Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости бухгалтерского учета журнал "Бизнес Практика"


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Внимание! Многие материалы, включенные в настоящий выпуск рассылки, доступны только по ссылкам, указанным в этом выпуске. Если Вы не найдете их в разделах нашего сайта, это означает, что данные материалы доступны только получателям нашей рассылки.

Аналитические материалы, написанные авторами издательства “Бизнес Практика” по проблемам бухгалтерского учета и налогообложения.

  • Статья Николая Пекельника
    “Подписка на СМИ - без НДС”
    Согласно подпункта 21 пункта 3 статьи 149. Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДС (освобождаются от налогообложения) операции по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Действие подпункта 21 ограничено до 01.01.2002 года. Это означает, что все печатные издания, а также работы и услуги по их производству с нового года будут облагаться НДС по ставке 20 процентов. А как облагается сумма подписки на 2002 год сейчас?

  • Статья Юрия Пасечника и Татьяны Слащевой
    “Предельный размер расчетов наличными - по одной сделке”
    Изменение предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами с суммы 10000 на сумму 60000 почти всеми было воспринято с удовлетворением. При этом некоторые не обратили внимание на то, что если ранее предельный размер расчетов наличными деньгами определялся по одному платежу, то с 21 ноября 2001 г. он определяется по одной сделке. Это несколько меняет привычную ситуацию.

    Материалы рубрики “На работе в субботу”

  • Олег Морозов
    Как не платить налог с продаж?
    Налог с продаж является наиболее тяжелым налогом для налогоплательщиков России. Несмотря на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30.01.01, признавшего незаконным введение на территории Российской Федерации налога с продаж, реальность такова, что указанный налог продолжает действовать на территории целого ряда регионов. С нового года вводится глава 27 НК РФ “Налог с продаж”. Вопрос минимизации налога вновь приобретает актуальность.

  • Олег Морозов
    Налог на имущество и другие преимущества
    Самая простая схема оптимизации налога на имущество состоит в том, что все имущество выводится в отдельное предприятие, в котором есть возможность полностью уйти от уплаты налога на имущество, а также установить любой (удобный для организации) срок полезного использования отдельных объектов основных средств (следовательно, и норму амортизации).

  • Олег Морозов
    Налоговое планирование арендных отношений
    С точки зрения Гражданского кодекса Российской Федерации договор имущественного найма и договор возмездного оказания услуг имеют различную правовую природу.

    Материалы нашей рассылки “Налоговый арбитраж”

    В последнем выпуске рассылки “Налоговый арбитраж” рассмотрены документы по делу “Убыток от реализации основных средств”

    Вопрос: Сохраняет ли в настоящее время свое действие положение о том, что отрицательный результат от реализации основных фондов и иного имущества не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
    Министерство финансов РФ
    Письмо от 21.01.2000 №04-02-05/1

    Вопрос: В п.3 cт. 38 НК указано, что товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.
    Под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав в соответствии с ГК - вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество.
    В соответствии со ст. 40 НК для целей налогообложения понимается цена товаров, указанная сторонами сделки.
    Поскольку федеральные законы о налогах с 01.01.99 действуют в части, не противоречащей НК, то означает ли это, что не подлежат применению п.п. 4 и 5 cт. 2 Закона “О налоге на прибыль предприятий и организаций” (п.п. 2.4 и 2.5 Инструкции №37)?
    Министерство финансов РФ
    Письмо от 09.03.1999 №04-02-05/1

    Вопрос: Согласно Положению по бухучету “Учет основных средств” (ПБУ 6/97) организация имеет право переоценивать объекты основных средств.
    Следует ли учитывать полученную таким образом стоимость основных средств для целей налогообложения?
    Следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль при выбытии основных средств, подвергшихся переоценке, на сумму добавочного капитала?
    Министерство финансов РФ
    Письмо от 12.05.1999 №04-02-04/1

    Вопрос: Наше ООО передало в качестве вклада в уставный капитал другому предприятию основные средства, определив их стоимость в сумме 200 тыс.руб. При этом остаточная стоимость передаваемого имущества составляет 850 тыс.руб., а согласно независимой оценке составляет 450 тыс.руб.
    Каков порядок учета указанной операции для целей применения налога на прибыль?
    Министерство финансов РФ
    Письмо от 30.07.1999 №04-02-10/1

    Вопрос: Считаем необходимым признать недействительным абзац 3 пункта 2.4 Инструкции №37, согласно которому отрицательный результат от реализации основных фондов и иного имущества предприятия и от их безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль, т.к. его положения расширяют норму пункта 4 статьи 2 Закона “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, в котором такого положения нет.
    Министерство финансов РФ
    Письмо от 23.11.1999 №04-02-04/1

    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
    Постановление от 12.09.2000 №8497/99

    Федеральный арбитражный суд Московского округа
    Постановление по делу от 09.02.2000 №КА-А40/209-00

    Федеральный арбитражный суд Московского округа
    Постановление по делу от 18.09.2000 №КА-А40/4123-00

    Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
    Постановление по делу от 14.06.2000 №А56-26748/99

    Материалы рубрики “Вопрос-ответ”

  • Письмо от 10.08.2001 №БГ-1-08/09Об арендной плате при отсутствии договора аренды
    Вопрос: Организация арендует производственное помещение уже несколько лет. Арендодатель предъявляет счета-фактуры за аренду помещений, но договор на аренду не заключает. Арендатор неоднократно обращался в письменной форме с просьбой заключить договор аренды. Арендная плата вносится регулярно. Имеем ли мы право относить на себестоимость сумму арендной платы?
  • Письмо от 10.08.2001 №БГ-1-08/14О распределении расходов при осуществлении деятельности, попадающей под уплату единого налога на вмененный доход
    Вопрос: Организация осуществляет деятельность, переведенную на единый налог на вмененный доход. Часть свободной площади сдает в аренду. В стоимость арендной платы включены расходы за коммунальные услуги (электрическая, тепловая энергия, холодная, горячая вода и канализация). Может ли организация расходы на коммунальные услуги распределять по каждому виду деятельности не пропорционально выручке, а установить приборы учета коммунальных услуг и заключить с арендатором отдельный договор об оказании коммунальных услуг? Какая часть налога на добавленную стоимость в стоимости коммунальных услуг подлежит вычету?
  • Письмо от 10.08.2001 №БГ-1-08/25Об отражении НДС при аренде государственного имущества в налоговых декларациях
    Вопрос: Организация арендует государственное имущество. Как правильно оформить счета-фактуры и заполнить новую декларацию по НДС, если учетная политика в целях налогообложения - “по отгрузке”? Начислена аренда за январь, оплата в феврале. Как правильно заполнить налоговую декларацию по НДС за январь? Начислена аренда за февраль, оплата в феврале. Как заполнить декларацию за февраль?
  • Письмо от 29.08.2001 №БП-1-08/30О критерии при распределении расходов между видами деятельности
    Вопрос: Согласно разъяснениям МНС РФ от 12.02.2001 №ВГ-6-02/128 при распределении общехозяйственных расходов между деятельностью, попадающей под уплату единого налога на вмененный доход (розничная торговля), и оптовой торговлей организация должна использовать показатель валовой прибыли без учета НДС и НСП, то есть выручку, которая показывается в форме №2 “Отчет о прибылях и убытках”. общехозяйственные расходы мы распределяем ежемесячно, когда известен товарооборот за месяц. Вправе ли торговая организация при распределении общехозяйственных и общепроизводственных расходов между видами деятельности применять показатель товарооборота, включая налог на добавленную стоимость? Какие нормы законодательства о налогах и сборах она при этом нарушает?
  • Письмо от 29.08.2001 №БП-1-08/31Об определении налоговой базы по единому социальному налогу
    Вопрос: Как определить налогооблагаемую базу по единому социальному налогу в случае, если организация наряду с деятельностью, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (розничная торговля), осуществляет иные виды деятельности (оптовая торговля)?
  • Письмо от 03.09.2001 №БП-1-09/03О распределении расходов при уплате единого налога на вмененный доход
    Вопрос: Организация общественного питания переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Помимо этой деятельности, организация сдает в аренду свободные площади. Как правильно рассчитать себестоимость (расходы), относящиеся к аренде (тепло, электроэнергия, водоснабжение, зарплата работников и т.д.)?
  • Письмо от 03.09.2001 №БП-1-09/04О распределении транспортных расходов между оптовой и розничной торговлей
    Вопрос: Организация осуществляет два вида деятельности: оптовую и розничную торговлю. Розничная торговля попадает под уплату единого налога на вмененный доход. Товар приходуется на оптовый склад, а затем с оптового склада отпускается оптовым покупателям и передается в розницу. Как учитывать транспортные расходы по доставке товара?
  • Письмо от 27.08.2001 №БГ-1-08/33О ставке налога на добавленную стоимость после отмены НГСМ
    Вопрос: По какой ставке (13,79 или 16,67) выделять и принимать НДС к вычету по оплате поставщику, произведенной в 2001 году (налог на ГСМ отменен), за товары, отгруженные в 2000 году (счета-фактуры выписаны с налогом на ГСМ, НДС выделен по ставке 13,79)?
  • Письмо от 27.08.2001 №БГ-1-08/36О налоге на пользователей автодорог с доходов от аренды
    Вопрос: Некоммерческая организация - благотворительный фонд сдает в аренду помещения. Доходы от аренды учитываются на счете 80. Являются ли доходы от аренды объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог?

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное