Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Лингвисты издадут стихи Осамы бин Ладена //


Лингвисты издадут стихи Осамы бин Ладена [lenta.ru]
Стихи главы террористической организации "Аль-Каеда" Осамы бин Ладена будут опубликованы в октябрьском номере научного журнала Language and Communication, ориентированного на антропологов, лингвистов, психологов и других специалистов в смежных областях, пишет The Times 21 сентября.
Текст представляет собой выдержки из аудиозаписей его выступлений на свадьбах и различных торжествах в девяностые годы. Сами записи были обнаружены в убежище бин Ладена в Афганистане в 2001 году.
Поэтические произведения бин Ладена заинтересовали профессора Флэгга Миллера (Flagg Miller) из Калифонийского университета в Дэйвисе, который услышал о них, когда переводчики ФБР в 2004 году проводили анализ записей на содержание зашифрованных сообщений.
По мнению Миллера, преподающего арабский язык, Осама бин Ладен умело обращался с рифмой и размером, из-за чего люди часто записывали декламируемые им стихи и распространяли их примерно так же, как записи популярной музыки.
The Times приводит первые строчки одного из стихотворений, в русском переводе они звучат примерно так: "Юность, врываясь в дым войны, с улыбкой обагряет кровью копья. Пусть господь не отводит очей моих от лучших, чтобы они не пали" ("A youth who plunges into the smoke of war smiling stains the blades of lances red. May God not let my eye stray from the most eminent humans, lest they fall.").
Стихотворение изображает бин Ладена поэтом войны, чьи слова должны увлечь последователей в горное убежище. Миллер отмечает, что в стихах бин Ладена часто используется образ гор как границ, разделяющих арабов и в то же время как места, спасающего от мирских соблазнов.
Ряд специалистов по арабскому миру выразил неудовольствие тем, что содержание записей станет доступно широкой публике. Они называют стихи "жестокими", сочиненными без особого умения и написанными лишь для того, чтобы влиять на неокрепшие умы.
В 2005 году британское издательство Verso уже выпускало собрание сочинений Осамы бин Ладена. Однако тогда речь шла не о поэзии, а о посланиях бин Ладена миру.
21.09.2008 08:45:00 GMT

Президент Зардари пообещал избавить Пакистан от терроризма [Росбалт]
Президент Пакистана Асиф Али Зардари спустя несколько часов после теракта у отеля Marriott в Исламабаде дал обещание "избавить страну от язвы терроризма". Как передает РБК, с соответствующим заявлением пакистанский лидер выступил по местному телевидению.
Накануне в столице Пакистана прогремели два взрыва. Погибли 60 человек, пострадали 200. По данным ИТАР-ТАСС, пострадавших уже более 270 человек.
Взрывы произошли у фешенебельного отеля Marriott, популярного среди иностранных приезжих. Как сообщают очевидцы, вся передняя секция отеля разрушена, две трети здания охвачены огнем. Внутри здания, возможно, остаются десятки человек.
В результате двух взрывов в земле образовалась воронка шириной 6 метров и глубиной 4,6 метров, масса взрывчатки составляла от 400 до 500 кг. Также сообщается, что среди раненых есть сотрудники американского посольства и представители делегации Всемирного банка (World Bank), которые остановились в отеле.
По предварительным данным, взрыв был осуществлен террористом-смертником.
Зардари выразил сочувствие пострадавшим в результате теракта. В своем выступлении президент Пакистана не сообщил, кто может стоять за атакой у отеля Marriott.
Как отмечает агентство, громкий теракт произошел спустя несколько часов после того как новый президент Пакистана Асиф Али Зардари пообещал искоренить экстремизм в стране. Зардари - муж убитой в декабре 2007 года Беназир Бхутто - вступил в должность президента Пакистана 9 сентября 2008 года.
С осуждением совершившегося теракта уже выступили представители администрации США. В частности, официальный представитель Белого дома Гордон Джондро назвал взрывы у отеля Marriott "напоминанием о той угрозе, с которой мы все столкнулись".
21.09.2008 08:56:00 GMT

При взрыве в Пакистане погибли граждане Германии и США [www.rian.ru]
Власти Пакистана сообщили в воскресенье, что в списке погибших накануне при взрыве в отеле Marriott в Исламабаде числятся американец и немец, сообщает агентство Рейтер.
Агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя служб безопасности сообщило о гибели как минимум 60 человек, около 200 ранены. "Число жертв составляет 60 человек и может возрасти", - сообщил источник. По его словам, многие люди погибли при попытке выпрыгнуть из окон второго и третьего этажей, чтобы спастись из охваченного огнем здания.
Согласно официальным данным, в списке погибших числятся 52 человека, отмечает Рейтер.
Взрыв осуществил террорист-смертник, который на заминированном грузовике протаранил железные ворота отеля. Здание сильно повреждено, в некоторых номерах произошел пожар. Искорежены два десятка автомобилей. По некоторым данным, многие люди могут находиться под завалами.
Marriott является самым престижным и наиболее охраняемым отелем в Исламабаде, где обычно останавливаются иностранные туристы и журналисты.
21.09.2008 09:05:00 GMT

Чешский посол пропал без вести после взрыва в Исламабаде [lenta.ru]
Посол Чехии в Пакистане Иво Здарек (Ivo Zdarek) числится пропавшим без вести после взрыва, произошедшего в субботу в отеле Marriott в Исламабаде.
Как сообщает CNN, 47-летний Здарек прибыл в Пакистан из Вьетнама месяц назад и постоянно проживал в отеле.
Напомним, что вечером 20 сентября террорист-смертник на заминированном автомобиле врезался в железные заграждения гостиницы. В результате взрыва фасад отеля получил серьезные повреждения, а в самом здании начался пожар.
Согласно последним данным, при взрыве погибли по меньшей мере 60 человек, еще 271 получил ранения. В списках погибших числятся американец и немец, отмечает Reuters. Среди раненых еще 13 иностранных граждан. По данным посольства РФ в Пакистане, российские граждане при взрыве в Исламабаде не пострадали.
В настоящее время поисково-спасательные службы проводят разбор завалов на месте теракта. Местные власти не исключают, что количество погибших и пострадавших еще может вырасти. Ответственность за теракт пока ни одна террористических группировок на себя не взяла.
21.09.2008 09:25:00 GMT

Число раненых в результате взрыва в Испании выросло до 7 человек [www.rian.ru]
Семь человек получили ранения в воскресенье утром при взрыве автомобиля, начиненного взрывчаткой, у комиссариата полиции в городе Ондарроа (Страна басков), сообщает Национальное радио Испании (НРИ), которое ранее информировало о шести раненных.
"Пострадавшие - три сотрудника полиции и четыре случайных прохожих - доставлены в больницу с легкими ранениями", - отмечает НРИ, предполагая, что взрыв организован баскской вооруженной сепаратистской группировкой ЭТА.
По данным НРИ, зданию комиссариата и близлежащим домам нанесен существенный материальных ущерб.
"За несколько часов до этого сильный взрыв прогремел в городе Витория, столице Страны басков: у здания сбербанка Caja Vital также взорвался автомобиль - Renault Clio, начиненный взрывчаткой; здание сильно повреждено", - продолжает испанское радио.
По данным СМИ, неизвестный, представившийся от имени ЭТА, предупредил полицию о теракте по телефону за 45 минут до взрыва, поэтому прилегающая к сбербанку территория была оцеплена, никто из людей не пострадал.
Здание Caja Vital было построено в 2007 году по оригинальному архитектурному проекту. Его строительство обошлось в 32 млн. евро. Сбербанк управляется представителями правящей в Испании соцпартии. Его президент - Грегорио Рохо является братом председателя Сената, верхней палаты испанского парламента, Хавьера Рохо.
Оба теракта, предположительно, были организованы ЭТА после того, как на минувшей неделе Верховный суд Испании поставил вне закона две баскские левые партии, связанные с вооруженной группировкой - Баскское националистическое действие и Компартию баскских земель. Одновременно длительные сроки заключения получили члены Движения за амнистию лиц, осужденных за принадлежность к ЭТА.
21.09.2008 10:35:00 GMT

Число раненых в результате взрыва автомобиля в Испании возросло до 11 человек [www.rian.ru]
Число раненых при взрыве автомобиля, начиненного 100 килограммами взрывчатки, у комиссариата полиции в городе Ондарроа (Страна басков) возросло до 11 человек, сообщает Национальное радио Испании (НРИ), которое ранее информировало о семи раненых.
"Пострадавшие - три сотрудника Ertzaintza (полиции баскской автономии), а остальные - случайные прохожие - доставлены в больницу с легкими ранениями: порезами и ушибами", - отмечает НРИ, предполагая, что взрыв организован баскской вооруженной сепаратистской группировкой ЭТА.
По данным НРИ, зданию комиссариата на улице Сальдубиде и близлежащим домам в радиусе 100 метров нанесен существенный материальных ущерб.
"Террористы поставили автомобиль у входа в комиссариат, бросили в двери две бутылки с зажигательной смесью и скрылись, после чего произошел взрыв", - приводит радио подробности теракта со ссылкой на руководителя департамента внутренних дел баскского автономного правительства Хавьера Бальсу, уточняя, что в фасаде комиссариата образовались два больших пролома.
По данным НРИ, за несколько часов до теракта сильный взрыв прогремел в городе Витория, столице Страны басков: у здания сбербанка Caja Vital также взорвался автомобиль - Renault Clio, начиненный взрывчаткой, здание сильно повреждено.
По данным СМИ, неизвестный, представившийся от имени ЭТА, предупредил полицию о теракте по телефону за 45 минут до взрыва, поэтому прилегающая к сбербанку территория была оцеплена, никто из людей не пострадал.
Здание Caja Vital было построено в 2007 году по оригинальному архитектурному проекту. Его строительство обошлось в 32 млн. евро. Сбербанк управляется представителями правящей в Испании соцпартии. Его президент - Грегорио Рохо является братом председателя Сената, верхней палаты испанского парламента, Хавьера Рохо.
Оба теракта, предположительно, были организованы ЭТА после того, как на минувшей неделе Верховный суд Испании поставил вне закона две баскские левые партии, связанные с вооруженной группировкой - Баскское националистическое действие и Компартию баскских земель. Одновременно длительные сроки заключения получили члены Движения за амнистию лиц, осужденных за принадлежность к ЭТА.
21.09.2008 13:25:00 GMT

Во взрыве отеля в Исламабаде обвинили талибов [lenta.ru]
Министерство внутренних дел Пакистана обвинило в подготовке и осуществлении теракта в отеле Marriott в Исламабаде боевиков движения "Талибан", связанных с "Аль-Каедой" и базирующихся в приграничных с Афганистаном районах, сообщает AFP.
Теракт, который в местной прессе уже называют "пакистанским 11 сентября", произошел вечером 20 сентября. Террорист-смертник на заминированном автомобиле врезался в железные ворота отеля, где предпочитают останавливаться иностранные дипломаты и журналисты. В результате взрыва около гостиницы образовалась огромная воронка, фасад отеля разрушился, а в самом здании начался пожар.
По уточненным данным главы МВД Пакистана Рехмана Малика (Rehman Malik), при взрыве погибли 53 человека и 266 получили ранения. Мощность взрыва составила 600 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Как сообщалось, среди погибших есть иностранцы: посол Чехии в Пакистане Иво Здарек, граждане США, Германии и Вьетнама. Россияне, по предварительным данным, не пострадали. Между тем министерство иностранных дел Дании объявило, что один из сотрудников датского посольства числится пропавшим без вести после теракта.
Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за теракт.
21.09.2008 14:00:00 GMT

Взрыв в Стране Басков устроили центнером взрывчатки [lenta.ru]
Взрыв в Стране Басков утром 21 сентября около полицейского участка устроила сепаратистская группировка ETA, использовав для этого автомобиль, начиненный сотней килограммов взрывчатки, передает Europa Press.
В результате взрыва, целью которого, по данным министерства внутренних дел, было убить как можно больше сотрудников полиции, никто не погиб. Всего пострадали 11 человек, в том числе трое полицейских, чье состояние не вызывает опасений. Ранее сообщалось всего о шести пострадавших.
Террористы запарковали автомобиль (предположительно, марки Peugeot) у участка. Покинув машину, они бросили в участок две бутылки с "коктейлем Молотова", рассчитывая на то, что полицейские выйдут посмотреть на происходящее.
Взрывное устройство нанесло серьезный урон полицейскому участку, проделав в его фасаде несколько крупных дыр и повредив стену и ограду. Также оказались повреждены несколько ближайших магазинов.
Теракт произошел спустя несколько часов после другого автомобильного взрыва в столице Страны Басков Витории. Тот взрыв нанес лишь материальный ущерб.
21.09.2008 14:00:00 GMT

Теракт в Пакистане устроила "Аль-Каида" [Росбалт]
Ответственность за взрыв в Пакистане лежит на террористической группировке "Аль-Каида". Об этом, как передает "Эхо Москвы", заявили официальные лица в Исламабаде.
Пока ни одна из группировок официально не взяла на себя ответственность за случившееся.
Также власти Пакистана сообщили, что в списке погибших накануне при взрыве в отеле Marriott в Исламабаде, по последним данным, числятся двое американцев, немец, чех и вьетнамец, передает РИА "Новости".
Всего погибли 53 человека, ранены более 200 человек. Ранее стало известно, что погибший гражданин Чехии - посол этой страны в Исламабаде.
Россияне, по предварительным данным, в результате теракта не пострадали.
21.09.2008 14:46:00 GMT

МВД Пакистана обвинило "Аль-Каиду" в теракте в отеле "Мариотт" [www.rian.ru]
МВД Пакистана возложило ответственность за теракт, который произошел в субботу в Исламабаде, на племенную группировку боевиков, проживающих на территории племен федерального управления (FATA) и связанных с "Аль-Каидой", сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.
"Недавние теракты в Пакистане, включая вчерашний в отеле "Мариотт" (Marriott) были осуществлены боевиками из племен, проживающих в ФАТА (FATA - Federally Administered Tribal Area - Территории племен федерального управления)", - сказал высокопоставленный офицер МВД Рихман Малик.
"Все дороги ведут к ФАТА",- добавил он.
По данным МВД Пакистана при взрыве в отеле "Мариотт" погибли 53 человека, ранены 226, сообщил представитель МВД Пакистана. Ранее стало известно, что среди погибших два гражданина США, вьетнамец и посол Чехии в Исламабаде. Взрыв осуществил террорист-смертник, который на заминированном грузовике протаранил железные ворота отеля. Здание сильно повреждено, в некоторых номерах произошел пожар. Искорежены два десятка автомобилей. По некоторым данным, многие люди могут находиться под завалами.
Marriott является самым престижным и наиболее охраняемым отелем в Исламабаде, где обычно останавливаются иностранные туристы и журналисты.
21.09.2008 15:25:00 GMT

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за теракт в Исламабаде [www.rian.ru]
Террористическая организация "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за совершенный в субботу в Исламабаде теракт, жертвами которого стали более полусотни человек, сообщило в воскресенье агентство Рейтер.
По последним данным МВД Пакистана, при взрыве в отеле "Мариотт" в столице страны погибли 53 человека, ранены 226. Ранее стало известно, что среди погибших два гражданина США, вьетнамец и посол Чехии в Исламабаде. Взрыв осуществил террорист-смертник, который на заминированном грузовике протаранил железные ворота отеля. Здание сильно повреждено, в некоторых номерах произошел пожар. Искорежены два десятка автомобилей. По некоторым данным, многие люди могут находиться под завалами.
Ранее сообщалось, что МВД Пакистана возложило ответственность за теракт на группировку боевиков, проживающих на территории племен федерального управления (FATA) и связанных с "Аль-Каидой".
Marriott является самым престижным и наиболее охраняемым отелем в Исламабаде. Там обычно останавливаются иностранные туристы и журналисты.
21.09.2008 21:55:00 GMT

Аль-Каида взяла на себя ответственность за теракт в Исламабаде [Страна.Ru]
Аль-Каида взяла на себя ответственность за субботний теракт в Исламабаде, в результате которого погибли 53 и получили ранения, по крайней мере, 226 человек.
Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой на агентство Reuters. Среди погибших два гражданина США, вьетнамец и посол Чехии в Исламабаде. Взрыв осуществил террорист-смертник, который на заминированном грузовике протаранил железные ворота отеля.
По словам очевидцев, к отелю подъехал грузовик с горящим двигателем, затем прогремел мощный взрыв. Его сила была настолько велика, что обрушился весь фасад отеля, а на месте взрыва образовалась воронка 5-метровой глубины. Загорелись несколько номеров. Пожар быстро разрастался, и уже через несколько минут 5-этажный отель полыхал как свеча. По некоторым данным, под завалами еще могут находиться люди.
Marriott является самым престижным и наиболее охраняемым отелем в Исламабаде. Там обычно останавливаются иностранные туристы и журналисты.
21.09.2008 22:45:00 GMT

Ответственность за теракт в Пакистане взяла на себя "Аль-Каида" [РИА "Новый Регион"]
Ответственность за совершенный в субботу в Исламабаде теракт, жертвами которого стали более полусотни человек взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида".
По последним данным МВД Пакистана, при взрыве в отеле Marriott в столице страны погибли 53 человека, ранены - 226. Ранее стало известно, что среди погибших два гражданина США, вьетнамец и посол Чехии в Исламабаде.
Ранее сообщалось, что МВД Пакистана возложило ответственность за теракт на группировку боевиков, проживающих на территории племен федерального управления (FATA) и связанных с "Аль-Каидой".
Выяснилось, что взрыв осуществил террорист-смертник, который на заминированном грузовике протаранил железные ворота отеля. Здание сильно повреждено, в некоторых номерах произошел пожар. Искорежены два десятка автомобилей. По некоторым данным, многие люди могут находиться под завалами, передает Reuters.
21.09.2008 23:31:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное