Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В Австралии шестеро местных жителей признаны террористами //


В Австралии шестеро местных жителей признаны террористами [Страна.Ru]
Суд в Мельбурне в понедельник признал шестерых австралийцев виновными в подготовке терактов в Австралии, сообщает "Интерфакс".
Кроме того, на судебных слушаниях четверо других предполагаемых террористов признаны невиновными. Теперь суд продолжает работу, чтобы определить, являются ли террористами еще два подозреваемых. Подсудимым, которых признали виновными, грозит пожизненное заключение.
Двенадцать австралийцев были арестованы в ноябре 2005 года. Их обвинили в подготовке терактов на нескольких станциях метро, на спортивном стадионе, а также в подготовке покушения на бывшего премьер-министра страны, Джона Говарда.
На суде один из свидетелей рассказал, что террористическая группа собиралась совершить теракт с использованием бомбы в 2005 году на стадионе в Мельбурне, вмещающем 92 тысячи человек.
Религиозный лидер алжирского происхождения Абдул Насер Бенбрика и 11 других арестованных людей не признали себя виновными. Большинство подсудимых являются детьми иммигрантов. По меньшей мере, 500 тысяч из 21 млн жителей Австралии исповедуют ислам.
15.09.2008 10:05:00 GMT

ФСБ подтверждает, что авиакатастрофа произошла не из-за теракта [www.rian.ru]
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 сен - РИА Новости. Предварительный анализ обстоятельств авиакатастрофы в Перми, в результате которой погибли 88 человек, подтвердил, что причиной катастрофы стал не теракт, сообщил в понедельник РИА Новости сотрудник управления ФСБ по Пермскому краю.
Ранее министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что признаков теракта на месте катастрофы самолета в Перми не обнаружено.
"В результате предварительного анализа обстоятельств авиакатастрофы данных, указывающих на возможное осуществление террористического акта, как причины крушения, не получено", - сказал сотрудник управления ФСБ.
Он уточнил, что в рамках проверки версии о теракте взрывотехнической лабораторией Управления ФСБ по Пермскому краю были исследованы фрагменты фюзеляжа.
"По результатам анализа, следов взрывчатых веществ на исследуемых деталях не обнаружено", - сказал собеседник агентства.
Самолет "Боинг-737-500" вылетел из аэропорта "Шереметьево" в воскресенье в 01.12 мск. Связь с пилотами пропала в 03.10 мск. Через полчаса авиалайнер рухнул на землю. Все находившиеся на борту 88 человек погибли.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по факту падения самолета возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц) УК РФ.
Работа оперативно-следственной группы по проверке основных версий авиакатастрофы продолжается.
15.09.2008 10:15:00 GMT

Конкурентный взрыв [Страна.Ru]
В воскресенье на северо-востоке Москвы прогремел взрыв. На рынке у платформы Лианозово взорвалась бомба. Устройство было начинено болтами и гайками, злоумышленники спрятали бомбу в мусорном контейнере в близи торговых рядов мини рынка.
В результате взрыва пострадали четыре человека, в том числе 12-летний ребенок.Милиционеры говорят, что ни о каком теракте речь идти не может, иначе бомбу оставили бы на проходе, чтобы пострадало как можно больше людей. В этом же случае злоумышленники, судя по всему, старались избежать большого количества жертв, поэтому бомбу установили в укромном месте.
По мнению стражей порядка, подобные действия - это давно известные методы конкурентной борьбы рыночных торговцев в Москве, сообщает РИА Новости. Скорее всего, злоумышленники старались кого-то запугать или предупредить несговорчивого предпринимателя, показав ему серьезность своих угроз. "В 13.42 у торговых рядов рынка ООО "Автохозяйство Лианозово", расположенных в непосредственной близости от железнодорожной платформы Лианозово, раздался взрыв. Пострадали четыре человека - двое мужчин, женщина и ребенок", - сообщили Стране.Ru в УВД СВАО. Пожара и возгорания на месте взрыва не было, но в находившихся неподалеку торговых ларьках выбило стекла. Среди пострадавших оказались только случайные прохожие.Все раненые тут же были доставлены в больницы. 12-летний Александр Кученков с проникающим ранением брюшной полости доставлен в Тушинскую детскую больницу. 31-летняя Елена Смирнова с рваными ранами ягодиц и 40-летний Ислам Гасымов, гражданин Азербайджана, с рваным ранением левого бедра до сих находятся в городской больнице имени Боткина. Чуть позже в одну из московских больниц поступил четвертый пострадавших, 40-летний Игорь Цурка, получивший контузию и ссадину щеки, пишет "Интерфакс".
Врачи оценивают состояние пострадавших как средней степени тяжести.
Как выяснили милиционеры, безоболочное взрывное устройство было спрятано в мусорном контейнере вблизи ограждения железной дороги. Мощность бомбы составила 400-500 г тротила. "Самодельное устройство находилось в стеклянной банке, заполненной взрывчатым веществом, болтами и гайками. Со слов очевидцев, двое неизвестных бросили устройство в мусорный контейнер и путем поджога огнепроводного шнура привели его в действие, после чего скрылись", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах.
В качестве основной причины взрыва называется конкурентная борьба и разборки между местными торговцами. Другим возможным поводом для организации взрыва мог стать передел территории рынка, говорят в милиции. Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.
По информации "Интерфакса", сотрудникам милиции удалось установить двух подозреваемых в совершении данного преступления. Некоторые эксперты связывают вчерашний взрыв в Лианозово с происшествием 8 сентября неподалеку от железнодорожной платформы Петровско-Разумовская. Тогда в 21.45 вечера между двумя торговыми павильонами сработало самодельное взрывное устройство, спрятанное в рюкзаке. От взрыва мощностью 500 г тротила пострадала 68-летняя женщина, проходившая рядом. Она получила ожог бедра. По версии следствия, причиной взрыва стала все та же конкурентная борьба."Это разные взрывы, между собой дела не объединялись, - добавили в УВД СВАО. - Расследованием взрыва на Петровско-Разумовской занимается милиции северного управления. Пока никаких сведений о том, что взрывы связаны не поступало".
15.09.2008 10:25:00 GMT

Два взрыва прогремели в центре Багдада, погибли 12 человек [© Вести.Ru]
В центре Багдада в понедельник взорвались два заминированных автомобиля. 12 человек погибли и 34 получили ранения.
Взрывы прогремели почти одновременно, обе заминированные машины были припаркованы у здания суда в районе Каррада, сообщает РИА Новости.
Теракт совпал с прибытием в Багдад министра обороны США Роберта Гейтса. По соображениям безопасности визит главы Пентагона заранее не анонсировался.
15.09.2008 13:15:00 GMT

В Австралии шестерых мусульман признали виновными в терроризме [lenta.ru]
Шестеро мусульман признаны в понедельник виновными в организации террористической группировки, планировавшей объявить Австралии джихад, чтобы заставить правительство страны вывести австралийские воинские подразделения из Ирака и Афганистана, сообщает AFP. Лидером группировки, как было установлено в ходе длившегося более семи месяцев судебного процесса, является исламский клирик Абдул Насер Бенбрика (Abdul Nacer Benbrika). Согласно обвинительному заключению, Бенбрика призывал своих сторонников устраивать взрывы на футбольных матчах, стадионах, железнодорожных станциях и других местах массового скопления людей. Кроме того, участники группировки, по информации AP, обсуждали планы по убийству премьер-министра страны. Всего на скамье подсудимых находилось 12 человек. Четверо из них были признаны невиновными в участии в террористической группировке, а в отношении еще двоих подсудимых судебный вердикт пока не вынесен. Подозреваемые в терроризме были задержаны австралийской полицией в ходе нескольких спецопераций в Сиднее и Мельбурне в ноябре 2005 года. Тогда сообщалось, что задержанные, помимо всего прочего, планировали также взорвать атомную электростанцию вблизи Сиднея. Процесс по делу этой террористической группировки стал крупнейшим в Австралии.
15.09.2008 15:15:00 GMT

Более 10 военнослужащих Мавритании погибли при нападении "Аль-Каиды" [www.rian.ru]
По меньшей мере 12 военнослужащих Мавритании стали жертвами нападения боевиков североафриканского крыла международной террористической группировки "Аль-Каида", сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителей служб безопасности страны.
Боевики устроили засаду в понедельник на севере Мавритании. Военнослужащие, входившие в состав пограничного патруля, подверглись нападению в районе мавританского города Турин, который находится в 70 километрах к востоку от города Зуэрат.
О потерях со стороны нападавших не сообщается.
Согласно полученной информации, всего в патруле было "22 или 23 военнослужащих", около десяти человек смогли вернуться на военную базу.
По данным агентства, это нападение боевиков считается самым крупным за последние три года.
Североафриканская террористическая группировка "Аль-Каида", ранее называемая "Салафистской группой проповеди и джихада", базируется в Алжире и является одной из наиболее непримиримых экстремистских группировок в Северной Африке. На ее счету целый ряд терактов на территории Мавритании, в том числе - убийство в конце декабря прошлого года четырех французских туристов и многочисленные нападения на военные базы.
Отделение "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба брало на себя ответственность и за многочисленные теракты в других странах, в основном, в Алжире и соседних с ним государствах. Так, в августе этого года по меньшей более 50 человек погибли и более 60 получили ранения в Алжире в результате серии крупных терактов.
В августе алжирские СМИ также сообщили о гибели 11 военнослужащих и одного гражданского лица в результате нападения боевиков североафриканского крыла международной террористической группировки "Аль-Каида". Инцидент произошел в провинции Скикда в 350 километрах к востоку от столицы Алжира. Тогда совместный патруль армии и полиции на автомобилях попал в засаду, устроенную вооруженными исламистами. Несколько машин были взорваны, после чего по стражам порядка был открыт огонь. В перестрелке погибли четверо нападавших, остальным удалось скрыться.
15.09.2008 18:05:00 GMT

Первый замначальника УФСБ Ингушетии погиб в ходе спецоперации [www.rian.ru]
В ходе проведения спецоперации в ингушском селении Верхние Ачалуки по ликвидации боевиков погиб первый заместитель начальника Управления ФСБ России по Ингушетии полковник Александр Наговицын, сообщил в понедельник РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.
Спецназ ФСБ блокировал в этом селении один из домов, в котором засели боевики. В ответ на предложение сдаться, бандиты открыли огонь из автоматического оружия, в том числе из крупнокалиберных пулеметов.
"Погиб полковник Наговицын и еще трое сотрудников ФСБ республики", - сказал собеседник агентства.
Согласно оперативным данным, в селении Верхние Ачалуки скрывались участники незаконного вооруженного формирования. "По этой причине в минувшее воскресенье этот населенный пункт был объявлен зоной проведения контртеррористической операции", - сообщил источник.
По данным прокурора республики Юрия Турыгина, к вечеру понедельника в ходе данной операции уничтожены трое боевиков, изъято большое количество оружия и боеприпасов.
15.09.2008 18:05:00 GMT

Австралийский суд приговорил шестерых мусульманских террористов [РИА "Новый Регион"]
Шестеро мусульман признаны в понедельник виновными в организации террористической группировки, планировавшей объявить Австралии джихад, чтобы заставить правительство страны вывести австралийские воинские подразделения из Ирака и Афганистана.
Лидером группировки, как было установлено в ходе длившегося более семи месяцев судебного процесса, является исламский клирик Абдул Насер Бенбрика (на фото), сообщает Лента.ру со ссылкой на AFP.
Согласно обвинительному заключению, он призывал своих сторонников устраивать взрывы на футбольных матчах, стадионах, железнодорожных станциях и других местах массового скопления людей. Кроме того, участники группировки, по информации Associated Press, обсуждали планы по убийству премьер-министра страны.
Всего на скамье подсудимых находилось 12 человек. Четверо из них были признаны невиновными в участии в террористической группировке, а в отношении еще двоих подсудимых судебный вердикт пока не вынесен.
Подозреваемые в терроризме были задержаны австралийской полицией в ходе нескольких спецопераций в Сиднее и Мельбурне в ноябре 2005 года. Тогда сообщалось, что задержанные, помимо всего прочего, планировали также взорвать атомную электростанцию вблизи Сиднея. Процесс по делу этой террористической группировки стал крупнейшим в Австралии.
15.09.2008 19:01:00 GMT

Взрыв произошел в иракской провинции Дияла, есть жертвы [www.rian.ru]
Взрыв прогремел в понедельник в иракской провинции Дияла в одном из зданий во время торжественного обеда, есть жертвы и пострадавшие, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей полиции.
По предварительным данным, в помещении, где проходило торжественное мероприятие, находилось большое число людей, в том числе и полицейские.
О других подробностях инцидента и точном числе жертв и пострадавших пока не сообщается.
Также в понедельник в центре Багдада взорвались два заминированных автомобиля, погибли 12 человек и 34 ранены.
Этот теракт совпал с прибытием в Багдад министра обороны США Роберта Гейтса. По соображениям безопасности визит главы Пентагона заранее не анонсировался.
По данным западных информагентств, приезд Гейтса в Ирак связан с предстоящей передачей полномочий командующего американской группировкой и союзными контингентами в Ираке от Дэвида Петреуса другому генералу - Рэймонду Одиерно. Ожидается, что передача полномочий произойдет во вторник, 16 сентября.
15.09.2008 20:35:00 GMT

Смертница привела в действие взрывное устройство во время разговения [Правда.РУ]
В Ираке совершен второй за день теракт. По меньшей мере 20 человек погибли, около 30 получили ранения.
Взрыв прогремел в иракской провинции Дияла, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей полиции. Террористка-смертница привела в действие взрывное устройство в одном из зданий города Балад-Руз, расположенного в 90 километрах к северо-востоку от Багдада. Взрыв прогремел во время торжественного ужина - разговения в период священного мусульманского поста. По предварительным данным, в помещении, где проходило торжественное мероприятие, находилось большое число людей, в том числе и полицейские.
Также в понедельник в центре Багдада взорвались два заминированных автомобиля, погибли 12 человек и 34 ранены.
Теракты совпали с прибытием в Багдад министра обороны США Роберта Гейтса. Визит главы Пентагона заранее не анонсировался. По данным западных информагентств, приезд Гейтса в Ирак связан с предстоящей передачей полномочий командующего американской группировкой и союзными контингентами в Ираке от Дэвида Петреуса другому генералу - Рэймонду Одиерно.
15.09.2008 21:36:00 GMT

Бразильская биржа зафиксировала рекордное падение котировок [www.rian.ru]
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 сен - РИА Новости, Александр Краснов. На бразильской фондовой бирже в понедельник зафиксировано рекордное падение котировок с 11 сентября 2001 года, сообщила пресс-служба крупнейшей биржи Латинской Америки Bovespa.
По итогам торгов, завершившихся в 17.13 по местному времени (00.13 мск во вторник) индекс деловой активности IBOVESPA снизился на 7,59% до отметки 48416,33 пунктов. Это второе крупнейшее падение с 11 сентября 2001 года, когда после терактов во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке бразильская биржа потеряла 9,17%.
Кризис на биржах Латинской Америки и всего мира был вызван негативными новостями о нескольких крупнейших банках и страховой компании из США. Одним из определяющих факторов, которые повлияли на мировую финансовую ситуацию, стала информация о банкротстве инвестиционного банка Lehman Brothers.
15.09.2008 23:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное