Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости бухгалтерского учета журнал "Бизнес Практика"


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

Медаль Сибирской ярмарки Специализированные издания для профессионалов

Добрый день, дорогие читатели!

Ведущая этой рассылки – Марина Новикова. Рада буду ответить на Ваши вопросы по публикуемым материалам.
Мой адрес: novikova@online.nsk.su
Обращаю внимание читателей, что Вы всегда можете воспользоваться зеркалом по адресу: http://risp.ru/~practica/index.htm



Открылся офис редакции журнала «Бизнес Практика» в Москве:
Никитский пер., дом 4, стр.1, комн. 404
тел. (095)-20-238-20
Nikitsky_office@got.mmtel.ru
Следующий номер журнала «Бизнес Практика» подписчики в Москве получат с московским приложением.
На следующей неделе будет разослан номер по Программе «Знакомство»

Николай Пекельник
Советник налоговой службы I ранга
Отдельные вопросы исчисления налога на добавленную стоимость в капитальном строительстве

Продолжение, начало в прошлом выпуске рассылки

В НК РФ не указано, что следует понимать под «принятием на учёт объектов капитального строительства». Поэтому и не ясно, в какой момент можно ставить к вычету НДС по работам, выполненным подрядными организациями, а также по материальным ценностям, приобретённым для строительства.

По этому поводу Минфин России письмом от 19.02.2002 года №04-03-10/1 разъяснил следующее.
В соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учёта объекты завершённого капитального строительства, не зарегистрированные в государственном реестре, но фактически эксплуатируемые организацией, отражаются в бухгалтерском учёте на счёте 08 «Вложения во внеоборотные активы», на отдельном субсчёте.

Стоимость таких объектов определяется в бухгалтерской справке по данным учёта капитальных вложений. При этом ввод в эксплуатацию объектов завершённого капитального строительства оформляется актом приёмки законченного строительством объекта (форма №КС-11),актом приёмки законченного строительством объекта приёмочной комиссией (форма №КС-14), утверждёнными Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 №71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве».
Учитывая изложенное, для целей применения п.5 ст.172 части второй Налогового кодекса Российской Федерации объекты завершённого капитального строительства (основные средства) считаются принятыми на учёт в том налоговом периоде, на который приходится подтверждённая дата нахождения в эксплуатации данных объектов.
Следует также отметить, что в соответствии с п.8 ст.258 гл.25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Согласно п.9 этой статьи основные средства включаются в состав амортизируемого имущества с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они введены в эксплуатацию. Поэтому после принятия основных средств к эксплуатации на их стоимость должна начисляться амортизация для целей налогообложения независимо от факта государственной регистрации прав на объект недвижимости.
Таким образом, по мнению Минфина России, налогоплательщики имеют право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного подрядным организациям по введённым в эксплуатацию объектам завершённого капитального строительства (основным средствам), до получения свидетельства о государственной регистрации прав на такие объекты.
Подрядные строительно-монтажные организации при отражении в учете финансово-хозяйственных операций по своей основной деятельности должны руководствоваться действующими правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности, отнесения затрат на производство и определения финансовых результатов, а также соответствующими нормативными документами, регулирующими отраслевые особенности строительства и налогообложения.

В связи с этим следует иметь в виду, что в соответствии с разделом III Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России от 04.12.95г. №БЕ-11-260/7, согласованных с Минфином России и Минэкономики России, фактическая себестоимость строительных работ, выполняемых собственными силами, учитывается на отдельном субсчете «Основное производство» и определяется общей суммой затрат строительной организации на производство таких работ без учета работ, выполняемых субподрядчиками.
В бухгалтерском учете генподрядчика к счету 20 «Основное производство», на котором суммируются остатки незавершенного производства с начала выполнения работ до их окончания открываются два субсчета:
20-1 «Строительно-монтажные работы, выполненные собственными силами»,
20-2 «Законченные комплексы специальных строительных работ, выполненных субподрядными организациями».

Договорную стоимость выполненных субподрядными организациями специальных работ относят на субсчет 20-2 «Законченные комплексы специальных строительных работ, выполненных субподрядными организациями» с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» с последующим отражением в составе сданных генподрядчиком заказчику выполненных работ, т.е. по кредиту счета 90 «Продажи».
При выявлении финансового результата генподрядная себестоимость строительной продукции равна сумме фактической себестоимости работ, выполенных собственными силами, относящаяся к реализованной продукции, плюс договорная (без НДС) или сметная стоимость работ, выполненных субподрядчиками, относящаяся к реализации.

Все бухгалтерские записи по реализации продукции (работ, услуг), товаров и иного имущества отражают задолженность покупателей и заказчиков по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции с кредитом счетов 90,91 на сумму, указанную в расчетных документах, включая НДС. Одновременно делается запись: Д счетов 90,91 К счета 68 на сумму НДС.
В соответствии с п. 4,29 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 04.12.1995 № БЕ-11-260/7, подрядная организация имеет право ежемесячно уменьшать величину накладных расходов на сумму затрат по обслуживанию субподрядной организации с отражением ее по кредиту счета 26 с одновременным уменьшением задолженности субподрядчику за выполненные работы по дебету счета 60.

Субподрядчики, в свою очередь, увеличивают свои накладные расходы на ту же сумму, проводя ее в учете по дебету счета 26 с одновременным отражением по кредиту счету 62, уменьшая задолженность генподрядчика.
В соответствии с п. 1 ст. 39 части первой Налогового кодекса РФ реализацией работ (услуг) признается передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Учитывая изложенное, услуги организации –генподрядчика по обслуживанию организаций – субподрядчиков подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке по ставке в размере 20 процентов.
Выполненные субподрядными организациями и принятые и оплаченные генеральным подрядчиком строительные работы до их сдачи заказчику учитываются генеральным подрядчиком на счете «Основное производство» в составе незавершенного строительства на отдельном субсчете и не включаются в себестоимость строительных работ генподрядчика. Из этого следует, что генподрядные организации определяют суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к уплате в бюджет, как разницу между суммами налога на добавленную стоимость, полученными от заказчика за работы, которые выполнены как собственными силами, так и субподрядными организациями, и суммами налога на добавленную стоёимость по оплаченным и принятым к учету подрядчиком материальным ресурсам, выполненным работам и оказанным услугам сторонними организациями, включая субподрядные организации, на основании получаемых ежемесячно счетов-фактур.
Генподрядчик, выступающий в роли заказчика по отношению к субподрядчикам, производит оплату выполненных субподрядчиками работ с учетом налога на добавленную стоимость.
При исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей внесению в бюджет генподрядчиком, суммы налога по затратам производственного назначения, в том числе по работам, выполненным субподрядчиками, возмещаются из бюджета в общеустановленном порядке независимо от того, за счет каких средств (собственных или заемных) осуществлялась оплата субподрядчику или каков срок погашения кредита, полученного на строительство объекта.

Продолжение в следующем выпуске


Желаю Вам успехов в Вашей работе
Марина Новикова,
редактор «Бухгалтерской газеты»

novikova@online.nsk.su
http://practica.saldo.ru Rambler's Top100



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное