Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бухгалтерский учет и налоговое право


Информационный Канал Subscribe.Ru

Бухгалтерский учет и налоговое право

Добрый день, дорогие читатели!

Ведущий этой рассылки – Олег Морозов. Рад буду ответить на Ваши вопросы по публикуемым материалам.
Мой адрес: morozoff@online.nsk.su


Вопросы и ответы по налогообложению и бухгалтерскому учету

Сегодня мы публикуем ряд вопросов, которые добавлены в в ЕКС «Вопрос Ответ» за эту неделю.

Письмо №БГ-03-02/05 от 03.02.2003
О группировке расходов в налоговом учете

Вопрос: Имеет ли право организация самостоятельно определить порядок группировки затрат в налоговом учете?
Ответ: В соответствии с п.4 ст.252 НК РФ если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы. Но указанная норма имеет отношение только к тем категориям расходов, однозначность отнесения которых к определенной группе расходов может вызывать сомнения.
Главой 25 НК РФ предусмотрен порядок группировки расходов, связанных с производством и реализацией. Указанная группировка заключается в следующем:
- отдельно учитываются расходы, формирующие стоимость сырья, материалов, основных средств, нематериальных активов согласно статьям 254, 257 НК РФ;
- выделяются расходы, формирующие налоговую базу, подлежащую налогообложению в особом порядке. К подобным расходам относятся расходы по операциям (деятельности), убытки по которым учитываются для целей налогообложения в особом порядке, то есть оказывающие влияние на налоговую базу отчетного периода только при выполнении особых условий, либо в строго установленном порядке. К подобным убыткам относятся убытки от реализации амортизируемого имущества, убытки от оказания услуг (выполнения работ) обслуживающими производствами и хозяйствами, убытки от операций с ценными бумагами, инструментами срочных сделок и т.п.;
- расходы распределяются по группам, которые в особом порядке учитываются при исчислении налогооблагаемой базы. К подобным группам относятся расходы, связанные с ремонтом основных средств, расходы, связанные с освоением природных ресурсов, расходы на НИОКР, страхование имущества (статьи 260, 324, 261, 325, 262, 263 НК РФ);
- все остальные расходы, связанные с производством и реализацией, возникшие в текущем отчетном (налоговом) периоде, подразделяются на прямые и косвенные (статья 318 НК РФ), каждые из которых учитываются при расчете налоговой базы в определенном порядке (статья 319 НК РФ).
В остальном налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок отнесения расходов к одной из указанной групп расходов.

Вы можете установить последнюю версию ЕКС «Вопрос Ответ» bg004.zip за 05.02.2003

Письмо №БГ-03-02/04 от 03.02.2003
О способах списания МПЗ

Вопрос: Имеет ли смысл устанавливать в бухгалтерском и налоговом учете различные способы списания материально-производственных запасов?
Ответ: Бухгалтерский учет предполагает восемь альтернативных способов списания материалов в производство. Такая широкая вариантность открылась с того момента, как Минфин РФ утвердил Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 №119н).
Согласно пунктам 73, 74 и 78 Методических указаний при отпуске материалов в производство (и ином выбытии) их оценка производится одним из следующих способов:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по способу ФИФО;
- по способу ЛИФО.
Казалось бы, что в арсенале организации только четыре способа списания материалов. Но это не так. Раскрывая далее порядок применения того или иного способа списания материалов в производство, методологи бухгалтерского учета предлагают к каждому из этих четырех способов по два варианта списания. Это оправдано тем, что специфика формирования себестоимости продукции у производственных предприятий существенно различается в зависимости от отрасли производства, длительности производственного цикла и других параметров, накладывающих свои особенности на организацию учета.
Кроме того, применение одного из перечисленных способов может относиться к определенной группе (виду) материалов. Это означает, что производственные предприятия могут применять различные способы списания материалов в производство по разным группам (видам) материалов. Может оказаться так, что предприятие заинтересовано применять все четыре способа в зависимости от формы использования материалов в производстве.
Оправдана ли такая учетная политика, если она значительно усугубляет различия между бухгалтерским и налоговым учетом. Безусловно «да», если производство выигрывает организационно, а налоговое бремя снижается существенно. И, наверное, нет, если трудоемкость учетных процессов низводит «на нет» всю экономию на налогах или значительно усложняет внутренний управленческий учет. Поэтому при выборе одного из восьми способов списания материалов необходимо тщательно просчитать не только экономическую целесообразность, но и трудоемкость такого учета.

Вы можете задать свой вопрос по данной теме на нашем сайте

Письмо №БГ-03-02/03 от 03.02.2003
Об авансах и задатке

Вопрос: Наша организация не включила в налоговую декларацию сумму полученного аванса. Что можно сделать, чтобы не платить пени и штрафы по налогу на добавленную стоимость?
Ответ: Избежать штрафов в данном случае можно, подав уточненную декларацию, в которой необходимо отразить сумму неучтенного ранее аванса. Необходимо также заплатить не только сумму налога, но и пени до момента подачи такой уточненной декларации.
На будущее в таком случае необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии со ст.380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей,
задатком, в частности вследствие несоблюдения письменной формы договора о задатке, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Поэтому организация может заключить со своим контрагентом письменное соглашение о задатке. В этом случае поступившая сумма не будет облагаться налогом на добавленную стоимость.
Указанное соглашение о задатке должно содержать примерно следующую формулировку: «В обеспечение серьезности намерений совершить сделку, покупатель уплачивает задаток в сумме … После исполнения договора сумма задатка возвращается покупателю».
Если сделка состоится, то сумму задатка можно зачесть в счет исполнения обязательств покупателя по договору. Для этого лучше составить дополнительное соглашение и зачете.

Смотрите другие вопросы по данной теме на нашем сайте

Письмо №БГ-03-02/02 от 03.02.2003
О санкциях по хоздоговорам

Вопрос: Новые методические рекомендации по налогу на прибыль расширили изложенные в Налоговом кодексе условия признания в качестве доходов санкций по хозяйственным договорам. Каким образом можно избежать начисления налога на прибыль с фактически неполученных доходов в виде штрафов по хоздоговорам?
Ответ: Действительно, в пп.1. п.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций», утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 №БГ-3-02/729 сделана попытка реанимации старой позиции МНС России по вопросу налогообложения санкций по хозяйственным договорам.
Данная позиция навеяна своеобразным сочетанием норм ст.250 и ст.317 НК РФ и заключается в следующем.
Порядок признания в качестве внереализационных доходов санкций по хоздоговорам определен п.3 ст.250 НК РФ. Статья же 317 НК РФ определяет не порядок признания санкций по хоздоговорам доходами, а порядок налогового учета такого рода доходов. Поэтому налогоплательщики по-прежнему должны руководствоваться нормой, изложенной в п.3 ст.250 НК РФ.
При этом нельзя не учитывать положения Методических рекомендаций, которыми налоговые органы будут руководствоваться в процессе проведения проверок. Ссылаясь на ст.317 НК РФ, в МНС России считают, что доходы в виде причитающихся к получению штрафов, пени и иных санкций за нарушение условий договорных обязательств признаются доходами в соответствии с условиями заключенных договоров.
Таким образом, делают вывод в МНС России, если условиями договоров предусмотрены все обстоятельства, при которых возникает ответственность контрагентов в виде штрафных санкций, то доходы признаются полученными при возникновении этих обстоятельств, вне зависимости от претензий, предъявленных налогоплательщиком контрагенту, но при отсутствии возражений должника.
Если обстоятельства, приводящие к возникновению вышеупомянутых обстоятельств, не могут классифицироваться однозначно, то подобные расходы признаются по мере признания их должником либо по мере вступления в законную силу решения суда.
Для избежания такого разночтения норм Налогового кодекса в отношении санкций по хоздоговорам, при урегулировании споров с контрагентами можно посоветовать заключать дополнительные соглашения, в которых сроки поставки (оплаты), если они были нарушены одной из сторон, переносятся на сроки фактической передачи товаров (фактического поступления денег). Таким образом, исключая ответственность по хоздоговорам, возникшие штрафы, пени и неустойку можно включать в увеличение цены договора.

Смотрите другие вопросы по теме «Налог на прибыль»

Письмо №БГ-03-02/01 от 03.02.2003
О суммовых разницах

Вопрос: Организация заключила договор на поставку товаров, стоимость которых в договоре выражена в условных единицах. Переход права собственности на товары покупателю происходит в момент оплаты. Возникают ли в данном случае у продавца товара суммовые разницы, облагаемые налогом на прибыль.
Ответ: В соответствии с п.11_1 ст.250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
Поскольку согласно ст.39 реализацией товаров признается передача права собственности на товар, то в приведенном примере момент реализации и момент оплаты совпадают.
В том случае, если стороны определили договором, что цена договора в рублях определяется на момент перехода права собственности, суммовые разницы не возникают.
Аналогичная позиция высказана налоговым ведомством в п.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций», утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 №БГ-3-02/729. В Методических рекомендациях сказано, что суммовые разницы возникают только в том случае, если момент реализации приходится на более раннюю дату, чем установлена сторонами дата определения цены договора.

Полный перечень вопросов Вы можете посмотреть на нашем сайте


Единая консультационная система «Вопрос Ответ»
Вы можете установить на свой компьютер наш архив, снабженный удобной навигацией по тем материалам, которые приходят к Вам по электронной почте.
В этом случае Вам не нужно будет вспоминать, где же Вы читали тот или иной комментарий. Все материалы систематизированы по темам, а внутри тем по разделам. Вы быстро найдете все что Вам нужно.
Установить последнюю версию ЕКС «Вопрос Ответ» bg004.zip за 05.02.2003
Если ЕКС «Вопрос Ответ» была установлена Вами ранее, то достаточно скачать обновление:
Скачать обновление bg004app.zip за 05.02.2003
Внимание!!! Обновление доступно до выхода следующего номера рассылки. Последнее обновление находится в последнем выпуске этой рассылки. Смотрите архив.
Данный архив является частью Единой Консультационной Система (ЕКС), созданной в Интернет группой аудиторов и налоговых консультантов. Использование материалов ЕКС с целью распространения или иного коммерческого использования без согласия авторов является нарушением авторских прав. По всем вопросам использования ЕКС обращаться по адресу: morozoff@online.nsk.su.
 
Публикации по налогообложению и бухгалтерскому учету

Рекомендуем подписаться на рассылку «Налоговый и бухгалтерский учет»
В ней Вы найдете много интересных публикаций по актуальным вопросам организации бухгалтерского дела и налогообложению в Росиии.
Сегодня мы приводим для ознакомления ссылки на материалы, опубликованные в этом месяце.
Все, кто будет подписан на эту рассылку в скором времени смогут иметь архив публикаций на своем компьютере.
Единая консультационная система «Вопрос Ответ» будет объединена с системой «Эксперт», которая включает в себя архив публикаций.
Подпишитесь прямо сейчас:

Налоговый и бухгалтерский учет

Коллекция самых разных бланков

Часто, в самый неподходящий момент, под рукой не находится именно нужного бланка. А если понадобился бланк, который давным-давно отменен, ситуация совсем осложняется. Ведь никто не хранит устаревшие бланки. И тем более не коллекционирует их.
Никто? А вот рассылка Как бухгалтер бухгалтеру... предлагает своим подписчикам коллекцию самых экзотических бланков - и тех, которые устарели, и тех, которые недавно приняты, и тех, которые являются неунифицированными.
Если у Вас на компьютере завалялись бланки, присылайте всякое старье. Они могут понадобиться Вашим коллегам.
Присылайте и не забывайте, где можно найти любые бланки.
Электронные и сканированные копии любых бланков отправляйте по адресу: tomsk@online.nsk.su
Бумажные копии отправляйте по адресу: 630099, г. Новосибирск, а/я133
Хотите посмеяться вместе над эпистолярным творчеством чиновников?
Тогда подпишитесь на рассылку «Как бухгалтер бухгалтеру…»

Как бухгалтер бухгалтеру...

Желаю Вам успехов в Вашей работе
Олег Морозов,
шеф-редактор журнала «Бизнес Практика»

morozoff@online.nsk.su
http://practica.saldo.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное