Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Арестованный в Нью-Дели террорист назвал подельников - СМИ //


Арестованный в Нью-Дели террорист назвал подельников - СМИ [www.rian.ru]
НЬЮ-ДЕЛИ, 20 сен - РИА Новости, Евгений Безека. Арестованный после перестрелки в Нью-Дели в пятницу предполагаемый террорист дал признательные показания и назвал подельников, передают индийские телеканалы со ссылкой на источники в полиции. Полиция взяла штурмом дом на юге Нью-Дели, где находились пять вооруженных радикалов, накануне утром. Два боевика были уничтожены, двое сбежали, еще один - некий Мохаммад Саиф, был арестован. В ходе перестрелки смертельное ранение в живот получил также ветеран спецподразделения делийской полиции Мохан Шарма, скончавшийся в больнице. Комиссар столичной полиции Юдхвир Сингх Дадвал в пятницу сообщил, что операция проводилась в рамках расследования серии взрывов в Нью-Дели 13 сентября. По его словам, засевшие в доме участники террористического подполья непосредственно причастны к осуществлению теракта, который унес жизни более 20 человек, ранив около 100 горожан. По его данным, они также участвовали в организации кровавых терактов в Джайпуре, Бангалоре и Ахмедабаде летом этого года. Ответственность за взрывы на себя взяла группировка "Индийские моджахеды". По признанию Саифа, он заложил бомбы в урны у кинотеатра "Ригал" и в центральном сквере в торговом квартале "Коннот-плейс" в центре индийской столицы. Задержанный сообщил полиции, что уничтоженный в ходе пятничной спецоперации Атиф Амин по кличке Башир был лидером террористической ячейки и заложил две бомбы у торгового центра на юге столицы. По его данным, Башир спланировал все три серии взрывов в разных городах. В состав ячейки входили около десяти человек. Еще два подозреваемых в осуществлении терактов были арестованы в пятницу вечером. Один из них, некий Зишан, подозревается в закладке бомбы на деловой улице Баракхамба в цетре Нью-Дели, где погибли три человека. Он сдался в Нью-Дели. Второй, некий Мохаммад Али, считается казначеем террористической группировки "Индийские моджахеды", он был задержан в штате Бихар на севере страны. Сейчас в тюрьме по подозрению в организации терактов в Индии находятся лидер радикального крыла запрещенного Студенческого исламского движения Индии (СИДИ) Сафдар Нагори; подозреваемый в организации ахмедабадского теракта Абу Башир и еще несколько активистов СИДИ. Несколько человек объявлены в розыск. По данным правоохранительных органов, группировка "Индийские моджахеды" является не чем иным, как террористическим крылом СИДИ, ведущего судебную тяжбу за снятие запрета на свою деятельность. Радикалы из этой организации развернули в Индии целую террористическую сеть. Они организовали тренировочные лагеря вблизи границы с Пакистаном и в других регионах Индии. В одном лишь тренировочном лагере в штате Керала на юге Индии, по оценкам следователей, прошли "школу терроризма" 40-50 активистов СИДИ. Обнаружение одного такого лагеря террористов также серьезно помогло следствию по делу о терактах в Ахмедабаде.
20.09.2008 08:15:00 GMT

Террорист атаковал военный конвой в Пакистане, погибли восемь человек [www.rian.ru]
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Террорист-смертник на заминированном автомобиле врезался в колонну армейского конвоя на северо-западе Пакистана, погибли восемь человек, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Взрыв прогремел в субботу утром на дороге, ведущей в Миран Шах - крупнейший город в племенной области северный Вазиристан. От взрыва погибли трое военнослужащих и пятеро местных жителей, включая ребенка. Еще пять солдат получили ранения. Действующие на территории граничащей с Афганистаном Северо-западной пограничной провинции боевики регулярно совершают нападения и теракты, направленные против военнослужащих вооруженных сил Пакистана, сотрудников силовых структур и представителей местной администрации. Представители США неоднократно заявляли о том, что в провинции находится большое количество боевиков движения "Талибан" и группировки, подконтрольные международной террористической группировке "Аль-Каида".
20.09.2008 10:55:00 GMT

В Казани задержана «террористка», пытавшаяся повторить 11 сентября [Росбалт]
Казанские оперативники задержали жительницу Казани, которая 11 сентября 2008 года сообщила о заведомо ложном акте терроризма на Московском рынке и рынке по улице Воровского в столице Татарстана. Об этом сообщает пресс-служба УВД города.
Участковым уполномоченным Московского РУВД совместно с оперуполномоченными уголовного розыска УВД Казани в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий за совершение данного преступления задержана не работающая 32-летняя женщина, приживающая на улице Гудованцева. Ранее к уголовной ответственности она не привлекалась и уже созналась в содеянном.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи - лишение свободы на срок до 3 лет. Кроме того, после признания ее вины, женщине придется компенсировать причиненный материальный ущерб - выезд экстренных служб. Предприниматели в этом случае смогут компенсировать свои коммерческие убытки.
Напомним, звонившая в милицию женщина представилась и пояснила, что звонит по просьбе своего знакомого. Она сообщила, что на двух рынках города готовится террористические акты.
Сотрудниками Московского РУВД г.Казани совместно с МЧС была проведена эвакуация посетителей и сотрудников рынков, кинологи с собаками обследовали территорию обоих рынков на предмет выявления взрывных устройств. Ничего подозрительного в результате проведённых мероприятий обнаружено не было. Уже в 12.00 оба рынка продолжили работу в обычном режиме.
Установлено, что телефонный аппарат, с которого поступило сообщение о теракте, находится по улице Декабристов. С трубки были сняты следы пальцев рук. Запись голоса говорившей направлена на экспертизу. Личность звонившей была установлена по списку из 56 женщин, ее казанских однофамилиц.
20.09.2008 12:26:00 GMT

В Исламабаде у отеля Marriott произошел взрыв [lenta.ru]
По меньшей мере 22 человека пострадали при взрыве у отеля Marriott в центре Исламабада, столицы Пакистана. Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителей властей страны.
Агентство сообщает, что взрыв, который произошел в субботу, 20 сентября, был чрезвычайно сильным. Часть задания отеля горит. На место происшествия прибыли машины скорой помощи.
По данным агентства Reuters, полиция подозревает, что теракт был выполнен смертником, управлявшим автомобилем, который врезался в заграждения перед отелем. Около 20 машин перед отелем были уничтожены взрывом.
20.09.2008 16:50:00 GMT

Взрыв в Исламабаде унес жизни по меньшей мере 27 человек [www.rian.ru]
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. В результате взрыва в отеле "Марриот" (Marriott) в столице Пакистана Исламабаде в субботу погибли, как минимум 27 человек, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на полицию. На место происшествия прибыли бригады скорой помощи. Толпы людей покинули отель, который охвачен пламенем, некоторые люди в крови. По предварительной информации, взрыв осуществил террорист-смертник. От взрыва сильно повреждено здание отеля, в некоторых номерах вспыхнул пожар. Искорежены два десятка автомобилей.
20.09.2008 17:25:00 GMT

При взрыве в отеле "Мариотт" в Исламабаде погибли 50 человек [www.rian.ru]
В результате взрыва в отеле "Марриот" (Marriott) в столице Пакистана Исламабаде в субботу погибли как минимум 50 человек, сообщает телеканал Си-эн-эн.
По предварительным данным, десятки ранены.
Представители власти считают, что число жертв будет намного выше, передает корреспондент телеканала с места события.
На место происшествия прибыли бригады скорой помощи. Толпы людей покинули отель, который охвачен пламенем, некоторые люди в крови. Полиция оцепила место взрыва.
По предварительной информации, взрыв осуществил террорист-смертник.
Свидетели утверждают, что террорист врезался в железные вороты отеля, затем произошла сильнейшая детонация. От взрыва сильно повреждено здание отеля, в некоторых номерах вспыхнул пожар. Искорежены два десятка автомобилей. Весь отель окутан дымом пожарища. Представитель полиции местной полиции не исключил, что много людей могут находится под завалами или отрезаны огнем от выхода из отеля.
"Марриот" является самым престижным и сильно охраняемым отелем в Исламабаде, где обычно останавливаются иностранные туристы и журналисты, отмечает Си-эн-эн.
20.09.2008 19:05:00 GMT

Посольство РФ в Исламабаде выясняет, есть ли среди пострадавших от взрыва россияне [Страна.Ru]
Сотрудников посольства и торгпредства России в Исламабаде нет в числе пострадавших в результате мощного взрыва, который прогремел в субботу вечером возле отеля Marriott в столице Пакистана.
"Это подтвержденная информация", - сообщил "Интерфаксу" представитель посольства РФ в Пакистане.
В настоящее время посольство выясняет, не проживали ли в пострадавшем отеле российские граждане.
По последним данным, в результате взрыва погибли по меньшей мере 50 человек. Власти предполагают, что террорист мог использовать около тонны взрывчатки.
Число жертв уточняется, в полиции не исключают, что часть людей могла быть блокирована в горящем здании. Как сообщает BBC, на месте взрыва образовалась воронка глубиной шесть метров. Часть здания разрушена. Отель охвачен огнем. Спасатели продолжают выносить из отеля погибших и раненых.
К месту событий прибывают кареты скорой помощи и пожарные наряды. Власти опасаются, что каркас здания может обрушиться, передает "Интерфакс".
20.09.2008 20:05:00 GMT

Предположительно шесть немцев ранены при взрыве в Исламабаде [www.rian.ru]
При взрыве в отеле "Марриотт" в Исламабаде, предположительно, шестеро граждан Германии получили легкие ранения, передают немецкие новостные телеканалы со ссылкой на МИД ФРГ.
В результате взрыва в столице Пакистана в субботу погибли как минимум 50 человек, более 100 человек ранены.
По свидетельствам очевидцев, террорист-смертник врезался в железные вороты отеля, затем произошла сильнейшая детонация.
От взрыва сильно повреждено здание отеля, в некоторых номерах вспыхнул пожар. Искорежены два десятка автомобилей. Весь отель окутан дымом пожара.
Представитель полиции местной полиции не исключил, что много людей могут находиться под завалами или отрезаны огнем от выхода из отеля.
20.09.2008 21:15:00 GMT

Среди погибших в Исламабаде при взрыве - гражданин США [Радио Свобода]
Соединенные Штаты и Великобритания резко осудили теракт в столице Пакистана Исламабаде, жертвами которого стали, по последним данным, не менее 60 человек.
   В результате взрыва в отеле Mariott, где часто останавливаются иностранцы, погиб гражданин США. Среди примерно 200 раненых - несколько иностранцев, в том числе граждане Германии, Великобритании, Дании.
   Сообщается, что смертник взорвал грузовик с взрывчаткой у входа в гостиницу. Взрыв был настолько мощным, что его слышали во всех районах пакистанской столицы. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял.
20.09.2008 21:46:00 GMT

Более 100 человек ранены при взрыве в отеле "Марриотт" в Исламабаде [ИА REGNUM]
В результате взрыва в отеле "Марриотт" , расположенном в столице Пакистана, погибли как минимум 50 человек, более 100 человек ранены. Как 21 сентября пишет Газета.Ru , при взрыве в Исламабаде, предположительно, шестеро граждан Германии получили легкие ранения, передают немецкие новостные телеканалы со ссылкой на МИД ФРГ.
По свидетельствам очевидцев, террорист-смертник врезался в железные вороты отеля, затем произошла сильнейшая детонация. От взрыва сильно повреждено здание отеля, в некоторых номерах вспыхнул пожар. Искорежены два десятка автомобилей. Весь отель окутан дымом пожара.
Представитель полиции местной полиции не исключил, что много людей могут находиться под завалами или отрезаны огнем от выхода из отеля.
20.09.2008 23:46:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное