Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Некоторые особенности национального использования программ 1С


     
Консалтинговая компания 'Добрый знак'  
 
 
Услуги для бизнеса Тренинги и семинары Библиотека Архив рассылки
выпуск № 29
 
 
  • Уважаемые подписчики! К сожалению не все почтовые программы позволяют просмотр картинок.
    Для тех, кто по тем или иным причинам не имеют возможности ознакомиться с полным (иллюстрированным) вариантом рассылки через почтового клиента,  могут прочитать его на сайте компании. Страницы расположены в хронологическом порядке, соответствующем порядку выпусков.
     
     
  • Уважаемые подписчики! Тем, кто оформил подписку на текстовой вариант, рекомендуем переоформить ее на HTML-вариант. В этом случае Вы будете получать рассылку со всеми иллюстрациями, а не со ссылками на них.
     
     
    1С:Бухгалтерия от 7.7 до 8.0. Бухгалтеру от бухгалтера

     
        Сегодня в выпуске: "вести с полей"

        Здравствуйте мои дорогие друзья и соратники по Переходу! Переходу в числе прочего и на работу с программными продуктами на платформе V8.

        И в первую очередь...

    От всей души поздравляю всех, имеющих или имевших отношение к воинскому служению читателей этой рассылки, членов их семей, любимых и друзей с Днем Российской Армии!!!

    Примите самые искренние и добрые  пожелания того, что вы сами для себя считаете наилучшим и гармоничным!!!

        Ну, а теперь к делу!    

        Когда я несколько месяцев назад понемногу подумывала, что рассылка иссякла, "перебитая" книгами, это был все же итог многомесячного сидельства над клавиатурой и в обнимку с монитором.  Стоило только снова активно "выйти в люди" - заполучить плотный график обучения (преимущественно корпоративного) и выхода на консультационные проекты - давно (со времени окончания своей "альма-матер") и неизменно мною любимая обратная связь полилась как из рога изобилия. И снова возникла та же ситуация, которая более полутора лет назад привела к созданию этой рассылки, и выражается знакомым со времен народовольцев российским "не могу молчать!". И попробуй тут сохранить спокойствие духа и самообладание, если при всех достижениях и технологиях, которые дает нам современное программное обеспечение, по какому-то непознанному строю русской души люди по-прежнему занимаются нашим традиционным видом спорта - "бегом по граблям на дальние дистанции", то есть неизменно и систематически создают себе море трудностей, а потом героически и массово их преодолевают.

        Поэтому сегодня я поняла, что слишком рано вознамерилась отправить рассылку "на покой". За строгую периодичность выхода выпусков, разумеется, не поручусь, но по факту возникновения интересных тем буду их тут же транслировать вам. Может быть лучше обучаться на чужих ошибках?

        Итак, первая тема.

        Провожу я сейчас корпоративное обучение сотрудников бухгалтерии одновременно нескольких фирм в одном крупном холдинге, расположенном в ... впрочем место не назову - известно оно не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Обучаю пользовательской работе в УПП, разумеется - ее бухгалтерской части.

        Когда план этого обучения верстался, я, как обычно, выясняла - на чем бухгалтерия работает сейчас. Выяснилось - на нашей любимой "семерке" - 1С:Бухгалтерии 7.7.И, как обычно, стала строить план обучения исходя из обожаемой мною оптимальности: в данном случае строила рассказ о возможностях программы, отталкиваясь, как от базового уровня, от полного функционала "семерки". Вроде бы все логично, да? Разумеется, переход на работу в УПП для них будет посложнее, чем на бухгалтерию -"восьмерку", но если из документов через использование Настройки списка удалить не относящиеся к бухгалтерии колонки (а у заказчиков обучения нет ни производства, ни торговли, а только услуги, услуги, услуги...), а в формах элементов справочников привыкнуть не обращать внимание на сугубо менеджерские реквизиты, то получится вполне сносно. А остальное - дело привычки.

        И снова, даже еще в большей степени, чем для бухгалтерии-"восьмерки", встает вопрос основного перепозиционирования этапов работы с новой информационной базой, особенно если учесть, что в нее должны влиться справочники нескольких "семерочных" баз! То есть, работа управленческого "генералитета" фирм, которые в будущем "сольются в экстазе" одной информационной базы, по настройке структур справочников, должна занять достаточное количество времени и ресурсов именно для того, чтобы потом операционная работа не вызывала ни разночтений, ни проблем. Кстати, именно на одном из занятий с этими клиентами, вдруг вспомнился эпизод из всенародно любимого мультика, который просто фантастически подходит в качестве эпиграфа к работе с "восьмеркой":

        

        Позанимавшись практикой, те слушатели, кому достался участок учета товарно-складских операций (Поступление товаров и услуг, доп. расходы, Требование-накладная,  Реализация товаров и услуг и т.п.), вполне убедились в том, что работа с документами даже в УПП далеко не так уж сложна, как показалось вначале. Похоже, они имели базу для сравнения именно ту, какую я предполагала - в этих операциях они работали все же с документами "семерки".

        Но была и другая часть слушателей (и у меня не было точной информации о том, чем именно, какими операциями они занимаются), которые в разных группах с неумолимостью метронома задавали вопрос: "А как же тут сделать бухгалтерскую справку?!". Причем в голосе спрашивающих обычно слышалось чуть ли не страдание (испуг - это точно!) от того, что они не видят привычного инструмента. На что я раз, еще раз, и еще, и еще разы показывала им Журнал Операций, открывала саму Операцию, показывала форму печати Бухсправки... но все с теми же неизменными комментариями, что в этой системе одни лишь только проводки их НЕ СПАСУТ!!!! Потому что программа УПП все-таки изначально НЕ БУХГАЛТЕРСКАЯ! И тут столько построено на регистрах, что отделаться, как в "семерке" проводками - не получится! Опять же меня не посвящали в мотивацию поставить на этот холдинг именно УПП, а не, скажем, 1С:Бухгалтерию 8. Хотя не надо даже к гадалке ходить - явно выбор делался с расчетом "на вырост", чтобы ввести бюджетирование, управленческий учет и прочие "фишки" УПП.

        Но раз за разом, мои комментарии словно оставались "гласом вопиющего в пустыне". И лишь на четвертый день все прояснилось.

        Оказалось, что договора услуг у этих фирм преимущественно агентские. Поэтому очень активно используется счет 76.05 (Прочие расчеты). Ну, это традиционно, нормально. Хотя, как нередко бывает, почему-то и расчеты с нормальными поставщиками (например, поставщиками коммунальных услуг) тоже загнаны туда, вместо субсчетов 60 счета. (Будто бы поставщики услуг и не поставщики вовсе!). А как вы все, надеюсь, знаете, лишь использование "правильных" с точки зрения Минфина (и 1С, разумеется) счетов в полной мере включает все возможности 1С:Бухгалтерии (причем и "семерки", и "восьмерки" и даже бухгалтерской части УПП). То есть - зачеты авансов и все такое прочее. Более того, не зря счета 60 и 62 имеют три группы субсчетов - 60/62.01 и 60/62..02 для расчетов в рублях, 60/62.21 и 60/62.22 для расчетов в валюте и 60/62.31 и 60/62.32 для расчетов в у.е. В "семерке" попадание сумм проводок на эти счета определялось только настройкой договора с контрагентом, а в "восьмерках" (и Бухгалтерии, и УПП) еще и настройкой регистра Счета учета контрагентов и Контрагенты организаций (соответственно в Бухгалтерии и УПП, хотя с какой радости в УПП у регистра такое название корявое при том, что в заголовке окна стоит то, что надо - не понимаю). Как бы то ни было, даже из соображений конструктивной лени (а это мой любимый жизненный принцип :-)) эти счета использовать НАДО, так как тогда программа миленько все сделает сама (я имею в виду расчет суммовых (изменившихся в этом году) и курсовых разниц). Если же использование этих счетов признать блажью разработчиков и делом "не царским", то...

        В общем - вот так у них все и и есть. Нужные субсчета они не использовали в своей "семерке" (видно кто-то чего-то не знал вначале и кто-то кому-то не объяснил) и они ныне гоняют расчеты по огромному количеству договоров, выраженных в у.е. ВРУЧНУЮ, то есть, как вы, очевидно, догадались, пересчитывают на калькуляторе и лопатят их теми самыми "семерочными" Бухсправками! И стонут от количества работы. И испуганы от того, что в УПП, по моим словам, их это не спасет!

        Так что вчерашний предпраздничный день у нас обоюдно оказался днем разочарования. Чем были расстроены они - я уже написала. А я поняла то, что при таком способе использования программы (даже "семерки"!!!) они запросто могут принять на работу еще пару - тройку сотен бухгалтеров - и без работы не останется никто! Народ, но ведь за державу-то обидно!!! Тут даже привычное сравнение про "колку орехов большой королевской печатью" (привет от Марка Твена и от "принца с нищим") просто меркнет! И если добавить их бесконечные перегонки и разбрасывания сумм на счете 76.05 - количество бухсправок (то есть обычных ручных операций) составляет у них львиную долю всех движений в системе, то становится понятно - какая у них в душе паника перед переводом на УПП! И все мои "ужимки и прыжки", которыми я хотела их успокоить, дав системный взгляд, "попали в точку" лишь для десятой доли слушателей.

        Как говорится, комментарии излишни!

        На этой грустной ноте я сегодня завершаю выпуск! До новых и скорых встреч!

         С уважением и наилучшими пожеланиями, автор и ведущая рассылки, Вера Хомичевская.

        Пишите автору на buh@dznak.ru.

          Не забудьте отметить в письме, если вы возражаете против использования фрагментов вашего письма в выпусках рассылки. По умолчанию автор оставляет за собой право цитирования.    


     
      Архив рассылки на DZNAK>RU  

     
     
    Архив рассылки
    на Subscribe.Ru
    Здесь Вы можете подписаться на рассылку:
    "Бухгалтер - тоже человек. Психология профессии "из первых рук"
     
         
         
     
     
    Copyright © 2005 by ООО "ДОБРЫЙ ЗНАК"·
    автор: Вера Хомичевская
    Все права защищены. При перепечатке
    ссылка на www.dznak.ru и автора обязательна
    Design by DZNAK WEB STUDIO

    В избранное