Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости бухгалтерского учета журнал "Бизнес Практика"


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Медаль Сибирской ярмарки Специализированные издания для профессионалов

Добрый день, дорогие читатели!

Ведущая этой рассылки – Марина Новикова. Рада буду ответить на Ваши вопросы по публикуемым материалам.
Мой адрес: novikova@online.nsk.su
В сегодняшнем выпуске рассылки продолжаем знакомить Вас с зеркальной системой налогового учета.
Сегодня мы рассмотрим сторно-регистр расходов.
Смотрите также описание сторно-регистра доходов на сайте http://practica.saldo.ru в «Клубе налогового учета»
 «Клуб налогового учета» 
Регистр ремонта амортизируемого имущества
Регистр начисления амортизации
Регистр амортизируемого имущества
Зеркальная система налогового учета

Обращаю Ваше внимание на то, что данная рассылка является частью единой консультационной системы, созданной в Интернет редакцией журнала «Бизнес Практика».
У каждой рассылки свой редактор и содержание рассылок не пересекается.
Поэтому подпишитесь сейчас на полный пакет наших рассылок:

Subscribe.ru
Новости бухгалтерского учета
Налоговый и бухгалтерский учет
Практический бухучет
Налоговый арбитраж
Налоговая критика


Сторно-регистр расходов

Сторно-регистр необходим для учета расходов, которые в отличие от признания их в бухгалтерском учете, в налоговом учете не признаются расходами.
Полный перечень видов расходов, которые не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль, приведен в статье 270 «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения».
Многие виды расходов, приведенные в статье 270 НК РФ по существу не являются расходами и поэтому не все из них нужно сторнировать.
В первую очередь это касается таких расходов, которые и в бухгалтерском учете не признаются расходами.
Пример: новым планом счетов не предусмотрены фонды потребления и фонд социальной сферы. Такие затраты теперь включаются в текущие расходы. Для налогообложения они не признаются расходами.
Некоторые виды расходов отражаются в бухгалтерском учете по счетам, не связанным с формированием расходов.
Пример: не признается расходами имущество, вносимое в виде взноса в уставный капитал или вклада в простое товарищество.

* При описании регистра автор использует следующее сокращенные ссылки на пункты и подпункты главы 25 НК РФ:
270-1 – пункт 1 статьи 270 НК РФ;
270-2 – пункт 2 статьи 270 НК РФ
251-2-9 – подпункт 9 пункта 2 статьи 251 НК РФ и так далее.

270-1: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм выплачиваемых налогоплательщиком дивидендов и других сумм распределяемого дохода.
Такие операции в бухгалтерском учете отражаются проводками:
Дт 84-1 «Нераспределенная прибыль» Кт 75-2 «Расчеты по выплате доходов» – начисление доходов от участия в капитале организации (дивидендов);
Дт 75-2 «Расчеты по выплате доходов» Кт 50 (51) – выплата доходов денежными средствами.
Указанные операции не формируют расходов в бухгалтерском учете и сторнировать их нет необходимости.

270-2: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций.
Перечисленные пени, штрафы и иные санкции в бюджет в бухгалтерском учете отражаются проводками:
Дт 99-6 «Чистая прибыль» Кт 99-4 «Санкции по платежам в бюджет» – списание начисленных пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет.
Указанные операции не формируют расходов в бухгалтерском учете и сторнировать их нет необходимости.

270-3: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.
Перечисленные взносы и вклады в бухгалтерском учете отражаются проводками:
Дт 58-1 «Паи и акции» Кт 50 (51, 52) – при оплате взносов в уставный (складочный) капитал;
Дт 58-4 «Вклады по договору простого товарищества» Кт 50 (51, 52) – при оплате вклада по договору простого товарищества.
Указанные операции не формируют расходов в бухгалтерском учете и сторнировать их нет необходимости.

270-4: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде суммы налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
Перечисленные платежи в бухгалтерском учете отражаются проводками:
Дт 68 «Расчеты по налогам и сборам» Кт 51 – уплата в бюджет налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
Дт 99-3 «Платежи в бюджет по налогу на прибыль» Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам» – начисление платежей в бюджет по налогу на прибыль.
Дт 99-6 «Чистая прибыль» Кт 99-3 «Платежи в бюджет по налогу на прибыль» – списание начисленных платежей по налогу на прибыль, перечисляемых в бюджет.
Указанные операции не формируют расходов в бухгалтерском учете и сторнировать их нет необходимости.

270-5: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
Перечисленные расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества в бухгалтерском учете формируют первоначальную стоимость основных средств (нематериальных активов) на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».
В налоговом учете эти расходы находят свое отражение в регистре амортизируемого имущества. Для целей бухгалтерского учета указанные операции не формируют расходов и сторнировать их нет необходимости.

270-6: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255 и 263 НК РФ.
В статье 255 (пункт 16) речь идет о суммах платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
Далее в статье 255 НК РФ подробно сказано, в каком размере и какие именно суммы по договорам добровольного страхования относятся на расходы, а какие – не относятся.
В бухгалтерском учете суммы добровольного страхования в полном объеме списываются на расходы, поэтому превышение расходов на добровольное страхование над нормами необходимо отражать в отдельном налоговом регистре «Регистре расходов на добровольное страхование».
В статье 263 НК РФ речь идет о добровольном и обязательном страховании имущества.
Расходы по обязательному страхованию, установленному в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в пределах страховых тарифов. В случае, если такие тарифы не утверждены, то расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Расходы по добровольному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
В бухгалтерском учете суммы добровольного страхования в полном объеме списываются на расходы, поэтому необходимости сторнировать эти расходы для целей налогообложения не возникает.

270-7: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме взносов, указанных в статье 255 НК РФ.
В соответствии с пунктом 16 статьи 255 НК РФ совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Как уже было отмечено выше превышение расходов на добровольное страхование над нормами необходимо отражать в отдельном налоговом регистре «Регистре расходов на добровольное страхование».

270-8: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде процентов, начисленных налогоплательщиком-заемщиком кредитору сверх сумм, принимаемых к расходу в соответствии со статьей 269 НК РФ.
Не вдаваясь подробно в освещение норм статьи 269 НК РФ, можно рекомендовать учитывать проценты по заемным средствам в отдельном налоговом регистре «Проценты по заемным обязательствам».

270-9: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм, перечисленных комиссионером, агентом и иным поверенным при выполнении договоров комиссии, агентских и других аналогичных договоров в пользу комитента, принципала и иного доверителя.
Перечисленные суммы в бухгалтерском учете отражаются по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и не признаются расходами в бухгалтерском учете. Соответственно необходимость заносить их в сторно-регистр расходов отсутствует.

270-10: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм отчислений в резерв под обесценение вложений в ценные бумаги, создаваемые организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением сумм отчислений в резервы под обесценение ценных бумаг, производимых профессиональными участниками рынка ценных бумаг в соответствии со статьей 300 НК РФ.
Таким образом, создание в бухгалтерском учете резерва под обесценение вложений в ценные бумаги приводит к необходимости сторнировать отчисления в этот резерв.
Отчисления в резерв под обесценение вложений в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражаются проводками:
Дт 91-2 «Прочие расходы» Кт 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» – образование резерва под обесценение вложений в ценные бумаги;
Дт 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» Кт 91-1 «Прочие доходы» списание резерва при повышении рыночной стоимости бумаг при их выбытии, а также неиспользованной части резерва.
Если организация создает такой резерв, отчисления в него должны отражаться в сторно-регистре расходов.
Что же касается профессиональных участников рынка ценных бумаг то они создают такой резерв в соответствии со статьей 300 НК РФ.

270-11: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде гарантийных взносов, перечисляемых в специальные фонды, создаваемые в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, предназначенные для снижения рисков неисполнения обязательств по сделкам при осуществлении клиринговой деятельности или деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг.
Данная норма касается только профессиональных участников рынка ценных бумаг.

270-12: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде средств, переданных по договорам кредита и займа (иных аналогичных средств независимо от формы оформления заимствований, включая долговые ценные бумаги), а также в виде сумм, направленных в погашение таких заимствований.
Речь идет о средствах, переданных по договорам кредита, займа, безвозмездного пользования и иных аналогичных средствах независимо от формы оформления заимствований. Важно подчеркнуть, что под средствами понимаются не только денежные средства, но и иное имущество, которое может быть предметом договора займа или договора безвозмездного пользования.
Поскольку перечень форм заимствования достаточно широк, отметим, что все указанные операции не затрагивают счета формирования затрат в бухгалтерском учете, а поэтому необходимости отражать данные операции в сторно-регистре расходов отсутствует.

270-13: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм убытков по объектам обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы в части, превышающей предельный размер, определяемый в соответствии с подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Учет расходов по объектам обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, рекомендуется организовать в отдельном регистре.

270-14: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.
Если организация определяет доходы и расходы по методу начисления, то выданные авансы и предварительная оплата, а также расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты не могут признаваться расходами.
Но и в бухгалтерском учете они никак не затрагивают счета учета расходов.

270-15: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, сумм добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений).
Указанные суммы не признаются расходами и в бухгалтерском учете, поскольку не соответствуют определению расходов, данному в ПБУ10/99, утвержденному приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №33н.

270-16: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (товаров, работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Рассмотрим безвозмездную передачу имущества на примере основных средств. При передаче объекта основных средств безвозмездно (например, некоммерческой организации), в бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:
Дт 01-2 «Выбытие основных средств» Кт 01-1 «Основные средства» – списание первоначальной стоимости объекта основных средств;
Дт 02 «Амортизация основных средств» Кт 01-2 «Выбытие основных средств» – списание суммы начисленной амортизации;
Дт 91-2 «Прочие расходы» Кт 01-2 «Выбытие основных средств» – списание остаточной стоимости объекта основных средств;
Дт 91-2 «Прочие расходы» Кт 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начисление НДС исходя из рыночной цены объекта основных средств;
Дт 99 «Прибыли и убытки» Кт 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» – отражение убытка от безвозмездной передачи.
Безвозмездная передача основных средств и нематериальных активов отражается в регистре амортизируемого имущества. Что касается другого имущества (товаров, работ, услуг, имущественных прав), то для отражения таких операций необходимо создать сторно-регистр «Безвозмездная передача имущества» или отражать подобные операции в сторно-регистре «Прочие операции».
Одновременно необходимо помнить, что безвозмездная передача и получение имущества (сделки дарения) на сумму более 5 установленных законом минимальных размеров оплаты труда между коммерческими организациями запрещены (ст. 575 ГК РФ).

270-17: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
Перечень источников целевого финансирования достаточно широк, но все они не связаны с формированием расходов в бухгалтерском учете, которые учитываются при определении бухгалтерской прибыли, поэтому учитывать эти операции в сторно-регистре расходов нет необходимости.

270-18: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отрицательной разницы, образовавшейся в результате переоценки драгоценных камней при изменении в установленном порядке прейскурантов цен.
Отклонение в стоимости драгоценных камней отражается по счетам их учета со счетами прочих доходов и расходов.
Дт 91-2 «Прочие расходы» Кт 10 – переоценка драгоценных камней.
На сумму переоценки драгоценных камней производится запись в сторно-регистр. Эта запись производится в сторно-регистре «Учет материалов».

270-19: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
В данном случае речь идет о таких налогах, как налог на добавленную стоимость и налог с продаж, которые включаются продавцом в цену товара, но не являются его расходами.
Принцип начисления данных налогов в бухгалтерском учете исключает необходимость отражать эти операции в сторно-регистре расходов.

270-20: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде средств, перечисляемых профсоюзным организациям.
Источником таких средств в бухгалтерском учете может быть только прибыль, поэтому необходимость корректировать данный вид расходов в налоговом учете отсутствует.

270-21: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Указанные операции отражаются в сторно-регистре «Расчеты с работниками».
В нем отражаются суммы, которые не включаются в состав расходов на оплату труда, перечисленные в статье 255 НК РФ.

270-22: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
Аналогично предыдущему пункту, указанные операции отражаются в сторно-регистре «Расчеты с работниками».

270-23: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности).
Поскольку данные суммы не учитываются в бухгалтерском учете в качестве расходов, формирующих бухгалтерскую прибыль и не затрагивают счета расходов, то необходимости отражать данные операции в сторно-регистре расходов нет.

270-24: при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.
Поскольку указанные суммы не включаются в состав расходов на оплату труда, перечисленных в статье 255 НК РФ, то указанные операции отражаются в сторно-регистре «Расчеты с работниками».

270-25: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда, доходов (дивидендов, процентов) по акциям или вкладам трудового коллектива организации, компенсационных начислений в связи с повышением цен, производимых сверх размеров индексации доходов по решениям Правительства Российской Федерации, компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами).
Поскольку указанные суммы не включаются в состав расходов на оплату труда, перечисленных в статье 255 НК РФ, то указанные операции отражаются в сторно-регистре «Расчеты с работниками».

270-26: при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами).
Поскольку указанные суммы не включаются в состав расходов на оплату труда, перечисленных в статье 255 НК РФ, то указанные операции отражаются в сторно-регистре «Расчеты с работниками».

270-27: при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату ценовых разниц при реализации по льготным ценам (тарифам) (ниже рыночных цен) товаров (работ, услуг) работникам.
В соответствии с нормой статьи 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса.
Следовательно, в случае реализации физическим лицам товаров (изделий, продуктов) по ценам ниже рыночных или продукции собственного производства по ценам ниже, чем обычно применяются предприятием для реализации продукции сторонним потребителям, налоговые агенты должны учитывать для целей налогообложения рыночные цены.
В бухгалтерском учете передача товара в счет оплаты труда отражается следующим образом:
Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кт 90-1 «Выручка» – товар передан работнику;
Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – погашение задолженности по заработной плате;
Дт 90-3 «Налог на добавленную стоимость» Кт 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС;
Дт 90-2 «Себестоимость продаж» Кт 41 «Товары» – списана учетная стоимость товара;
Дт 90-2 «Себестоимость продаж» Кт 42 «Торговая наценка» – (сторно) на сумму наценки при учете товаров по продажным ценам.
Таким образом, это существенно зависит того, по какой учетной стоимости списывается товар в бухгалтерском учете (счет 41 «Товары»). Если товар списывается по рыночной цене, то необходимости отражения данной операции в сторно-регистре расходов не возникает.
В противном случае упомянутые ценовые разницы отражаются не в сторно-регистре, а в налоговом регистре «Продажи».

270-28: при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату ценовых разниц при реализации по льготным ценам продукции подсобных хозяйств для организации общественного питания.
Данные операции отражаются в регистре «Расходы обслуживающих производств и хозяйств».

270-29: при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.
Поскольку указанные суммы не включаются в состав расходов на оплату труда, перечисленных в статье 255 НК РФ, то указанные операции отражаются в сторно-регистре «Расчеты с работниками».

270-30: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм отрицательных курсовых разниц, образующихся у комиссионеров, агентов или иных поверенных, по расчетам в иностранной валюте по договорам с поставщиками товарно-материальных ценностей, работ, услуг, заключенным по поручению комитента, принципала или иного доверителя.
Переоценка расчетов с поставщиками отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:
Дт 60 Кт 52 – оплачен контракт иностранному поставщику по поручению комитента, принципала и (или) иного доверителя;
Дт 91-2 «Прочие расходы» Кт 60 – отражена отрицательная курсовая разница;
Именно на сумму отрицательной курсовой разницы по посредническим договорам производится запись в сторно-регистр расходов.

270-31: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов налогоплательщиков-организаций государственного запаса специального (радиоактивного) сырья и делящихся материалов Российской Федерации по операциям с материальными ценностями государственного запаса специального (радиоактивного) сырья и делящихся материалов, связанные с восстановлением и содержанием указанного запаса.
Данные специфические операции нами не рассматриваются.

270-32: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости переданных налогоплательщиком-эмитентом акций, распределяемых между акционерами по решению общего собрания акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, переданных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала эмитента.
В этом случае сумма превышения номинальной стоимости новых акций, переданных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера отражается в бухгалтерском учете как прочие расходы.
Дт 75 «Расчеты с учредителями» Кт 81 «Собственные акции (доли)» – замена собственных акций;
Дт 91-2 «Прочие расходы» Кт 81 «Собственные акции (доли)» – списание убытка от реализации собственных акций.
На сумму указанной разнице в стоимости собственных акций производится запись в сторно-регистр. Эта запись производится в сторно-регистре «Прочие операции».

270-33: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, залога.
Данные операции не затрагивают в бухгалтерском учета счета формирования расходов, поэтому отражение их в сторно-регистре расходов не производится.

270-34: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, начисленных в бюджеты различных уровней в случае, если такие налоги ранее были включены налогоплательщиком в состав расходов, при списании кредиторской задолженности налогоплательщика по этим налогам в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
Речь идет о списании кредиторской задолженности перед бюджетом. В бухгалтерском учете не затрагивает счета формирования расходов.

270-35: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 НК РФ.
Речь идет о целевых отчислениях на содержание некоммерческих организаций, которые осуществляются за счет прибыли, поэтому отражение подобных операций в сторно-регистре расходов не имеет смысла.

270-36: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде убытка от разницы между оценочной стоимостью имущества при внесении его в уставный (складочный) капитал (фонд) и стоимостью, по которой это имущество было приобретено передающей стороной или отражено в балансе у передающей стороны.
При оплате паев (акций) неденежными средствами в бухгалтерском учете возникают следующие операции (на примере внесения в уставный капитал основных средств):
Дт 58 «Финансовые вложения» Кт 91-1 «Прочие доходы»
Дт 91-2 «Прочие расходы» Кт 01-9 «Выбытие основных средств»
При этом может возникнуть убыток от разницы между оценочной стоимостью имущества при внесении его в уставный (складочный) капитал (фонд) и стоимостью, по которой это имущество отражено в балансе у передающей стороны.
В этом случае данный убыток отражается в регистре амортизируемого имущества.
Если речь идет не об объекте основных средств, то убыток отражается в сторно-регистре «Прочие операции».

270-37: при определении налоговой базы не учитываются расходы на осуществление безрезультатных работ по освоению природных ресурсов в соответствии с пунктом 5 статьи 261 НК РФ.
Не включаются в состав расходов для целей налогообложения расходы на безрезультатные работы по освоению природных ресурсов, если в течение пяти лет до момента предоставления налогоплательщику прав на геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых или иное пользование участком недр на этом участке уже осуществлялись аналогичные работы.
В этом случае накопленные расходы отражаются в сторно-регистре расходов.
Данное положение не применяется, если указанные работы проводились на основе принципиально иной технологии и (или) в отношении других полезных ископаемых.

270-38: при определении налоговой базы не учитываются расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, не давшие положительного результата в соответствии со статьей 262 НК РФ.
Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70 процентов фактически осуществленных расходов, в порядке, предусмотренном статьей 262 НК РФ.
Поскольку данные расходы относятся к нормируемым расходам, то они отражаются в регистре «Нормируемые расходы».

270-39: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм выплаченных подъемных сверх норм, установленных законодательством Российской Федерации.
Поскольку данные расходы относятся к нормируемым расходам, то они отражаются в регистре «Нормируемые расходы».

270-40: при определении налоговой базы не учитываются расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, на оплату суточных, полевого довольствия и рациона питания экипажей морских, речных и воздушных судов сверх норм таких расходов, установленных Правительством Российской Федерации.
Поскольку данные расходы относятся к нормируемым расходам, то они отражаются в регистре «Нормируемые расходы».

270-41: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление сверх тарифов, утвержденных в установленном порядке;
Поскольку данные расходы относятся к нормируемым расходам, то они отражаются в регистре «Нормируемые расходы».

270-42: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в подпунктах 29 и 30 пункта 1 статьи 264 НК РФ, а именно:
– взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей;
– взносов, уплачиваемых международным организациям, если уплата таких взносов является обязательным условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов или является условием предоставления международной организацией услуг, необходимых для ведения налогоплательщиком - плательщиком таких взносов указанной деятельности.
Уплата указанных взносов осуществляется за счет прибыли организации и отражать такие операции в сторно-регистре расходов нет смысла.

270-43: при определении налоговой базы не учитываются расходы на замену бракованных, утративших товарный вид и недостающих экземпляров периодических печатных изданий, а также потери в виде стоимости утратившей товарный вид, бракованной и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции, помимо расходов и потерь, указанных в подпунктах 43 и 44 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Для издательских организаций и редакций средств массовой информации имеет смысл отражать данные операции в регистре «Нормируемые расходы», поскольку по смысле приведенных норм, указанных в подпунктах 43 и 44 пункта 1 статьи 264 НК РФ, они являются нормируемыми расходоами.

270-44: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде представительских расходов в части, превышающей их размеры, предусмотренные пунктом 2 статьи 264 НК РФ.
Поскольку данные расходы относятся к нормируемым расходам, то они отражаются в регистре «Нормируемые расходы».

270-45: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов, предусмотренных абзацем шестым пункта 3 статьи 264 НК РФ.
Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.
При наличии таких расходов их необходимо отразить в сторно-регистре расходов. Можно также порекомендовать отражать данные расходы в регистре «Нормируемые расходы», поскольку они относятся к нормируемым расходам.

270-46: при определении налоговой базы не учитываются расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также на прочие виды рекламы сверх размера расходов, предусмотренных пунктом 4 статьи 264 НК РФ.
Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также на прочие виды рекламы, осуществленные им в течение налогового (отчетного) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки, определяемой в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса.
Поскольку данные расходы относятся к нормируемым расходам, то они отражаются в регистре «Нормируемые расходы».
!
270-47: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм отчислений в Российский фонд фундаментальных исследований, Российский фонд технологического развития, Российский гуманитарный научный фонд, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федеральный фонд производственных инноваций.
Уплата указанных отчислений осуществляется за счет прибыли организации и отражать такие операции в сторно-регистре расходов нет смысла.

270-48: при определении налоговой базы не учитываются расходы отрицательная разница, полученная от переоценки ценных бумаг по рыночной стоимости.
В бухгалтерском учете отклонения рыночной стоимости ценных бумаг регулируется с помощью создаваемого для этих целей резерва под обесценивание вложений в ценные бумаги. Для этой цели используется счет 59 «Резервы под обесценивание вложений в ценные бумаги».
Образование резерва осуществляется проводкой:
Дт 91-2 «Прочие расходы» Кт 59 «Резервы под обесценивание вложений в ценные бумаги».
Списание резерва при повышении стоимости ценных бумаг при их выбытии, а также списание неиспользованной части резерва осуществляется проводкой:
Дт 59 «Резервы под обесценивание вложений в ценные бумаги» Кт 91-1 «Прочие доходы».
На сумму создаваемого резерва производится запись в сторно-регистр «Прочие операции».
Таким образом, отрицательная разница, полученная от переоценки ценных бумаг по рыночной стоимости, не учитывается для целей налогообложения.

270-49: при определении налоговой базы не учитываются расходы иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Если таковые операции возникают в бухгалтерском учете, то по ним производится запись в сторно-регистр. Эта запись производится в сторно-регистре «Прочие операции».


Желаю Вам успехов в Вашей работе
Марина Новикова,
редактор «Бухгалтерской газеты»

novikova@online.nsk.su
http://practica.saldo.ru Rambler's Top100



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное