Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Профбухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"Профбухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА ДЛЯ СТРАХОВОГО ПРОЦЕНТА: СЧИТАЕМ ВСЕХ РАБОТНИКОВ

      Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда. О расходах на оплату труда каких работников говорит вышеуказанное положение: всех, кто трудится в организации, или только застрахованных?

     Виды расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, установлены ст. 255 НК РФ.
     К расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации (абз. 1 п. 16 ст. 255 НК РФ ).
     В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, установленным п. 16 ст. 255 НК РФ.
     Таким образом, организация-работодатель вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций суммы платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями.
     В частности, такими договорами могут быть договоры добровольного личного страхования работников, заключаемые на срок не менее одного года, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
     Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда (абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ).
     Причем для расчета берутся расходы на оплату труда всех работников организации.


Д. Осипов

     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 04/2):

1. Обзор нормативных документов за 30 января - 5 февраля 2009 года
2. Арбитражная хроника
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 26 января 2009 г. N 03-11-06/3/10 "О применении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по реализации кур-гриль"
3.2. Письмо Минфина РФ от 23 января 2009 г. N 03-11-06/2/5 "Об учете расходов начального периода на УСН"
4. Вопросы - ответы:
4.1. Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда. О расходах на оплату труда каких работников говорит вышеуказанное положение: всех, кто трудится в организации, или только застрахованных?
4.2. По итогам 2007 г. у организации имеется переплата по ЕСН в части взносов в ФСС. Данная переплата образовалась потому, что сумма по выплаченным больничным оказалась больше суммы соответствующих взносов. За возмещением не обращались. Хотели использовать данную переплату в счет уплаты взносов в текущем году. Но при заполнении расчета по ЕСН за I квартал 2008 г. столкнулись с проблемой, что переплату прошлого года негде отразить. Налоговая инспекция считает, что переплата за прошлый год к текущему периоду отношения не имеет и ЕСН в части ФСС мы должны показывать в расчете и платить в соответствии с начисленными суммами заработной платы отчетного периода, без учета имеющейся переплаты. Так ли это?
5. Актуальная статья:
5.1. Корпоратив - это "бесплатное питание"
Многие организации перед новогодними праздниками устраивают корпоративные вечера. Но ни в бухгалтерском, ни в налоговом законодательстве нет правил, специально предназначенных для учета затрат на банкет для своих сотрудников. Как такие расходы отразить в бухучете и учесть для целей налогообложения?


Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2008, all rights reserved.
Тел. (495) 250-58-58, 250-11-57, факс (495) 250-54-52, akdi@akdi.ru

В избранное