Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

К выпуску 16


     
Консалтинговая компания 'Добрый знак'  
 
 
Услуги для бизнеса Тренинги и семинары Библиотека Архив рассылки
выпуск № 28
 
 
  • Уважаемые подписчики! К сожалению не все почтовые программы позволяют просмотр картинок.
    Для тех, кто по тем или иным причинам не имеют возможности ознакомиться с полным (иллюстрированным) вариантом рассылки через почтового клиента,  могут прочитать его на сайте компании. Страницы расположены в хронологическом порядке, соответствующем порядку выпусков.
     
     
  • Уважаемые подписчики! Тем, кто оформил подписку на текстовой вариант, рекомендуем переоформить ее на HTML-вариант. В этом случае Вы будете получать рассылку со всеми иллюстрациями, а не со ссылками на них.
     
     
    1С:Бухгалтерия от 7.7 до 8.0. Бухгалтеру от бухгалтера

     
        Сегодня в выпуске: новости

        Доброго времени суток всем, читающим этот выпуск рассылки!

        За время, прошедшее с момента выхода прошлого номера (а период этот оказался довольно долгим) было сделано очень многое и произошло много изменений, о которых я и хочу вам сегодня рассказать.

         -------------

        И начну, наверное, с самого последнего события, поскольку оно может показаться интересным многим из вас, а во мне самой еще велик эмоциональный след от этой напряженной, но интересной недели. В пятницу 9 февраля закончился 40-часовой курс в учебном центре №1 "Внедрение прикладного решения Бухгалтерия предприятия 8". Это новый курс, который я читаю, точнее, начала читать, так как состоялась пока еще только дебютная, первая группа. Практически курс "обкатывался", и можно сказать, что "испытания прошли успешно", если судить по результатам анкетирования. Со своей стороны я бесконечно благодарна большинству из его слушателей за активную, творческую работу на курсе. Это получился именно тренинг, а не лекция, и, судя по отзывам, многие получили (как мне того изначально и хотелось) именно системный подход к работе с 1С:Бухгалтерией 8, научились анализировать хозяйственную задачу, сопоставлять ее с имеющимся (или отсутствующим) функционалом объектов конфигурации, после чего синтезировать ее в форме схемы документооборота, иными словами - в технологию работы.

        Справедливости ради, скажу, что анкеты решили заполнить и сдать не все из 22 слушателей этой группы, а те 15 человек, кто остался доволен результатом, несмотря на то, что выявились некоторые расхождения между ожиданиями от курса и тем, что было в нем на самом деле. Дело в том, что хронологически курс был привязан к сдаче экзамена на сертификат "Специалист-консультант", да и позиционировался как подготовка к нему. И оказалось, что часть слушателей ожидала, что коль скоро я этот курс читаю, то буду участвовать и в приеме экзамена, очевидно, рассчитывая на старый добрый студенческий "автомат". Но тут и вышла ошибочка - принимают экзамены все те же, кто делал это ранее, и я не пополнила их ряды (что маловероятно и в будущем). И, по большому счету, я даю на курсе в основном одну из составляющих работы консультанта - практическую, основанную на реальных ситуациях, возникающих в нашей работе, то есть, то, в чем чувствую себя компетентной и опытной. Аудиторской подготовки в курсе нет и не предвидится.

        Не скрою, у меня в результате многих лет практической работы в качестве именно консультанта, выработалось свое твердое убеждение в том, что те из нас, кто занимается внедрением продуктов 1С (любого поколения), должны уметь качественно и оптимально соединять функционал программы с теми учетными задачами, которые составляют специфику хозяйственной деятельности на предприятии клиента. При этом я неоднократно встречала ситуации, когда уважаемые пользователи задавали мне вопросы сугубо аудиторской специфики:"А как вы посоветуете учитывать то-то и то-то?", на что приходилось отвечать в том плане, что точное выстраивание бухгалтерской и налоговой учетной политики - это дело специалиста-аудитора, которым я никогда не была и вряд ли стану. Ибо от точного отражения хозопераций в учете зависит очень многое, в частности, адекватное противостояние претензиям фискальных органов, если они случатся. А для этого необходимо быть очень качественным правоведом, а следовательно, постоянно поддерживать состав актуальных знаний текущей правовой (законодательной), нормативной и методологической базы, или, по крайней мере, уметь с быстротой молнии перемещаться по бесконечным ссылкам одних документов на другие и трактовать их связанно и однозначно. Причем, практически по всем возможным видам деятельности и их нюансам. Аудиторы, собственно, этим и занимаются, причем периодически подтверждают именно такую квалификацию.

        Теперь о "внедряющих и консультирующих". У нас свой "передний край", на котором мы всегда должны сохранять профессиональную форму и "боеготовность" - это знание текущего функционала программ 1С (а если говорить о том, что касается учета бухгалтерского и налогового и оставить только упоминание о линейке программ 1С:Предприятие 8, то это и конфигурация "Бухгалтерия" и конфигурация "Управление производственным предприятием", сиречь УПП). Они, что существенно для всех вас - и пользователей и консультантов, имеют тенденцию регулярно обновляться, причем при обновлениях редакций (по-старому, релизов) необходимо сразу оценивать - что именно изменилось - только ли отчетные формы, или еще функционал отдельных объектов, какие-то взаимосвязи между ними, может быть добавились или, наоборот, исчезли (что реже), какие-либо реквизиты объектов - и т.д. и т.п. и как все это в совокупности влияет на общий функционал и возможности типовой конфигурации.

        Означает ли это, что консультант по внедрению может вообще игнорировать все, что связано с нормативными и законодательными положениями по бухгалтерскому и налоговому учету? Вовсе нет!!! Опять-таки, опираясь на собственный опыт, скажу - безусловно крайне необходимо не просто знание - а понимание основ бухгалтерского учета - это раз. (В том числе и потому, что иногда случаются принципиальные споры по "азбучным" истинам бухучета с теми из пользователей, которые по какой-то причине уже давно по накатанной (и невесть откуда пошедшей) привычке что-то делают вразрез с правилами этого самого учета, причем в силу этой самой "накатанности" упорно отстаивают свою позицию, утверждая, что "программа это делает неправильно!").  Два - это обязательное владение актуальной информацией по нормативам ведения тех или иных хозопераций, которые реализованы именно в алгоритмах работы объектов типовой конфигурации, в том числе хранение "истории их изменения" (если применить привычный термин программ 1С). Это - тот абсолютный минимум, без которого, на мой взгляд, на встречу с клиентом лучше не выходить, из-за непредсказуемости результатов. 

        А теперь давайте пофантазируем, какой могла бы быть рабочая неделя "идеального консультанта", которого хочет видеть рядом с собой пользователь, такого, который и рекомендацию по ведению учета даст (такую, чтобы потом не оказаться виноватым перед фискальными органами), и расставит все "технологические точки" так, чтобы работать с программой было легко  удобно. В моем видении, с учетом интенсивности поступления правовых новостей (в том числе и результатов арбитражных процессов по налоговым претензиям) эта неделя должна проходить так: понедельник - читаем новости законодательства; вторник - тестируем свежую конфигурацию; среда - снова законодательство; четверг - снова конфигурация; пятница - надо бы посетить клиента....

         :-))))))))))) или :-((((((((((( ???

        Понятно, что я по своей преподавательской привычке сейчас довела ситуацию до абсурда. Но следует иметь в виду, что все процессы на нашей Земле пока еще имеют отношение к линейному времени, то есть чтобы что-то прочитать - нужно какое-то время потратить, чтобы прогнать в тестовом режиме программу с более, чем сотней важных объектов, тоже нужно время. При этом не стоит еще и забывать о мудрой поговорке о том, что даже если собрать девять беременных женщин, то ребенок все равно не родится через месяц. В нашем случае это о том, что на осмысление и сопоставление двух составляющих квалификации "идеального консультанта" требуется время, и тем более не малое, чем более идеальным консультантом мы хотим стать. Справедливости ради, замечу, что есть на этом "небосклоне" отдельные "звезды" - консультанты, пришедшие из профессиональной аудиторской или бухгалтерской среды. А в конечном итоге, это зависит от сплава желания заниматься этим на профессиональном уровне и возможностей/способностей каждого отдельного человека.

        Возвращаясь к собственной практике консультирования, то есть к частому запросу клиентов подсказать - как именно им лучше вести учет, я беру на себя ответственность за построение учетных схем только в контексте самой программы, поскольку аудитором не являюсь, и, если уж совсем откровенно, никогда не испытывала удовольствия от чтения нормативных текстов. (Хотя был период жизни и работы в качестве практического бухгалтера, когда построение учетных схем было-таки интересным и "заводило"). Сейчас интерес, безусловно, лежит только в области применения типовых конфигураций как инструмента, технически богатого и позволяющего делать очень многое, решать очень многие задачи, но при этом и требующего к себе адекватного и уважительного отношения - дабы получить желаемый результат, а не пародию на него, или чего похуже.

        То есть, на мой взгляд, специалист по внедрению типовых конфигураций 1С:Предприятия 8 должен грамотно и оптимально выстроить технологию работы предприятия клиента с помощью одной из конфигураций, но на основе соединения ее функционала и той учетной модели, которая выстроена и подтверждена профессиональными аудиторами!!!! (С этим мнением оказались согласны многие слушатели курса). При этом остается совершенно необходимым не только уметь грамотно работать с нормативно-справочной информацией любого вида (бумажной и, разумеется, сильно экономящей время электронной, в том числе, размещенной на дисках ИТС), но и видеть то, что находится "между строк" и относится к функционалу программы.

        Повторюсь, что именно системный подход я и предполагала дать на курсе, когда строила его программу и писала (причем во время рождественских каникул, из-за чего и не успела всех вас, мои дорогие читатели, поздравить с наступившим Новым годом!) методические материалы к этому курсу. Радует, что цель, в целом, достигнута - мне остается только довнести несколько исправлений в методичку по найденным и не замеченным вовремя (из-за все того же дефицита времени) ошибкам и опечаткам, добавить кое-что по факту поступавших вопросов и уточнений в сам курс - и... Наверное, пригласить вас на него, если у вас возникнет такое желание и потребность. Ближайшие намеченные даты его проведения - это 19-23 марта и 16-20 апреля. Режим, по-видимому, будет таким - с 10-00 до 17-00, пять дней.

         -------------

        И еще кое-какая информация (как оправдание того, что ваш автор покинул поле рассылки на столь долгое время :-)):

        Книга "Переходим на 1С:Бухгалтерию 8.0! Быстрое освоение для пользователей 1С:Бухгалтерии 7.7" с ноября продается как в партнерской сети 1С, так и в обычных магазинах и книжных развалах, имеющих соответствующую тематику. В планах выпуска дисков ИТС - размещение ее по главам в течение нескольких месяцев 2007 года. Некоторые "выжимки" из нее в виде презентации и записи моего выступления на партнерском семинаре распространялись в раздачах к этому семинару. Берите и применяйте!

        Вышли две статьи в журнале "Бух1С" - http://www.buh.ru/document-1020 (она же на моем сайте - http://www.dznak.ru/stat/hvn/hvn-10.htm) и "Методология переходя на учет в программе 1С:Бухгалтерия 8" (только в журнальном варианте). Есть еще статья по моему видению обучения пользователей по 1С:Бухгалтерии 8 - http://www.dznak.ru/stat/hvn/hvn-09.htm. Надеюсь, что эти материалы будут вам полезны.

        Наверное, по ситуации и по возможности будут появляться другие материалы и новые статьи, о которых я постараюсь вас своевременно извещать.

        А на сегодня на этом разрешите закончить!

         С уважением и наилучшими пожеланиями, автор и ведущая рассылки, Вера Хомичевская.

         Пишите автору на buh@dznak.ru.

          Не забудьте отметить в письме, если вы возражаете против использования фрагментов вашего письма в выпусках рассылки. По умолчанию автор оставляет за собой право цитирования.    


     
      Архив рассылки на DZNAK>RU  

     
     
    Архив рассылки
    на Subscribe.Ru
    Здесь Вы можете подписаться на рассылку:
    "Бухгалтер - тоже человек. Психология профессии "из первых рук"
     
         
         
     
     
    Copyright © 2005 by ООО "ДОБРЫЙ ЗНАК"·
    автор: Вера Хомичевская
    Все права защищены. При перепечатке
    ссылка на www.dznak.ru и автора обязательна
    Design by DZNAK WEB STUDIO

    В избранное