Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Профбухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"Профбухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


Списание остаточной стоимости спецодежды

      Можно ли остаточную стоимость спецодежды при досрочном списании в результате физического износа включить в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль?

     Порядок учета спецодежды дается в Методических указаниях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н.
     В соответствии с п. 8 Методических указаний организация самостоятельно определяет, к каким активам - оборотным или внеоборотным - относить приобретаемую спецодежду.
     То есть спецодежда может быть принята к учету в составе материально-производственных запасов или в качестве основных средств.
     Спецодежда принимается в составе основного средства при условии, что она отвечает всем обязательным признакам основных средств, установленных п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". В этом случае в соответствии с положениями ПБУ 6/01 по предметам спецодежды необходимо будет начислять амортизацию.
     Кроме того, типовыми отраслевыми нормами выдачи спецодежды и Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утверждены Постановлением Минтруда России от 18.12.98 N 51) установлено следующее правило: стоимость спецодежды со сроком полезного использования более 12 месяцев в обязательном порядке погашается линейным способом в течение всего срока эксплуатации.
     Для целей налогового учета спецодежды подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные законодательством РФ, включаются в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию. Данные положения касаются только спецодежды, не являющейся амортизируемым имуществом.
     Спецодежда со сроком использования более 12 месяцев и стоимостью более 20 000 руб. (до 2008 г. - 10 000 руб.) относится для целей исчисления налога на прибыль к амортизируемому имуществу в соответствии со статьями 256 - 259 НК РФ.
     То есть стоимость такой спецодежды будет погашаться путем начисления амортизации.
     Досрочное списание спецодежды (в том числе в силу ее физического износа) представляет собой выбытие имущества (основного средства) организации.
     Любое выбытие оформляется актом на основании решения инвентаризационной комиссии за подписью руководителя предприятия.
     Так, подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ предусмотрено, что расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль. Другими словами, остаточная стоимость досрочно списанной спецодежды, принятой к учету в качестве основного средства, может быть включена в состав внереализационных расходов.
     Иных оснований для списания остаточной стоимости досрочно выбывшей спецодежды в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, налоговым законодательством не предусмотрено.


А. Фиалка

     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 09/1):

1. События недели
2. Интернет-обозрение
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 2 марта 2009 г. N 03-01-15/2-69 "Об обязанности индивидуального предпринимателя ставить свою печать на бланке строгой отчетности"
3.2. Письмо Минфина РФ от 20 февраля 2009 г. N 03-11-09/64 "О применении ЕНВД при размещении рекламы по договорам аренды поверхности транспортных средств"
4. Вопросы - ответы:
4.1. Списание остаточной стоимости спецодежды
Можно ли остаточную стоимость спецодежды при досрочном списании в результате физического износа включить в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль?
4.2. Относятся ли бонусы к расходам?
Наша организация (поставщик) в соответствии с заключенным договором поставки при открытии покупателем новой торговой точки при начале поставок товара в эту точку выплачивает бонус (вознаграждение) покупателю. Можно ли относить данные затраты в расходы при исчислении налога на прибыль?
5. Актуальная статья:
5.1. Расторжение трудового договора: порядок, причины, последствия…


Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2009, all rights reserved.
Тел. (495) 250-58-58, 250-11-57, факс (495) 250-54-52, vo@ekonomika.ru

В избранное