Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости бухгалтерского учета журнал "Бизнес Практика"


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Медаль Сибирской ярмарки Специализированные издания для профессионалов

Добрый день, дорогие читатели!

Ведущая этой рассылки – Марина Новикова. Рада буду ответить на Ваши вопросы по публикуемым материалам.
Мой адрес: novikova@online.nsk.su
Обращаю внимание читателей, что Вы всегда можете воспользоваться зеркалом по адресу: Бизнес Практика

http://risp.ru/~practica/



Олег Морозов
Амортизация

Несмотря на то, что амортизируемому имуществу в главе 25 НК РФ посвящено немало внимания, вопросы налогового учета амортизируемого имущества по-прежнему вызывают много споров и разногласий между специалистами.
Между тем непонимание отдельных норм часто связано не с тем, что они плохо изложены в главе 25 «Налог на прибыль организаций», а по причине смешивания понятий основных средств и амортизируемого имущества.
Поскольку нормы бухгалтерского и налогового учета в отношении объектов основных средств отличаются, поэтому необходимо крайне внимательно обращаться со многими определениями, данными в главе 25 НК РФ.

Определение амортизируемого имущества приведено в статье 256 НК РФ.
Амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые:
1. находятся у налогоплательщика на праве собственности;
2. используются им для извлечения дохода;
3. стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемое имущество для удобства можно разделить на две группы:
– амортизируемые основные средства (далее АОС);
– амортизируемые нематериальные активы (далее АНМА).
Определение основных средств дано в пункте 4 ПБУ6/01.
Активы признаются основными средствами (далее ОС) при единовременном выполнение следующих условий:
1. они используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
2. они используются в течение длительного времени, продолжительностью свыше 12 месяцев;
3. организация не предполагает перепродавать данные активы;
4. они способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Как видно из приведенных определений понятие основных средств и амортизируемых основных средств существенно отличаются. В дальнейшем мы увидим, что отличаются не только определения ОС и АОС, но и порядок их учета.
Хотя это и очевидно, перечислим основные отличия ОС от АОС.

1. Существенным моментом для начисления амортизации по основным средствам в бухгалтерском учете является момент ввода их в эксплуатацию. В соответствии с пунктом 21 ПБУ6/01 начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету.
Надо отметить, что право собственности на объект основных средств (за исключением случаев государственной регистрации такого права собственности) никак не влияет на начисление амортизации. Предположим, что объект основных средств приобретен по договору, предусматривающему переход права собственности после полной оплаты. Расчет по договору будет производиться в течение года. Но поскольку приобретенный объект принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств и полностью удовлетворяет условиям признания его таковым, то амортизация по нему начисляется начиная с месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету.
В налоговом учете такой объект не является амортизируемым объектом основных средств, поскольку не находится на праве собственности. Разговор об амортизации в данном случае вообще излишен.

2. С момента принятия к бухгалтерскому учету, объект основных средств числится на счете 01 «Основные средства» до момента выбытия (списания, продажи, ликвидации). Если объект основных средств переводится на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев, начисление амортизации приостанавливается, но объект продолжает числится в составе основных средств.
В налоговом учете в объекты амортизируемых основных средств, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев или находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, выводятся из состава амортизируемого имущества, то есть перестают им быть.

3. В бухгалтерском учете объекты основных средств признаются таковыми единовременно, то есть в момент принятия к учету. Далее вопрос о том, является ли данный объект объектом основных средств или нет, не обсуждается.
Если объект амортизируемых основных средств перестает удовлетворять одному их трех перечисленных в его определении условий, то он перестает быть амортизируемым имуществом, то есть исключается из налогового учета как объект. Это означает, что если объект амортизируемого имущества более не используется организацией для извлечения дохода, то он перестает быть объектом амортизируемых основных средств. Амортизация в налоговом учете по такому объекту не начисляется, поскольку объект выводится их состава амортизируемого имущества.
Надо отметить, что такой объект не обязательно должен переводится на консервацию, поскольку это право организации, а не ее обязанность – переводить объект на консервацию. Приведем пример. На балансе организации находится объект основных средств – автомобиль, который одновременно был признан объектом амортизируемого имущества в налоговом учете. Автомобиль занят в производстве продукции, то есть приносит доход организации. На летний период автомобиль переводится на базу отдыха для завоза продуктов. В бухгалтерском учете он остается объектом основных средств и по нему начисляется амортизация. В налогом учете он выводится из состава амортизируемого имущества, поскольку более не удовлетворяет одному из условия признания его таковым – он не приносит доход.
Надо отметить, что глава 25 НК РФ не отвечает на один их главных вопросов учета амортизируемого имущества: как учитывать автомобиль в налоговом учете, когда он вновь будет задействован в производстве? Учитывать его как новый объект амортизируемых основных средств или возобновлять начисление амортизации в налоговом учете по данному объекту?
Только в отношении объектов амортизируемых основных средств при расконсервации установлено, что амортизация по таким объектам начисляется в порядке, действовавшем до момента их консервации. Что же касается других случаев временного выбытия объектов из состава амортизируемого имущества, то можно предположить, что такие объекты принимаются вновь к учету, как новые объекты амортизируемого имущества.

4. В бухгалтерском учете объекты основных средств, по которым амортизация начислена в полном объеме, то есть объекты с нулевой остаточной стоимостью продолжают числится в учете в качестве инвентарных объектов основных средств, если они не списаны и используются в производстве продукции (товаров, работ, услуг). Их стоимость полностью перенесены на стоимость производимой продукции (товаров, работ, услуг).
В налоговом учете такие объекты не признаются амортизируемым имуществом, поскольку не выполняется одно из условий признания их таковыми, а именно – их стоимость более не погашается путем начисления амортизации.

Рассмотрим некоторые вопросы начисления амортизации по основным средствам и амортизируемым основным средствам.
При определении нормы амортизации по ОС и АОС используются такие понятия как первоначальная стоимость, восстановительная стоимость, срок полезного использования. Давайте разберемся, насколько эти понятия совпадают в бухгалтерском и налоговом учете.

1. Срок полезного использования.
В бухгалтерском учете сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации (п.4 ПБУ6/01).
Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
– ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
– ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
– нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации, организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту (п.20 ПБУ6/01).
В налоговом учете амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (п. 1 ст.258 НК РФ)
Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служат для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества на основании классификации основных средств, определяемой Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства №1 от 01.01.2002).
Выводы:
1. Срок полезного использования в бухгалтерском учете организация определяет самостоятельно, а в налоговом учете – в строгом соответствии с классификацией амортизационных групп.
2. Срок полезного использования в бухгалтерском учете может быть изменен, а в налоговом учете нет.
Продолжение в следующем выпуске



Смотрите цикл лекций по налоговому планированию:
Планирование единого социального налога
Изменение видов налогов как элемент налогового планирования
Как не платить налог с продаж
Налоговое планирование и налог на имущество
Налоговое планирование при создании организации
Выбор сферы деятельности организации
Налоговое планирование арендных отношений
Некоторые преимущества договора простого товарищества
Некоторые значительные преимущества упрощенной системы налогообложения
Налоговое планирование и учет нематериальных активов

Подпишитесь на полный пакет наших рассылок:
Subscribe.ru
Новости бухгалтерского учета
Налоговый и бухгалтерский учет
Практический бухучет
Налоговый арбитраж
Налоговая критика

Желаю Вам успехов в Вашей работе
Марина Новикова,
редактор «Бухгалтерской газеты»

novikova@online.nsk.su
http://practica.saldo.ru Rambler's Top100



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное