Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


ПрофБухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"ПрофБухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


О ВЫПЛАТАХ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

      Можно ли включать в состав расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли банка ежемесячное вознаграждение работникам в виде надбавки за выслугу лет? Если да, то при каких условиях?

     В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
     К расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль, в частности, относятся единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством Российской Федерации (подп. 10 ст. 255 НК РФ).
     Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).
     При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (п. 21 ст. 270 НК РФ).
     Прямые нормы законодательства, устанавливающие право на вознаграждение за выслугу лет работникам кредитных учреждений, отсутствуют.
     Но при этом согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
     Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат, надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.
     Так, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).
     Следовательно, выплаты вознаграждения за выслугу лет можно отнести к выплатам за труд, если они предусмотрены трудовыми и (или) коллективным договорами, заключенными между банком и сотрудниками, а порядок начисления и условия выплаты вознаграждения определены локальными нормативными актами банка (Положением о выплате вознаграждения за выслугу лет сотрудникам банка или о премировании).
     Указанная позиция поддержана Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2006 N А66-14500/ 2005.
     При этом, по мнению автора, выплаты за выслугу лет должны ставиться указанным Положением в зависимость не только от стажа работы, но и от фактического времени работы. То есть указанные выплаты принимаются для целей налогообложения прибыли при условии, если они включены в систему оплаты труда и установлены в зависимости от элементов данной системы, а не в виде фиксированной суммы.
     Исходя из изложенного, по мнению автора, если предусмотренное трудовым договором и локальным нормативным актом банка ежемесячное вознаграждение в виде надбавки за выслугу лет выплачивается банком работникам в зависимости от наличия у работника вышеизложенных факторов, в частности от фактически отработанного им времени, а не только от стажа работы, то данная выплата относится для целей налогообложения прибыли к расходам на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ.


Г. ПАРФЕНОВА


     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 08/2):

1. Обзор нормативных документов за 29 февраля - 06 марта 2008 года
2. Арбитражная хроника
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 15 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/99
"По вопросам налогообложения прибыли организаций,
связанным с оказанием услуг льготным категориям населения"
3.2. Письмо Минфина РФ от 15 февраля 2008 г. N 03-04-06-02/14
"О порядке уплаты ЕСН, страховых взносов на обязательное
пенсионное страхование и НДФЛ с выплат, производимых по
гражданско-правовым договорам иностранным гражданам" 4. Вопросы - ответы:
4.1. О выплатах за выслугу лет
Можно ли включать в состав расходов на оплату труда для
целей налогообложения прибыли банка ежемесячное
вознаграждение работникам в виде надбавки за выслугу лет?
Если да, то при каких условиях?
4.2. Все зависит от статуса арендодателя
Я имею в собственности два офисных помещения. 1. Могу ли я
сдавать их в аренду юридическим лицам и платить НДФЛ в
размере 13%? Или такая деятельность считается
предпринимательской и я должна зарегистрироваться в
качестве индивидуального предпринимателя? 2. Какие налоги
при этом надо будет платить?
5. Актуальная статья:
5.1. Переход с УСН на другие спецрежимы
Формы главы 26.2 НК РФ разрешают налогоплательщику,
использующему упрощенную систему налогообложения,
перейти в предусмотренном законом порядке на применение
любого иного режима налогообложения. Следовательно,
он может сменить УСН не только на общий режим, но и на
ЕСХН или на ЕНВД. В настоящей статье рассмотрены
особенности такого перехода.

Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2008, all rights reserved.
Тел. (495) 152-88-51, 152-86-90, факс (495) 155-87-96, akdi@akdi.ru

В избранное