Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса


 
Группа компаний Актив ИНФОКОМПАС
Руководителям, специалистам
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.No ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний "Актив"
Internet: www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Уточнение налоговых, бухгалтерских, административных норм

Инновационная деятельность поощрена льготами

Предприятиям, занимающимся финансированием инновационной деятельности, будут предоставлены льготы по НДС, налогу на прибыль и «упрощенке». Новые льготы вступают в силу с 1 января 2008 года.

В частности, дополняется перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) по НДС. Изменения касаются и перечня доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также устанавливается, что в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не более 3. Кроме того, согласно вносимым изменениям, увеличивается с 0,5 до 1,5 процента доходов (валовой выручки) налогоплательщика предел признаваемых для целей налогообложения расходов налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки.

Расширяется также перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшает полученные доходы.

Помимо этого, устанавливается, что с 1 сентября 2007 года вступают в силу изменения, внесенные ранее. Изменения были внесены Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 276-ФЗ в пункт 2 статьи 251 НК РФ. Они касаются дополнения перечня целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Деятельность ломбардов узаконена

Принят Федеральный закон "О ломбардах", который вступит в силу с 1 января 2008 года Закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей, и при этом не распространяется на деятельность кредитных организаций. Законом установлены требования к ломбардам, правила кредитования и особенности договора займа, подписываемого с ломбардом, порядок хранения заложенных вещей и обращения взыскания на невостребованные вещи.

Кроме того, в связи с принятием Закона о ломбардах также с 1 января 2008 года Федеральным законом от 19 июля 2007 года N 197-ФЗ вносятся изменения в ряд федеральных законов, отдельные положения которых регулировали ломбардную деятельность.

Законодатель уточнил, как покупать и арендовать государственную землю

Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 212-ФЗ внесены изменения в нормативные документы, регулирующие условия и порядок приобретения прав на земельные участки.

Изменения в Земельный кодекс Российской Федерации затронули вопрос приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения.

Введено новое положение, устанавливающее, что продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Установлено, что цена таких земельных участков не может превышать их кадастровую стоимость.

Кроме того, вносятся изменения в Федеральный закон от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". В соответствии с этими изменениями до 1 января 2010 года осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

- коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений;

- гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах:

- двадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;

- двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.

До установления субъектами Российской Федерации цены земельного участка применяется наибольшая для соответствующей местности цена земельного участка.

Также определено, что юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность.

Дополнениями, внесенными в Федеральный закон от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", установлено следующее. Государственное или муниципальное предприятие, а также казенное предприятие, являющееся арендатором земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе сдавать такой земельный участок в субаренду. Также такие предприятия не вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды другим лицам (перенаем); отдавать арендные права в залог; вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или в качестве паевого взноса в производственный кооператив.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 7.34, устанавливающей административную ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность. Статья вступит в силу с 1 января 2011 года.

Инвестиционные проекты станут эффективнее

Внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Измененные нормативные акты определяют органы, уполномоченные на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также порядок проведения проверки эффективности инвестиционных проектов, финансируемых полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, и достоверности их сметной стоимости.

Правила выкупа пакета акций уточнены

Внесены изменения в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и другие нормативные акты, в результате которых до 1 августа 2008 года продлен срок, в течение которого лицо, владеющее на 1 июля 2006 года более чем 95% общего количества голосующих акций ОАО, вправе направить требование о выкупе ценных бумаг. Кроме того, установлено, что порядок определения цены приобретаемых ценных бумаг, указанный в добровольном предложении о приобретении более 30% акций ОАО, должен обеспечивать единую цену для всех владельцев ценных бумаг.

Технический или кадастровый учет: почувствуйте разницу!

Опубликован Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости". Закон вместо технического учета зданий, строений, сооружений и государственного кадастрового учета земельных участков вводит единый кадастровый учет всех объектов недвижимости. При этом положения Закона не применяются в отношении участков недр, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, предприятий как имущественных комплексов. Леса и многолетние насаждения исключены из состава недвижимого имущества и соответственно объектами кадастровой деятельности не являются. Леса и водные объекты будут подлежать кадастровому учету только в случае, когда они расположены на земельных участках, подлежащих кадастровому учету.

Кроме того, Законом определен правовой статус кадастровых инженеров - лиц, уполномоченных осуществлять кадастровую деятельность. Закон вступит в силу с 1 марта 2008 года за исключением отдельных положений.

Активно редактируемый Кодекс

Подправлены общие положения Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, действие законодательства об административных правонарушениях автовладельцев определяется отдельной, самостоятельной статьей. Вводится новая статья 2.6.1., содержащая в себе общие положения об административной ответственности собственников (владельцев) транспортных средств.

Наряду с этим, изменена глава 11 «Административные правонарушения на транспорте», ряд изменений претерпела глава 12 «Административные правонарушения в области дорожного движения», а также в некоторые другие главы, связанные с 11 и 12 главой Кодекса.

Признаны утратившими силу положения других законодательных актов.

Данный Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением ряда его положений,

На пути к цивилизованному рынку

Введена новая статья 14.34. в главу 14 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная статья устанавливает виды административных правонарушений, относящиеся к нарушениям правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также ответственность за их совершение. В частности, административными правонарушениями признаются:

- разработка и утверждение схемы размещения торговых мест на розничном рынке без согласования с рядом компетентных органов;

- организация и предоставление торговых мест на розничном рынке, не предусмотренных схемой их размещения, при отсутствии указанной схемы или без заключения договоров о предоставлении торговых мест, а равно предоставление торговых мест на срок, превышающий срок, установленный федеральным законом;

- незаконный отказ или уклонение от предоставления торговых мест на розничном рынке, если обязательность их предоставления в соответствующем случае предусмотрена федеральным законом.

Наряду с этим, в ряд статей Кодекса вводятся ссылки на правонарушения, предусмотренные указанной статьей 14.34.

Соцстрах предоставит отсрочку

Дополнен Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Вводится новый пункт 1.1., наделяющий Фонд социального страхования РФ - страховщика, правом предоставлять страхователям на основе соответствующих соглашений отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по страховым взносам и иным платежам с учетом их финансового состояния и при условии своевременной уплаты ими страховщику текущих сумм страховых взносов. В связи с предоставлением указанного выше права Фонду социального страхования РФ, предоставление отсрочки страхователю вводится в качестве дополнительного основания освобождения последнего от обязательства по уплате пеней в виду просрочки в уплате им страховых взносов. Соответствующие дополнения вводятся в пункт 3 статьи 22.1. Федерального закона от 24 июля 1998 г. N125-ФЗ.

Данный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 г.

Уточнен порядок размещения рекламных конструкций

Подправлен Федеральный закон от 13 марта 2006 года №38-ФЗ «О рекламе». Дополнения, в частности, устанавливают определение владельца рекламной конструкции, содержат в себе положения, в соответствии с которыми, договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. Вводятся, также, дополнительные положения, устанавливающие исключительную возможность заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, путем проведения торгов (в форме конкурса или аукциона). При этом указывается на невозможность участия в торгах лица, занимающего преимущественное положение в сфере распространения наружной рекламы на момент подачи заявки на участие в торгах, а также дается определение такого преимущественного положения.

Установлен порядок выдачи разрешения на установку рекламной конструкции, условия такой выдачи, содержание данного разрешения, а также иные положения, связанные с выдачей такого разрешения.

Наряду с этим, вводится право выдачи антимонопольным ведомством органам местного самоуправления обязательных для исполнения предписаний об аннулировании разрешений на установку рекламной конструкции.

Определен порядок введения новых норм в действие.

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Налоговые недоразумения

Правонарушитель не основание для отказа в вычете.

Поставщик организации - налогоплательщика не исчисливший и не уплативший сумму НДС по операции реализации товара при отсутствии доказательств об обстоятельствах получения необоснованной налоговой выгоды не является достаточным условием для отказа в возмещении НДС налогоплательщику.

Бессодержательный документ – друг фискала!

Налогоплательщик заключил агентский договор. Однако из содержания актов об оказанных услугах нельзя было определить содержание оказанных услуг оказанных агентом налогоплательщику. На этом основании окружной суд поддержал доводы налогового органа и не признал расходы, понесенные по агентскому договору экономически обоснованными.

Обжегшись на молоке, дуют на воду.

Для того, чтобы избежать и тени сомнений в обоснованном получении налоговой выгоды организация запросила у своего поставщика учредительные документы, документы о регистрации организации, решение о создании, а также сделала запрос в налоговый орган поставщика о том, является ли он плательщиком НДС! Усилия налогоплательщика не пропали даром. Окружной суд признал налоговую выгоду, в форме возмещения НДС, обоснованной.

Даже порядок цифр в ИНН имеет значение.

Окружной суд посчитал, что несоответствие ИНН поставщиков правилу формирования ИНН является достаточным доказательством недостоверности сведений, содержащихся в счетах-фактурах. На этом основании в возмещении НДС было отказано.

Если можно устранить, НДС можно не платить!

Окружной суд пришел к выводу о том, что если в счетах-фактурах имеются недостатки носящий устранимый характер и при этом налогоплательщиком в судебном заседании предоставлены исправленные документы, то налогоплательщик имеет право на вычет по НДС. Требование о подаче уточненной декларации на основании исправления ошибок в счетах-фактурах суд признал незаконным.

О пенях!

В случае пропуска срока на подачу документов по экспортным операциям пени следует начислять со 181 дня до дня подачи налоговой декларации по ставке 0%.

Сомнительное решение.

Суд Восточно-Сибирского округа посчитал, что нарушение валютного законодательства является достаточным условием для отказа организации в применении ставки 0% по НДС при осуществлении экспортных операций.

О применении иных норм права.

Для определения характера произведенных расходов окружной суд применил положения, содержащиеся в Градостроительном Кодексе и в ведомственных инструкциях бывшего СССР. Расходы налогоплательщика были признаны как капитальный ремонт.

О факторинге.

Расходы организации понесенные за услуги банка по договору факторинга не являются затратами по долговым обязательствам. Поэтому нормировать эти затраты по правилам статьи 269 НК РФ не нужно.

Еще раз о важности правильного оформления документов.

Затраты организации понесенные за услуги по управлению обществом признаны экономически необоснованными в связи с тем, что в актах об оказанных услугах отсутствуют сведения, позволяющие конкретизировать услуги оказанные управляющей компанией.

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы бухучета налогообложения

Надо ли сообщать в налоговую о смене акционеров?

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества. Держателем реестра акционеров общества может быть это общество или регистратор.

Учитывая то, что регистрирующий орган не отслеживает изменения в составе акционеров, у акционерного общества не возникает обязанности представлять в налоговый орган сведения при изменении состава акционеров.

«Проверочная работа» для бухгалтера

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" в первичные учетные документы (за исключением кассовых и банковских документов) исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

Увеличен порог расчетов наличными

Федеральная налоговая служба доводит до сведения Указания Центрального банка РФ о новом значении предельного размера расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя".

С 22 июля 2007 г. предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в рамках одного договора не должен превышать 100 тысяч рублей.

Нас всех посчитают

Начиная с 1 января 2008 года все организации, независимо от среднесписочной численности работников, должны представлять в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

«Очную ставку» нельзя отменить!

Налоговыми органами должно быть обеспечено в установленном порядке участие налогоплательщика, в отношении которого проводилась налоговая проверка (лично и (или) через его представителя), в процессе рассмотрения материалов проверки, включая материалы, полученные в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля.

Переплата налогов: новый порядок ускоряет ее возвращение

ФНС РФ внесла изменения в Методические рекомендации по ведению информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам налоговых платежей. Изменения внесены с целью правильного применения на практике требований НК РФ.

Извещение о факте излишней уплаты (излишнего взыскания) должно быть вручено налоговым органом налогоплательщику в течение 10 дней со дня обнаружения (установления) факта излишней уплаты (излишнего взыскания) платежей. Ранее извещение направлялось в месячный срок со дня, следующего за днем обнаружения факта излишней уплаты (излишнего взыскания) налоговых платежей.

Извещение о принятом налоговым органом решении о зачете (возврате) направляется налогоплательщику не в 2-недельный, как это было ранее, а пятидневный срок со дня со дня вынесения указанного решения.

Установлен порядок исчисления сумм процентов за несвоевременный возврат подлежащих возмещению сумм акциза и НДС.

Приведена новая рекомендуемая форма решения о зачете переплаты налогоплательщику.

НДС

НДС при хищении: следствие ведут знатоки

Выбытие имущества в связи с хищением при выявлении виновных лиц следует рассматривать как реализацию товаров и, соответственно, как объект налогообложения налогом на добавленную стоимость.

При выбытии имущества без выявления виновных лиц (в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.), на основании норм статей 39 и 146 НК РФ, такие операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются. Суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по указанному имуществу, необходимо восстановить. При этом восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета. По амортизируемому имуществу восстановлению подлежит налог в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.

Особенности заполнения счета-фактуры при предоплате

Банк самостоятельно составляет платежное поручение на основе платежного поручения, полученного от клиента. При этом банк указывает в составленном им поручении дату, когда операция совершается, а не ту дату, которая указана в платежном поручении клиента. Указание в счете-фактуре реквизита (номер и дата составления) платежно-расчетного документа на основании переоформленного банком-отправителем платежного поручения клиента не является нарушением порядка составления счета-фактуры, на основании которого предъявленные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету.

Каков НДС у таможенных брокеров?

Услуги, оказанные таможенным брокером (декларирование товаров и транспортных средств, представление таможенным органам документов и дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей, представление таможенным органам декларируемых товаров, совершение иных действий, необходимых для таможенного оформления и таможенного контроля), не относятся к комплексу услуг, оказанных в отношении товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации (ввозимых на ее территорию). Поэтому ставка НДС в размере 0% к таким операция не применяется. На основании пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса реализация таких услуг подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов.

Корректировка таможенной стоимости товара влияет на НДС

Пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса предусмотрено, что вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.

В случае корректировки таможенных платежей (в т.ч. налога на добавленную стоимость) в связи с корректировкой таможенной стоимости ввезенных товаров вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиком на счет таможенного органа с учетом указанной корректировки.

Премия премии рознь

В соответствии с условиями договора, выплачиваемые Покупателю Поставщиком премии (стимулирующая прогрессивная и за нахождение товара в магазине) являются платой Поставщика Покупателю за оказание соответствующей услуги, то есть деятельности, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Выплачиваемая Покупателю Поставщиком премия на основании пункта 1 статьи 146 Кодекса подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Налоговая база у Покупателя в этом случае определяется исходя из суммы премии, предоставленной Покупателю Поставщиком за оказанную Покупателем услугу. Покупатель на стоимость оказанных им услуг обязан в порядке, установленном пунктом 3 статьи 168 Кодекса, выставить Поставщику товаров соответствующий счет-фактуру. Поставщик товаров при выполнении условий, установленных статьями 171 и 172 Кодекса, вправе предъявить к вычету сумму налога, указанную в этом счете-фактуре.

Необлагаемые услуги банка

Денежные средства, получаемые банком в связи с изменением сроков предоставления средств, погашения (возврата) средств, включая уплату процентов, а также изменением процентных ставок и других условий договора кредитования, следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой банковской услуги по предоставлению денежных средств, не подлежащей обложению налогом на добавленную стоимость.

Налог на прибыль

Все на медосмотр!

Расходы, связанные с проведением предварительных и обязательных периодических медицинских осмотров бухгалтеров, работников управленческого персонала и других работников организации, профессионально занятых эксплуатацией ПЭВМ более 50% рабочего времени, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учет молока сравните с уровнем вредности

Не признаются вредными условия труда, в которых уровни воздействия вредных производственных факторов не превышают установленных нормативов, и, следовательно, расходы организации по бесплатной выдаче молока работникам предприятия в таких условиях не относятся к компенсационным выплатам и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в общеустановленном порядке. При формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанные расходы не учитываются.

Учет пуско-наладки зависит от «нагрузки»

Следует разграничивать учет затрат на пусконаладочные работы "вхолостую" и пусконаладочные работы "под нагрузкой". Пусконаладочные работы "вхолостую" включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства как работы капитального характера и являются составной частью первоначальной стоимости строящегося объекта основных средств.

Затраты на пусконаладочные работы "под нагрузкой" не включаются в сметную документацию и как работы некапитального характера учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Расходы заказчика-застройщика «на присоединение»

Если вновь построенные (или приобретенные) энергетические установки требуют подсоединения к действующим электрическим сетям, после чего они могут быть введены в эксплуатацию и использоваться в производственном процессе, то плату за их технологическое присоединение следует рассматривать в качестве расхода по доведению объекта основных средств (энергетических установок) до состояния, в котором он пригоден к использованию.

В этом случае расходы на плату за технологическое присоединение к действующим электросетям в целях налогообложения прибыли включаются в первоначальную стоимость объекта амортизируемого имущества и учитываются через механизм амортизации в соответствии со ст. ст. 257 - 259 Кодекса.

Издержки остановки производства

Организация вправе начислять амортизацию для целей налогообложения прибыли организаций на не законсервированные основные средства, работа которых направлена на поддержание в исправном состоянии законсервированных основных средств, учитывать расходы на ремонт и обслуживание таких основных средств, а также расходы в виде коммунальных платежей.

Билет виртуальный, полет – реальный

Если работник для поездки в командировку приобрел авиабилет, оформленный в бездокументарной форме, то оправдательными документами для признания расходов в целях налогообложения прибыли могут являться распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон.

Песнь о налоговых регистрах

Организация должна в обязательном порядке вести налоговый учет для исчисления налога на прибыль, а вот формы аналитических регистров к налоговому учету организация может разработать самостоятельно, может воспользоваться рекомендациями ФНС России по составлению налоговых регистров, может воспользоваться данными аналитического учета, разработанными в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета. При этом содержащаяся в документах (реквизитах) аналитического учета информация содержит все необходимые сведения для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль и составления налоговой отчетности (декларации) в разрезе каждой хозяйственной операции.

Не для всех

(Спецсообщения)

Кредитным организациям

Как правильно консолидировать отчетность

В связи с тем, что формы отчетности, представленные в данном документе, не соответствуют формам, применяемым в настоящее время, из документа исключены все Приложения.

Также текст Положения дополнен отсылочной нормой на Указание Банка России от 16.01.2004 № 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», содержащее действующие формы отчетности.

Изложен в новой редакции пункт, согласно которому устанавливалось, что в консолидированную отчетность включаются данные отчетности головной кредитной организации и участников по состоянию на одну отчетную дату и за один и тот же отчетный период. В новой редакции пункта указано, что консолидированная отчетность составляется на основе учетной политики банковской (консолидированной группы). Определен порядок применения учетной политики.

Внесен ряд других изменений. Вступает в силу с 1.01.2008.

Оценка финансовой устойчивости банка стала совершеннее

Отдельные изменения внесены в группы показателей, применяющиеся для оценки финансовой устойчивости банка.

В частности, изменения коснулись группы показателей оценки доходности банка: изменен порядок определения финансового результата (показателя, применяемого при расчете показателя рентабельности активов); более подробно регламентированы правила расчета чистых доходов от разовых операций (показателя, применяемого при расчете показателя структуры доходов); регламентирован порядок расчета чистых процентных доходов (показателя, применяемого при расчете показателя чистой процентной маржи).

Вступает в силу с 01.01.2008.

Поправили порядок регистрации и лицензирования

Исключен месячный срок, установленный Банком России для рассмотрения документов при подготовке заключения о возможности государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы кредитной организации (представление учредительных документов в новой редакции), связанных с заменой лицензий.

Также внесены изменения в порядок рассмотрения документов, поступивших от заявителя, для подготовки заключения эмиссионно-кассовому структурному подразделению территориального учреждения.

Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Признана утратившей силу

телеграмма ЦБ РФ от 26.02.2007 № 418 о порядке приобретения российскими кредитными организациями акций (долей участия) международных телекоммуникационных систем.

Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Внесена ясность в порядок открытия и закрытия банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам),

в частности указано, что пунктами 1.4, 1.5 и 1.11 Инструкции определен перечень полномочий должностных лиц банка, который не является исчерпывающим. Конкретные права и обязанности должностных лиц банка определяются кредитной организацией в должностных инструкциях и банковских правилах. При этом указанные пункты не содержат ограничений по осуществлению приема документов, необходимых для открытия счета соответствующего вида, проверки надлежащего оформления документов, полноты представленных сведений и их достоверности, заверению копий документов лицами, не являющимися должностными лицами банка.

Из Ломбардного списка Банка России исключены облигации ОАО Импортно-экспортный банк «ИМПЭКСБАНК».

Указаны государственные регистрационные номера исключаемых облигаций.

Порядок приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств изменен.

В частности утрачивает силу Приложение к Указанию № 1260-У о порядке отражения в бухгалтерском учете операций по уменьшению размера уставного капитала до размера, не превышающего величину собственных средств капитала кредитной организации. Внесены и другие изменения.

Вводится в действие с 01.01.2008.

Корректируется методика определения собственных средств

Изменения вносятся в связи с введением в действие с 1 января 2008 года новых правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

Кроме того, отдельные изменения коснулись состава источников собственных средств, принимаемых в расчет основного капитала кредитной организации; показателей, уменьшающих сумму источников основного капитала; порядка расчета дополнительного капитала кредитной организации.

Указаны порядок и сроки представления кредитными организациями в территориальные учреждения Банка России данных по расчету собственных средств (капитала) кредитной организации. Вступает в силу с 01.01.2008.

Финансовым компаниям

Обновление активов фондов

Внесены изменения в Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов.

Согласно изменениям, российские депозитарные расписки, в отношении которых осуществлена государственная регистрация проспекта, могут входить в состав активов акционерного инвестиционного фонда и паевого инвестиционного фонда, относящихся к категории: фондов денежного рынка, фондов облигаций, фондов акций, фондов смешанных инвестиций, фондов недвижимости.

Определены условия, при которых российские депозитарные расписки могут входить в состав активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов. Данные ценные бумаги должны пройти процедуру листинга на одной из фондовых бирж, перечень которых установлен Положением.

В перечень указанных фондовых бирж, соответственно, включены Фондовая биржа "Российская Торговая Система" и ЗАО "Фондовая биржа ММВБ".

Акции иностранных акционерных обществ и облигации иностранных коммерческих организаций могут входить в состав активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, в том числе, если они либо получены в результате погашения российских депозитарных расписок.

В состав активов открытого паевого инвестиционного фонда могут приобретаться акции иностранных акционерных обществ и облигации иностранных коммерческих организаций, если по итогам торгов предшествующего торгового дня на иностранной фондовой бирже в соответствии с ее правилами раскрыта информация о цене закрытия рынка указанных ценных бумаг.

В отношении индексных фонов исключено обязательное требование о том, что для расчета индекса в список ценных бумаг должны входить ценные бумаги не менее 10 эмитентов, включенные в котировальные списки фондовой биржи (за исключением котировального списка "И").

Добавлено требование о том, что индекс, используемый для расчета, может применяться, если информация о соответствии (несоответствии) индекса требованиям, предусмотренным Положением, раскрывается ежедневно.

Организаторам азартных игр

Установлен состав и порядок предоставления организаторами азартных игр сведений контрольным органам

Постановлением Правительства РФ устанавливаются правила, которые определяют состав и порядок представления организаторами азартных игр информации, необходимой для осуществления контроля за соблюдением требований законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных

Участникам ВЭД

Снижены ставки ввозных таможенных пошлин на объекты, используемые в медицине

Ставки ввозных таможенных пошлин на прочие сборные строительные конструкции из черных металлов (кроме теплиц), и, наряду с этим, из прочих материалов (кроме древесины и черных металлов), имеющие медицинское назначение, снижены с 20 до 5% от таможенной стоимости таких объектов сроком на 9 месяцев.

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

Налоговое право

Вопрос 1.

Иностранная организация имеет постоянное представительство в РФ. Для выполнения контракта представительство привлекло специалиста из другой иностранной организации, не осуществляющей деятельности в РФ. Специалист работал на территории иностранного государства, не въезжая в РФ.

Подлежат ли услуги по предоставлению персонала, оказываемые представительству, обложению НДС?

Вопрос 2.

Вправе ли организация, применяющая вахтовый метод, учитывать в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде компенсации стоимости проезда к месту работы и обратно?

Вопрос 3.

Организация занимается продюсированием и производством кинопродукции. По окончании производства фильма организация получит исключительные права на воспроизведение, распространение аудиовизуального произведения.

В каком порядке признаются расходы на создание кинофильма для целей исчисления налога на прибыль?

Вопрос 4.

В каком налоговом периоде организация экспортер может возместить сумму НДС, уплаченную поставщикам экспортной продукции: в налоговом периоде, в котором осуществлена экспортная операция, или в следующем налоговом периоде?

Вопрос 5.

Договор субкомиссии на экспорт нефти за рубеж был заключен раньше, чем экспортный контракт. Может ли организация экспортер в этом случае применять ставку 0% при исчислении НДС?

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, А.Н.Симонов, Т.П.Степина

Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

(C) ЗАО "Актив", 2006. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу:infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное