Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как бухгалтер бухгалтеру...

  Все выпуски  

Как бухгалтер бухгалтеру...


Информационный Канал Subscribe.Ru

Как бухгалтер бухгалтеру...

Добрый день!
Публикации по вопросам налогообложения
 
Методика налогового учета

Книга Олега Морозова «Методика налогового учета» является результатом практического внедрения автором налогового учета в 30 организациях за прошедший год. На основе практического опыта постановки полной системы налогового учета автор реализовал практически все возможные различия налогового и бухгалтерского учета в организациях розничной и оптовой торговли, общественного питания, транспорта, строительства, производства. Методика учитывает особенности всех гражданско-правовых сделок, которые используют организации в процессе предпринимательской деятельности.

Главным достоинством методики является полная система учета налоговых разниц в соответствии с требованиями ПБУ18/02 без необходимости введения дополнительных инструментов учета этих разниц. Еще до появления ПБУ18/02 автор основал методику на учете налоговых разниц и налоговых обязательств. Таким образом, новый стандарт бухгалтерского учета гармонично вписался в уже существующую систему налогового учета прибыли.

Среди ряда аудиторских компаний авторская методика Олега Морозова считается единственной на сегодняшней день полной системой налогового учета.

Методика получила свое воплощение в ряде программных продуктов, таких, как 1С, БЭСТ, Парус, Галактика, Лука-Про, Инфобухгалтер благодаря простоте программирования заложенных автором принципов и правил налогового учета.

Смотрите подробно


Публикации по вопросам налогообложения

ЗАО «Интерком-Аудит», группа консультантов-методологов,
Учет оплаты командировочных расходов корпоративной расчетной картой


Расчетная карта в соответствии с пунктом 3.1.2. Положения о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденного Центральным банком РФ 9 апреля 1998 года № 23-П, - это банковская карта, выданная владельцу средств на банковском счете.
Держатель банковской карты, согласно условиям договора между эмитентом и клиентом, может распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг и/или получения наличных денежных средств. Пункт 4.6. вышеназванного Положения гласит:
Юридические лица - резиденты могут осуществлять с использованием корпоративных карт безналичные операции на предприятиях торговли (услуг), а также операции получения наличных денежных средств в следующих случаях:
1) получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для осуществления расчетов на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Банком России, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица на территории Российской Федерации, а также для оплаты расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в пределах Российской Федерации, в валюте Российской Федерации;
2) безналичная оплата расходов в валюте Российской Федерации, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц, в пределах Российской Федерации;
3) безналичные операции на территории Российской Федерации, связанные с основной деятельностью юридического лица, в валюте Российской Федерации;
4) безналичные операции на территории Российской Федерации, связанные с хозяйственной деятельностью юридического лица, в валюте Российской Федерации;
5) безналичная оплата в валюте Российской Федерации расходов представительского характера на территории Российской Федерации;
6) безналичная оплата расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства, в иностранной валюте;
7) безналичная оплата расходов представительского характера в иностранной валюте за пределами Российской Федерации;
8) получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для оплаты расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства.
При совершении операций, указанных в подпунктах 1 - 5 настоящего пункта, в валюте Российской Федерации допускается списание средств со счетов юридических лиц - резидентов в иностранной валюте.
В случаях, когда расчеты в иностранной валюте разрешены юридическим лицам валютным законодательством, при совершении операций в иностранной валюте, указанных в подпунктах 6 - 8 настоящего пункта, допускается списание средств со счетов юридических лиц - резидентов в валюте Российской Федерации.
В этом случае иностранная валюта, приобретаемая эмитентом за счет средств рублевых счетов клиента для последующего осуществления расчетов по операциям, совершенным в иностранной валюте, не зачисляется на текущий валютный счет клиента - владельца рублевого счета.
Средства, списанные со счета юридического лица в результате совершения операций, указанных в подпунктах 1, 2, 4 - 8 настоящего пункта, считаются выданными юридическим лицом под отчет держателю корпоративной карты. Возврат неизрасходованных средств осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Корпоративная расчетная карта позволяет распоряжаться денежными средствами юридического лица. Она может учитываться аналогично денежным документам. Для ее учета в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года № 94н, предназначен счет 50 «Касса»/субсчет 50-3 «Денежные документы». Выдача пластиковой расчетной карты работнику отражается как выдача под отчет денежных документов.

Смотрите продолжение статьи

ЗАО «Интерком-Аудит», группа консультантов-методологов,
Учет предпринимательской деятельности образовательных учреждений


Предпринимательская деятельность - один из основных источников финансирования бюджетных образовательных учреждений.
Бюджетное учреждение, осуществляющее функции некоммерческого характера, в соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса РФ может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям.
В соответствии с главой 25 части второй Налогового кодекса РФ (НК РФ), вступившей в действие с 1 января 2002 года, к доходам от предпринимательской деятельности образовательных бюджетных организаций относятся доходы, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам.
Услуги, относимые к предпринимательской деятельности бюджетных учреждений, определяются законодательными актами Российской Федерации в области образования.
Так, в соответствии со статьей 47 Закона РФ «Об образовании» (в редакции от 13 января 1996 года № 12-ФЗ) к предпринимательской деятельности образовательных учреждений относятся: реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения; торговля покупными товарами, оборудованием; оказание посреднических услуг; долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций; приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним; ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.
Указанные виды деятельности относятся к платным и отражаются на счетах учета предпринимательской деятельности бюджетных учреждений. Однако платность услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, еще не является основанием для определения деятельности бюджетной организации в качестве предпринимательской. В ряде нормативных актов, регулирующих деятельность бюджетных учреждений в соответствующих сферах, содержатся прямые указания на то, что некоторые виды платной деятельности не являются предпринимательскими.
Для учреждений образования не является предпринимательской платная деятельность, доходы от которой реинвестируются в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении. Данная норма содержится в пункте 2 статьи 47 Закона РФ «Об образовании».
Бухгалтерский учет предпринимательской деятельности бюджетных учреждений ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999 года № 107н (в редакции от 9 июня 2001 года).
Основной задачей организации бухгалтерского учета предпринимательской деятельности выступает четкое разграничение объектов учета. Разделение в учете в зависимости от вида операций производится следующим образом. Субсчетам учета материальных ценностей, расчетов и иным, которые могут использоваться для учета операций нескольких видов, присваиваются признаки в виде номеров.
Основанием для подразделения субсчетов учета материальных ценностей является источник их приобретения. Так, здание, закрепленное за бюджетным учреждением в оперативное управление собственником, подлежит учету на субсчете 010-1; здание, приобретенное за счет доходов от предпринимательской деятельности или за счет целевых поступлений, - соответственно на субсчетах 010-2 или 010-1.
Остальные объекты учета разделяются на виды в соответствии с Планом счетов на уровне балансовых субсчетов. Для учета операций по предпринимательской деятельности бюджетного учреждения в Плане счетов выделены счета: 030 «Долгосрочные финансовые вложения», 080 «Готовая продукция», 111 «Средства, полученные от предпринимательской деятельности», 153 «Расчеты с покупателями и заказчиками за выполненные работы и оказанные услуги», 171 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям, работам и услугам», 220 «Расходы по предпринимательской деятельности», 224 «Расходы на капитальное строительство за счет средств на содержание и развитие материально-технической базы» и др.
При отнесении расходов к предпринимательской деятельности необходимо иметь в виду следующее. Расходы по своему характеру подразделяются на прямые и косвенные. Ряд расходов непосредственно связан с предпринимательской деятельностью и, следовательно, прямо относится на счет 220.
Распределение косвенных расходов, связанных с несколькими видами операций, на предпринимательскую деятельность производится в соответствии с НК РФ путем распределения пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общем объеме средств (включая бюджетные).
При выполнении задания на основании акта приема-передачи на сумму сданной заказчикам продукции кредитуется субсчет 080 и дебетуется субсчет 280 на фактическую стоимость продукции. Далее на основании выписанного счета производится бухгалтерская запись по дебету счета 153 и кредиту субсчета 401.
Сложившиеся условно-постоянные расходы бюджетных учреждений (коммунальные услуги, износ основного оборудования), а также стоимость израсходованных составляющих материалов распределяются между основной деятельностью и сферой платных услуг согласно принятому в учреждении порядку.
Если разграничить сферы отнесения затрат затруднительно, они могут распределяться согласно соотношениям в объемах ассигнований (бюджетное финансирование и средства потребителей), объемах оказанных услуг (в натуральном выражении) или доли цены услуги, представляющей собой возмещение условно-постоянных расходов бюджетного учреждения.
Если оплата за счет бюджетных средств произведена уже в полном объеме, то восстановление средств осуществляется сторнировочной записью со счета 200 «Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия» на счет 220.

Смотрите продолжение статьи


Основы финансового анализа

Рассылка «Основы финансового анализа» начала публикацию популярного курса для руководителей и бухгалтеров, позволяющего овладеть простейшими инструментами, методами и приемами финансового анализа.
Одновременно предлагается серия материалов, посвященных минимизации налогов.
В последнем выпуске опубликована новая версия материала, посвященная минимизации налога на имущество.
Практические рекомендации «Как не платить налог на имущество» будут опубликованы в ближайших выпусках рассылки.

Рекомендуем подписаться на рассылку «Основы финансового анализа»

Основы финансового анализа

Единая консультационная система «Вопрос Ответ»

Рассылка «Бухгалтерский учет и налоговое право» предлагает для своих подписчиков новый сервис.
Вы можете установить на свой компьютер наш архив, снабженный удобной навигацией по тем материалам, которые приходят к Вам по электронной почте.
Скачать обновление bg008.zip за 17.02.2003

Рекомендуем подписаться на рассылку «Бухгалтерский учет и налоговое право»
Подпишитесь прямо сейчас:

Бухгалтерский учет и налоговое право

Наталья Катаева
practica@online.nsk.su
http://practica.saldo.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное