Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса


 
Группа компаний Актив ИНФОКОМПАС
Руководителям, специалистам
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.No ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний "Актив"
Internet: www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Уточнение налоговых, бухгалтерских, административных норм

Налоговый кодекс заметно усовершенствован!

Принятый Федеральный закон вносит изменения и дополнения в следующие главы НК РФ: 23,24,25,25.1, 25.3, 30,31.

Глава 23 «НДФЛ»

С 01.01.2008 года не будет облагаться НДФЛ материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей)  в них, в случае, если налогоплательщик имеет  право  на получение имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 2  пункта  1  статьи  220 НК РФ".

Новая  редакция закона обязала банки и иные организации, определять налоговую базу по материальной выгоде, полученной налогоплательщиком экономией на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами.

Глава 23 НК РФ дополнена новой статьей 214.2, в которой говорится об особенностях определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках.

Установлены предельные нормы суточных, которые не будут облагаться НДФЛ:

  • для командировок в пределах РФ - не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке
  • для заграничных командировок -  не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в командировке.

Глава 24 «ЕСН»

Не признаются объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ, выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через  ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации, и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории  Российской Федерации  в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Данная поправка распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2007г.

Глава 25 «Налог на прибыль»

В доход, не учитываемый при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включили доход: в виде сумм НДС, подлежащих налоговому вычету у принимающей организации в соответствии с  главой 21 настоящего Кодекса при  передаче  имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в  уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов  в  паевые фонды кооперативов.

С 01.01.2008 года к амортизируемому будет относиться  имущество первоначальной стоимостью  более 20 000 рублей.

С 01.01.2008 года коэффициент 0,5 при амортизации легковых автомобилей и пассажирских автобусов будет применяться к транспортным средствам стоимостью более 600 000 и 800 000 рублей.

Введена новая статья 268.1, которая определяет особенности признания доходов и расходов при приобретении предприятия как имущественного комплекса.

С 01.01.2008 года налогоплательщики, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, вправе выбрать одно обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога.  Такие налогоплательщики должны уведомить об этом налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете, до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду.

Глава 30 «Налог на имущество»

С 01.01.2008 года налоговым периодом для налога на имущество является 1 января по 31 декабря включительно.

Введена новая статья 386.1, которая регулирует устранение двойного налогообложения.

Глава 31 «Земельный налог»

С 01.01.2008 года отчетными периодами для земельного налога  будут: второй квартал и третий квартал.

Взыскание задолженности с налогоплательщиков по новым документам!

ФНС РФ утвердила новые формы документов, используемых налоговыми органами при взыскании задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

Минфин облегчил жизнь налогоплательщиков!

В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ утверждена форма единой (упрощенной) налоговой декларации, которая подается лицом, признаваемым налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, в случае, если он не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения.

Общие вопросы

Регулирование деятельности по применению контрольно-кассовой техники!

Правительством РФ утверждено Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями.

Прочие налоги и сборы

Спасем окружающую среду!

Утверждена новая форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядок заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Корректировка трудовых отношений

Максимальные размеры пособий в 2008 – 2010 годах!

Фонд социального страхования РФ установил на 2008 -2010 гг. следующие максимальные размеры пособий:

1) максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или  профессиональным  заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать 17 250 рублей;

2) максимальный размер пособия по беременности и  родам за полный календарный месяц не может превышать 23 400 рублей.

3) максимальный  размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленный в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном  страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", не может превышать в 2008 году 38 500 рублей, в 2009 году 41 000 рублей и в 2010 году 43 500 рублей.

Изменения в пенсионном страховании!

Внесены изменения в ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Абзац пятый пункта 2 статьи 9 изменен, в этом абзаце более подробно прописали обязанность страхователя подать документы о застрахованных лицах в случае ликвидации или реорганизации.

Внесены изменения в ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в  Российской Федерации». Изложена в новой редакции статья 11 данного Закона «Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в органах страховщика».

Тариф на страховые взносы!

В 2008 году и в 2009 и 2010 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам,  которые  установлены Федеральным законом от 22  декабря  2005  года  N 179-ФЗ  "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год"

Поправки в других областях права

Переводить денежные средства в валюте родственникам стало легче!

В связи с внесенными изменениями в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» физические лица-резиденты могут со своих  счетов, открытых в уполномоченных банках, осуществлять денежные переводы в пользу иных физических лиц – резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками, на счета указанных лиц, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами территории РФ без ограничений.

Поспешили  отменить!

Лицензирование аудиторской деятельности продлили до 01.07.2008 года.

Лицензирование оценочной деятельности продлили до 01.01.2008 года. Также перенесли срок создания Национального совета по оценочной деятельности на 01.07.2008 года.

Сроком до 01.07.2008 года продлили лицензирование видов деятельности, связанных с капитальным строительством:

  • проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
  • строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
  • инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

ПравоПрименение

(динамика проблем,  в зеркале арбитражных споров)

Налоговые недоразумения

Суд не позволил перехитрить государство.

При исчислении штрафа за несвоевременную подачу налоговой декларации следует исходить из действительной суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, а не из указанной налогоплательщиком. Иное давало бы недобросовестному налогоплательщику возможность избегать санкции за налоговое правонарушение путем указания в налоговой декларации заведомо искаженных сведений о суммах налога, подлежащих перечислению в бюджет.

Решение правильное и справедливое!

Спор о том следует ли включать в налоговую базу по НДС при выполнении СМР для собственного потребления стоимость СМР выполненных подрядными организациями разрешился в пользу налогоплательщика. Решением высшей арбитражной инстанции  письмо Минфина РФ от 16.01.2006 №03-04-15/01 в части разъяснений, касающихся этого вопроса признано не соответствующим Налоговому Кодексу РФ.

Посрамление депутатов ГД РФ.

Группа депутатов (к великому сожалению не указано кто именно?) обратилась в КС РФ с запросом, в котором утверждается, что положения абзаца второго и третьего пункта 1 статьи 252 НК РФ не соответствуют Основному закону, поскольку являются неопределенными и содержащими оценочные понятия.

Напоминаем, что статья 252 НК РФ посвящена определению затрат подлежащих включению в расходы. А именно, критериям экономической обоснованности и документальной подтвержденности.

Сам факт такого запроса вызывает у публики удивлению и чувство настороженности по поводу профпригодности «группы депутатов».

Оценочные понятия примененные в законе, по мнению КС РФ, сами по себе не свидетельствуют об их неопределенности. А под «экономически оправданными затратами» следует понимать затраты понесенные налогоплательщиком, которые объективно связаны с направленностью деятельности налогоплательщика на получение прибыли.

Запрос «группы депутатов» был отклонен судом.

Аппетиты московских налоговиков урезаны.

Решение органов государственной власти субъекта федерации (гор. Москвы) о выделении в пользование земельного участка для строительства не является безусловным основанием для исчисления и уплаты земельного налога.

Для исчисления земельного налога необходима фактическая передача земельного участка во владение или пользование.

Этот сложный земельный налог!

Если организация по договору приняла объекты недвижимости от их владельца исключительно для эксплуатации, то обязанности по исчислению налога на землю у принявшей объекты организации не возникает.

No comment!

Сумму НДС заявленную к вычету и не подтвержденную налоговыми органами, по мнению суда, нельзя автоматически признавать недоимкой. Кроме того, право на применение налоговой ставки 0% при осуществлении операций по экспорту товаров не зависит подтверждения вычетов по этим операциям.

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы налогообложения

На чужую «кассу»  не заглядывайтесь!

Контрольно-кассовая техника, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Применение одной организацией контрольно-кассовой техники, зарегистрированной другой организацией, неправомерно.

Зачет переплаты по налогу - возможен

В 2007 году зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашение недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения производится по тому бюджету, в который зачислена сумма излишне уплаченного налога в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Новый лимит расчетов наличными

Установлено, что расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, между индивидуальными предпринимателями, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб. Ранее предельный размер расчетов наличными деньгами между указанными лицами составлял 60 000 руб. по одной сделке.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам, стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, не оказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц в пределах суммы 100 000 руб.

НДС

Как быть, если счет-фактура запаздывает?

В случае, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.

Облагать ли авансы  у экспортеров

Суммы оплаты, частичной оплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов в соответствии с пп. 2 - 7 и 9 п. 1 ст. 164 кодекса, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Подсказка для налоговых агентов

Российская организация, уплатившая в бюджет в качестве  налогового агента суммы налога на добавленную стоимость при приобретении у иностранных лиц услуг, имеет право на вычет данных сумм налога в установленном порядке при наличии счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату этих сумм налога в бюджет.

Уплата НДС за счет собственных средств не препятствует вычету

Российская организация, уплатившая в российский бюджет в качестве налогового агента суммы налога на добавленную стоимость при приобретении у иностранной организации услуг по передаче неисключительных прав на использование программы для ЭВМ за счет собственных средств, имеет право на вычет данных сумм налога в порядке, установленном пунктом 3 статьи 171 Кодекса.

Вновь про «строительный» НДС

Вычет суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной налогоплательщиком по строительно-монтажным работам для собственного потребления, возможен после уплаты в бюджет налога по налоговой декларации, в которой отражена данная сумма.

Строим за рубежом, НДС восстанавливаем

Компания строит вне территории России. Такие строительно-монтажные работы не облагаются НДС. Суммы НДС, ранее принятые к вычету по строительному оборудованию, используемому в таких работах, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. В случае дальнейшего использования указанных основных средств для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, принятие к вычету восстановленных сумм налога Налоговым кодексом не предусмотрено.

Нет бумаг. Пиши: пропало…

Организация не вправе учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную покупателю при приобретении услуг по найму жилого помещения в гостинице и не принятую к вычету в целях налога на добавленную стоимость.

Вагончик тронется, а НДС останется

Услуги по предоставлению вагонов и контейнеров грузоотправителям и экспедиторским организациям для перевозки грузов в международном сообщении не относятся к комплексу услуг, оказанных непосредственно в отношении товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации (ввозимых на ее территорию), в связи с чем на основании пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса реализация таких услуг подлежит налогообложению НДС по ставке 18 процентов. Ставка НДС в размере 0% в таких случаях не применяется.

Понятие «отгрузки» для комитента

При реализации товаров через комиссионеров в целях определения момента определения налоговой базы по НДС у комитента датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя, перевозчика (организацию связи).

Товар отправляется по железной дороге. Когда начислить налог?

Датой отгрузки (передачи) товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика) или на перевозчика для доставки товаров покупателю.

Счета-фактуры, выписанные в у.е,. по-прежнему легитимны

Если стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав в договоре указана в иностранной валюте при условии оплаты в рублях по курсу соответствующей валюты, продавец имеет право оформлять счета-фактуры в данной иностранной валюте с отражением в Книге продаж и покупок в соответствующем рублевом эквиваленте. В нормах законодательства РФ не содержится каких-либо ограничений на применение условных единиц при оформлении счетов-фактур. Продавец может в счете-фактуре указать цену и стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав в условных единицах на основании заключенного договора.

НДС, взаимозачет, УСН – три источника и три составные части проблемы

Если при произведении взаимозачета покупатель не является налогоплательщиком налога на добавленную стоимость и применяет специальный налоговый режим, то исключений из действующего порядка перечисления этого налога отдельным платежным поручением для такого хозяйствующего субъекта Кодексом не установлено. При этом для такого покупателя в сумму взаимозачета включается сумма налога, перечисленного отдельным платежным поручением. В случае если покупатель, не являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, не перечислил сумму налога отдельным платежным поручением, то взаимозачет у этого хозяйствующего субъекта производится без учета этой суммы. При этом продавцу, не являющемуся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, суммы налога покупателем не перечисляются.

Налог на прибыль

«Отмашка» для начала амортизации

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Если един во многих лицах…

Индивидуальный предприниматель, с которым организация планирует заключить договор, является одновременно учредителем и исполнительным директором данной организации, и, следовательно, состоит в ее штате. Кроме того, перечень работ, которые должен выполнить этот индивидуальный предприниматель, входит в прямые обязанности директора. Поэтому суммы затрат по указанному договору не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Карты связи не помеха

Расходы по оплате услуг телефонной связи и услуг по обеспечению доступа к сети Интернет, в том числе посредством приобретения телефонных и интернет-карт, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса. Если налогоплательщик может документально подтвердить произведенные расходы по оплате услуг связи посредством телефонных и интернет-карт, а также экономическую обоснованность этих расходов, то такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Налоговый статус процентных расходов

Расходы в виде процентов по кредитам, выданным на финансирование уставной деятельности, на пополнение оборотных средств, а также по кредитам, выданным на строительство объектов основных средств, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов в размере, не превышающем установленного статьей 269 Кодекса.

Нет компенсации – нет и уменьшения прибыли

Если по условиям договора аренды затраты арендатора по осуществлению неотделимых улучшений арендуемых помещений арендодателем не компенсируются, то у арендодателя нет оснований для начисления амортизации, учитываемой в целях налогообложения прибыли, по капитальным вложениям, переданным арендодателю по окончании срока действия договора аренды.

Когда премия уменьшает налоги

В организации утверждено Положение о премировании работников, а в трудовых договорах, заключенных с работниками, и коллективном договоре дается отсылка на это Положение. Налогоплательщик вправе отразить в составе расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, премии работникам. При этом основанием для отнесения премии к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль могут служить унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, установленные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.

Не все платежи банку включаются в расходы

Единовременный фиксированный платеж, взыскиваемый банком с заемщика в связи с не предоставлением в залог имущества, не признается платой за оказание услуг банка и поэтому не является обоснованным расходом в целях налогообложения прибыли организаций.

Техдокументация входит в первоначальную стоимость

Расходы, связанные с разработкой технической документации, по прокладке, монтажу и установке структурированных кабельных сетей и линий вычислительной связи, а также расходы по осуществлению контроля за проведением указанных работ, формируют первоначальную стоимость объекта основных средств, стоимость которого списывается для целей налогообложения прибыли в порядке, установленном статьями 256-259 Кодекса.

Признание «совещательных» расходов

Расходы связанные с арендой помещения, используемого для проведения совещаний, переговоров, пресс-конференций и иных мероприятий, связанных с производственной деятельностью, могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, при условии их соответствия требованиям статьи 252 Кодекса.

Озеленение территории прибыль не уменьшит

В случае если озеленение территории, прилегающей к офисному зданию, производится после сдачи объекта строительства в эксплуатацию, то расходы по озеленению рассматриваются как расходы капитального характера, т.е. связанные с созданием амортизируемого имущества.

При этом, объекты внешнего благоустройства относятся к амортизируемому имуществу, по которому в целях налогообложения прибыли начисление амортизации не производится.

Пиар отличайте от рекламы?

Услуги по договору на PR отвечают общим признакам рекламы. Однако согласно ст. 16 Закона N 38-ФЗ размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой "реклама" или пометкой "на правах рекламы".

Учитывая, что информационные сообщения, публикуемые в средствах массовой информации, не содержат пометки "на правах рекламы", то, публикации не признаются рекламными и, следовательно, в целях налогообложения затраты по договорам на оказание PR-услуг не учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Для прибыли накладная важнее!

Компания закупила товары и материалы для производственной деятельности. При этом из подтверждающих документов есть только счета-фактуры. Накладные на передачу имущества поставщик не представил.

Документы, косвенно подтверждающие произведенные затраты могут служить только дополнением к уже имеющимся первичным документам. Расходы на закупку товаров и материалов не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль только на основании счет-фактуры.

Не для всех

(Спецсообщения)

Производственным предприятиям

Производителям, поставщикам этилового спирта и алкогольной продукции!

Утверждены нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением  розничной  продажи)  этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Организациям, выполняющим работы, услуги Воздушным перевозчикам

С 01 октября 2007 года вводятся новые правила лицензирования перевозок воздушным транспортом пассажиров и грузов.

Бизнесу от  рекламы

В ФЗ «О рекламе» были внесены следующие изменения и дополнения:

  • дано понятие владелец рекламной конструкции;
  • рекламную конструкцию теперь могут использовать в качестве распространения социальной рекламы тоже;
  • договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции  обязательства  сторон по договору прекращаются;
  • в случае если рекламная конструкция располагается на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, то заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется  на  основе торгов (в форме аукциона или конкурса);
  • разрешение на установку рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином  недвижимом  имуществе независимо от формы собственности  недвижимого имущества выдается лицу, не занимающему преимущественного положения в сфере распространения наружной рекламы в соответствии с частями 5.3 и 5.4 статьи 19 ФЗ «О рекламе».

Данный федеральный закон, вносящий изменения в ФЗ «О рекламе»  вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых пунктов, которые вступают в силу с 01.07.2008 года.

Заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона договоры на  установку и эксплуатацию рекламной конструкции признаются действующими, но не более чем в течение пяти лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Разрешения на установку рекламных конструкций, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут быть аннулированы только в случаях и по основаниям, которые действовали на момент выдачи разрешения.

Парфюм – не алкоголь!

Правительство РФ утвердило перечень парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Постановление вступает в силу с 01.07.2007г.

Для бизнеса на азарте

Правила, утвержденные Правительством РФ, регулируют совершение операций с денежными средствами при организации и проведении азартных игр.

Организатор азартных игр при совершении операций с денежными средствами при организации и проведении азартных игр в игорном заведении должен обеспечить соблюдение:

  • порядка  ведения кассовых операций в Российской Федерации, определенного Центральным банком Российской Федерации;
  • требований о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, установленных законодательством Российской Федерации.

Туркомпаниям и туристам

Минфин утвердил новый бланк строгой отчетности «Туристская путевка».

Правительство РФ утвердило Правила оказания услуг по реализации туристского продукта.

Участникам ВЭД

Декларантов, таможенных брокеров касается

Федеральная таможенная служба РФ разрешила:

  • производить декларирование товаров с подачей таможенной декларации в виде письменного заявления, в котором содержатся  сведения, необходимые для таможенных целей, приведенные в приложении N 2 к приказу, и использовать форму для заявления сведений о декларируемых товарах  в виде перечня товаров, приведенную в приложении N 3 к приказу;
  • при декларировании товаров с подачей грузовой таможенной декларации использовать форму для заявления сведений о декларируемых товарах в виде перечня товаров, приведенную в  приложении N 3 к приказу, вместо комплектов бланков "Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/Транзитной декларации (ТД2)" или "Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/Транзитной декларации (ТД4)".

Федеральная таможенная служба РФ установила:

  • компетенцию таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров;
  • таможенные посты Центральной акцизной таможни, за исключением Специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни, являются  специализированными таможенными органами, чья компетенция ограничивается исключительно совершением таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров, указанных в перечне приложения N 1 к Приказу.

Внесены изменения в приказ ГТК России от 15 сентября 2003 г. N 1014 "О выдаче разрешения на переработку товаров на таможенной территории" в частности:

  • в пункт 7 приложения 2 к данному приказу;
  • пункт 8 приложения 2 исключен.

 

Торговым предприятиям

Установлен новый вид административного правонарушения

С 01 августа 2007 года в главу 14 КоАП РФ будет введен новый вид административного правонарушения «Нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках».

Продавцам алкогольной продукции

Теперь для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в Москве не обязательно заключать договор на охранные услуги  с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД города Москвы.

Московским предприятиям

Москва бережет свою почву

Московской Городской Думой был принят Закон «О городских почвах».

Этот закон:

  • регулирует деятельность по использованию  почвы г. Москва, а также особенности использования городских почв при осуществлении градостроительной, хозяйственной и иной деятельности;
  • устанавливает административную ответственность за нерациональное использование почв г. Москвы;
  • установил орган, который будет осуществлять государственный контроль за соблюдением требований по охране и рациональному использованию городских почв и таким является орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды в городе Москве.

В поисках ответов

(на некоторые вопросы)

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

Бухучет и налоговое право

Вопрос 1.

В организации проведен анализ правильности оформления поступающих от контрагентов первичных документов. При заполнении входящих счетов-фактур в графе "Адрес" указан юридический адрес (согласно учредительным документам), а в графе "Грузополучатель и его адрес" - указан адрес фактического расположения (склада, а затем офиса и склада согласно договору аренды) этой компании. Во входящих товарных накладных (форма ТОРГ-12) ситуация аналогичная. «Плательщик» - адрес согласно учредительным документам, «Грузополучатель» - адрес согласно договору аренды. Допустимо ли такое заполнения счетов-фактур и накладных? Будут ли приниматься такие документы для налогового учета?

Ответ 1.

1.1.Порядок заполнения реквизитов счетов-фактур.

Согласно п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре в обязательном порядке должны быть указаны, в частности, наименование и адрес грузополучателя и наименование и адрес покупателя.

В тексте Налогового кодекса не содержится каких-либо требований к тому, какой адрес (юридический или фактический) покупателя (грузополучателя) должен быть указан в счете-фактуре. В п.8 ст. 169 НК РФ указано, что порядок учета счетов-фактур устанавливается Правительством РФ.

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

Согласно Приложению 1 к данным Правилам в строке 4 счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. В строке 6а указывается место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

Учредительные документы юридического лица определены в ст. 52 ГК РФ. В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Учитывая изложенное, в указанной в вопросе ситуации покупатель имеет право принять к вычету сумму НДС в общем порядке.

Кроме того, считаем необходимым отметить  некоторые выводы арбитражных судов. Так, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 18.05.2005 N А12-24422/04-С21 указал, что отказ налогового органа в применении налогового вычета по НДС на основании того, что в некоторых счетах-фактурах, выставленных поставщиками заявителя, указан адрес фактического местонахождения последнего, а не его юридический адрес, необоснован и противоречит НК РФ.

ФАС Московского округа в Постановлении от 07.06.2005 N КА-А40/5062-05 сделал вывод, что ст. 169 НК РФ не предусматривает обязательного указания в счете-фактуре юридического адреса организации в соответствии с учредительными документами, поскольку согласно действующему законодательству в счете-фактуре могут быть указаны как юридический адрес, так и фактическое местонахождение организации.

Кроме того, Минфин РФ в письме от 09.11.06 № 03-04-09/18 отметил, что указание в строке 4 счетов-фактур почтового адреса арендуемого помещения, по которому фактически находится организация - покупатель товаров, не является причиной для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, указанных в таких счетах-фактурах.

Вместе с тем необходимо принять во внимание часто встречающиеся нарушения в  порядке оформления счетов-фактур и накладных.

В частности, при заполнении в графе «Покупатель и его адрес» счета-фактуры, не юридического, а фактического адреса организации не допускается. Аналогичное мнение содержится в письме Минфина РФ от 07.08.06 № 03-04-09/15.

Вычет НДС по неправильно заполненным счетам-фактурам не производится.

Так же рекомендуем внести в Учредительные документы фактический адрес организации - покупателя, что позволит избежать споров с контролирующими органами. В противном случае бремя доказательства своей правоты в суде ложится на налогоплательщика.

Вывод. В счете-фактуре в графе «грузополучатель» необходимо указывать полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

 

1.2. Порядок заполнения реквизитов накладных.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 данного Закона.

Во исполнение Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Постановления Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах" Государственный комитет Российской Федерации по статистике (в настоящее время Федеральная служба государственной статистики) и Министерство финансов Российской Федерации Постановлением соответственно от 29.05.1998 N 57а и от 18.06.1998 N 27н (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.1998 N 1561) утвердили Порядок поэтапного введения в организациях независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, унифицированных форм первичной учетной документации.

Во исполнение вышеназванных законодательных и нормативных актов Госкомстат России Постановлением от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" утвердил форму товарной накладной N ТОРГ-12 (ТН). Эта форма товарной накладной применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Исходя из наименования реквизитов этой формы данная форма товарной накладной применяется в том случае, если договором поставки предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика и не предполагается его транспортировка.

Указание в графе «Грузополучатель» фактического адреса организации по нашему мнению, не противоречит правилам заполнения формы ТОРГ 12.

Однако, следует обратить внимание на другие, часто встречающиеся недостатки в заполнении накладных.

В том случае если договором поставки предусмотрена доставка товара до покупателя, то учет движения товаров и расчетов за их перевозку осуществляется на основании иных первичных учетных документов.

В том случае если договором поставки предусмотрена доставка товара поставщиком до получателя, то составляется товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т (ТТН). Данная форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".

Отсутствие необходимых первичных документов (ТТН) может привести к непризнанию расходов для целей налогообложения прибыли.

Вывод: Указание в графе «Грузополучатель» фактического адреса организации не противоречит правилам заполнения формы ТОРГ 12.    В случае, если товар для дальнейшей транспортировки погружается на автомобильный транспорт, необходимо заполнение товаро-транспортной накладной.

Вопрос 2.

Как для целей налогообложения прибыли учитываются проценты по просроченным кредитам и займам?

Ответ 2.

Согласно п. 1 ст. 811 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в случае, если заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму уплачиваются проценты в размере, предусмотренном п. 1 ст. 395 настоящего Кодекса, со дня, когда эта сумма должна была быть возвращена, до дня ее возврата заимодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных п. 1 ст. 809 ГК РФ.

Таким образом, повышенные проценты по просроченным займам относятся в соответствии с ГК РФ к процентам, взимаемым по иным ставкам.

Эта позиция по применению ст. 395 ГК РФ была разъяснена в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998.

Согласно нормам гл. 25 НК РФ для целей налогообложения доходами (расходами) налогоплательщика признаются начисленные суммы процентов, исчисленные за время фактического нахождения денежных средств у заемщика, то есть до момента погашения кредита (займа).

В абз.2 пп.2 п.1 ст.265 НК РФ указано, что расходом признается сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (фактическое время нахождения ценных бумаг у третьих лиц) и доходности, установленной эмитентом.

В абз.9 ст.328 НК РФ установлено, что при досрочном погашении долгового обязательства проценты определяются исходя из предусмотренной условиями договора процентной ставки и фактического времени пользования заемными средствами.

В гл.25 НК РФ не делается различий в порядке признания процентных расходов налогоплательщика в том случае, когда его долговое обязательство не прекращено (соответствующий договор не расторгнут и продолжает действовать).

Исходя из этого, при условии, что не нарушается гражданское законодательство, проценты могут быть признаны для налогообложения обоснованным расходом в соответствии со ст.ст.252, 265 НК РФ независимо от того, просрочено или нет это долговое обязательство (независимо от первоначально предусмотренных договором сроков возврата привлеченных средств).

Следовательно, налогоплательщик вправе относить проценты по просроченным заемным обязательствам любого вида на расходы, уменьшающие доходы текущего отчетного (налогового) периода, соблюдая порядок такого отнесения, предусмотренный ст.269 НК РФ.

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, О.А. Павленко

Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

(C) ЗАО "Актив", 2006. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу:infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное