Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости бухгалтерского учета журнал "Бизнес Практика"


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Аналитические материалы, написанные авторами издательства “Бизнес Практика” по проблемам бухгалтерского учета и налогообложения.
  • Статья Юрия Шпелева
    “Договор купли-продажи”
    Договор купли-продажи является одним из основных видов обязательств по передаче имущества в собственность или в иное вещное право.Этот вид договора составляет основную часть заключаемых в гражданском обороте сделок.

  • Статья Светланы Толстокулаковой
    “Обязательные и специфические условия предмета сделки по договору купли-продажи”
    В договоре купли - продажи определяется не только сам предмет, но и действия сторон (продавец продает, а покупатель приобретает в свою собственность),их права и обязанности, фиксируется объект обязательства, условия продажи товаров, количество и качество товаров,срок и место выполнения обязательств, способ исполнения договора каждой из сторон.

  • Статья Анны Брютовой
    “Арендные отношения (права и обязанности субъектов: общие положения)”
    Интересы субъектов экономической деятельности далеко не всегда предполагают передачу того или иного необходимого имущества в собственность.Договор аренды - один из старейший видов договоров в частном праве, он был известен еще во времена господства Римского частного права.

  • Статья Светланы Толстокулаковой
    “Договор поставки: понятие, признаки”
    В нашей стране долгое время существовала административно - командная система, которая регулировала все сферы жизнедеятельностигосударства в жестких рамках. Эта политика государства приводила к тому, что сфера гражданских отношений регулировалась с помощьюимперативных правовых норм, которые не оставляли свободы выбора для участников гражданских отношений, т.к. основным участникомэтих отношений выступало государство, его органы, которые распределяли участников гражданского оборота на основе договора поставки,который представлял собой плановый акт, составляемый государственными органами (министерствами, ведомствами).С принятием нового ГК в 1995 договор поставки был включен в главу 30, посвященный договору купли-продажи иотдельным видам этого договора. С этого времени договор поставки является отдельным видом договора купли-продажи.

  • Статья Анны Новоселовой
    “Некоторые вопросы применения контрольно-кассовых машин”
    В целях упорядочения приема наличных денежных средств, поступающих от населения в качестве оплаты за товары и услуги,а также обеспечения защиты прав потребителей Правительством РФ был введен Закон “О применении контрольно-кассовых машинпри осуществлении денежных расчетов с населением” от 18.06.93 №5215-1. Некоторые особенности этого закона раскрывет автор статьи.

    Аналитические материалы, написанные другими авторами и опубликованные на нашем сайте

  • Пархачева М.А., генеральный директор Консалтинговой группы “Экон-Профи”
    “Налоговый учет прибыли при ремонте основных средств”
    Предлагаем вниманию читателей серию материалов, посвященных новой главе Налогового кодекса.До конца этого года каждую неделю смотрите новый материал по теме: “Комментарий к главе 25 “Налог на прибыль” НК РФ”.
    Автор статьи - Пархачева Марина Анатольевна, генеральный директор Консалтинговой группы “Экон-Профи”,автор 12 книг и многочисленных публикаций в центральных изданиях по бухгалтерскому учету и налогообложению(“Бухгалтерское приложение”, АКДИ “Экономика и жизнь”, “Главбух”, “Российский налоговый курьер”,“Консультант”, “Советы налогоплательщикам” и др.).
    Смотрите сайт “Налоговое, управленческое и финансовое консультирование”

  • Пархачева М.А., генеральный директор Консалтинговой группы “Экон-Профи”
    “Определение даты реализации в целях исчисления НДС”
    В налоговом учете большую роль играет определение даты реализации для целей налогообложения,поскольку в зависимости от этой даты у налогоплательщиков возникает обязанность по исчислению и уплате НДС.

  • Пархачева М.А., генеральный директор Консалтинговой группы “Экон-Профи”
    “Сроки составления и передачи отчета комиссионером”
    В идеале комиссионер должен составлять отчет об исполнении поручения непосредственно после его исполнения.И именно такой порядок посреднику следует соблюдать, если договором с комитентом не установлены иные сроки отчета.В то же время стороны могут согласовать любые другие сроки и периодичность предоставления отчетности.Гражданское законодательство никак не ограничивает такие сроки в отношении договора комиссии.

  • Пархачева М.А., генеральный директор Консалтинговой группы “Экон-Профи”
    “Передача товаров без перехода права собственности (комментарий к счету 45 “Товары отгруженные” нового Плана счетов)”
    В практической деятельности торговые организации часто передают товары, предназначенные к продаже,третьим лицам без перехода права собственности на них. В материале проводится подробный анализ отражения такого рода операцийв бухгалтерском учете.

    Материалы рубрики “На работе в субботу”

  • Олег Морозов
    Материалы субботнего семинара “Налоговое планирование”
    Обычно под налоговым планированием понимают составление стратегического плана, направленного на максимальное сокращение налоговыхплатежей. Большинство известных книг и брошюр посвящены изложению именно такого подхода к решению проблемы оптимизации налогов.

  • Олег Морозов
    Планирование единого социального налога
    Само словосочетание “планирование единого социального налога” звучит несколько непривычно, поскольку мы привыкли к тому,что ранее лазейки по неуплате взносов во внебюджетные фонды были обложены такими препонами, что даже думать об этом былапустая трата времени.

  • Олег Морозов
    Изменение видов налогов как элемент налогового планирования
    Одним из наиболее эффективных методов налогового планирования является изменение видов налогов,то есть переброска налоговой нагрузки с одного налога на другой (например, с налога на прибыль в налог на добавленную стоимость).

    Материалы рубрики “Вопрос-ответ”

  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/32О подаче нулевой налоговой декларации
    Вопрос: Следует ли подавать налоговую декларацию, если размер налога, подлежащего уплате по данной декларации, в связи с применением льготы составляет ноль рублей?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/33Об ответственности в связи с непредставлением нулевой налоговой декларации
    Вопрос: В каком размере с налогоплательщика должен взыскиваться штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, если сумма налога, подлежащая уплате по налоговой декларации, не представленной в установленный срок, в связи с использованием налоговой льготы составляет ноль рублей?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/20О налогообложении доходов от реализации имущества
    Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами от реализации имущества?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/21О налогообложении выигрышей от участия в лотерее
    Вопрос: Каков порядок налогообложения выигрышей от участия в лотереях, тотализаторах и других основанных на риске игр?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/22О перечне льгот по лечению и обучению
    Вопрос: Какие теперь действуют льготы для граждан по обучению и лечению?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/23О налогообложении иностранных граждан
    Вопрос: В нашей организации работает гражданин Казахстана, являющийся налоговым резидентом Российской Федерации. Каков порядок налогообложения доходов таких иностранных граждан?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/24О применении налоговых вычетов на детей
    Вопрос: Каков теперь порядок предоставления льгот на детей?
  • Письмо от 27.08.2001 №БГ-1-08/35О едином социальном налоге по авторским договорам
    Вопрос: Облагаются ли единым социальным налогом выплаты гонорара по авторскому договору за написание материалов для издания? Имеются в виду единовременные выплаты лицам, не состоящим с штате редакции.
  • Письмо от 07.08.2001 №БП-1-08/07О едином социальном налоге при упрощенной системе налогообложения
    Вопрос: Должно ли предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, уплачивать единый социальный налог с 01.01.2001? По нашему мнению, ЕСН является федеральным налогом, и в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона РФ от 29.12.1995 №222-ФЗ предусмотрена замена уплаты совокупности налогов уплатой единого налога. В случае положительного ответа просим разъяснить порядок зачета уплаченного налога в счет оплаты патента на право применения упрощенной системы налогообложения.
  • Письмо от 28.08.2001 №БП-1-08/18Об объекте налогообложения единым социальным налогом
    Вопрос: Что означает понятие “выплаты наемным работникам” в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ (глава “Единый социальный налог”)?
  • Письмо от 03.09.2001 №БП-1-09/02О выплате заработной платы за счет прибыли
    Вопрос: Насколько выгодно производить начисление зарплаты работникам за счет прибыли (остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль), чтобы не платить единого социального налога?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/28О налоговой базе по налогу на имущество
    Вопрос: Организация ведет учетную политику “по оплате”. При этом в договорах о продаже товаров покупателям момент перехода права собственности отдельно не оговорен. Правомерно ли утверждение налоговой инспекции о необходимости начисления налога на имущество на дебиторскую задолженность по счету 62 (“Расчеты с покупателями”) и зависит ли исчисление налога на имущество от учетной политики организации?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/29О налоговой базе по налогу на имущество
    Вопрос: Кинотеатр сдает имущество в аренду, при этом арендатор использует данное имущество для нужд культуры. Вправе ли кинотеатр использовать льготу, предоставленную пунктом “г” статьи 4 Закона Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий”?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/16О порядке применения налоговых вычетов
    Вопрос: Организация рассчитывается с поставщиками в конце месяца (30 или 31 числа). Поставщик выписывает фактуру в начале следующего месяца. Может ли в этом случае организация поставить НДС к возмещению?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/17О налогообложении НДС арендной платы за землю
    Вопрос: Облагается ли с 01.01.2001 налогом на добавленную стоимость аренда земли? Каким образом и по какой ставке исчислять налог на добавленную стоимость по договору аренды земли, заключенному еще в 2000 году?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/18Об изменении внешнего вида счета-фактуры
    Вопрос: Возможна ли перестановка граф в счетах-фактурах по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 №914? Возможно ли в верхней части счета-фактуры отражать дополнительные данные: банковские реквизиты продавца, срок оплаты, номер заявки?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/19О налогообложении НДС туристических путевок
    Вопрос: Является ли объектом обложения НДС реализация туристических путевок за пределы РФ и стран СНГ у организации-туроператора?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/34О принятии к учету основных средств, сооруженных хозяйственным способом
    Вопрос: Наша организация построила хозяйственным способом производственный цех. Объект строительства принят всеми службами и зарегистрирован в установленном порядке. Расскажите (на примере) порядок принятия такого объекта к учету, а также порядок возмещения НДС в стоимости материалов?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/35О применении льготы по капитальным вложениям в арендованные основные средства
    Вопрос: Может ли организация воспользоваться льготой по капитальным вложениям в арендованные основные средства?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/37О моменте учета затрат на капитальные вложения
    Вопрос: Организация имеет право на получение льготы, предусмотренной подпунктом “а” пункта 1 статьи 6 Закона “О налоге на прибыль”. Когда затраты на капитальные вложения считаются фактически произведенными?
  • Письмо от 05.09.2001 №БП-1-09/05Об отнесении на себестоимость процентов по займу
    Вопрос: Наша организация планирует заключить договор займа денег с другой организацией. Можно ли будет отнести на себестоимость сумму вознаграждения, предусмотренную договором? Если да, то в каком размере относится на себестоимость сумма вознаграждения в целях налогообложения?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/25Об ответственности за непредставление справки по авансовым расчетам
    Вопрос: Обязанность по предоставлению в налоговые органы справок об авансовых взносах налога на прибыль установлена Инструкцией МНС России от 15.06.2000 №62 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”. Установлена ли в настоящее время какая-либо ответственность за нарушение налогоплательщиком срока представления таких справок?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/26О моменте признания выручки при зачете
    Вопрос: Наше предприятие выступает в качестве поставщика по одному договору поставки и одновременно - в качестве покупателя по другому договору поставки, при этом нашим контрагентом по тому и другому договору выступает одна и та же организация. Данными договорами не были предусмотрены взаимные поставки. Однако в ходе исполнения договоров мы договорились с нашим контрагентом о проведении взаимного зачета требований и оформили акт взаимозачета. Учитывая, что наша организация использует метод определения выручки для целей налогообложения “по оплате”, просим разъяснить, когда возникает выручка в нашем случае - при оформлении и подписании акта о зачете или в тот момент, когда возникла взаимная задолженность по разным договорам?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/27Об использовании льготы предприятиями, находящимися в собственности общественной организации инвалидов
    Вопрос: Может ли акционерное общество, акции которого в полном объеме принадлежат общественной организации инвалидов, не являющейся учредителем данного общества и приобретшей указанные акции по договору купли-продажи, заключенному с учредителем акционерного общества, использовать налоговую льготу, предусмотренную пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 №2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций”?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/36О расчете инвестиционной льготы при наличии амортизационных отчислений
    Вопрос: Каким образом рассчитать инвестиционную льготу при наличии амортизационных отчислений?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/38Об использовании льготы по капитальным вложениям в объекты, не требующие монтажа
    Вопрос: Имеет ли право организация использовать инвестиционную льготу при приобретении автомобиля, поскольку данный объект основных средств не требует монтажа?
  • Письмо от 29.08.2001 №БП-1-08/25Об обязательных реквизитах на печати организации
    Вопрос: Предприятие занимается оптовой торговлей и при отгрузке товара выписывает счет-фактуру и накладную по форме №ТОРГ-12. При этом счет-фактура заверяется круглой печатью, в которой указаны наименование организации, ее местонахождение и надпись “Для документов”. Является ли данная печать действительной или следует применять печать, руководствуясь Письмом Министерства РФ по налогам и сборам от 21.05.2001 №ВГ-6-03/404? Кроме того, одним из покупателей предъявлено требование со ссылкой на Письмо МФ РФ от 29.03.2001 №04-04-11/57 о необходимости указывать на печати регистрационный номер. Какие обязательные реквизиты должны быть на печати с примечанием “Для документов”?
  • Письмо от 29.08.2001 №БП-1-08/26Об использовании печатей и штампов при приемке товара
    Вопрос: Каким образом, помимо доверенности, покупатель заверяет накладную на отгруженный ему товар - с помощью круглой печати или возможно применение штампов?
  • Письмо от 03.09.2001 №БП-1-09/01О заверении печатью копий документов
    Вопрос: Обязательно ли заверять печатью копии товарных и платежных документов, предъявляемых поставщику, утерявшему оригиналы? Не могут ли в этом случае копии документов служить фактом осуществления еще одной хозяйственной операции?
  • Письмо от 27.08.2001 №БП-1-08/13Об отнесении расходов при упрощенной системе налогообложения
    Вопрос: Согласно кассовому методу, по которому ведется упрощенный учет и отчетность, на расходы должны относиться только оплаченные материальные ценности, то есть прошедшие по дебету счетов 60 и 76. Однако в Законе от 29.12.95 №222-ФЗ сказано, что к расходам относится стоимость использованных в процессе производства товаров, сырья и пр., то есть стоимость расходов, списанных в отчетном периоде на себестоимость продукции проводкой Дт 20 Кт 10. Что нужно включать в расходы: сырье использованное или только оплаченное? Если использованное и оплаченное, то каким образом рассчитать сырье уже использованное, но еще неоплаченное поставщикам на конец отчетного периода?
  • Письмо от 27.08.2001 №БП-1-08/14Об отнесении на расходы НДС при упрощенной системе налогообложения
    Вопрос: В Законе от 29.12.95 №222-ФЗ указано, что в расходы включаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам. Означает ли это, что на расходы относится НДС, уплаченный поставщикам всех материальных ценностей, услуг, в том числе МБП, спецодежды, основных средств, услуг и пр., которые не включены в перечень расходов, но относятся непосредственно к процессу производства?
  • Письмо от 27.08.2001 №БП-1-08/15О ведении книги доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения
    Вопрос: Что означает абзац 3 пункта 6 Закона №222-ФЗ, в соответствии с которым на книгу учета доходов и расходов распространяются правила обращения с отчетностью, установленные действующими нормативными актами РФ? Будет ли считаться нарушением ведения книги учета доходов-расходов, если в ней отражать выборку из журнала хозяйственных операций бухгалтерской программы - только операций, включенных в перечень расходов? Заполнение книги учета доходов-расходов вручную отнимает много времени.
  • Письмо от 27.08.2001 №БП-1-08/16Об отражении авансов при упрощенной системе налогообложения
    Вопрос: Организация работает по упрощенной системе налогообложения. В отчетном периоде получена предоплата от покупателей. Продукция еще не отгружена. Нужно ли включать авансовые платежи в валовую выручку?
  • Письмо от 10.09.2001 №БП-1-09/30О применении мер ответственности к организации, работающей по упрощенной системе налогообложения
    Вопрос: Может ли применяющее упрощенную систему налогообложения малое предприятие быть привлечено к ответственности, предусмотренной пунктом 3 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации, за совершение грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, повлекшее занижение налоговой базы по единому налогу?

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное