Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости бухгалтерского учета журнал "Бизнес Практика"


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

Медаль Сибирской ярмарки Специализированные издания для профессионалов

Добрый день, дорогие читатели!

Ведущая этой рассылки – Марина Новикова. Рада буду ответить на Ваши вопросы по публикуемым материалам.
Мой адрес: novikova@online.nsk.su
Обращаю внимание читателей, что Вы всегда можете воспользоваться зеркалом по адресу: http://risp.ru/~practica/index.htm



Открылся офис редакции журнала «Бизнес Практика» в Москве:
Никитский пер., дом 4, стр.1, комн. 404
тел. (095)-20-238-20
Nikitsky_office@got.mmtel.ru
Следующий номер журнала «Бизнес Практика» подписчики в Москве получат с московским приложением.
На следующей неделе будет разослан номер по Программе «Знакомство»

Николай Пекельник
Советник налоговой службы I ранга
Отдельные вопросы исчисления налога на добавленную стоимость в капитальном строительстве

Окончание, начало в предыдущих выпусках рассылки

Исчисление НДС по объектам жилищного строительства

Согласно пп.1 п.1 ст. 162 НК РФ в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются суммы авансовых или иных платежей, полученных в счёт предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Однако денежные средства, поступающие застройщикам от инвесторов (дольщиков), учитываются в бухгалтерском учёте как целевые финансирование и поступления, поскольку согласно пп.4 п. З ст.39 НК РФ передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, не признаётся реализацией товаров, работ или услуг и не облагаются НДС.

При осуществлении строительства объектов денежные средства инвесторов (дольщиков), поступающие на расчётный счёт заказчика-застройщика, осуществляющего работы по реализации инвестиционного проекта с привлечением подрядных организаций, являются источником целевого финансирования и не рассматриваются как средства, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), а следовательно, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
Оплата выполненных подрядными организациями работ за счёт этих источников производится заказчиком-застройщиком с учётом налога на добавленную стоимость.

Капитальное строительство жилых домов может производиться при совместном финансировании его несколькими участниками (дольщиками) с последующей передачей построенного жилья каждому участнику в соответствии с его долей в финансировании.
В соответствии со ст.171 НК РФ при строительстве жилого дома с привлечением инвесторов (дольщиков) юридических и физических лиц суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные заказчиком-застройщиком поставщикам за приобретённые материальные ценности, а также подрядным организациям за выполненные строительно-монтажные работы, у заказчика-застройщика к вычету не принимаются.
Эти суммы НДС включаются в затраты заказчика-застройщика по строительству жилого дома, поскольку заказчик-застройщик не является балансодержателем построенного объекта.

Счета-фактуры, полученные заказчиком-застройщиком от поставщиков материальных ценностей и подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам, хранятся у заказчика-застройщика в журнале учёта полученных счетов-фактур без регистрации их в книге покупок.
При передаче заказчиком-застройщиком налогоплательщику-инвестору части жилого дома (квартир), введённого в эксплуатацию законченным капитальным строительством, собственник данных квартир не меняется.

Это объясняется тем, что , инвестируя часть дома, инвестор закрепляет за собой право на приобретение профинансированного имущества, и, следовательно, у заказчика-застройщика не возникает обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость.
Передача квартир от заказчика-застройщика инвестору (соинвестору) осуществляется по фактической стоимости жилой площади с учётом налога на добавленную стоимость.

Сумма превышения итогового взноса инвестора над фактической стоимостью квартир, возникающая на момент оформления акта реализации инвестиционного контракта и остающаяся в распоряжении заказчика-застройщика, если иное не предусмотрено инвестиционным договором, у заказчика-застройщика облагается налогом на добавленную стоимость.
На указанную сумму денежных средств заказчик-застройщик составляет счёт-фактуру в одном экземпляре, который регистрируется в книге продаж заказчика-застройщика.

При передаче квартир инвестору (соинвестору) заказчик-застройщик выписывает счёт-фактуру в двух экземплярах с указанием фактической стоимости передаваемых квартир и отражением суммы налога на добавленную стоимость, входящей в стоимость передаваемых квартир.
Один экземпляр счёта-фактуры передаётся налогоплательщику-инвестору, второй - подшивается в журнал учёта выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж заказчика-застройщика.

Сумма налога на добавленную стоимость, отражаемая в счёте-фактуре, определяется расчетным путём исходя из сумм налога, уплаченных заказчиком-застройщиком поставщикам материальных ценностей, используемых при строительстве жилого дома, а также подрядным организациям за выполненные строительно-монтажные работы, включенных в фактические затраты по строительству жилого дома.
Квартиры, приобретённые в порядке долевого участия в строительстве жилья, налогоплательщик - инвестор (соинвестор) принимает на учёт по стоимости с учётом налога на добавленную стоимость, выделенного в счёте-фактуре, полученном от заказчика-застройщика.

Квартиры не относятся к объектам производственного назначения.
Следовательно, сумма НДС у инвестора (соинвестора) к вычету не принимается, поскольку не соблюдаются требования п.2 ст.171 НК РФ, содержащего перечень приобретаемых товаров (работ, услуг), НДС по которым подлежит вычету.

При реализации инвестором (соинвестором) квартиры, приобретённой в порядке долевого участия в строительстве жилого дома, учитываемой на балансе по стоимости с учётом налога на добавленную стоимость, налоговая база определяется как разница между продажной ценой квартиры, определяемой в соответствии с положениями ст.40 НК РФ, с учётом НДС, и стоимостью её приобретения, включая НДС, согласно п. З ст.154 НК РФ.
С указанной разницы по расчётной налоговой ставке в размере 16.67% исчисляется налог на добавленную стоимость.
В счет-фактуре, оформляемом при реализации квартиры , в графе 7 указывается ставка налога на добавленную стоимость в размере 16.67% с пометкой «с межценовой разницы», в графе 8 – исчисленная таким образом сумма налога и в графе 9 – стоимость реализуемой квартиры с учетом суммы исчисленного налога.


Желаю Вам успехов в Вашей работе
Марина Новикова,
редактор «Бухгалтерской газеты»

novikova@online.nsk.su
http://practica.saldo.ru Rambler's Top100



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное