила количество экспортируемой в Чехию нефти через трубопровод "Дружба" по меньшей мере вдвое, в результате чего Чехия начала использование государственных нефтяных резервов, а также увеличила объемы топлива, поставляемого в страну через трансальпийский трубопровод TAL-IKL - альтернативный и меньший канал импортируемой Чехией нефти.
10.09.2008 19:20:00 GMT

Американские авиалинии по-прежнему уязвимы для террористов - Чертофф [www.rian.ru]
ВАШИНГТОН, 10 сен - РИА Новости, Алексей Березин. Спустя семь лет со времени террористических атак 11 сентября 2001 года американские авиалинии по-прежнему остаются уязвимыми для атак террористов, заявил в Вашингтоне глава министерства внутренней безопасности США Майкл Чертофф.
По его словам, "Аль-Каида" все еще считает авиационную систему одной из своих целей. Администрация Джорджа Буша многое сделала для того, чтобы снизить эту угрозу, но риск все еще остается, считает Чертофф.
10.09.2008 22:16:00 GMT

При нападении на пакистанскую мечеть погибли 20 человек [lenta.ru]
По меньшей мере 20 человек погибли и 35 получили ранения в результате нескольких взрывов, произошедших в среду в суннитской мечети в области Дир на северо-западе Пакистана, передает агентство France Presse.
По словам представителя пакистанской полиции, во время вечерней молитвы к мечети подбежали неизвестные и бросили внутрь несколько гранат. Как передает BBC, после этого преступники обстреляли верующих из автоматов.
Местные власти назвали произошедшее терактом, исключив религиозную вражду в качестве возможной причины. Ответственность за произошедшее пока никто на себя не взял.
Область Дир расположена неподалеку от границы с Афганистаном. Как отмечает France Presse, в этом районе довольно высока активность боевиков "Аль-Каеды" и "Талибана".
10.09.2008 23:15:00 GMT

На юге Таджикистана началось антитеррористическое российско-таджикское учение "Центр-2008" [ИА REGNUM]
На полигоне Момирак, расположенном на юге Таджикистана, началось антитеррористическое российско-таджикское учение "Центр-2008". В течение пяти дней российские военнослужащие во взаимодействии с подразделениями МВД и КНБ Таджикистана отработают на практике вопросы отражения и уничтожения прорвавшихся извне на территорию Таджикистана сил условного противника. Об этом сообщает сегодня газета Министерства обороны России "Красная звезда".
На заключительном этапе учения в боевых стрельбах примут участие свыше 1.500 военнослужащих, более 300 единиц броне- и спецтехники, в том числе танки, системы залпового огня "Град", а также штурмовая авиация и вертолеты. По сценарию учения, состоится показательная нейтрализация "террористов" на одном из промышленных объектов. Руководит учением командир 201-й российской военной базы генерал-майор Алексей Завизьон .
10.09.2008 23:15:00 GMT

Число жертв нападения на мечеть в Пакистане достигло 20 - источник [www.rian.ru]
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Число жертв нападения на мечеть в Пакистане достигло 20, по меньшей мере 30 человек ранены, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в местной администрации.
Ранее сообщалось о 12 погибших и 40 пострадавших.
Агентство сообщало ранее о том, что боевики бросили в среду несколько гранат в мечеть, когда там началась молитва, и во время взрыва в здании находилось большое число верующих.
"Боевики окружили мечеть, бросили несколько гранат, а затем открыли беспорядочную стрельбу", - заявил пакистанский чиновник, пожелавший остаться неназванным. Он добавил, что жертвами нападения стали 20 человек. По данным агентства, после нападения злоумышленники скрылись в горах в районе Дир, который находится в 190 километрах к северо-западу от Исламабада.
"Это явный террористический акт", - заявил представитель местной полиции Навид Хан (Naveed Khan). Он добавил также, что среди погибших есть дети.
Пакистанские СМИ сообщили о том, что премьер-министр страны Юсуф Раза Гилани осудил нападение.
На данный момент ни одна из террористических группировок, действующих на территории Пакистана, не взяла на себя ответственность за нападение на мечеть. Действующие на пограничной с Афганистаном территории боевики регулярно совершают нападения и теракты, направленные против военнослужащих вооруженных сил Пакистана, сотрудников силовых структур и представителей местной администрации. Представители США неоднократно заявляли о том, что в провинции находится большое количество боевиков движения "Талибан" и группировки, подконтрольные международной террористической группировке "Аль-Каида".
В последние месяцы в Пакистане совершен ряд крупных терактов.
6 июля в столице Пакистана, городе Исламабаде произошел теракт, жертвами которого стали 18 человек, большинство из них - полицейские. Атака была приурочена к годовщине штурма Красной мечети - оплота исламистов в Исламабаде. На следующий день, 7 июля, серия взрывов произошла в пакистанском городе Карачи, пострадали по меньшей мере 25 человек. Местная полиция заявила тогда, что в городе прогремело пять взрывов.
В начале июля 2007 года пакистанская армия взяла Красную мечеть штурмом. Во время операции, по официальным данным, погибли более 100 человек, в основном экстремисты. Как утверждают исламисты, в ходе штурма погибло более 500 человек, в том числе женщины и дети. Ряд радикальных группировок заявили, что будут мстить властям за их гибель.
7 сентября, в день выборов нового президента страны, на которых одержал победу сопредседатель Пакистанской народной партии Асиф Али Зардари, взрыв прогремевшего в окрестностях города Пешавар. Тогда погибли 35 человек, около 70 были ранены.
11.09.2008 00:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное