Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "КонсультантПлюс: новости для бухгалтера" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости бухгалтерского учета журнал "Бизнес Практика"

Добрый день, дорогие читатели!
В сегодняшнем выпуске рассылки эксклюзивная статья Николая Пекельника «Льгота для организаций инвалидов»
Смотрите также:
- статью этого автора «Метаморфозы со льготами».
- в рассылке «Налоговый и бухгалтерский учет» опубликована еще одна статья автора «Новая декларация по НДС».
- статью Светланы Толстокулаковой «Учет готовой продукции»
- статью Кудиновой А.С. «Инвентаризация»
- предложение от журнала «Бизнес Практика» - программа «Знакомство»
Николай Пекельник,
Советник налоговой службы I ранга
Об авторе: Николай Пекельник - наш постоянный автор с момента создания журнала «Бизнес Практика» в прошлом являлся руководителем отдела косвенных налогов УМНС по НСО. В настоящее время ушел из налоговых органов и работает в крупной аудиторской компании. Знания и опыт, накопленные им за время работы в налоговых органах позволяют глубже взглянуть на проблемы налогоплательщиков с двух сторон.
Николай Пекельник выпустил в нашем издательстве две книги «НДС: 100 вопросов - 100 ответов» и «НДС - восемь лет спустя» и является признанным авторитетом по проблемам исчисления налога на добавленную стоимость.
В настоящее время является одним из немногих авторов, имеющий знание Советника налоговой службы I ранга, но не разделяющий мнение своего бывшего министерства.
Льгота для организаций инвалидов
При рассмотрении вопроса об освобождении от налогообложения НДС операций организаций, использующих труд инвалидов, необходимо учитывать, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских организаций инвалидов), работ, услуг, (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых:
– общественными организациями инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;
– организациями, уставной капитал которых полностью состоит из вкладов указанных в абзаце втором настоящего подпункта общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов;
– учреждениями, единственными собственниками, имущества которых являются указанные в абзаце втором настоящего подпункта общественные организации инвалидов, созданными для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;
– лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при противотуберкулезных, психоневрологических учреждениях, учреждениях социальной защиты или социальной реабилитации населения.
Из приведенных норм следует, что от налогообложения освобождаются:
– сами общественные организации инвалидов;
– организации, учрежденные общественными организациями инвалидов;
– учреждения, имущество которых принадлежит общественным организациям инвалидов;
– мастерские лечебных учреждений и учреждений социальной защиты населения.
Для общественных организаций инвалидов в целях применения льготы необходимо выполнить требование наличия среди своих членов не менее 80% инвалидов и их законных представителей. Причем такое требование не является непосредственно регламентированным исключительно в целях налогообложения, так как в соответствии с Федеральным Законом от 24.11.95 г №181 ФЗ (ред. от 27.05.2000 г.) «О социальной защите инвалидов РФ», общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечение им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные предствители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%, а также союзы (ассоциации) указанных организаций.
От налога на добавленную стоимость освобождается реализация товаров, работ, услуг общественными объединениями – участниками союза общественных организаций инвалидов, если эти объединения не имеют статус общественных организаций инвалидов.
Для хозяйственных обществ, т.е. организаций, имеющих уставной капитал, полностью состоящих из вкладов общественных организаций инвалидов, наряду с тем, что половину их среднесписочной численности должны составлять инвалиды, имеется второй определяющий показатель: доля работающих инвалидов в фонде оплаты труда должна составлять не менее 25%. Только при выполнении этих условий (вклад общественной организации в уставной капитал составляет 100%, работающие инвалиды составляют не менее 50% среднесписочной численности, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%) организация имеет право на применение льготы. Уставной капитал таких организаций может быть сформирован как общероссийскими общественными организациями инвалидов, так и региональными, местными и городскими.
С ведением в действие указанной нормы организации, среди работников которых инвалиды составляют не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25% процентов, имеют право на налоговое освобождение вне зависимости от территориальной сферы деятельности общественных организаций, сформировавших их уставной капитал.
При определении права на освобождение от налогообложения указанными организациями, среднесписочная численность работников определяется в соответствии с Инструкцией Госкомстата от 07.12.98 №121 «По заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения», согласно которой при её определении не учитывается численность внешних совместителей и лиц, не состоящих в штате, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера. В целях определения права на освобождение принимаются фактические показатели среднесписочной численности работающих на конец налогового периода.
Учреждения, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов (союзы общественных организаций инвалидов), созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, имеют право на освобождение от налога по товарам (работам, услугам), реализуемым ими непосредственно инвалидам, детям-инвалидам и их родителям. Реализация товаров (работ, услуг) иным лицам, в том числе юридическим облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
При применении освобождения от налогообложения организациями, перечисленными в подпункте 2 пункта 3 статьи 149 Кодекса, следует иметь в виду, что торговая, брокерская и иная посредническая деятельность всех перечисленных в указанном подпункте организаций (за исключением посреднической деятельности по реализации товаров, указанных в пункте 1, подпункте 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Кодекса) облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Перечень товаров, операций по производству и реализации которых организациями, перечисленными в подпункте 2 пункта 3 статьи 149 Кодекса, не подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость, утвержден Правительством Российской Федерации 22.11.2000 №884.
В частности в этот перечень включены:
– шины для автомобилей;
– охотничьи ружья;
– яхты, катера (кроме специального назначения);
– продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов);
– драгоценные камни и драгоценные металлы;
– меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента);
– высококачественные изделия из хрусталя и фарфора;
– икра осетровых и лососевых рыб;
– готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.
Необходимо также напомнить, что согласно статье 26 Федерального закона от 5.08.2000г №118-ФЗ положение подпункта 2 пункта 3 статьи 149 НК распространяется на организации, использующих труд инвалидов, при соблюдении ими условий, предусмотренных абзацами 1 и 3 указанного подпункта.
И эту норму законодательства метаморфозы не обошли стороной.
В частности Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. №165-Ф3 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О введении в действие части второй НК РФ и внесение изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах» статья 26 Федерального закона изложена в новой редакции.
Изменения вступили в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования. Действия названного Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2001 года, которым установлено, что с 1 января 2001 года освобождаются от налога на добавленную стоимость операции по реализации (в том числе передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров ( за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых организациями, если среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов.
Все вроде бы хорошо – порядок реализации льготы организациями, использующими труд инвалидов, несколько упростили, т.к. убрали требование формирование уставного капитала из вкладов общественных организаций инвалидов. Этим самым в соответствии с п. 4 ст.5 НК РФ Закону РФ №165 Ф3, как улучшающему положение налогоплательщика придана обратная сила.
Итак, по новому порядку, изложенному в Законе РФ №165-Ф3, в ушедшем году не должны были облагаться НДС товары, работы и услуги, которые производят и реализуют предприятие, использующее труд инвалидов. При этом для льготы надо соблюсти только два условия – среднесписочная численность инвалидов среди работников должна составлять не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25 процентов. Льгота не распространяется на посреднические услуги и на реализацию товаров по перечню, утвержденным Правительством РФ.
Но реализовать эту льготу теперь уже задним числом, на мой взгляд, практически будет невозможно, т.к. у налогоплательщика могут возникнуть затруднения, если они решат воспользоваться ею за 2001 год.
Во-первых, цены реализованных товаров (работ, услуг) были сформированы с учетом включения в них НДС, который покупатели скорее всего отнесли не на затраты, а на расчеты с бюджетами. Да и продавцы «входной» налог, являясь плательщиками налога, тоже отнесли на расчеты с бюджетом «к вычету». Теперь же исправление этих операций можно сделать только выписав покупателям новые счета-фактуры без НДС, взамен ранее предъявленных. По новым счетам-фактурам покупатели таких товаров (работ, услуг) будут лишены права на возмещение налога.
Во-вторых, возникает вопрос о праве налогоплательщиков (продавцов и покупателей) на возврат (зачет) сумм налога, оказавшимся излишне уплаченными или взысканными в 2001 году. А для этого и те и другие должны будут переделать декларацию по НДС и пересчитать другие налоги.
А кто теперь на это согласится – трудно сказать.
Поскольку НДС – это косвенный налог, суммы которого включались налогоплательщиками в цену товара и взимались с покупателей, то этот налог поступает в бюджет не за счет плательщиков налога (организаций – продавцов), а за счет покупателей. А поскольку налог фактически платили не «организации инвалидов», а покупатели их товаров (работ, услуг), то воспользоваться льготой задним числом практически невозможно.
Желаю Вам успехов в Вашей работе
Олег Морозов,
главный редактор журнала «Бизнес Практика»
morozoff@online.nsk.su
http://practica.saldo.ru
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||