Подобное утверждение должно вызвать гнев и негодование налоговых чиновников. Не думаю, что оно вызовет восхищение налогоплательщиков. Скорее недоверие.
Давайте попробуем непредвзято подойти к разрешению этого, странного на первый взгляд, вопроса.
Все мы помним 57 статью Конституции, которая гласит: каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Что означает эта фраза: “законно установленные налоги”?
Критерии законности установления налогов реализованы в статье 17 Налогового кодекса Российской Федерации, которая называется “Общие условия установления налогов и сборов”. В ней говорится о том, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:
- объект налогообложения;
- налоговая база;
- налоговый период;
- налоговая ставка;
- порядок исчисления налога;
- порядок и сроки уплаты налога.
В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Перечисленные шесть элементов налогообложения позволяют полностью реализовать принцип, изложенный в другой статье Налогового кодекса, а именно в пункте 6 статьи 3, где сказано, что при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.
Всего этого никак нельзя сказать о налоге на имущество.
В Законе Российской Федерации от 13.12.91 №2030-1 “О налоге на имущество предприятий” не определен один из обязательных элементов налогообложения - порядок исчисления налога. Помимо этого недостатка, в Законе также неясно определен объект налогообложения. Этих двух фактов достаточно, чтобы признать, что налог на имущество установлен незаконно.
Но давайте рассмотрим эти вопросы по порядку. Начнем с объекта налогообложения.
В соответствии со статьей 2 Закона* налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Если в отношении основных средств и нематериальных активов не возникает вопросов, то что относить к запасам и затратам, Закон не уточняет.
* Здесь и далее под Законом понимается Закон Российской Федерации от 13.12.91 №2030-1 “О налоге на имущество предприятий”.
Следуя методологии Минфина России, можно утверждать, что к запасам относятся сырье, материалы, малоценные предметы, готовая продукция и товары. В бухгалтерском учете это соответствует остаткам по счетам 10, 11, 12, 15, 16, 40, 41, 45.
Если следовать определению, приведенному в Приказе Минфина России от 06.07.99 №43н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ 4/99), то затраты представляют собой группу активов, включающую:
- затраты в незавершенном производстве (издержках обращения);
- расходы будущих периодов.
Это соответствует остаткам на счетах 20, 21, 23, 29, 30, 31, 36.
Заметим, что счет 08 “Капитальные вложения” никогда не относился ни к группе “запасы”, ни к группе “затраты”. Вместе со счетами 06 “Долгосрочные финансовые вложения” и 07 “Оборудование к установке” этот счет входил в состав внеоборотных активов организации.
Поскольку Закон не определяет перечень счетов бухгалтерского учета, которые участвуют в формировании объекта налогообложения, то такой перечень определен Инструкцией* ГНС РФ от 08.06.95 №33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий”.
* Под Инструкцией в настоящей статье имеется в виду Инструкция ГНС РФ от 08.06.95 №33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий”.
При этом возникает одно большое “но”!
Инструкция не может расширять нормы, изложенные в Законе. Инструкция предназначена для разъяснения порядка применения Закона и норм, изложенных в нем. Но еще более интересным фактом стало принятие 15.11.00 изменений в Инструкцию, согласно которым в налоговую базу включаются суммы, отражаемые по ряду субсчетов счета 08 “Капитальные вложения”, за исключением субсчетов:
08-1 “Приобретение земельных участков”;
08-2 “Приобретение объектов природопользования”;
08-5 “Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств”;
08-7 “Перевод молодняка животных в основное стадо”;
08-8 “Приобретение взрослых животных”;
08-9 “Доставка животных, полученных безвозмездно”.
В самом Приказе МНС от 15.11.00 №БГ-3-04/389 “О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.95 №33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий” говорится о том, что он принят в соответствии со статьей 4 Налогового кодекса Российской Федерации.
Но в статье 4 Налогового кодекса сказано, что Министерство Российской Федерации по налогам и сборам издает обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах. Следовательно, этот Приказ обязателен только для налоговых органов. В чем же тогда его смысл, если он необязателен для применения налогоплательщиками?
Теперь обратимся к другому обязательному элементу налогообложения, который, как уже было отмечено выше, также отсутствует в Законе. Речь идет о налоговой базе и порядке исчисления налога.
В статье 3 Закона сказано, что для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия. Далее из Закона совершенно неясно, является ли среднегодовая стоимость имущества налоговой базой для исчисления налога и как, собственно говоря, этот налог должен исчисляться. На все эти вопросы дает ответ Инструкция. Но все дело в том, что Инструкция не может определять основные элементы налогообложения, если они не определены в Законе.
Поэтому с момента введения первой части Налогового кодекса следует признать налог на имущество неустановленным, поскольку Закон, определяющий порядок исчисления и уплаты этого налога, не приведен в соответствие с нормами Налогового кодекса.
Что же касается включения в налоговую базу счета 08 “Капитальные вложения”, то это вообще является законодательным абсурдом. Хотя появление подобных нововведений вполне объяснимо.
Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 №122-ФЗ “О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” недвижимое имущество возможно учитывать в составе основных средств только после его государственной регистрации. В связи с тем, что огромное количество незавершенных строительством объектом было снято со счета 01 “Основные средства” на счет 08 “Капитальные вложения”, в целом по стране упала налоговая база по налогу на имущество. Более того, на эти объекты не начисляется амортизация, что несколько снижает поступление налога на добавленную стоимость.
Второй причиной нового взгляда налоговых органов на счет 08 “Капитальные вложения” является использование его организациями для ухода от налога на имущество. Зачем вводить в эксплуатацию объект основных средств, если он может спокойно пребывать в виде запасных частей на счете 08 “Капитальные вложения”. Так, например, компьютер может числиться на счете 08 “Капитальные вложения” в виде монитора, системного блока, материнской платы, видеоконтроллера, жесткого диска, памяти, процессора, клавиатуры, мыши и других составляющих. Фактически же такой компьютер используется в производстве или управлении организации и приносит организации прибыль. Некоторые организации избрали именно такой способ “налогового планирования” по налогу на имущество.
Но поскольку налоговая система построена не на экономическом обосновании налогов, а на принципе “семи шкур”, то фактически идет некое негласное соревнование ушлых налогоплательщиков и хитрых налоговых чиновников. Ушлые находят дыры в законодательстве, а хитрые пытаются их заткнуть. Надо отдать должное изобретательности тех и других.
Те, кто решит воспользоваться приведенной выше рекомендацией, должны отдавать себе отчет, что это дело решается на уровне Верховного или Конституционного судов Российской Федерации.