Специализированные издания для профессионалов Добрый день, дорогие читатели!
Ведущая этой рассылки – Марина Новикова. Рада буду ответить на Ваши вопросы по публикуемым материалам.
Мой адрес: novikova@online.nsk.su
Консалтинговая группа «Экон-Профи» имеет честь пригласить Вас на следующие семинары:
Семинар: «Торговля: налоговый учет - 2002»
28 мая 2002 г.
Программа семинара 1. Виды торговой деятельности и особенности учета в зависимости от гражданско-правовых аспектов совершаемых сделок Специальные нормы учета операций в зависимости от вида осуществляемой деятельности. Виды торговой деятельности: оптовая, розничная и комиссионная торговля. Гражданско-правовые аспекты договоров купли-продажи и комиссии.
2. Дата реализации в бухгалтерском и налоговом учете Методы определения даты реализации при исчислении НДС и налога на прибыль. Влияние момента перехода права собственности на товары на порядок исчисления НДС и налога на прибыль.
3. Учет косвенных налогов при реализации товаров по договорам купли-продажи и комиссии Общий порядок ведения налогового учета по НДС. Освобождение от налогообложения отдельных операций, раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС. Исчисление и уплата налога с продаж при осуществлении торговых операций.
4. Налоговый учет прибыли в организациях торговли Объект налогообложения и налоговая база. Понятие доходов и расходов для целей бухгалтерского и налогового учета. Косвенные налоги при исчислении налога на прибыль. Формирование учетной стоимости товаров. Расходы, связанные с приобретением товаров. Методы списания учетной стоимости товаров. Издержки обращения в налоговом учете: прямые и косвенные расходы. Налоговый учет прибыли при реализации товаров по договорам комиссии.
5. Налоговый учет отдельных операций Возврат товаров. Учет расчетов с поставщиками и покупателями: коммерческий и товарный кредит, уступка права требования, резервы по сомнительным долгам, расходы на ремонт.
6. Перспективы применения упрощенной системы налогообложения субъектами малого предпринимательства и единого налога на вмененный доход для торговых организаций.
Семинар: «Малый бизнес: новая система налогообложения»
29 мая 2002 г.
Программа семинара 1. Упрощенная система налогообложения как специальный режим налогообложения Три налоговых режима для малого предпринимательства: общепринятая система налогообложения, упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход. Сущность упрощенной системы налогообложения.
2. Субъекты малого предпринимательства в целях налогообложения Ограничения по доходам от реализации. Кто не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Особенности применения норм гражданско-правового характера в целях признания организации и индивидуального предпринимателя субъектом малого предпринимательства (посреднические договоры).
3. Порядок исчисления и уплаты единого налога Порядок определения доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения. Особенности учета некоторых операций: расходы на приобретение основных средств и доходы от их реализации, доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте и др. Учет убытков предыдущих периодов.
4. Налоговый учет единого налога и отчетность Книга учета доходов и расходов как основа налогового учета. Льготы при упрощенной системе налогообложения. Порядок заполнения и сроки сдачи налоговой отчетности.
5. Переход к выбранной системе налогообложения Порядок извещения налоговых органов о переходе на иную систему налогообложения. Особенности исчисления налогов при переходе от общей системы налогообложения на упрощенную систему и с упрощенной системы на общую. Порядок признания доходов и расходов в переходный период.
Семинар: «Налог на прибыль: Последние изменения и переходный период»
5 - 6 июня 2002 г.
Программа семинара 1. Налог на прибыль - основные понятия Основные понятия гл. 25 НК РФ: объект налогообложения, налоговая база, налоговые ставки, налогоплательщики, налоговые агенты. Отчетный и налоговый период. Налоговая декларация. Порядок и сроки уплаты налога. Авансовые платежи. Общий порядок исчисления налоговой базы. Налоговый учет.
2. Доходы Понятие доходов в бухгалтерском и налоговом учете. Классификация доходов. Дата признания доходов. Льготы по налогу на прибыль в 2002 г. Доходы, не учитываемые при налогообложении прибыли. Отражение доходов в Декларации по налогу на прибыль.
3. Расходы Понятие расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Группировка и дата признания расходов. Затраты, включаемые в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Прямые и косвенные расходы. Незавершенное производство. Материальные расходы. Нормируемые расходы. Отражение признанных расходов в Декларации по налогу на прибыль.
4. Амортизируемое имущество Основные средства и нематериальные активы. Имущество, не подлежащее амортизации. Первоначальная стоимость амортизируемого имущества. Амортизационные группы. Амортизация в бухгалтерском и налоговом учете. Методы расчета сумм амортизации в целях налогообложения.
5. Убытки Убытки и их перенос на будущее. Условия переноса убытка на будущее. Специальные режимы переноса на будущее убытков. Заполнение декларации с учетом полученных убытков.
6. Особенности исчисления налоговой базы в различных ситуациях Учет санкций за нарушение договорных операций, процентов по заемным средствам, суммовых и курсовых разниц, создание и использование резерва по сомнительным долгам, уступка права требования, безвозмездная передача и т.д. Отражение в декларации соответствующих операций.
7. Переход к новой системе налогообложения Проблемы переходного периода. Алгоритм определения доходов и расходов переходного периода и формирование налоговой базы. Порядок заполнения декларации и уплаты в бюджет налога, рассчитанного на основе налоговой базы переходного периода.
Семинар: «Посредническая деятельность: гражданско-правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты»
18 - 19 июня 2002 г.
Программа семинара 1. Что такое посредническая деятельность? Понятие посредничества в бухгалтерском и налоговом учете. Юридические действия как отличительный признак посреднических договоров.
2. Понятие договора комиссии Определение договора комиссии, его особенности. Порядок заключения и расторжения договора комиссии. Ответственность комиссионера. Продажа товара по цене выше и ниже указанной комитентом.
3. Исполнение договора комиссии Виды договоров комиссии: договоры на приобретение и реализацию товаров (работ, услуг). Особенности расчетов между сторонами сделок в зависимости от участия или не участия комиссионера в расчетах.
4. Бухгалтерский и налоговый учет по договорам комиссии у комитента и комиссионера Комиссионное вознаграждение как плата за оказание услуг. Признание выручки комитентом и комиссионером. Исчисление и уплата НДС по договорам комиссии у комитента и комиссионера. Счета-фактуры. Налог на прибыль у комитента и комиссионера. Налог с продаж и прочие налоги.
5. Затраты комитента и комиссионера по договору комиссии Алгоритм определения затрат комитента и комиссионера. Возмещаемые и не возмещаемые комитентом расходы, их бухгалтерский и налоговый учет. Смешанный договор. Субкомиссия.
6. Договор поручения и его особенности Понятие договора поручения и его отличие от комиссии. Коммерческое представительство и его особенности. Перепоручение.
7. Агентский договор и его особенности Понятие агентского договора и его особенности. Сравнительная характеристика агентирования с договорами комиссии и поручения. Субагентирование.
Вы можете задать интересующие Вас вопросы по темам семинаров.
Чтобы получить ответ в ходе семинаров, передайте вопросы в письменном виде по факсу: 187-69-33
либо по e-mail: econ-profi@rambler.ru
Ведет семинары Пархачева М.А. - автор многочисленных книг и публикаций в ведущих бухгалтерских изданиях, ведущий эксперт ЗАО КГ «Экон-Профи».
Подробная информация - на сайте www.econ-profi.ru или по телефону (095) 187-0864. Факс (095) 187-6933.
Стоимость однодневного семинара - 2100 руб.
Стоимость двухдневного семинара - 4200 руб.
Время проведения - с 10 до 17 часов.
Место проведения - г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д.24 (7 мин. пешком от ст. метро «Ботанический сад»)
Для участия в выбранных Вами семинарах достаточно оплатить их стоимость, а также зарегистрироваться в качестве участника, используя предложенную форму.
ВНИМАНИЕ! Пожалуйста, указывайте в поле платежного поручения «Назначение платежа» название семинаров, за которые производится оплата!
Платёжные реквизиты ЗАО Консалтинговая группа «Экон-Профи» в ФАКБ МИнБ «Куйбышевский»: ИНН 7718143745, р/с 40702810900180002134 АКБ «Московский Индустриальный Банк» г. Москва, БИК 044525600, к/с 30101810300000000600
Заявка на участие в консультационном семинаре
Торговля: Налоговый учет - 2002 (28 мая 2002 г.)
Малый бизнес: Новая система налогообложения (29 мая 2002 г.)
Налог на прибыль: Последние изменения и переходный период (5 - 6 июня 2002 г.)
Посредническая деятельность: гражданско-правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты (18 - 19 июня 2002 г.)
Прошу зарегистрировать в качестве участников семинара:
1. ___________________
(Фамилия, Имя, Отчество, должность)
2. ____________________
(Фамилия, Имя, Отчество, должность)
3. ____________________
(Фамилия, Имя, Отчество, должность)
Общая сумма:__________________
Организация: ___________________
ИНН___________________________
Адрес:_________________________
Телефон:______________________
Факс: _________________________
E-mail: ________________________
Убедительная просьба заполнять все поля формы разборчивым почерком