Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Задержаны 10 человек по подозрению в причастности к организации взрывов в Нью-Дели //


Задержаны 10 человек по подозрению в причастности к организации взрывов в Нью-Дели [© Вести.Ru]
В Индии задержаны 10 человек по подозрению в организации субботней серии взрывов в Нью-Дели. Задержания проводились всю ночь. О личностях задержанных ничего не сообщается.
Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на сообщение городской полиции.
В субботу вечером в оживленных районах индийской столицы один за другим прогремели пять взрывов. Еще 4 взрывных устройства были обезврежены в разных частях города. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Индийские моджахеды".
Сразу после терактов до 11 утра воскресенья были закрыты все городские рынки до 11 часов утра. В городе усилено патрулирование. Глава МВД Индии Шиврадж Патил созвал экстренное совещание, на котором обсуждалось усиление мер безопасности в городах страны.
По мнению экспертов, способ исполнения делийских терактов схож с методами террористов в других городах в последнее время. Во всех случаях взрывные устройства приводились в действие таймером и были начинены шариками от подшипников для усиления поражающего эффекта.
По версии следствия, организация "Индийские моджахеды" сколочена радикально настроенными членами движения, которые сумели построить в Индии террористическую сеть. Взрывы прогремели за 2 дня до начала в Нью-Дели международного семинара по борьбе с терроризмом. Теперь теракты в Индии станут одной из главных тем для обсуждения.
14.09.2008 08:50:00 GMT

Террорист-смертник взорвал здание таможни в провинции Кандагар [www.rian.ru]
КАБУЛ, 14 сен - РИА Новости, Андрей Грешнов. Террорист-смертник на заминированном автомобиле взорвал в воскресенье здание таможни в приграничном с Пакистаном уезде Спинбулдак южной провинции Кандагар, три человека погибли, сообщил журналистам глава администрации Спинбулдака Голь Мохаммад Хан.
По данным чиновника, теракт произошел в 10.15 по местному времени (09.45 мск). Террорист направил заминированную машину "Тойота-Королла" на здание таможни. В результате взрыва погибли три и ранены четыре человека.
По словам Хана, целью террориста были автомобили представительства миссии ООН в Афганистане (UNAMA). По его данным, все погибшие являются сотрудниками этого офиса.
В настоящее время на месте инцидента работают следователи. Пока ни одна из антиправительственных группировок не взяла на себя ответственность за инцидент.
Уезд Спинбулдак считается в Афганистане родиной радикального движения "Талибан".
14.09.2008 09:50:00 GMT

Конференция ОБСЕ по противодействию терроризму открывается в Вене [www.rian.ru]
Конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященная противодействию терроризму, открывается в понедельник в венском дворце Хофбург. Это уже второй подобный форум, который проводится в Вене по этому вопросу. Первый состоялся в конце мая прошлого года.
В работе нынешней конференции принимают участие около 300 делегатов из более 50 стран, а также представители неправительственных и международных организаций, в том числе, ООН и Евросоюза. Российскую делегацию возглавляет специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов.
Участники форума в течение двух дней рассмотрят вопросы сотрудничества государства, бизнеса, а также СМИ в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом, выработают соответствующие рекомендации и предложения.
Тарас Лариохин, ВЕНА
15.09.2008 00:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное