Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Путин: международное сообщество неэффективно в борьбе с терроризмом //


Путин: международное сообщество неэффективно в борьбе с терроризмом [www.rian.ru]
МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Россия поддерживает действия международного сообщества по борьбе с терроризмом, но считает их малоэффективными и не всегда профессиональными, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью французской газеты "Фигаро".
"Мы одобряем действия международного сообщества по борьбе с терроризмом. Но считаем, что эти действия являются малоэффективными и далеко не всегда профессиональными", - сказал российский премьер в ответ на вопрос газеты о его отношении к ситуации в Афганистане и действиям международного сообщества в борьбе с движением "Талибан".
В частности, Путин критически оценил "периодические удары с воздуха по объектам инфраструктуры террористов, результатом которых являются многочисленные жертвы среди мирного населения".
Кроме того, он негативно отозвался об усилиях международной коалиции в рамках борьбы с наркотрафиком, результаты которых, по словам Путина, "нулевые, на самом деле, и даже, пожалуй, отрицательные, потому что объем производимого героина только растет".
"Кроме того - это плохо само по себе, - потому что основной рынок сбыта героина афганского происхождения - это Западная Европа, это еще и плохо с точки зрения борьбы с терроризмом. Потому что деньги, поступающие от наркоторговли, в значительной степени используются как раз в целях финансового обеспечения террористической деятельности", - сказал российский премьер.
Для повышения эффективности антитеррористической борьбы Путин призвал к укреплению международного сотрудничества.
"Здесь есть, над чем подумать. Да и вообще, с точки зрения эффективности борьбы с терроризмом нужно больше сотрудничать друг с другом, нужно объединять усилия, и только так мы можем добиться эффективной совместной работы", - отметил премьер.
13.09.2008 08:55:00 GMT

При взрыве автомобиля погиб губернатор афганской провинции [lenta.ru]
Губернатор афганской провинции Логар Абдулла Вардак (Abdullah Wardak) погиб в результате взрыва в своем автомобиле. Инцидент произошел недалеко от столицы страны - Кабула, сообщает агентство France Presse.
По данным местной полиции, теракт произвел самоубийца, который взорвал губернатора рядом с его домом. В министерстве внутренних дел утверждают, что бомба была заложена рядом с дорогой. При взрыве также погибли водитель губернатора и его охранник.
Власти обвинили в теракте "врагов Афганистана", как они называют боевиков движения "Талибан" и других экстремистов. Последний раз чиновник такого ранга, как Вардак, был убит в сентябре 2006 года. Тогда в результате покушения погиб губернатор провинции Пактия Хаким Таниваль (Hakim Taniwal).
13.09.2008 09:05:00 GMT

В Ашхабаде террористы захватили завод, идет бой [РБК]
В туркменской столице Ашхабаде террористы захватили завод по производству питьевой воды. В окрестностях предприятия вторые сутки слышна стрельба, передает радиостанция "Эхо Москвы".
Предположительно, захватившие завод являются ваххабитами. К месту происшествия стянуты силы быстрого реагирования. По территории предприятия работают орудия бронетранспортеров и танков.
Данных о жертвах и пострадавших нет, однако известно, что в морги уже доставлены тела солдат срочной службы и полицейских.
Между тем причин, по которым начались эти события, точно никто не знает. Никаких заявлений туркменские власти не делали. Официальные СМИ хранят полное молчание.
13.09.2008 21:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное