Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Боливия снизит поставки газа в Бразилию из-за взрыва на газопроводе //


Боливия снизит поставки газа в Бразилию из-за взрыва на газопроводе [www.rian.ru]
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 сен - РИА Новости, Александр Краснов. Боливия снизит на 10% поставки природного газа в Бразилию из-за взрыва на газопроводе, сообщил президент государственного нефтегазового холдинга Боливии YPFB Сантос Рамирес.
По его словам, бразильские потребители недополучат 3 миллиона кубометров из 30 миллионов, ежедневно поставляемых Боливией в крупнейшую страну Южной Америки.
Причиной ограничения поставок стал взрыв на газопроводе в департаменте Тариха (Tarija). Правительство страны называет произошедшее террористическим актом и обвиняет в его подготовке и проведении противников президента страны Эво Моралеса.
По данным пресс-службы YPFB, устранение последствий аварии займет от 10 до 15 дней.
Правительство Боливии также сообщило о намерении увеличить военное присутствие в районе нефтегазовых месторождений на юге страны, чтобы "не допустить повторения преступных нападений".
По данным бразильских энергетиков, в регионе, где произошел взрыв трубопровода, добывается большая часть газа, потребляемого в одном из крупнейших городов Бразилии - Сан-Паулу. Тем не менее, специалисты называют ситуацию штатной.
11.09.2008 02:05:00 GMT

Взрыв на газопроводе в Боливии нанес ущерб в 100 млн долларов [РИА "Новый Регион"]
В среду на газопроводе на юге Боливии прогремел сильный взрыв. Информации о пострадавших пока не поступало, правительство обвиняет в случившемся оппозицию. Президент государственной нефтегазовой компании Боливии Сантос Рамирес назвал случившееся "терактом", совершенным "военизированной фашистской террористической группировкой" из числа противников правительства.
По его словам, оппозиционно настроенные лица перекрыли клапан трубопровода, по которому "голубое топливо" поступает в Бразилию. Вследствие повышения давления произошел взрыв и пожар. В результате инцидента поставки газа в Бразилию, которая является крупнейшим потребителем боливийских углеводородов, сократились на 10 процентов.
Рамирес заявил, что ущерб, нанесенный газопроводу, составляет 100 млн долларов. Он отметил, что на ремонт уйдет 15-20 дней. Кроме того, Боливии придется заплатить штраф за снижение объема поставок топлива в нарушение контрактных обязательств.
В последние дни ситуация в Боливии резко обострилась после того, как оппозиционно настроенные группировки предприняли ряд решительных действий против правительства. Акции протеста в департаментах Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха и Чукисака, стремящихся к автономии, продолжаются уже третью неделю.
Противники президента Эво Моралеса недовольны проектом его новой конституции, защищающей интересы коренного индейского населения, а также изъятием у регионов части прибыли от налогов на добычу "голубого топлива", которая пошла на выплату пенсий по старости.
Они перекрывают дороги и силой захватывают государственные учреждения, офисы и телеканалы, передает ИТАР-ТАСС.
11.09.2008 02:15:00 GMT

Только 46% людей верят, что за трагедией 11 сентября стоит "Аль-Каида" [www.rian.ru]
НЬЮ-ЙОРК, 11 сен - РИА Новости, Лариса Саенко. Мировая общественность, даже спустя семь лет после трагедии в Нью-Йорке, не убеждена в официальной версии, что атаку на башни-близнецы Всемирного торгового центра организовала террористическая сеть "Аль-Каида", свидетельствует опрос, обнародованный в четверг WorldPublicOpinion.
По данным опроса, проведенного WorldPublicOpinion в 17 странах накануне очередной годовщины трагедии, лишь в девяти из них большинство опрошенных придерживаются этой версии. Более других в ней убеждено население Африки.
В суммарном числе опрошенных, признали виновной "Аль-Каиду" менее половины участников опроса - 46%, в то время как 15% уверенны в том, что теракт организовали само правительство США.
Эта версия довольно распространена и не только на Ближнем Востоке.
Примечательно, что в Германии 23% граждан считают, что Белый дом причастен к атаке на башни-близнецы, среди русских и итальянцев таковых набралось 15%.
Семь процентов участников опроса указали на Израиль (среди египтян так думают 43%), и еще 7% выдвинули другие версии происшедшего.
Каждый четвертый ответил "не знаю".
"Удивительно, но несмотря на то, что атаки 9 сентября (2001 года) оказали огромнейшее влияние на международные дела, в мире нет консенсуса о том, кто за ними стоял, даже спустя семь лет", - прокомментировал эти неожиданные итоги опроса директор WorldPublicOpinion Стивен Калл (Steven Kull).
Среди населения стран Европейского Союза от 50% до 64% опрошенных придерживаются основной версии. В России так считают 57% граждан.
Опрос был проведен среди 16,063 тысячи респондентов в 17 странах в период с 15 июля по 31 августа нынешнего года при сотрудничестве с Программой по изучению отношения к международной политике (Program on International Policy Attitudes) Университета штата Мэриленд. Статистическая погрешность составляет в пределах 3-4%.
По официальной версии, 11 сентября 2001 года боевики-смертники, принадлежащие к террористической организации "Аль-Каида", захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и Белый дом. В результате этой беспрецедентной атаки погибли около трех тысяч человек.
11.09.2008 04:25:00 GMT

Минобороны Ирака сообщило о задержании трех лидеров "Аль-Каиды" [www.rian.ru]
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Иракские военнослужащие арестовали трех лидеров международной террористической организации "Аль-Каида" и уничтожили трех боевиков, сообщило в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление официального представителя министерства обороны Ирака генерала Мухаммеда аль-Аскари.
По его словам, в среду поздно вечером иракские военные провели операцию по поиску лидеров террористической организации в провинции Дияла. "Мы арестовали троих (человек), которые находились в розыске и считались одними из самых опасных", - заявил аль-Аскари, не сообщая деталей задержания.
Кроме того, в ходе операции иракские военные уничтожили троих боевиков. Предполагается, что они собирались совершить взрывы на территории страны с помощью "поясов смертников". В здании, где находились боевики, были обнаружены около десяти взрывных устройств и несколько единиц огнестрельного оружия. Рядом с домом стояло шесть автомобилей.
По данным агентства, в иракской провинции Дияла размещены около 50 тысяч иракских военнослужащих, однако, несмотря на это, ситуация в этой иракской провинции все еще остается очень напряженной. Так, в результате взрыва, совершенного террористом-смертником 26 августа, погибли 25 человек.
11.09.2008 04:05:00 GMT

В Ираке арестованы трое лидеров "Аль-Каиды" и уничтожены трое боевиков [NEWSru.com]
Иракские военнослужащие в среду вечером арестовали трех лидеров "Аль-Каиды" и уничтожили трех боевиков в ходе операции в провинции Дияла, сообщает AFP со ссылкой на заявление официального представителя министерства обороны Ирака генерала Мухаммеда аль-Аскари.
По его словам, иракские военные обнаружили террористов в двух домах в городе Канаан в результате операции по поиску лидеров террористической организации в провинции Дияла. "Мы арестовали троих, которые находились в розыске и считались одними из самых опасных", - заявил аль-Аскари, не сообщая деталей задержания.
Кроме того, в ходе операции иракские военные уничтожили троих боевиков. Предполагается, что они собирались совершить взрывы на территории страны с помощью "поясов смертников". В здании, где находились боевики, были обнаружены около десяти взрывных устройств и несколько единиц огнестрельного оружия. Рядом с домом стояло шесть автомобилей.
По данным агентства, в иракской провинции Дияла размещены около 50 тысяч иракских военнослужащих, однако, несмотря на это, ситуация в этой иракской провинции все еще остается очень напряженной. Так, в результате взрыва, совершенного террористом-смертником 26 августа, погибли 25 человек.
Иракский президент заявил о победе над террористами по всей стране
В Ираке не осталось районов, которые бы находились под контролем террористов, заявил в среду президент страны Джаляль Талабани после встречи в Белом доме с главой американской администрации Джорджем Бушем. "Хотя в стране продолжают действовать отдельные террористические группировки, ни пяди иракской земли они не контролируют", - цитирует его агентство ИТАР-ТАСС.
Проинформировав президента США о положении в стране, Талабани также сообщил, что отношения Ирака с соседними государствами за последнее время значительно улучшились. "С Турцией, Сирией, Ираном, с арабскими странами отношения сейчас нормальные, - констатировал иракский лидер. - У нас нет проблем ни с одной из этих стран". США до недавнего времени обвиняли и Иран, и Сирию в попытках дестабилизировать ситуацию в Ираке.
Буш, в свою очередь, отметил, что на встрече с Талабани речь шла о рассмотрении иракскими законодателями закона о выборах и необходимости подписания двустороннего "соглашения о стратегических рамках", которое призвано установить долгосрочные политические и экономические связи. Работа над этим документом идет уже давно. Правда, когда именно такое соглашение может быть подписано, ни Буш, ни Талабани не сообщили.
Американский президент обратил внимание на обоюдное желание Вашингтона и Багдада добиться сокращения численности американских войск в Ираке. "Однако мы в одинаковой степени хотим, чтобы реализация этой задачи опиралась на успех", - подчеркнул Буш.
Выступая во вторник в Университете национальной обороны в Вашингтоне, он объявил о том, что к февралю 2009 года США выведут из Ирака порядка 8 тыс. военнослужащих.
11.09.2008 06:06:00 GMT

Иракские военные задержали трех лидеров "Аль-Каиды" [© Вести.Ru]
По информации официального представителя министерства обороны Ирака генерала Мухаммеда аль-Аскари, иракские военнослужащие арестовали трех лидеров международной террористической организации "Аль-Каида" и уничтожили трех боевиков. По его словам, в минувшую среду поздно вечером иракские военные провели операцию по поиску лидеров террористической организации в провинции Дияла. "Мы арестовали троих находившихся в розыске и считались одними из самых опасных", - заявил аль-Аскари, не сообщая деталей задержания.
В ходе операции иракские военные уничтожили трех боевиков. По имеющейся информации, они собирались совершить взрывы на территории страны, используя "поясов смертников". В здании, где находились боевики, были обнаружены около десяти взрывных устройств и несколько единиц огнестрельного оружия. Рядом с домом было припарковано шесть автомобилей, передает РИА Новости сто ссылкой на агентство France Press.
По данным агентства, в иракской провинции Дияла размещены около 50 тысяч иракских военнослужащих, однако ситуация в этой иракской провинции все еще остается очень напряженной.
11.09.2008 06:25:00 GMT

"Аль-Каида" поможет США [РБК daily]
В начале недели один из лидеров "Аль-Каиды" и ближайший соратник Усамы Бен Ладена - Айман аз-Завахири - прямо обвинил власти Исламской Республики Иран в "антиисламском поведении" и участии в "оккупации Ирака и Афганистана". Видеозапись обращения аз-Завахири была показана по телеканалу "Аль-Джазира" - ее анализ показывает, что подобные заявления функционеров "Аль-Каиды" лишь подтверждают связь этой организации со спецслужбами США. Можно предположить, что последние нападки на Тегеран со стороны боевиков группировки напрямую связаны с вступившей в заключительную фазу подготовкой военной операции американских войск против Ирана и Пакистана. Обращаясь к сторонникам "Аль-Каиды" во всем мире, аз-Завахири усомнился в антизападной ориентации официального Тегерана, а религиозного лидера этой страны - айятоллу Али Хаменеи - прямо обвинил в сотрудничестве с американской администрацией. "Власти Ирана прямо участвуют в крестовом походе США и их союзников, чьи солдаты убивают наших братьев в Ираке и Афганистане. За это предателей ислама ждет кара Всевышнего", - заявил один из лидеров "Аль-Каиды". Таким образом, предводитель террористов фактически дал понять своим сторонникам, что любые неприятности, которые могут обрушиться на Иран в ближайшем будущем, являются справедливым наказанием для "неправильных" мусульман, руководящих этим государством. "Очевидно, что данное заявление максимально полно отвечает интересам США, готовящим военную операцию против Ирана. Не склонен думать, что текст выступления аз-Завахири писали в Вашингтоне, однако на данном этапе интересы "Аль-Каиды" и США, для которых Иран в равной степени является противником, совпадают", - сообщил РБК daily глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. По его мнению, "Аль-Каида" нуждается в ослаблении Ирана из-за конкуренции с последним в вопросе контроля над территорией Ирака - нынешние правительства в Тегеране и Багдаде контролируют шииты, и группировку не устраивает сохранение такой ситуации после вывода из Ирака войск США. "Кроме того, "Аль-Каида" - это салафиты, сторонники "чистого ислама", для которых шииты - еретики", - напоминает собеседник издания. Напомним, что антииранское заявление "Аль-Каиды" прозвучало в момент, когда на Ближнем Востоке началась финальная стадия подготовки американских и союзных им войск к армейской операции против Ирана и Пакистана. Очевидно, что критика в адрес Тегерана имеет собой цель снизить поддержку иранских властей со стороны "мусульманской улицы", в значительной мере поддерживающей действия и точку зрения членов "Аль Каиды". При этом нельзя забывать о не раз всплывавших доказательствах тесной связи этой террористической группировки с нынешней администрацией США и спецслужбами этой страны. Достаточно вспомнить, что именно сотрудникам ЦРУ "Аль-Каида" обязана своим появлением на свет - тогда американские инструкторы готовили боевиков для войны против ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Позже моджахеды Усамы Бен Ладена с оружием в руках проводили американскую политику на Балканах, активно воюя на стороне ориентирующихся на Вашингтон боснийских мусульман и косовских албанцев. О многочисленных "белых нитках", торчащих из самой громкой акции "Аль-Каиды" - нападения на башни-близнецы 11 сентября 2001 года - не говорит только ленивый - многочисленные независимые расследования уже доказали, что террористам, устроившим воздушную атаку, ассистировали спецслужбы США, жаждавшие получить предлог для вторжения в Афганистан и Ирак. Теперь "Аль-Каида", доказавшая свою эффективность в 2001 году, создает максимально комфортные условия для удара по Ирану и Пакистану - совпадений слишком много, чтобы считать их случайными.
11.09.2008 09:50:00 GMT

В Германии готовятся к терактам "Аль-Каиды" [© Вести.Ru]
Террористическая группировка "Аль-Каида" планирует теракты акты на территории Германии. Об этом сообщает сегодня германская газета "Bild" со ссылкой на направленный в бундестаг доклад президента Федерального ведомства по уголовным делам Йорга Цирке.
"Согласно всему тому, что мы знаем, решение об осуществлении терактов также в Германии принято на высшем уровне в "Аль-Каиде" и других террористических группировках", - цитирует издание доклад Цирке.
Согласно оценке Федерального ведомства по уголовным делам, Германия "непосредственно входит в спектр целей" исламского терроризма", и "в краткосрочной перспективе это не изменится".
В интервью германской телекомпании ZDF в четверг утром Йорг Цирке заявил, что в настоящий момент БКА не располагает конкретными данными о подготовке терактов на территории Германии. Тем не менее, указал он, "следует исходить из того, что мы живем в пространстве, находящемся под глобальной угрозой", передает ИТАР-ТАСС.
11.09.2008 10:15:00 GMT

Панихида по жертвам мирового терроризма прошла в Москве [Страна.Ru]
Панихида по жертвам мирового терроризма прошла утром 11 сентября в храме Великомученицы Екатерины на Всполье, в представительстве Православной церкви в Америке (ПЦА) при Московском патриархате, передает РИА Новости.
"Благодарю всех, кто пришел сегодня почтить память жертв терроризма и молился вместе с нами. Дай Бог, чтобы терроризм наконец-то закончился", - сказал архимандрит Закхей, представитель ПЦА в Москве, настоятель Екатерининского храма, возглавивший службу на английском и церковнославянском языках.
Посол США Джон Байерли, присутствовавший на богослужении, отметил, что в четверг в этом храме вспоминают не только погибших 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, но и других жертв террора по всему миру: детей Беслана, погибших и пострадавших в результате теракта на Дубровке в Москве, жертв терактов в Мадриде, Лондоне и других городах.
"К сожалению, этот грустный перечень городов только растет. Все они погибли от рук фанатиков", - отметил посол США.
Байерли призвал собравшихся посвятить себя построению такого мира, в котором не будет места страху и ненависти.
Глава ОАО "Российские железные дороги", председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин сказал, что скорбит вместе со всеми прихожанами Екатерининского храма о жертвах терроризма, и выразил соболезнование американскому народу.
"Терроризм - неприемлемый способ отнять жизни у других. Нет ни одного повода, который оправдал бы такое отнятие жизни. У терроризма нет религии, нет национальности. Это античеловеческое проявление, которое должно быть уничтожено общими усилиями", - сказал Якунин.
Директор департамента Северной Америки МИД Игорь Неверов огласил молившимся в храме послание министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
"11 сентября мы возвращаемся к трагическим событиям семилетней давности - к чудовищным по своей жестокости террористическим актам в Нью-Йорке, жертвами которых стали тысячи мирных людей многих национальностей. Мы скорбим вместе с их близкими, их соотечественниками, с теми, кому пришлось столкнуться с ужасами террора, сопереживаем американскому народу", - отметил в своем послании Лавров.
По словам министра иностранных дел России, терроризм - одна из самых серьезных угроз безопасности и стабильности в мире, социальному и экономическому развитию всех государств. "Эти злодеяния сродни геноциду, жертвами которого стали мирные жителя Южной Осетии", - заявил Лавров.
"Мы призываем к дальнейшему укреплению антитеррористического сотрудничества. Убеждены, что ответ мирового сообщества на угрозу международного терроризма должен быть согласованным, решительным и бескомпромиссным", - подчеркнул глава МИД России.
На богослужении в четверг в Екатерининском храме присутствовали председатель вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, глава ЦИК Владимир Чуров, бывший министр культуры Александр Соколов, послы США, Канады, Греции, Сербии, Колумбии, Аргентины, Армении, Нигерии, Пакистана, Украины, представители посольств Бразилии, Польши, Швейцарии, Испании, Португалии, Бельгии.
С 11 сентября 2001 года в Екатерининском храме ежегодно проводятся заупокойные службы по жертвам терроризма. В последние годы они посвящаются не только погибшим в Нью-Йорке, но и жертвам терроризма по всему миру.
11.09.2008 11:25:00 GMT

Америка поминает жертв нападений 11 сентября [BBCRussian.com]
В Соединенных Штатах - в день седьмой годовщины нападений на Башни-близнецы в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне - пройдут службы, посвященные памяти погибших.
На церемонии на месте разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в которые врезались два самолета, захваченные угонщиками, будут присутствовать кандидаты в президенты Барак Обама и Джон Маккейн.
Они возложат венки к месту трагедии. До этого предвыборные штабы кандидатов выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что Обама и Маккейн придут на "нулевую отметку" как простые американцы и что они на 24 часа приостанавливают предвыборную борьбу.
Родственники погибших, а также школьники из стран, чьи граждане погибли семь лет назад, зачтут имена жертв.
На месте, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, продолжаются строительные работы.
Здесь будет возведен мемориал в память о погибших, а также небоскреб, который будет называться "Башня свободы". Планируется, что строительство здания буден закончено в 2012 году.
Тем временем мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и губернатор штата Дэвид Паттерсон выразили неудовлетворение слишком медленным, по их мнению, ходом работ на месте ВТЦ.
11 сентября 2001 года в Нью-Йорке погибло более 2700 человек.
В Вашингтоне президент США Джордж Буш откроет мемориал памяти 184 человек, погибших на месте падения самолета вблизи Пентагона.
До этого ровно в 8:46 (12:46 по Гринвичу), когда первый самолет врезался в одну из башен ВТЦ, Джордж Буш у Белого дома почтит память погибших минутой молчания.
"Президент думает об 11 сентября каждый день, когда встает и когда ложится спать", - заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.
Террористы грозят Германии?
Богослужение в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года прошло в четверг в московском храме Святой Екатерины на Всполье.
Настоятель подворья архимандрит Закхей (Вуд) отслужил панихиду "о всех невинно от рук террористов убиенных", причем служба прошла на двух языках - церковнославянском и английском.
Как сообщает агентство Интерфакс, на богослужении присутствовал посол США в России Джон Байерли.
Тем временем, как пишет германская газета Bild, "Аль-Каида" планирует теракты в Германии. Издание ссылается на доклад Федерального ведомства по уголовным делам ФРГ.
"Решение об осуществлении терактов [...] в Германии принято на высшем уровне в "Аль-Каиде" и других террористических группировках, - пишет Bild со ссылкой на доклад. - Германия непосредственно входит в спектр целей исламского терроризма, и в ближайшее время это не изменится".
11.09.2008 11:41:00 GMT

Нацбол, причастный к взрыву в "Макдональдсе", взял вину на себя [Правда.РУ]
Сегодня на заседании городского суда один из четверых подсудимых по делу о терактах в Санкт-Петербурге в феврале 2007 года Федор Ковальчук признал свою вину, заявив, что взрывы производил он один, не руководствуясь националистическими мотивами.
"Федор Ковальчук частично признает свою вину. Никаких националистических взглядов не преследовал, взрывные устройства изготавливал сам и сам производил взрывы", - сказал адвокат Ковальчука. Он добавил, что был ли этот теракт или же хулиганство, защита заявит позднее. Он также отметил, что, по версии защиты, никакого сговора у подсудимых, а также плана не было.
Адвокат другого подсудимого заявил, что его подзащитный признает вину только в приобретении тротила. Еще двое подсудимых не признали свою вину в полном объеме. В четверг суд заслушал показания одной потерпевшей, кроме того, обвинение зачитало показания еще одной свидетельницы. Следующее заседание суд назначил на вторник, 16 сентября. Дело рассматривается судом присяжных, которые были отобраны на предыдущем заседании, сообщает РИА Новости.
В феврале 2007 года в Петербурге произошло два взрыва. Первый прогремел 4 февраля во время акции "Еда вместо бомб", которую проводили "идеологические противники" обвиняемых - антифашисты у станции метро "Владимирская". Тогда пострадала продавец цветочного киоска, расположенного неподалеку. Второй взрыв произошел 18 февраля 2007 года в ресторане "Макдональдс" на Невском проспекте. Тогда пострадали шесть человек.
11.09.2008 12:21:00 GMT

Семь лет назад "Аль-Каида" совершила крупнейшие теракты в США [Радио Свобода]
   В США сегодня вспоминают жертв террористических нападений 11 сентября 2001 года, когда погибли около 3000 человек.
   Как сообщил Белый дом, президент США почтит память погибших минутой молчания. 
   Ожидается, что оба кандидата в президенты США - республиканский сенатор Джон МакКейн и сенатор-демократ Барак Обама примут участие в траурных мероприятиях в Нью-Йорке на месте, где стояли два небоскрёба Всемирного торгового центра (ВТЦ).
   Семь лет назад террористы из "Аль-Каиды" захватили четыре пассажарских самолёта. Три лайнера были направлены в небоскрёбы ВТЦ в Нью-Йорке и Пентагон - здание министерства обороны США в Вашингтоне. Четвёртый - разбился в штате Пенсильвания.
11.09.2008 12:20:00 GMT

Панихида по жертвам мирового терроризма прошла в Москве [www.rian.ru]
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Панихида по жертвам мирового терроризма прошла утром 11 сентября в храме Великомученицы Екатерины на Всполье, в представительстве Православной церкви в Америке (ПЦА) при Московском патриархате, передает корреспондент РИА Новости.
"Благодарю всех, кто пришел сегодня почтить память жертв терроризма и молился вместе с нами. Дай Бог, чтобы терроризм наконец-то закончился", - сказал архимандрит Закхей, представитель ПЦА в Москве, настоятель Екатерининского храма, возглавивший службу на английском и церковнославянском языках.
Посол США Джон Байерли, присутствовавший на богослужении, отметил, что сегодня в этом храме вспоминают не только погибших 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, но и других жертв террора по всему миру: детей Беслана, погибших и пострадавших в результате теракта на Дубровке в Москве, жертв терактов в Мадриде, Лондоне и других городах.
"К сожалению, этот грустный перечень городов только растет. Все они погибли от рук фанатиков", - отметил посол США.
Он призвал собравшихся посвятить себя построению такого мира, в котором не будет места страху и ненависти.
Глава ОАО "Российские железные дороги", председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин сказал, что скорбит вместе со всеми прихожанами Екатерининского храма о жертвах терроризма, и выразил соболезнование американскому народу.
"Терроризм - неприемлемый способ отнять жизни у других. Нет ни одного повода, который оправдал бы такое отнятие жизни. У терроризма нет религии, нет национальности. Это античеловеческое проявление, которое должно быть уничтожено общими усилиями", - сказал Якунин.
Директор департамента Северной Америки МИД Игорь Неверов огласил молившимся в храме послание министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
"11 сентября мы возвращаемся к трагическим событиям семилетней давности - к чудовищным по своей жестокости террористическим актам в Нью-Йорке, жертвами которых стали тысячи мирных людей многих национальностей. Мы скорбим вместе с их близкими, их соотечественниками, с теми, кому пришлось столкнуться с ужасами террора, сопереживаем американскому народу", - отметил в своем послании Лавров.
По его словам, терроризм - одна из самых серьезных угроз безопасности и стабильности в мире, социальному и экономическому развитию всех государств.
"Мы призываем к дальнейшему укреплению антитеррористического сотрудничества. Убеждены, что ответ мирового сообщества на угрозу международного терроризма должен быть согласованным, решительным и бескомпромиссным", - подчеркнул глава МИД России.
На богослужении в четверг в Екатерининском храме присутствовали председатель вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, глава ЦИК Владимир Чуров, бывший министр культуры Александр Соколов, послы США, Канады, Греции, Сербии, Колумбии, Аргентины, Армении, Нигерии, Пакистана, Украины, представители посольств Бразилии, Польши, Швейцарии, Испании, Португалии, Бельгии.
С 11 сентября 2001 года в Екатерининском храме ежегодно проводятся заупокойные службы по жертвам терроризма. В последние годы они посвящаются не только погибшим в Нью-Йорке, но и жертвам терроризма по всему миру.
11.09.2008 13:15:00 GMT

Белый дом помог "Аль-Каиде" [РБК daily]
Через семь лет после атаки террористов на башни-близнецы нью-йоркского Всемирного торгового центра (ВТЦ) и Пентагон официальная версия, по которой вся ответственность за случившееся лежит на боевиках "Аль-Каиды" и Усаме Бен Ладене, пользуется все меньшей поддержкой в мире. Все больше людей склоняется к мнению, что спланировать и осуществить подобную акцию группировка могла лишь при поддержке структур, так или иначе связанных с правительством США, - такие данные содержатся в социологическом исследовании, проведенном в 17 странах мира агентством WorldPublicOpinion накануне очередной годовщины трагических событий 11 сентября 2001 года.
Массово верить в официальную версию событий семилетней давности продолжают лишь африканцы - большая часть жителей Черного континента из участвовавших в опросе согласилась с точкой зрения Вашингтона. Однако в более развитых странах процент сомневающихся в абсолютной виновности "Аль-Каиды" уже гораздо выше - тут с озвученной американцами версией не согласно порядка 54% опрошенных. При этом в том, что за терактами 11 сентября стоит правительство США, не сомневается 15% респондентов, причем в ряде стран, например Германии, этот показатель доходит до 23%, а в Турции и Палестине - 36 и 27% населения соответственно.
Жители арабских стран Ближнего Востока предпочитают винить в случившемся Израиль - так думает 43% граждан Египта, принявших участие в опросе или 7% от общего числа опрошенных. Даже в традиционно союзных США государствах ЕС количество сомневающихся кое-где составляет половину жителей - по данным, приведенным в отчете, в правильности официальной версии убеждено от 50 до 64% граждан этих стран. При этом велико число тех, кто вынужден констатировать, что просто не знает, как оценить случившееся - таких в 17 государствах набралось около 25%, и их можно отнести к группе, не разделяющей официальную точку зрения на те трагические события.
Очевидно, что поводов для сомнений в официальной версии имеется более чем достаточно - расследования, проведенные за это время, выявили массу несоответствий и нестыковок, в рассказ об ордене фанатиков-самоубийц просто не укладывающихся. Речь идет как о личностях террористов (установлен факт, что якобы возглавлявший их Моххамед Атта не был ревностным мусульманином и употреблял как наркотики, так и алкоголь), так и об условности улик, предоставленных следствием в качестве доказательств "следа "Аль-Каиды".
Так, обнаруженный на руинах ВТЦ паспорт Атты просто не мог сохраниться - ведь, по официальной версии, пожар в зданиях был настолько сильным, что вызвал размягчение и обрушение несущих металлических конструкций башен-близнецов. В этой ситуации возникает вопрос - либо пожар был не так силен, а значит, и башни рухнули вовсе не из-за высокой температуры, либо паспорт Атты оказался в руинах уже после того, как там начали работать следственные группы ФБР и полиции Нью-Йорка. Версия с пожаром, правда, тоже не выдерживает критики - эксперты, принимавшие участие в работе комиссии Конгресса США, установили, что причиной обрушения конструкции явилось внешнее воздействие, но исключили из этого списка пламя, температура которого была явно недостаточной.
Самой большой популярностью среди скептиков пользуется теория направленных взрывов, ослабивших несущую конструкцию, - на это, по словам эксперта Сассекского университета Назиса Мосадека Ахмеда, указывает характер обрушения зданий. "Падение выглядело так, словно под верхними этажами была пустота, а не прочная металлическая конструкция", - приводит цитату г-на Ахмеда автор последнего фильма о событиях 11 сентября итальянский журналист и депутат Европарламента Джульетто Кьеза.
Еще более загадочной выглядит история с тараном Пентагона - по официальной версии, в здание Минобороны США врезался третий из захваченных террористами-смертниками рейсовых "Боингов". Так, лайнер с размахом крыла в 38 метров и высотой в 13,5 метров оставил в стене Пентагона отверстие диаметром в 5 метров - разница параметров "снаряда" и последствий не вызывает ничего, кроме недоумения. Более того, никто и никогда не видел ни одной части того злополучного "Боинга" - врезавшись в здание военного ведомства, он просто растворился в воздухе или сгорел до последнего винтика.
"Чтобы понять обоснованность подозрений в причастности США к событиям 11 сентября 2001 года, достаточно посмотреть, кто получил наибольшую выгоду от случившегося, и кому было выгодно нечто подобное. Ответ на оба вопроса один - это администрация США. В августе 2001 года экономика страны находилась на пороге кризиса и нуждалась в предлоге для перевода на мобилизационные рельсы. Удар по ВТЦ и стал таким поводом, после которого началась война в Афганистане и Ираке", - рассказал РБК daily президент компании "Неокон" Михаил Хазин.
Таким образом, можно констатировать, что сомнения по поводу причастности Вашингтона к трагедии 11 сентября, которые испытывает большая часть населения Земли, вполне обоснованны. А дополнительную уверенность в этом придает тот факт, что США уже не раз прибегали к тактике подобных провокаций - достаточно вспомнить истории с подрывом собственного крейсера "Мэн" в бухте Гаваны для получения предлога к войне с Испанией в 1898 году или нежелание спасти группировку ВМС США в Перл-Харборе в 1942 году.
11.09.2008 16:05:00 GMT

Как бин Ладен раскручивал свой брэнд [BBCRussian.com]
Можно ли назвать Усаму бин Ладена успешным бизнесменом? На этот вопрос попытался ответить Стив Колл в своей книге "Бин Ладены: арабская семья в американскую эпоху."
В ней он проводит параллели между способами организации и ведения бизнеса в современном мире крупными международными корпорациями и тем, как организовал деятельность "Аль-Каиды" бин Ладен.
Школа бизнеса - школа жизни
Усама изучал бизнес и экономику в одном из университетов Саудовской Аравии. Его семья владеет большой строительной компанией и, как считается, ей принадлежало самое большое в мире количество экскаваторов Caterpillar.
Сам бин Ладен после завершения учебы был занят в семейном деле и даже руководил несколькими стройками. В годы, проведенные в Судане, он занимался там строительством автодорог.
В интервью Би-би-си Стив Колл рассказал о том, как бин Ладен применил полученные знания и опыт при создании и организации "Аль-Каиды": "По сути он создал брэнд и сделал это с полным пониманием дела, как настоящий специалист по маркетингу. Уже на самой ранней стадии он прибег к помощи видео и телевидения. Он использовал все известные современные технологии для создания репутации и сбора средств. И сделал это стратегически очень верно".
В своей книге Стив Колл рассказывает о том, как случилось, что этот образованный и даже в некотором роде американизированный бизнесмен стал, по мнению некоторых, террористом номер один в мире.
Произошло это не за один день. Его завербовали в радикальные исламистские группы, когда он был еще подростком. Но в тоже время он вырос в атмосфере вполне западной культуры в своей собственной семье.
Ваххабит-инноватор
Поэтому с первых же шагов своей террористической деятельности он широко использовал самые современные технологии. Он начал делать видеозаписи с самого момента появления видеокамер. Он был одним из первых, кто стал использовать спутниковое телевидение.
"Самая смелая его идея, - отмечает Стив Колл,- заключается в использовании спутниковой связи для совершения одновременных терактов. Причем в точках, совершенно удаленных от того места, где находился он сам".
По мнению Колла, "Аль-Каиду" в некотором роде можно назвать образцом организации современного бизнеса. Множество децентрализованных, но тесно связанных между собой филиалов с широкой дистрибьютерской сетью и быстрым реагированием на изменяющиеся условия - именно такая модель помогла бин Ладену успешно добиваться своих целей.
"У "Аль-Каиды" сегодня невероятное количество ячеек в Ираке и Северной Африке. В Алжире и Марокко действовали группы с очень сложными названиями, и вот недавно они переименовали себя в "Аль-Каида в Северной Африке". Так ведь намного проще. Не знаю, нужно ли им было подписывать документы с руководством "Аль-Каиды" на право использовать этот брэнд. Но, безусловно, какая-то координация осуществлялась" - отмечает писатель.
Таким образом, не остается сомнений, что с таким подходом бин Ладен добился бы успехов практически в любой профессиональной сфере, которой бы решил себя посвятить.
И вполне вероятно, что политическая картина мира выглядела бы сегодня совершенно иначе, уйди Усама бин Ладен в свое время с головой в семейное дело.
11.09.2008 18:50:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное