Специализированные издания для профессионалов Добрый день, дорогие читатели!
Ведущая этой рассылки – Марина Новикова. Рада буду ответить на Ваши вопросы по публикуемым материалам.
Мой адрес: novikova@online.nsk.su
В сегодняшнем выпуске нашей рассылки мы традиционно публикуем обзор наиболее интересных материалов, опубликованных нашими авторами за первые две недели марта.
Надеюсь, что все кто случайно пропустил эти материалы, найдут в них для себя много полезной информации.
Для того, чтобы получать эти материалы раньше всех, рекомендую подписаться на блок наших рассылок.
Теперь у каждой нашей рассылки свой автор. И все они являются частью единой консультационной системы.
Подпишитесь на полный пакет наших рассылок:
14.03.2002
Марина Новикова
Ответы на вопросы читателей О применении бланков строгой отчетности
Об арендной плате при отсутствии договора аренды
О материальной выгоде по средствам, полученным под отчет
Об отражении в учете натуральной оплаты труда
12.03.2002
Анна Матвеева,
Слово «эксперт» означает «будьте бдительны» С момента выхода Указания ЦБ РФ от 14.11.2001 №1059-У, которым установлен лимит расчетов наличными средствами по одной сделке, минуло четыре месяца, а споры на эту тему не умолкают.
Со стороны весело наблюдать за происходящим.
12.03.2002
Марина Новикова
Коммунальные услуги по договору аренды Отнесении на затраты коммунальных услуг в том случае, когда договором аренды предусмотрена оплата этих услуг отдельно от арендной платы, всегда вызывал много споров. Еще больше недоразумений вызвал вопрос о порядке применения налоговых вычетов (ранее – возмещения) НДС по таким услугам, которые арендодатель непосредственно не оказывает.
12.03.2002
Наталья Данилова
Аренда: налоговые аспекты Договор аренды – особый вид договора, который рассматривается гражданским законодательством достаточно обособленно. Этот вид договора имеет настолько выраженные особенности, которые отличают его от других, что непонимание налоговыми органами его сущности привело к целой серии «налоговых конфликтов» в сфере отношений государства и налогоплательщиков.
11.03.2002
А.С. Кудинова
Аренда государственного имущества при налоговом освобождении Вопрос: Наше предприятие арендует помещение, находящееся в государственной собственности. Мы освобождены с 1 апреля 2001г. От уплаты НДС по статье 145. Просим привести бухгалтерские проводки по начислению арендной платы и по аренде НДС. Каким образом мы должны эти начисления отражать в книге покупок и книге продаж?
09.03.2002
Олег Морозов
Таблица сравнительного анализа норм знаменитого Постановления №552 О составе затрат и главы 25 НК РФ.
Часть 1 Часть 2 Данная таблица также может быть использована при анализе категорий расходов и их влиянии на составляющие налоговой базы по налогу на прибыль.
06.03.2002
Надежда Шишова
Судебный казус или мистический парадокс В качестве казуса рассмотрено извлечение из Постановления кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01 октября 2001 года по делу ОАО НИПС. Автор статьи, главный бухгалтер Института программных систем, отстаивает в суде очевидную истину о том, что аренда – не услуга. Несмотря на то, что это преподается на первом курсе любого юридического факультета, судьи заблудились в собственных заключениях.
05.03.2002
Олег Морозов
Численные методы налогового планирования. Графический метод Статья из цикла лекций, посвященных численным методам налогового планирования – неотъемлемого элемента формирования налоговой политики в организации. Рассматривается графический метод во взаимосвязи с методом микробалансов.
04.03.2002
Анна Матвеева
Скоро каждый замминистра будет отменять федеральные законы, а эксперты журнала «Главбух» пополнят план счетов новыми проводками. В статье проводится критический анализ письма Минфина от 27.12.2001 №16-00-14/573 «Об учете основных средств», в котором руководитель департамента методологии и учета Министерства финансов РФ Бакаев А.С. излагает нормы отражения в бухгалтерском учете имущества в составе основных средств, перешедшего из категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов, мягко скажем, не совсем основанные на законе. Далее автор обращает внимание на публикации в СМИ, основанные на этом мнении.
04.03.2002
Надежда Шишова
Цивилисты о договорах аренды и возмездного оказания услуг В аналах цивилистики договору аренды посвящено много монографий. Такие выдающиеся юристы, как А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой, О.Н.Садиков, М.И. Брагинский, В.В.Витрянский, Г.Ф. Шершеневич неоднократно высказывались в пользу того, что договор аренды и договор возмездного оказания услуг имеют различную правовую природу. Если бы об этом еще знали и судьи!
03.03.2002
Николай Пекельник
Перемена лиц в обязательстве: цессия, перевод долга и факторинг Сегодня хозяйствующие субъекты достаточно широко используют договоры перехода прав кредитора к другому лицу (цессия), перевода должником своего долга на другое лицо, а также финансирования под уступку денежного требования (факторинг). Автор рассматривает налоговые последствия указанных сделок.
02.03.2002
Николай Пекельник
Особенности определения налоговой базы по статье 162 Налогового кодекса Статьей 162 НК РФ предусмотрено, что налоговая база по НДС определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на наполнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Что это за суммы? Подробно смотрите в предлагаемой статье.
02.03.2002
Олег Морозов
http://subscribe.ru/archive/tax.glavbukh/200203/02105220.html>Численные методы налогового планирования. Сравнение различных вариантов оплаты труда.
В статье рассматривается практическое применение метода микробалансов на примере анализа различных вариантов оплаты труда. Дается краткая характеристика замкнутых и открытых микробалансов.
01.03.2002
Николай Пекельник
Вопросы применения ст.154 Налогового Кодекса РФ Автор рассматривает три момента в налогообложении НДС, связанных с применением статьи 154 НК РФ: товарообменные операции, многооборотную тару и срочные сделки.
Дается глубокий анализ норм, основанный на богатом опыте автора.
01.03.2002
Николай Пекельник
Вопросы применения ст. 167 Налогового Кодекса РФ Автор рассматривает три момента применения статьи 167 НК РФ: зачет взаимных требований, участие в расчетах третьих лиц и применение в расчетах складского свидетельства.