Бухгалтерия.ру

  Все выпуски  

Бухгалтерия.ру Главные новшества в учете ОС по ФСБУ 6/2020 в 2022 году


 
Бухгалтерия.ru
Специальный выпуск
Подготовлено совместно
с экспертами Бератора
Бератор
 
 
Главные новшества в учете ОС по ФСБУ 6/2020 в 2022 году

_

Елена Цивелева
Шеф-редактор Бератора

Тем, кто применяет ФСБУ 6/2020 в 2022 году впервые, напомним главные учетные новшества – пригодится при составлении годового отчета.

Всем участникам Дня открытых дверей - подписка на бератор по специальной цене!
 
 
ПОДРОБНЕЕ
 

Как установить лимит первоначальной стоимости ОС

Лимит первоначальной стоимости ОС устанавливаем сами. Например, как для налога на прибыль, – 100 000 руб.

Лимит можно установить двумя способами:

  • групповым;
  • пообъектно.

Групповым способом можно учитывать малоценные предметы, когда несколько однородных объектов, стоимостью меньше лимита каждый, учитывают как одно ОС и амортизируют.

Инвестиционная недвижимость

С 2022 года в бухгалтерском учете на счете 03 отражают инвестиционную недвижимость. Другие активы здесь учитывать не нужно.

ФСБУ 6/2020 не содержат критериев отнесения актива к этой группе. А в международных стандартах, которыми нужно руководствоваться, сказано, что инвестиционная недвижимость предназначена исключительно для получения арендных платежей или выгоды от подорожания объекта.

Недвижимость для сдачи в аренду или получения дохода от прироста ее стоимости можно учитывать по рыночной стоимости и не амортизировать.

Переоценка и обесценение

Цель переоценки – уравнять балансовую и рыночную стоимость ОС.

В бухучете ОС больше нет понятия «остаточная стоимость». Теперь это «балансовая стоимость». Она отличается от остаточной тем, что формируется не только вычитанием из первоначальной стоимости ОС суммы начисленной амортизации. Она не может быть меньше ликвидационной стоимости (если устанавливается).

Переоценку ОС проводить не обязательно. Но обязательно нужно проверять ОС на обесценение. Это требование ФСБУ 6/2020, и делать это нужно минимум 1 раз в год по состоянию на 31 декабря.

Как отразить в учете переоценку ОС.

Признаки обесценения – это резкое снижение рыночной стоимости, существенный износ, порча объекта, простой.

При наличии у ОС признаков обесценения надо уменьшить его балансовую стоимость до рыночной стоимости за минусом затрат на выбытие.

Первоначальная стоимость ОС

Первоначальная стоимость ОС определяется в соответствии с ФСБУ 26/2020 как общая сумма капитальных вложений в конкретное ОС, произведенных до момента его ввода в эксплуатацию.

Чтобы определить величину первоначальной стоимости ОС, нужно четко знать:

Амортизация

Амортизацию в 2022 году начисляем на первоначальную стоимость ОС, уменьшенную на его ликвидационную стоимость (предполагаемую стоимость в конце срока полезного использования) и за вычетом затрат на его выбытие.

Кроме этого, есть еще новшества в порядке начислении амортизации:

  • амортизацию можно начислять или начиная с месяца принятия к учету и по месяц выбытия или списания ОС, или с месяца, следующего за месяцем принятия ОС к учету;
  • по ОС, находящимся на консервации и длительном ремонте, начислять амортизацию нужно продолжать, приостанавливать ее не нужно;
  • амортизацию не обязательно начислять ежемесячно, можно делать это раз в квартал или даже в конце года;
  • методов начисления амортизации осталось только 3.

Элементы амортизации (способ начисления, срок полезного использования и ликвидационную стоимость) в конце года, как минимум, нужно проверять. Если условия использования ОС изменились, их нужно пересматривать.

Как отразить результаты выбытия ОС в отчете о финансовых результатах

Причины выбытия ОС не изменились. Оно может быть продано, ликвидировано из-за морального износа, демонтировано по решению фирмы и др.

А вот доходы и расходы по сделке продажи или при другом выбытии ОС в отчете о финансовых результатах отражаем по-новому.

В отчете о финансовых результатах показываем не доходы и расходы по отдельности, а только результат выбытия ОС в свернутом виде. Полученную прибыль - пишем в строку 2340 «Прочие доходы», убыток отражаем в строке 2350 «Прочие расходы».

 
main image
 
 
Участвовали в Дне открытых дверей? Заберите подарок!

Мы приготовили для вас скидку 4 000 рублей. Она действует до конца этой недели. Возьмите этот и другие призы!

 
ЗАБРАТЬ ПОДАРОК
 
Бератор
 
 

Вам понравилась наша рассылка?

Да           Нет

 
 
Бератор
Если у вас есть вопросы, пишите нам по электронной почте support@berator.ru или звоните по телефону: +7 (495) 737-44-10
TG ZEN VK OK
 

В избранное