Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости бухгалтерского учета журнал "Бизнес Практика"


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Медаль Сибирской ярмарки Специализированные издания для профессионалов

Добрый день, дорогие читатели!

Ведущая этой рассылки – Марина Новикова. Рада буду ответить на Ваши вопросы по публикуемым материалам.
Мой адрес: novikova@online.nsk.su
В сегодняшнем выпуске рассылки статья Николая Пекельника, Советника налоговой службы I ранга,
О налоге на добавленную стоимость при эксплуатации жилищного фонда
Обращаю внимание, что в выпусках рассылок «Практический бухучет» (Ю.Семенов) и «Новости бухгалтерского учета» опубликованы материалы по зеркальной системе налогового учета.
Смотрите: сторно-регистр расходов
Смотрите: сторно-регистр доходов
А также на сайте http://practica.saldo.ru в «Клубе налогового учета»
Программа Практика 2.1
Зеркальная система налогового учета
Аксиомы и правила
Регистр амортизируемого имущества
Регистр начисления амортизации
Регистр ремонта амортизируемого имущества



Николай Пекельник
Советник налоговой службы I ранга
О налоге на добавленную стоимость при эксплуатации жилищного фонда

С введением в действие Налогового кодекса РФ объект налогообложения определяется не просто как совокупность юридических фактов, обусловливающих налоговые обязательства, а как экономический результат этих фактов. Иными словами, объект налогообложения существует при наличии одновременно двух условий: присутствие в законе юридических фактов, характеризующих объект, а также экономического основания налога.
В соответствии с пунктами 3-5 ст. 38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации; работой признается деятельность, результата которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, а услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Согласно п. 1 ст. 39 части первой Кодекса под реализацией товаров, работ или услуг признаётся передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 ст. 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» части второй НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаётся реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, независимо от источника финансирования.
Согласно подпункту 2 статьи 162 НК РФ в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются суммы, полученные в счёт увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Поэтому на основании пункта 36.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000г. № БГ-3-03/447, при выделении налогоплательщику из соответствующего бюджета суммы разницы между отпускной и регулируемой ценой указанная сумма включается в налоговую базу как средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.08.99 г. №887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммуникационных услуг и мерах по социальной защите населения» структура платежей граждан (кроме собственников частных домовладений), проживающих в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности, включает плату:
1. за содержание и текущий ремонт жилищного фонда;
2. за капитальный ремонт жилищного фонда;
3. за наём жилья (для нанимателей жилья).

Кроме того граждане, проживающие в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности, оплачивают коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства и др.).
Из приведённого следует, что доходы предприятий жилищно-коммунального хозяйства формируются из трёх основных составляющих:
квартирная плата (оплата за жилое помещение);
средства, получаемые предприятиями от населения (жильцов) сверх установленной квартирной платы (оплаты за жилое помещение), и средства, поступающие от какой-либо иной хозрасчетной деятельности;
средства, поступающие от населения за коммунальные услуги.

Подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 НК РФ предусмотрено, что от налога на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Однако согласно ст. 27 Закона РФ от 05.08.2000г. №118-ФЗ «О введении в действие части второй НК РФ (в редакции Закона РФ от 24.03.2001г. №33-ФЗ) подпункт 10 пункта 2 ст. 149 части второй Кодекса вводится в действие с 1 января 2004 года.
До 1 января 2004 г. освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории РФ услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).

Таким образом, под действие льготы по налогу на добавленную стоимость подпадают не только суммы квартирной платы (платы за жилое помещение), но и суммы, которые носят аналогичный экономический характер, т.е. не относятся к целевым сборам или к услугам, оказываемым за отдельную плату.
При этом следует иметь в виду, что в целях налогообложения понятие «квартирная плата» и понятие «оплата жилья» равнозначны.
В связи с этим в настоящее время от налога на добавленную стоимость освобождена оплата жилья, включая плату за проживание в общежитиях, взимаемая с населения по договору найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда в виде платы за наем и оплаты жилья по договору найма, а также по договору о передаче жилья в собственность граждан (приватизация) в виде оплаты услуг по техническому обслуживанию дома.

Что касается налога на добавленную стоимость при расчётах за коммунальные услуги, а также за услуги, которые носят эпизодический (разовый) характер или оказываются по желанию физических лиц, то они должны облагаться в общеустановленном порядке.
В соответствии с п.2 ст. 171 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, подлежат вычетам в порядке, изложенном в ст. 172 НК РФ.
Из приведенных норм следует, что любое предприятие в соответствии с НК РФ имеет право уменьшать сумму налога, исчисленную с реализации, на суммы налога, предъявленные и уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения.

В связи с изложенным суммы квартирной платы и бюджетного финансирования, поступающие на счёт Управляющей организации (Дирекции заказчика), осуществляющей контроль за эксплуатацией жилищного фонда, налогом на добавленную стоимость не облагаются, за исключением средств, поступающих в оплату услуг этой организации.
Что касается муниципальных учреждений (ЖЭУ, ЖЭО и т.п.), имеющих расчётные счета, оказывающих на основе контракта с Управляющей организацией услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда, то у них все операции, работы и услуги облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Согласно п.2 ст.170 НК РФ плательщики НДС, операции по реализации которых освобождены от обложения налогом в соответствии с п. 1-3 ст. 149 НК РФ суммы «входного» НДС на расчёты с бюджетом не относят, а включают в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль. Поскольку у Службы (Дирекции) заказчика суммы квартплаты освобождены от НДС по ст. 27 Закона РФ №118-ФЗ, а не по ст. 149 НК РФ, то все расчёты по начислению и зачёту «входного» НДС она имеет право производить в общеустановленном порядке.


Желаю Вам успехов в Вашей работе
Марина Новикова,
редактор «Бухгалтерской газеты»

novikova@online.nsk.su
http://practica.saldo.ru Rambler's Top100



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное